Введение

В апреле 2009 г. Минсельхозом России утверждена отраслевая целевая програм­ма «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе кре­стьянских (фермерских) хозяйств на 2009-201 1 годы».

Целью программы является создание экономических и финансовых предпосы­лок для развития и распространения семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Планируется создание 300 новых та­ких ферм.

В 2009 г. было создано 52 семейные молочные фермы. В 2010 г. реализация про­граммы продолжится. Для ее успешной реализации представляет интерес изучение данной формы хозяйствования за рубежом.

Анализ функционирования семейных молочных ферм в развитых зарубежных странах

В развитых зарубежных странах среди организационно-экономических форм сельскохозяйственных предприятий преобладает семейное фермерское хозяйство. Размеры, формы землепользования, трудовые отношения на этих фермах во мно­гом определяются историческими предпосылками и государственной политикой.

Оставаясь по своей экономической форме семейным предприятием, фермерское хозяйство в современных индустриальных странах может иметь различный право­вой статус. Так, в США это могут быть чисто семейные фермы, которых абсолют­ное большинство. Это может быть партнерство, или, говоря языком российского законодательства, - полное товарищество.

Канада

В Канаде около 98% фермерских хозяйств являются семейными предприятиями, на одно фермерское хозяйство приходится 52 коровы. Приведем пример одной из типичных ферм Канады. Эта семейная ферма основана в 1923 г. Семья состоит из 5 человек: хозяин - Дес Мартин - пятидесяти лет, у него жена, два сына и дочь. Оба сына женаты, дочь также имеет свою семью. Второму сыну купили другую усадь­бу, дочь свою долю получила деньгами. В перспективе усадьба останется за стар­шим сыном.

Хозяйство ведут три человека: хозяин фермы, его жена и старший сын. На время заготовки кормов и уборки кукурузы в некоторые годы нанимают механизирован-ный отряд из числа тех, которые передвигаются из южных муниципалитетов про­винции к северным по мере созревания урожая. Причем за уборку урожая одного гектара кукурузы с доставкой зерна на усадьбу, измельчение и разбрасывание по полю стеблевой массы фермер платит 75 канадских долларов (один канадский доллар - около 29 рублей).

На ферме 60 дойных коров, 65 голов молодняка и 220 гектаров земли: 100 гектаров под кукурузой, 50 гектаров посевов многолетних трав, 25 гектаров сои, 20 гектаров яровой пшеницы на семена, 25 гектаров занимают ячмень и овес на фураж.

Часть произведенной пшеницы реализуется как семенной материал. Семеновод­ством занимаются только те фермеры, которые имеют лицензию.

Имеется необходимый набор техники: три трактора «Джон Дир» различной мощности, комбинированные почвообрабатывающие орудия, навозоразбрасыва­тель, агрегат для внесения безводного аммиака, прицепная тележка. Хозяин с сы­ном технику ремонтируют сами, так как ремонтная бригада берет дорого - 50 дол­ларов за 1 час работы. Чтобы не было сложного ремонта, фермеры тщательно за­нимаются профилактикой и техобслуживанием машин.

В коровнике используются лампы дневного освещения, работает автоматическая вентиляция. Молокопровод и все оборудование молочного производства - фирмы «Де Лаваль» (Швеция). Все корма - сенаж многолетних трав из сенажной башни, размолотые кукуруза, соя, ячмень и овес, а также кормовые добавки - подаются со­гласно рациону в миксер-кормораздатчик и тщательно перемешиваются. С приме­нением небольшого трактора сын раскладывает кормовую смесь по кормушкам, очень удобным как для коров, так и для механизированной уборки остатков корма.

Сенаж из многолетних трав и кукуруза на силос хранятся, в основном, в верти­кальных башнях с полной механизацией загрузки и выгрузки.

Кормовые добавки применяются разные - в зависимости от физиологического состояния коров: в сухостойный период, перед отелом, для раздоя, для ускорения прихода коров в «охоту» и т.п. Заводы выпускают до 300 вариантов комбикормов и премиксов по индивидуальным заказам фермеров, но только после изучения каче­ства кормов, используемых на конкретной ферме.

На ферме коровы осеменяются искусственно. Все затраты окупаются высокой продуктивностью: удой на ферме - около 9,5 тыс. килограммов на корову в год. Дойка двукратная.

Молоко с фермы вывозится переработчиками продукции один раз в два дня. Ес­ли по какой-то причине молоко в огромной цистерне молоковоза оказалось недоб­рокачественным, то устанавливается, кто из фермеров в этом виноват, и все убытки остальных фермеров, чье молоко оказалось в этой цистерне, возмещаются этим фермером.

Подстилка для коров - тюкованная солома, для молодняка - покупные опилки в тюках. Навоз и навозная жижа удаляются в бетонированное механизированное на­возохранилище.

Канадские фермеры большое внимание уделяют накоплению и внесению орга­нических удобрений. Это связано не только с жесткими экологическими требова­ниями. Большой удельный вес в структуре посевов многолетних трав, сои, запахи­вание соломы и других растительных остатков возделываемых культур и использо­вание навоза позволяют многим фермерам обходиться без минеральных удобрений или использовать их в разумных количествах. По мнению фермеров, туки очень дороги.

Фермерские хозяйства расположены, в основном, около автомагистралей. По­этому поля вытянутые, узкие, обрабатываются и засеваются постоянно в одном на­правлении.

Европейские страны

В Европе фермерские хозяйства имеют, как правило, площадь от 10 до 60 га. Размеры ферм молочно-товарного направления колеблются от 10 до 60 голов; откорма молодняка крупного рогатого скота - от 30 до 300 голов; откорма свиней от 50 до 1000 голов; содержания овец - от 20 до 400 голов, в зависимости от кор­мовой базы, природных условий, оснащенности техникой и оборудованием. За ру­бежом часто встречаются проекты ферм различной специализации, которые почти одинаковы по архитектурно-планировочным параметрам. Рассмотрим опыт ведения молочного животноводства в ряде Европейских стран.

Германия    

В Германии земельные угодья фермерских хозяйств составляют в среднем 17 га. На одной крупной семейной ферме по производству молока и говядины содер­жится 200 голов скота, из которых 60 - дойные коровы. Земельные угодья состав­ляют 209 га, из них на 123 га выращиваются зерновые, на 86 га - кормовые. Работы ведутся владельцами и двумя наемными рабочими (1,48 человека на 100 га земли). Удой от одной коровы составляет 8345 кг молока.

Содержание коров и молодняка беспривязное. Для доения существует 4-местная доильная площадка. В коровнике имеется 65 кормушек, 62 бокса для отдыха коров, 20 боксов для сухостойных коров и глубокостельных нетелей. Также имеется 40 мест для бычков в возрасте более 1 года (беспривязное содержание на решетчатом полу). Поение телят - из поилок с автоматическими дозаторами, которыми управ­ляет компьютер.

Другая немецкая семейная ферма значительно меньше и более типична для этой страны. Площадь земельных угодий - 13,5 га, на ферме содержится 28 дойных ко­ров. Средний годовой удой - 7309 кг, из них за счет скармливания грубых и соч­ных кормов собственного производства получают 3600 кг молока. В течение года одной дойной корове скармливают 157 кг концентратов, или по 21 кг на центнер молока. Зимой одной корове дают 12 кг силоса из трав, 17 кг кукурузного силоса, 2 кг сена. Суточная норма концентратов - 4 кг в кормушку и 0,3 кг во время дойки.

 Швеция

В Швеции насчитывается более 110 тыс. ферм со средней земельной площадью 40 га и содержанием в среднем 20 дойных коров. Считается наиболее целесообраз­ным иметь 25...38 коров продуктивностью 6500...7000 кг молока. В табл. 1 пред­ставлены данные, характеризующие различные типы семейных ферм в Швеции.

1. Типы семейных ферм различных специализаций в Швеции

Показатели

  

Ферма по производ­ству зерновых

  

Свиноводческая ферма

  

Ферма по производ­ству молока, говядины

  

Площадь земельных угодий, га

 

150

 

70

 

50

 

Лесные угодья, га

 

100

 

-

 

-

 

Выращиваемые куль­туры

 

Пшеница, ячмень, овес, рапс, горох

 

Пшеница, ячмень, овес, рапс, горох

 

Пшеница, ячмень, травы на сено

 

Количество животных

 

-

 

60 свиноматок, 1000 го­лов на откорме (в год)

 

30 коров и молод­няк

 

Объем работ, чел./час (в год)

 

3050

 

3370

 

3170

 

Сбор зерновых (при 50 ц/га), ц

 

4500

 

2100

 

850

 

Сбор рапса (при 20 Ц/га), ц

 

600

 

280

 

.

 

Сбор гороха (при 30 Ц/га), ц

 

900

 

490

 

.

 

Свинина в убойном весе, ц

 

.

 

750

 

.

 

Молоко, ц

 

-

 

-

 

2100

 

Говядина, ц

 

-

 

-

 

25

 

 В этой стране отработана технология ведения хозяйства, при которой на 100 га выращивания зерновых культур приходится 50 коров или 1000 свиней. Фермерские комплексы формируются в небольших поселках по 4...5 семей, при этом расстоя­ние между владениями может быть 100... 150 метров. На типичной ферме по про­изводству молока и говядины, которая обслуживается мужем и женой, содержатся 50 дойных коров и 25 телят. Хозяева сами заготавливают силос, сено и зерно. Дое­ние машинное. Более крупные семейные фермы с площадью землепользования 75 га содержат 70 дойных голов молодняка разного возраста, 60 овец. Раздача кормов, поение и удаление навоза механизированы.

Комбикорм готовится на собственной мельнице из зерна, произведенного в этом же хозяйстве. Добавки (соевая, рыбная мука и т.д.) - покупные. На ферме, как пра­вило, три трактора, грузовик, зерноуборочный комбайн, почвообрабатывающие аг­регаты, зерносушилка и складское хозяйство. Обслуживают ферму хозяин и трое наемных рабочих. Всем необходимым фермы снабжаются кооперативами, которые имеют мясокомбинаты, молочные заводы, элеваторы фабрики комбикормов, зани­маются продажей и ремонтом техники.

Финляндия

В целом фермерские хозяйства в Финляндии небольшие. Площадь земельных угодий на одной типичной семейной ферме - около 13 га. В аренду берется допол­нительно 30 га земли. Содержится 10 дойных коров, 10 свиноматок и постоянно на откорме находится около 100 свиней. Из кормовых угодий для 10 коров отведено под пастбища 3 га. Консервированные корма (силос, сенаж) заготавливаются с 6 га. Концентрированные корма получают с полей ячменя и овса. Белковые добавки по­купаются. На ферме имеются комбайн, два трактора, фургон, пресс для сена (на двоих с соседним фермером), а также навозоразбрасыватель.

На более крупной семейной ферме по производству молока - 16 га собственной земли, 8 га - арендной 17 га леса. Всего содержится 35 голов крупного рогатого скота, из них 20 дойных коров, остальное - молодняк. Содержание животных бес­привязное. Для доения имеется 4-местная доильная площадка. Доение коров зани­мает 15 минут, всего на работу с животными ежедневно уходит 2,5 часа. Для раз­дачи комбикормов применяется респондерная система.

Навоз через решетчатый пол попадает в наклонный канал глубиной в 1 м, откуда самотеком поступает в навозосборник объемом 350 м3, в который помещается весь навоз, собираемый в течение года.

Молоко поступает на заводы, принадлежащие 132 кооперативам.

На ферме практически всегда работает фермер и члены его семьи, то есть это семейные фермы. Лишь в 5% хозяйств применяется наемный труд. В среднем на 100 га пашни занято примерно пять работников. Более 50% фермеров Финляндии сотрудничают в разной степени и по разным поводам: от вопросов совместной ра­боты в пиковый период на фермах друг у друга и совместного использования тех­ники до совместного производства. Объединение возникает из потребности ферме­ров или от осознания потребности. Но при всех видах кооперационных связей каж­дая ферма остается отдельной единицей.

Кооперативы - наиболее действенная структура в аграрной сфере Финляндии, обеспечивающая фермерам необходимые условия производства и гарантирующая сбыт продукции, внедрение достижений НТП. Объединяя практически всех ферме­ров, кооперативы играют ведущую роль в экономических связях аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства. Это касается как сбыта сельскохозяйст­венной продукции и ее переработки, так и производственного снабжения, кредито­вания и обслуживания фермерских хозяйств.

Велико значение кооперативов в интеграции сельского хозяйства и сферы пере­работки. Практически все мясоперерабатывающие предприятия и молочные заводы являются кооперативной собственностью. Свыше 75% мяса и продуктов его пере­работки и 92% молока и молочных продуктов поступают от кооперативов.

Вторым по объему направлением кооперативной деятельности является произ­водственное снабжение фермерских хозяйств. В Финляндии кооперативы постав­ляют до 50% удобрений, 65% кормов, 40% техники и топлива.

В целом успех деятельности сельскохозяйственных кооперативов объясняется тем, что они представляют собой удачную форму координации крупного производ­ства в условиях развития агропромышленной интеграции и мелкого фермерского хозяйства, основанного на частной земельной собственности.

  Дания

Средний размер фермы в Дании: площадь землепользования - около 50 га; пого­ловье - около 50 голов КРС и до 2 тысяч голов на свинофермах. Важную роль в сельском хозяйстве играет молочный сектор. Ежегодно в Дании производится 4,5 млн т молока. У каждого фермера в среднем имеется 50 коров, каждая из которых дает 7,5 т молока в год, однако реальный размер поголовья значительно варьирует­ся. Всего в Дании 2 млн голов скота, 700 тыс. из них - молочные коровы. Значи­тельная часть молока идет на производство сыра, масла и других молочных про­дуктов, 80 % из которых экспортируются. Две трети коровьего поголовья - датская черно-пестрая порода, а остальные - джерсейская и красная датская молочная раса. Производство мяса достигает 200 тыс. т в год.

Датские семейные фермы не привлекают для управления специально подготов­ленных менеджеров. С помощью консультантов каждый фермер самостоятельно вырабатывает стратегию деятельности своей фермы, принимает управленческие решения, обеспечивает технологический процесс в земледелии и животноводстве, ведет бухгалтерский и налоговый учет. Он же несет персональную ответственность за принимаемые решения и финансовые результаты. При этом датский фермер вы­полняет непосредственную работу механизатора, водителя, животновода и др., ко­торая требует знаний, опыта, здоровья и самоотдачи для успешной реализации всех функций фермера. Фактически каждый фермер должен быть квалифицированным менеджером. Именно поэтому их обучают в датских сельскохозяйственных шко­лах, потом их знания регулярно дополняет Датская сельскохозяйственная консуль­тационная служба.

Совершенно противоположно построено управление сельскохозяйственными кооперативами. Перерабатывающие, снабженческие, сбытовые и сервисные коопе­ративы созданы фермерами и для фермеров. Они являются членами кооперативов, состоят в их советах и правлениях. Но сами фермеры физически не могут работать в исполнительно-распорядительном органе кооператива. Для этих целей они пригла­шают на работу по договору исполнительного директора, который должен быть про­фессиональным менеджером. Его задачей является стратегическое и оперативное управление кооперативом для удовлетворения интересов членов кооператива, т.е. са­мих фермеров. По предложению исполнительного директора совет кооператива изби­рает правление, главного бухгалтера, утверждает бизнес-план, смету расходов и штатную численность работников кооператива. Исполнительный директор система­тически отчитывается перед советом кооператива о состоянии и результатах произ­водственно-финансовой деятельности, вносит предложения по распределению при­были или погашению убытков. В условиях рыночных отношений и жесткой конку­ренции исполнительный директор должен обладать не только искусством управления предприятием, но и в совершенстве владеть маркетинговой деятельностью.

Именно умение выгодно продать произведенную продукцию и выгодно купить все необходимое для кооператива и для семейной фермы является основой финан­сового благополучия и конечной целью всего производственного процесса. К ны­нешнему профессиональному менеджеру в Дании предъявляются высокие требо­вания, но его труд высоко оплачивается. Идет процесс объединения перерабаты­вающих кооперативов. Это жизненная необходимость продвижения товаров и ус­луг в условиях конкурентной среды.

Голландия

Крупного рогатого скота здесь насчитывается 5,4 млн голов. Надой на корову в Голландии в среднем приближается к 9 тыс. кг при жирности молока 4,3%. Здесь имеется проблема со сбытом продукции. По этой причине за последние годы вы­браковано 270 тыс. коров с удоем молока около 5 тыс. кг.

В качестве примера можно привести типичную среднестатистическую ферму Вилема Дикстру.

Молочное стадо 120 голов (количество, рекомендованное институтом психоло­гии крупного рогатого скота, есть такой в Голландии, в городе Арнхейм) и 40...50 голов молодняка. Количество работающих тоже типично - два с половиной чело­века. То есть, сам Вилем, его сын Дирк и приглашенный работник на полдня. Жена занимается хозяйством. Молоко от собственных коров даже не пробуют. Во-первых, строгий учет надоя от каждой дойки, а во-вторых, само молоко нельзя да­же пригубить, потому что технологически весь процесс проходит при закрытом ва­куумном циркулировании. Есть только один участок прозрачной трубы в метр длиной, где бегущее молоко снаружи просвечивается ультрафиолетовой антибак­терицидной лампой.

Как везде в Голландии, здесь на каждую корову заведен паспорт. Его она полу­чает на 13-й день после рождения, и он сопровождает ее всю жизнь. Без него коро­ву нельзя ни продать, ни обменять, ни перевезти на другую территорию, ни при­вить ей вакцину.

Итак, 120 коров Вилема Дикстры дают около 1 млн литров молока в год. Молоко целиком идет на сырный завод, которым руководит его родной брат - Иохим Дик-стра. И он из молока производит 100 т сыра в год. На заводе работают брат с по­мощником.

Голландия - родина многих известных пород скота. Основная - это черно-пестрые голштинки - их свыше 60%.

За последние годы в Голландии наметилось укрупнение молочного производст­ва. С 1982 по 2009 г. количество фермеров снизилось почти вдвое, а надои повыси­лись до 9200 кг на одну корову. Средний размер фермы увеличился с 30...40 до 120... 130 голов (табл.2).

2. Показатели развития молочного животноводства в Голландии

Показатели

 

1982г.                                            

 

2009 г.

 

Количество фермеров, тыс. чел

 

65

 

33

 

Поголовье, тыс. голов

 

2200

 

1300

 

Надой на одну корову, л

 

4300

 

9200

 

Средний размер фермы, голов

 

30... 40

 

120.. .130

 

Тенденция на укрупнение ферм в Европе наметилась в 80-х годах, как следствие введения в 1980 г. квот на производство молока. Неэффективные производители молока разорялись и отдавали свои квоты эффективным фермерам. Те, в свою оче­редь, серьезно задумывались о том, как увеличить производство молока, не увели­чивая при этом поголовья, что требовало бы расширения пастбищ, которое крайне проблематично с учетом стоимости европейской земли. По мнению голландских экспертов, эта тенденция будет только продолжаться, и к 2015 г. размер среднего стада может достичь 500 голов. Следовательно, можно ожидать и увеличения эф­фективности производства.

С учетом приведенных цифр возникает вопрос: в каком тогда направлении дви­жется Россия, развивая семейное фермерство в то время, когда остальной мир идет по пути укрупнения? Скорее здесь налицо разница в понимании того, что такое «маленькая» и что такое «большая» ферма. Если в Голландии ферма на 300 голов - считается большой, то в России, с ее масштабами, такую ферму вполне можно на­звать маленькой и семейной. В этом контексте взятый в России курс на развитие семейных ферм вполне оправдан, так считает большинство зарубежных и россий­ских экспертов.

Анализ развития молочной отрасли в европейских странах свидетельствует, что применение современных систем содержания стада, рациональное решение вопро­сов кормления, забота о здоровье животных позволяют достичь максимальных ре­зультатов.

Современные животноводческие комплексы, предназначенные для эффективно­го производства качественного молока, должны соответствовать нескольким клю­чевым требованиям. Именно эти аспекты ведения хозяйства получат максимальное развитие в обозримом будущем:

конструирование молочной фермы, исходя из климатических особенностей ре­гиона;

интерьер молочной фермы, система вентиляции животноводческого комплекса,

системы содержания стада;                          

техническое оборудование, сервисная поддержка;

кормовая база;

ветеринарное обеспечение.

На Западе, как и в других развитых странах, фермы окружены мощной инфра­структурой, связанной с обслуживанием и консультированием. Например, в Гол­ландии любой фермер имеет возможность вызвать ветеринара или консультанта по кормлению и они прибудут к нему в течение 20 минут. Имеются различные спе­циалисты, которые на ферме не работают, но заключают с фермой договор на ока­зание услуг: на поставку кормов, на осуществление ветеринарного контроля, на ремонт оборудования и на многое другое. И европейский фермер чувствует себя защищенным.

В России, наряду с строительством и обустройством молочных ферм, необходи­мо создание такой инфраструктуры: центров осеменения, баз спермы, кооперати­вов по заготовке и реализации кормов, сбытовых кооперативов, сервисных и науч­но-исследовательских центров, образовательных учреждений, ветеринарных кли­ник. Причем все это должно находиться близко к ферме.

Заключение

В развитых зарубежных странах размеры ферм и их содержание определяются как природно-климатическими, так и социально-экономическими условиями и осо­бенностями страны.

На размер фермы по производству молока оказывает влияние и размер имею­щихся в использовании земельных угодий. В большинстве ферм основная часть кормов производится в самих хозяйствах.

Основой успешного развития семейных молочных ферм являются специальное техническое оснащение фермерских хозяйств, обеспечение их элитными семенами и животными, которое организовано при содействии государства. Формы обеспе­чения разные, но более развита кооперативная, которая более мобильная и гибкая. Развитая инфраструктура обеспечивает эффективное устойчивое развитие фермер­ских хозяйств.

Литература

1. Рылько, Д. В степях Миннесоты-П / Д. Рылько // Агроинвестор. - 2009. - № 2.

2. Рубежный, А.А. Организационно-производственные типы сельскохозяйствен­ных предприятий за рубежом /А.А. Рубежный // Сборник научных трудов СевКав-ГТУ. Серия «Экономика». - 2005. - № 1.

3. Сахарова, О.В. Новая семейная ферма - высокий уровень/ О.В. Сахарова, А.О. Закревский // Сельскохозяйственные вести: Ьйр://\у\у\у.а§п-пе\У8.8рЬ.ш.

4. Смеянов, А. Российские молочные реки нужны не Европе, а нам самим /А. Смеянов // Аграрный эксперт. - 2008. - Октябрь. - С. 4-5.

5. http:// www.agrohevs.ru.   

6. http:// www.cbio/ru/modules.

7. http:// www.chumaci.com.

8. http:// www./guebek.ru.

Материал подготовлен в отделе анализа

и обобщения информации по экономическому развитию АПК

канд. экон. наук Митраковой В.Д.

 Материал разместил консультант  Пайков Д.Н.