Введение
В апреле 2009 г. Минсельхозом России утверждена отраслевая целевая программа «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-201 1 годы».
Целью программы является создание экономических и финансовых предпосылок для развития и распространения семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Планируется создание 300 новых таких ферм.
В 2009 г. было создано 52 семейные молочные фермы. В 2010 г. реализация программы продолжится. Для ее успешной реализации представляет интерес изучение данной формы хозяйствования за рубежом.
Анализ функционирования семейных молочных ферм в развитых зарубежных странах
В развитых зарубежных странах среди организационно-экономических форм сельскохозяйственных предприятий преобладает семейное фермерское хозяйство. Размеры, формы землепользования, трудовые отношения на этих фермах во многом определяются историческими предпосылками и государственной политикой.
Оставаясь по своей экономической форме семейным предприятием, фермерское хозяйство в современных индустриальных странах может иметь различный правовой статус. Так, в США это могут быть чисто семейные фермы, которых абсолютное большинство. Это может быть партнерство, или, говоря языком российского законодательства, - полное товарищество.
Канада
В Канаде около 98% фермерских хозяйств являются семейными предприятиями, на одно фермерское хозяйство приходится 52 коровы. Приведем пример одной из типичных ферм Канады. Эта семейная ферма основана в 1923 г. Семья состоит из 5 человек: хозяин - Дес Мартин - пятидесяти лет, у него жена, два сына и дочь. Оба сына женаты, дочь также имеет свою семью. Второму сыну купили другую усадьбу, дочь свою долю получила деньгами. В перспективе усадьба останется за старшим сыном.
Хозяйство ведут три человека: хозяин фермы, его жена и старший сын. На время заготовки кормов и уборки кукурузы в некоторые годы нанимают механизирован-ный отряд из числа тех, которые передвигаются из южных муниципалитетов провинции к северным по мере созревания урожая. Причем за уборку урожая одного гектара кукурузы с доставкой зерна на усадьбу, измельчение и разбрасывание по полю стеблевой массы фермер платит 75 канадских долларов (один канадский доллар - около 29 рублей).
На ферме 60 дойных коров, 65 голов молодняка и 220 гектаров земли: 100 гектаров под кукурузой, 50 гектаров посевов многолетних трав, 25 гектаров сои, 20 гектаров яровой пшеницы на семена, 25 гектаров занимают ячмень и овес на фураж.
Часть произведенной пшеницы реализуется как семенной материал. Семеноводством занимаются только те фермеры, которые имеют лицензию.
Имеется необходимый набор техники: три трактора «Джон Дир» различной мощности, комбинированные почвообрабатывающие орудия, навозоразбрасыватель, агрегат для внесения безводного аммиака, прицепная тележка. Хозяин с сыном технику ремонтируют сами, так как ремонтная бригада берет дорого - 50 долларов за 1 час работы. Чтобы не было сложного ремонта, фермеры тщательно занимаются профилактикой и техобслуживанием машин.
В коровнике используются лампы дневного освещения, работает автоматическая вентиляция. Молокопровод и все оборудование молочного производства - фирмы «Де Лаваль» (Швеция). Все корма - сенаж многолетних трав из сенажной башни, размолотые кукуруза, соя, ячмень и овес, а также кормовые добавки - подаются согласно рациону в миксер-кормораздатчик и тщательно перемешиваются. С применением небольшого трактора сын раскладывает кормовую смесь по кормушкам, очень удобным как для коров, так и для механизированной уборки остатков корма.
Сенаж из многолетних трав и кукуруза на силос хранятся, в основном, в вертикальных башнях с полной механизацией загрузки и выгрузки.
Кормовые добавки применяются разные - в зависимости от физиологического состояния коров: в сухостойный период, перед отелом, для раздоя, для ускорения прихода коров в «охоту» и т.п. Заводы выпускают до 300 вариантов комбикормов и премиксов по индивидуальным заказам фермеров, но только после изучения качества кормов, используемых на конкретной ферме.
На ферме коровы осеменяются искусственно. Все затраты окупаются высокой продуктивностью: удой на ферме - около 9,5 тыс. килограммов на корову в год. Дойка двукратная.
Молоко с фермы вывозится переработчиками продукции один раз в два дня. Если по какой-то причине молоко в огромной цистерне молоковоза оказалось недоброкачественным, то устанавливается, кто из фермеров в этом виноват, и все убытки остальных фермеров, чье молоко оказалось в этой цистерне, возмещаются этим фермером.
Подстилка для коров - тюкованная солома, для молодняка - покупные опилки в тюках. Навоз и навозная жижа удаляются в бетонированное механизированное навозохранилище.
Канадские фермеры большое внимание уделяют накоплению и внесению органических удобрений. Это связано не только с жесткими экологическими требованиями. Большой удельный вес в структуре посевов многолетних трав, сои, запахивание соломы и других растительных остатков возделываемых культур и использование навоза позволяют многим фермерам обходиться без минеральных удобрений или использовать их в разумных количествах. По мнению фермеров, туки очень дороги.
Фермерские хозяйства расположены, в основном, около автомагистралей. Поэтому поля вытянутые, узкие, обрабатываются и засеваются постоянно в одном направлении.
Европейские страны
В Европе фермерские хозяйства имеют, как правило, площадь от 10 до 60 га. Размеры ферм молочно-товарного направления колеблются от 10 до 60 голов; откорма молодняка крупного рогатого скота - от 30 до 300 голов; откорма свиней от 50 до 1000 голов; содержания овец - от 20 до 400 голов, в зависимости от кормовой базы, природных условий, оснащенности техникой и оборудованием. За рубежом часто встречаются проекты ферм различной специализации, которые почти одинаковы по архитектурно-планировочным параметрам. Рассмотрим опыт ведения молочного животноводства в ряде Европейских стран.
Германия
В Германии земельные угодья фермерских хозяйств составляют в среднем 17 га. На одной крупной семейной ферме по производству молока и говядины содержится 200 голов скота, из которых 60 - дойные коровы. Земельные угодья составляют 209 га, из них на 123 га выращиваются зерновые, на 86 га - кормовые. Работы ведутся владельцами и двумя наемными рабочими (1,48 человека на 100 га земли). Удой от одной коровы составляет 8345 кг молока.
Содержание коров и молодняка беспривязное. Для доения существует 4-местная доильная площадка. В коровнике имеется 65 кормушек, 62 бокса для отдыха коров, 20 боксов для сухостойных коров и глубокостельных нетелей. Также имеется 40 мест для бычков в возрасте более 1 года (беспривязное содержание на решетчатом полу). Поение телят - из поилок с автоматическими дозаторами, которыми управляет компьютер.
Другая немецкая семейная ферма значительно меньше и более типична для этой страны. Площадь земельных угодий - 13,5 га, на ферме содержится 28 дойных коров. Средний годовой удой - 7309 кг, из них за счет скармливания грубых и сочных кормов собственного производства получают 3600 кг молока. В течение года одной дойной корове скармливают 157 кг концентратов, или по 21 кг на центнер молока. Зимой одной корове дают 12 кг силоса из трав, 17 кг кукурузного силоса, 2 кг сена. Суточная норма концентратов - 4 кг в кормушку и 0,3 кг во время дойки.
Швеция
В Швеции насчитывается более 110 тыс. ферм со средней земельной площадью 40 га и содержанием в среднем 20 дойных коров. Считается наиболее целесообразным иметь 25...38 коров продуктивностью 6500...7000 кг молока. В табл. 1 представлены данные, характеризующие различные типы семейных ферм в Швеции.
1. Типы семейных ферм различных специализаций в Швеции
Показатели
|
Ферма по производству зерновых
|
Свиноводческая ферма
|
Ферма по производству молока, говядины
|
Площадь земельных угодий, га
|
150
|
70
|
50
|
Лесные угодья, га
|
100
|
-
|
-
|
Выращиваемые культуры
|
Пшеница, ячмень, овес, рапс, горох
|
Пшеница, ячмень, овес, рапс, горох
|
Пшеница, ячмень, травы на сено
|
Количество животных
|
-
|
60 свиноматок, 1000 голов на откорме (в год)
|
30 коров и молодняк
|
Объем работ, чел./час (в год)
|
3050
|
3370
|
3170
|
Сбор зерновых (при 50 ц/га), ц
|
4500
|
2100
|
850
|
Сбор рапса (при 20 Ц/га), ц
|
600
|
280
|
.
|
Сбор гороха (при 30 Ц/га), ц
|
900
|
490
|
.
|
Свинина в убойном весе, ц
|
.
|
750
|
.
|
Молоко, ц
|
-
|
-
|
2100
|
Говядина, ц
|
-
|
-
|
25
|
В этой стране отработана технология ведения хозяйства, при которой на 100 га выращивания зерновых культур приходится 50 коров или 1000 свиней. Фермерские комплексы формируются в небольших поселках по 4...5 семей, при этом расстояние между владениями может быть 100... 150 метров. На типичной ферме по производству молока и говядины, которая обслуживается мужем и женой, содержатся 50 дойных коров и 25 телят. Хозяева сами заготавливают силос, сено и зерно. Доение машинное. Более крупные семейные фермы с площадью землепользования 75 га содержат 70 дойных голов молодняка разного возраста, 60 овец. Раздача кормов, поение и удаление навоза механизированы.
Комбикорм готовится на собственной мельнице из зерна, произведенного в этом же хозяйстве. Добавки (соевая, рыбная мука и т.д.) - покупные. На ферме, как правило, три трактора, грузовик, зерноуборочный комбайн, почвообрабатывающие агрегаты, зерносушилка и складское хозяйство. Обслуживают ферму хозяин и трое наемных рабочих. Всем необходимым фермы снабжаются кооперативами, которые имеют мясокомбинаты, молочные заводы, элеваторы фабрики комбикормов, занимаются продажей и ремонтом техники.
Финляндия
В целом фермерские хозяйства в Финляндии небольшие. Площадь земельных угодий на одной типичной семейной ферме - около 13 га. В аренду берется дополнительно 30 га земли. Содержится 10 дойных коров, 10 свиноматок и постоянно на откорме находится около 100 свиней. Из кормовых угодий для 10 коров отведено под пастбища 3 га. Консервированные корма (силос, сенаж) заготавливаются с 6 га. Концентрированные корма получают с полей ячменя и овса. Белковые добавки покупаются. На ферме имеются комбайн, два трактора, фургон, пресс для сена (на двоих с соседним фермером), а также навозоразбрасыватель.
На более крупной семейной ферме по производству молока - 16 га собственной земли, 8 га - арендной 17 га леса. Всего содержится 35 голов крупного рогатого скота, из них 20 дойных коров, остальное - молодняк. Содержание животных беспривязное. Для доения имеется 4-местная доильная площадка. Доение коров занимает 15 минут, всего на работу с животными ежедневно уходит 2,5 часа. Для раздачи комбикормов применяется респондерная система.
Навоз через решетчатый пол попадает в наклонный канал глубиной в 1 м, откуда самотеком поступает в навозосборник объемом 350 м3, в который помещается весь навоз, собираемый в течение года.
Молоко поступает на заводы, принадлежащие 132 кооперативам.
На ферме практически всегда работает фермер и члены его семьи, то есть это семейные фермы. Лишь в 5% хозяйств применяется наемный труд. В среднем на 100 га пашни занято примерно пять работников. Более 50% фермеров Финляндии сотрудничают в разной степени и по разным поводам: от вопросов совместной работы в пиковый период на фермах друг у друга и совместного использования техники до совместного производства. Объединение возникает из потребности фермеров или от осознания потребности. Но при всех видах кооперационных связей каждая ферма остается отдельной единицей.
Кооперативы - наиболее действенная структура в аграрной сфере Финляндии, обеспечивающая фермерам необходимые условия производства и гарантирующая сбыт продукции, внедрение достижений НТП. Объединяя практически всех фермеров, кооперативы играют ведущую роль в экономических связях аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства. Это касается как сбыта сельскохозяйственной продукции и ее переработки, так и производственного снабжения, кредитования и обслуживания фермерских хозяйств.
Велико значение кооперативов в интеграции сельского хозяйства и сферы переработки. Практически все мясоперерабатывающие предприятия и молочные заводы являются кооперативной собственностью. Свыше 75% мяса и продуктов его переработки и 92% молока и молочных продуктов поступают от кооперативов.
Вторым по объему направлением кооперативной деятельности является производственное снабжение фермерских хозяйств. В Финляндии кооперативы поставляют до 50% удобрений, 65% кормов, 40% техники и топлива.
В целом успех деятельности сельскохозяйственных кооперативов объясняется тем, что они представляют собой удачную форму координации крупного производства в условиях развития агропромышленной интеграции и мелкого фермерского хозяйства, основанного на частной земельной собственности.
Дания
Средний размер фермы в Дании: площадь землепользования - около 50 га; поголовье - около 50 голов КРС и до 2 тысяч голов на свинофермах. Важную роль в сельском хозяйстве играет молочный сектор. Ежегодно в Дании производится 4,5 млн т молока. У каждого фермера в среднем имеется 50 коров, каждая из которых дает 7,5 т молока в год, однако реальный размер поголовья значительно варьируется. Всего в Дании 2 млн голов скота, 700 тыс. из них - молочные коровы. Значительная часть молока идет на производство сыра, масла и других молочных продуктов, 80 % из которых экспортируются. Две трети коровьего поголовья - датская черно-пестрая порода, а остальные - джерсейская и красная датская молочная раса. Производство мяса достигает 200 тыс. т в год.
Датские семейные фермы не привлекают для управления специально подготовленных менеджеров. С помощью консультантов каждый фермер самостоятельно вырабатывает стратегию деятельности своей фермы, принимает управленческие решения, обеспечивает технологический процесс в земледелии и животноводстве, ведет бухгалтерский и налоговый учет. Он же несет персональную ответственность за принимаемые решения и финансовые результаты. При этом датский фермер выполняет непосредственную работу механизатора, водителя, животновода и др., которая требует знаний, опыта, здоровья и самоотдачи для успешной реализации всех функций фермера. Фактически каждый фермер должен быть квалифицированным менеджером. Именно поэтому их обучают в датских сельскохозяйственных школах, потом их знания регулярно дополняет Датская сельскохозяйственная консультационная служба.
Совершенно противоположно построено управление сельскохозяйственными кооперативами. Перерабатывающие, снабженческие, сбытовые и сервисные кооперативы созданы фермерами и для фермеров. Они являются членами кооперативов, состоят в их советах и правлениях. Но сами фермеры физически не могут работать в исполнительно-распорядительном органе кооператива. Для этих целей они приглашают на работу по договору исполнительного директора, который должен быть профессиональным менеджером. Его задачей является стратегическое и оперативное управление кооперативом для удовлетворения интересов членов кооператива, т.е. самих фермеров. По предложению исполнительного директора совет кооператива избирает правление, главного бухгалтера, утверждает бизнес-план, смету расходов и штатную численность работников кооператива. Исполнительный директор систематически отчитывается перед советом кооператива о состоянии и результатах производственно-финансовой деятельности, вносит предложения по распределению прибыли или погашению убытков. В условиях рыночных отношений и жесткой конкуренции исполнительный директор должен обладать не только искусством управления предприятием, но и в совершенстве владеть маркетинговой деятельностью.
Именно умение выгодно продать произведенную продукцию и выгодно купить все необходимое для кооператива и для семейной фермы является основой финансового благополучия и конечной целью всего производственного процесса. К нынешнему профессиональному менеджеру в Дании предъявляются высокие требования, но его труд высоко оплачивается. Идет процесс объединения перерабатывающих кооперативов. Это жизненная необходимость продвижения товаров и услуг в условиях конкурентной среды.
Голландия
Крупного рогатого скота здесь насчитывается 5,4 млн голов. Надой на корову в Голландии в среднем приближается к 9 тыс. кг при жирности молока 4,3%. Здесь имеется проблема со сбытом продукции. По этой причине за последние годы выбраковано 270 тыс. коров с удоем молока около 5 тыс. кг.
В качестве примера можно привести типичную среднестатистическую ферму Вилема Дикстру.
Молочное стадо 120 голов (количество, рекомендованное институтом психологии крупного рогатого скота, есть такой в Голландии, в городе Арнхейм) и 40...50 голов молодняка. Количество работающих тоже типично - два с половиной человека. То есть, сам Вилем, его сын Дирк и приглашенный работник на полдня. Жена занимается хозяйством. Молоко от собственных коров даже не пробуют. Во-первых, строгий учет надоя от каждой дойки, а во-вторых, само молоко нельзя даже пригубить, потому что технологически весь процесс проходит при закрытом вакуумном циркулировании. Есть только один участок прозрачной трубы в метр длиной, где бегущее молоко снаружи просвечивается ультрафиолетовой антибактерицидной лампой.
Как везде в Голландии, здесь на каждую корову заведен паспорт. Его она получает на 13-й день после рождения, и он сопровождает ее всю жизнь. Без него корову нельзя ни продать, ни обменять, ни перевезти на другую территорию, ни привить ей вакцину.
Итак, 120 коров Вилема Дикстры дают около 1 млн литров молока в год. Молоко целиком идет на сырный завод, которым руководит его родной брат - Иохим Дик-стра. И он из молока производит 100 т сыра в год. На заводе работают брат с помощником.
Голландия - родина многих известных пород скота. Основная - это черно-пестрые голштинки - их свыше 60%.
За последние годы в Голландии наметилось укрупнение молочного производства. С 1982 по 2009 г. количество фермеров снизилось почти вдвое, а надои повысились до 9200 кг на одну корову. Средний размер фермы увеличился с 30...40 до 120... 130 голов (табл.2).
2. Показатели развития молочного животноводства в Голландии
Показатели
|
1982г.
|
2009 г.
|
Количество фермеров, тыс. чел
|
65
|
33
|
Поголовье, тыс. голов
|
2200
|
1300
|
Надой на одну корову, л
|
4300
|
9200
|
Средний размер фермы, голов
|
30... 40
|
120.. .130
|
Тенденция на укрупнение ферм в Европе наметилась в 80-х годах, как следствие введения в 1980 г. квот на производство молока. Неэффективные производители молока разорялись и отдавали свои квоты эффективным фермерам. Те, в свою очередь, серьезно задумывались о том, как увеличить производство молока, не увеличивая при этом поголовья, что требовало бы расширения пастбищ, которое крайне проблематично с учетом стоимости европейской земли. По мнению голландских экспертов, эта тенденция будет только продолжаться, и к 2015 г. размер среднего стада может достичь 500 голов. Следовательно, можно ожидать и увеличения эффективности производства.
С учетом приведенных цифр возникает вопрос: в каком тогда направлении движется Россия, развивая семейное фермерство в то время, когда остальной мир идет по пути укрупнения? Скорее здесь налицо разница в понимании того, что такое «маленькая» и что такое «большая» ферма. Если в Голландии ферма на 300 голов - считается большой, то в России, с ее масштабами, такую ферму вполне можно назвать маленькой и семейной. В этом контексте взятый в России курс на развитие семейных ферм вполне оправдан, так считает большинство зарубежных и российских экспертов.
Анализ развития молочной отрасли в европейских странах свидетельствует, что применение современных систем содержания стада, рациональное решение вопросов кормления, забота о здоровье животных позволяют достичь максимальных результатов.
Современные животноводческие комплексы, предназначенные для эффективного производства качественного молока, должны соответствовать нескольким ключевым требованиям. Именно эти аспекты ведения хозяйства получат максимальное развитие в обозримом будущем:
конструирование молочной фермы, исходя из климатических особенностей региона;
интерьер молочной фермы, система вентиляции животноводческого комплекса,
системы содержания стада;
техническое оборудование, сервисная поддержка;
кормовая база;
ветеринарное обеспечение.
На Западе, как и в других развитых странах, фермы окружены мощной инфраструктурой, связанной с обслуживанием и консультированием. Например, в Голландии любой фермер имеет возможность вызвать ветеринара или консультанта по кормлению и они прибудут к нему в течение 20 минут. Имеются различные специалисты, которые на ферме не работают, но заключают с фермой договор на оказание услуг: на поставку кормов, на осуществление ветеринарного контроля, на ремонт оборудования и на многое другое. И европейский фермер чувствует себя защищенным.
В России, наряду с строительством и обустройством молочных ферм, необходимо создание такой инфраструктуры: центров осеменения, баз спермы, кооперативов по заготовке и реализации кормов, сбытовых кооперативов, сервисных и научно-исследовательских центров, образовательных учреждений, ветеринарных клиник. Причем все это должно находиться близко к ферме.
Заключение
В развитых зарубежных странах размеры ферм и их содержание определяются как природно-климатическими, так и социально-экономическими условиями и особенностями страны.
На размер фермы по производству молока оказывает влияние и размер имеющихся в использовании земельных угодий. В большинстве ферм основная часть кормов производится в самих хозяйствах.
Основой успешного развития семейных молочных ферм являются специальное техническое оснащение фермерских хозяйств, обеспечение их элитными семенами и животными, которое организовано при содействии государства. Формы обеспечения разные, но более развита кооперативная, которая более мобильная и гибкая. Развитая инфраструктура обеспечивает эффективное устойчивое развитие фермерских хозяйств.
Литература
1. Рылько, Д. В степях Миннесоты-П / Д. Рылько // Агроинвестор. - 2009. - № 2.
2. Рубежный, А.А. Организационно-производственные типы сельскохозяйственных предприятий за рубежом /А.А. Рубежный // Сборник научных трудов СевКав-ГТУ. Серия «Экономика». - 2005. - № 1.
3. Сахарова, О.В. Новая семейная ферма - высокий уровень/ О.В. Сахарова, А.О. Закревский // Сельскохозяйственные вести: Ьйр://\у\у\у.а§п-пе\У8.8рЬ.ш.
4. Смеянов, А. Российские молочные реки нужны не Европе, а нам самим /А. Смеянов // Аграрный эксперт. - 2008. - Октябрь. - С. 4-5.
5. http:// www.agrohevs.ru.
6. http:// www.cbio/ru/modules.
7. http:// www.chumaci.com.
8. http:// www./guebek.ru.
Материал подготовлен в отделе анализа
и обобщения информации по экономическому развитию АПК
канд. экон. наук Митраковой В.Д.
Материал разместил консультант Пайков Д.Н.