Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров различных генотипов по каппа-казеину.

 

В последние годы в животноводческой практике все более широкое применение находят современные методы генетических исследований. Так, с помощью ДНК-диагностики   выявляются ДНК-маркеры продуктивных качеств сельскохозяйственных животных (Л.А. Калашникова и др., 2003).   Методы генетического маркирования аллельных вариантов генов, связанных с хозяйственно-полезными признаками, используются и в селекции красно-пестрого скота (Л.А. Калашникова и др., 2003). 

Преимущество ДНК-технологий заключается в том, что можно определить генотип животного независимо от пола, возраста и физиологического состояния особей, что позволяет значительно повысить эффективность селекционно-племенной работы.

 Аллельные варианты гена каппа-казеина - одного из основных молочных белков, отличаются нуклеотидными заменами в последовательности цепи ДНК, которые в ряде случаев приводят к изменению аминокислотной последовательности белка, а следовательно генетически обусловлены. 

По данным ученых ВНИИплем, В-аллель гена каппа-казеина указывает на более высокое содержание белка в молоке, а также на лучшие коагуляционные свойства молока коров.  (Юхманова Н.А., Калашникова Л.А.,   2004; Баршинова А.В. и др., 2004). По их мнению наиболее  желательным для производства сыров является молоко, полученное от гомозиготным коров с генотипом -ВВ. 

Частота встречаемости желательного аллеля В каппа-казеина в стадах красно-пестрого скота варьирует от 0,22 до 0,44. Коровы с генотипом ВВ встречаются с частотой от 3% до 20% .( Различия по частоте аллелей и генотипов каппа-казеина свидетельствуют о наличии обширных возможностей формирования генетической структуры стад в соответствии с желательными требованиями к качеству молока. 

В нашем эксперименте    было происследовано 102 головы коров красно-пестрой породы было   методом ДНК-диагностики в лаборатории ДНК-технологий ВНИИплем.  Установлено, что  62 головы имели генотип АА (61%); 35 голов - генотип АВ (34%) и только 5 голов - генотип ВВ (5%). На основе данных анализа  были сформировали группы аналогов коров  с генотипами каппа-казеина АА, АВ и ВВ по 5 голов.От животных подопытных групп было взято молоко и проведен его анализ.

Таблица 1

  Качество молока коров красно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина  (n = 5)

Показатели 

Генотип животных на основе ДНК-диагностики

АА

АВ 

ВВ 

Удой за 305 дней, кг

Плотность

Сухое вещество, %

Жир, %

СОМО, %

Кислотность, Т°

Сычужная свертываемость, мин.

Общий белок, %

Казеин, %

Молочный сахар, %

Кальций, мг / %

Фосфор, мг / %

Сумма всех аминокислот, %

Сумма незамени

 мых аминокислот

Сумма заменимых аминокислот

Аминокислотный индекс

4012,0±80,4

1,030±0,001

12,9±0,7

3,94±0,2

8,95±1,0

18,6±0,3

31,8±4,5

3,40±0,1

2,78±0,2

4,51±0,3

132,0±8,9

98,4±7,5

3,34±0,1

1,43±0,2

1,91±0,1

0,74

3988,0±90,5

1,030±0,002

13,1±0,6

4,01±0,3

9,01±0,9

18,7±0,4

32,7±3,1

3,36±0,1

2,76±0,4

4,41±0,6

132,0±9,4

98,0±10,7

3,27±0,2

1,40±0,1

1,87±0,3

0,74

4127,0±87,4

1,033±0,002

13,2±0,9

3,90±0,2

8,98±1,1

18,4±0,2

30,4±3,4

3,44±0,09

2,81±0,3

4,52±0,4

136,1±10,5

99,0±9,4

3,40±0,3

1,48±0,2

1,92±0,1

0,76

Как следует из полученных данных (табл.1), по физико-химическим и биохимическим показателям, характеризующим качество молока, существенных различий между животными генотипов АА, АВ и ВВ не установлено. В то же время прослеживается устойчивая тенденция, что более качественное молоко практически по всем показателям  , было получено от коров, имеющих генотип типа ВВ. Животные остальных генотипов - АА и АВ - видимых отличий по качеству молока не имеют.

Из молока, полученного от коров с различными генотипами каппа-казеина, были выработаны  сливки и сладкосливочное масло, физико-химический анализ которых    (таблица 2), также не выявил существенных различий.   В то же время в сливках от коров генотипа ВВ было выше процентное содержание жира (на 1,1 и 0,5%), ниже кислотность (на 0,2-0,5 градуса) и на 4,8-7,5% ниже продолжительность сбивания сливок в масло.

Затраты молока на получение 1 кг масла также были более низкими у животных, имеющих генотип ВВ, соответственно на 1,7 и 3,0%.

 В масле  наибольшее содержание влаги   было у животных генотипа АВ, а наименьшая точка плавления масла (28,7°)   у животных генотипа ВВ. Существенных различий по кислотности масла, перекисному числу и числу омыления между животными подопытных групп не установлено.

Таблица 2

Технологические свойства молока и сливок при переработке на масло коров красно-пестрой породы различных генотипов (n = 5)

 

Генотип животных

 

АА

АВ

ВВ

Молоко:

Жир, %

Сухое вещество, %

Кислотность, Т°

Сливки:

Жир, %

Кислотность, Т°

Продолжительность сбивания, мин.

Пахта:

Жир, %

Количество молока на 1 кг масла

Масло:

Влажность, %

Точка плавления,t°

Содержание жира, %

Кислотность, Т°

Перекисное число, ед.

Число омыления

 

3,92±0,1

12,7±1,3

18,4±2,4

 

34,3±4,7

14,1±1,3

23,6±2,4

 

0,56±0,1

23,4±1,2

 

14,7±2,0

29,4±3,5

82,7±10,4

0,79±0,04

0,100±0,01

232,3±24,5

 

 

3,90±0,2

12,6±1,7

18,4±2,0

 

33,9±3,7

14,4±0,7

24,2±1,8

 

0,61±0,3

23,7±2,7

 

15,1±1,4

29,0±3,7

83,7±8,4

0,84±0,02

0,97±0,03

230,0±30,3

 

3,93±0,07

12,9±1,2

18,32,4

 

34,4±7,4

13,9±1,4

22,5±1,4

 

0,52±0,7

23,0±2,4

 

14,4±2,7

28,7±4,4

83,6±9,8

0,78±0,03

0,104±0,01

229,7±37,4

 

Таким образом, полученные результаты позволяют заключить, что от коров красно-пестрой породы с генотипом ВВ получено не только более качественное молоко, но и  с более высокими технологические свойства при выработке сливок и сладкосливочного масла.

 Технологические свойств молока коров красно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина изучались нами и при  выработке творога и сыра от каждой группы коров (генотипы АА, АВ, ВВ) в начале (2-3 мес.), в середине (5-6 мес.) и в конце (9-10 мес.) лактации.    Полученные данные свидетельствуют,   что коровы с генотипом ВВ в середине лактации превосходили по содержанию жира в молоке коров с генотипом АА на 0,32 % и АВ на 0,88%. В конце лактации преимущество коров с генотипом ВВ по содержанию жира в молоке над коровами с генотипами АА и АВ составило соответственно 0,98% и 0,82%  (табл. 3).

Таблица 3

Технологические свойства молока коров с различными

генотипами каппа-казеина

Показатели

Генотипы коров и месяцы лактации

АА

АВ

ВВ

2-3

5-6

8-9

2-3

5-6

8-9

2-3

5-6

8-9

Жир, %

3,49

4,01

3,48

3,40

3,45

3,64

-

4,33

4,46

Белок, %

2,96

2,95

2,84

3,04

3,02

3,19

-

3,20

3,22

Плотность, ºА

28,96

28,71

28,6

29,37

29,54

29,6

-

29,6

29,8

Термоустойчи-вость, % этанола

80

80

80

80

80

80

-

80

80

Сычужная свертываемость, мин

42

45

50

41

35

33

-

23

25

 

Содержание белка в молоке коров с генотипом ВВ было выше по сравнению с генотипом АА и АВ в середине лактации соответственно на 0,25% и 0,18%, в конце лактации на 0,38% и 0,03%. Только молоко коров с генотипом ВВ имело содержание белка 3,2% и выше.

Наибольшие показатели плотности имело молоко коров с генотипом ВВ во все периоды лактации.  Наименьшее время свертывания имело молоко, полученное от коров с генотипом ВВ (23 - 25 минут). Свертывание молока коров с генотипом АВ и АА произошло за 33 - 41 и 42 - 50 минуты.

Анализ процесса приготовления творога  показал, что на получение 1 кг данного продукта израсходовано от 4,1  до 5,0 кг обрата, при этом наиболее низкими показатели   были у животных с генотипом ВВ по каппа-казеину.

Таблица 4

Приготовление сыра из молока коров с различными генотипами каппа-казеина

Показатели

Генотипы коров и месяцы лактации

АА

АВ

ВВ

2-3

5-6

8-9

2-3

5-6

8-9

2-3

5-6

Количество молока, мл

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

Плотность молока, ºА

28,96

28,71

28,6

29,37

29,54

29,6

29,6

29,8

Количество сыворотки, мл

1200

1400

1400

1320

1350

1200

1200

1100

Жирность сыворотки, %

0,87

0,78

0,90

0,74

0,34

0,51

0,37

0,38

Белок сыворотки, %

1,14

1,14

1,15

0,97

0,96

1,02

1,01

1,05

Выход сыра, г

330

430

430

450

450

470

490

500

Расход молока на 1 кг сыра, кг

9,1

7

7

6,7

6,7

6,4

6,1

6

Жирность сыра, %

22

20,9

24,9

21,5

20,9

22

23,7

23,1

Белок сыра, %

17,5

17,6

17,2

17,9

17,8

18

19,3

19,5

Влага, %

40

60

52

50

48

52

51

50

 

Из молока подопытных групп коров в начале, в середине и в конце лактации был изготовлен сыр „Чеддер" в соответствии с ГОСТ 49.847-81 известно, что зрелый сыр типа согласно существующей технологии в соответствии с требованиями ГОСТа 7616-55 «Сыры сычужные твердые» (табл. 4).

Выход сыра из молока коров с различными генотипами каппа-казеина снижался в ряду ВВ>АВ>АА. Масса сыра, полученного из 3 л молока коров с генотипом ВВ, составляла 490 - 500 г, что выше по сравнению с генотипом АА на 60 - 70 г или на 12 - 14%, и выше по сравнению с генотипом АВ на 30 - 40 г или на 6 - 8%.

Расход сырья на приготовление 1 кг сыра увеличивался в ряду ВВ<АВ<АА. На получение 1 кг сыра из молока коров с генотипом ВВ потребовалось молока меньше на 0,9 - 1 кг по сравнению с генотипом АА и на 0,4 - 0,6 кг по сравнению с генотипом АВ.

Содержание влаги в сыре, приготовленном из молока коров с генотипом ВВ, составляло 50 - 51%, что ниже по сравнению с генотипом АА на 2% - 9%. Большее содержание жира в сыре было отмечено в середине лактации у коров с генотипом ВВ, а в конце лактации - у коров с генотипом АА.

Содержание белка было наибольшим в сыре, полученном из молока коров с генотипом ВВ, во все периоды лактации. В середине лактации оно превышало содержание белка в сыре, полученном из молока коров с генотипом АА, на 1,7%, в конце лактации - на 2,3%

Таким образом, на основании результатов проведенных исследований по изучению технологических свойств молока и изготовлению сыра можно сделать вывод, что молоко коров с генотипом ВВ обладает лучшими качественными показателями и лучшей свертываемостью под действием сычужного фермента. Из молока животных с данным генотипом получается на 6 - 14% больше сыра, чем из молока коров с генотипами АВ и АА. Сыр, полученный из молока животных с генотипом ВВ, обладает более благоприятной композицией.

И.М.Волохов - д.б.н., профессор,

Г.В.Волколупов- к.с.-х.н.,

А.С. Евдокимова -к.с.-х.н. ,    

О.В.Пащенко - к.с.-х.н.

Статью подготовил к размещению консультант Пайков Д.Н.