АгроГард на службе деревни
Тема частно-государственного партнерства сегодня становится одной из самых расхожих экономических новелл. И это совершенно справедливо, ведь без сотрудничества между государственными структурами и капиталом невозможно представить устойчивое экономическое развитие и модернизацию страны. Но при этом обе стороны процесса должны точно понимать обоюдные выгоды и обязательства при реализации инвестиционных проектов, направленных в будущее.
И, как бы то ни показалось странным, агропромышленная сфера, сельское хозяйство в последние годы становится все более и более популярным и привлекательным для крупных инвестиций. Яркий тому при мер - тема сегодняшнего репортажа.
В деревне Тележенка Липецкой области введена в строй новая современная молочно-товарная ферма на 1100 высокопородистых буренок. Ее в короткий срок построила компания «АгроГард», тесно связанная с агрохимическим гигантом - концерном «ФосАгро».
«Кто же сегодня руками доит?» У входа на ферму с самого утра начал собираться народ. Практически все население небольшой Теле женки потихоньку подтягивалось к месту проведения церемонии торжественного открытия фермы. Возле стелы с указанием наименования компании «АгроГард» установил пластиковую статуэтку голштинской коровы с теленком. Диковинка трем местным старушкам пришлась по вкусу.
Да и сама ферма очень нравится.
- Красиво, чистенько. Краски не как в деревне - яркие, - делится своими впечатлениями одна из подруг, работавшая прежде на ста рой ферме учетчицей.
- А внутри-то как чисто! - Подхватывает разговор другая пенсионерка, бывшая доярка, тоже проработавшая на старом комплексе всю свою жизнь. - Навоз механическим скребком удаляется. Доильные аппараты сами отпадают. Конечно, как в таких условиях жаловаться и не работать...
- Да брось ты, Сергеевна, - перебивает подругу бывшая учетчица. - Сегодня вручную коров никто не доит. Но, конечно, сегодняшним дояркам много легче, чем нам пришлось.
Именно этот подслушанный до начала церемонии открытия разговор и за дал тональность данной статье. Автору этих строк за хотелось приложить все увиденное на комплексе «АгроГарда» к человеческому, так сказать, измерению, понять, что же изменится в жизни Тележенки с приходом новых инвесторов.
Конечно, лучше, чем руководитель Липецкого филиала компании Николай Лукьянов об этом не рас скажет никто.
С Николаем Васильевич мы знакомы давно, еще по его работе в Краснодарском крае.
- И все, вроде, было ров но, спокойно. Размеренная отлаженная жизнь, семья, - делится своими чувства ми Лукьянов. - Но тут руководство «АгроГарда» предложило попробовать себя в Центральном Черноземье. А что? Новое, большое и очень интересное дело, реальная карьерная перспектива и, главное, конкретный и очень даже амбициозный проект.
Экскурсия по новой ферме, которую для почетных гостей церемонии во главе с первым заместителем губернатора Липецкой области Юрием Божко про вел Николай Лукьянов, удалась на славу.
Юрий Божко не забыл, как директорствовал в од ном из липецких совхозов. Поэтому время от времени он брал микрофон из рук гида, чтобы привлечь внимание к тем новинкам, которые встроены в технологию комплекса. Особенно запала в душу всем участникам церемонии открытия сама праздничная атмосфера.
- Вы только посмотрите: на ферме - концерт, самый настоящий праздник. Когда это бывало? - вопрошал в своем выступлении Юрий Божко. - А между корпуса ми - газон не хуже английского. С этого культура производства абсолютно новая, современная начнется. К системе навозоудаления не придерется ни один самый «зеленый» защитник окружающей среды. Уже в пер вой очереди работает механизм разделения навоза на фракции. Дальше каждая из них используется в соответствии с технологией. Жидкая фракция поступает в лагуны, твердая может быть использована на различные цели - от производства углеводородов до обогрева домов и производственных помещений.
Впрочем, вернемся к рассказу Николая Лукьянова.
Молочный комплекс в Тележенке - результат сотрудничества Администрации Липецкой области, Липецкого отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ и холдинга «АгроГард», рассказал директор Липецкого филиала. Строительство фермы про водилось в рамках национальной программы развития АПК. Комплекс построен в течение шести месяцев. При помощи Администрации области и Управления сельского хозяйства «АгроГарду» было обеспечено своевременное получение субсидий по процентным ставкам и по возмещению части затрат на приобретение скота, что оказало существенную помощь в реализации проекта.
Комплекс, оснащенный доильным залом типа «Евро параллель» 2х20 фирмы «Боуматик», рассчитан на 1100 коров. Здесь же будут содержаться и телята от рождения до шестимесячного возраста. Для молочного хозяйства компанией «АгроГард» за куплено 880 импортных нетелей черно-пестрой голштино-фризской породы (600 из Голландии и 280 из Венгрии), 220 голов осталось от прежнего стада. По первой лактации от каждой коровы голштино-фризской породы получено по 6500 кг молока, по второй лактации - 7500 кг. При выходе на проектную мощность комплекса здесь будут надаивать до 8 тысяч тонн молока в год.
Оживляя глубинку
Руководители Липецкой области не скрывают свое го удовольствия от того, что сотрудничество с холдингом «АгроГард» приносит хорошие плоды.
- Надо обратить внимание на то, что на этом комплексе частично использованы помещения старых коровников, - рассуждает Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства области. - Но в эти старые стены, построенные еще при Советском Союзе, вложено принципиально иное содержание. Данная ферма стала сорок седьмым круп ным современным объектом, возведенным в области в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». То есть за не очень большой срок проходит плановая модернизация и реформирование сельско го хозяйства нашего региона. Постепенно складывается нормальная рыночная многоукладность, а с нею - коренные изменения в жизни липецкой деревни.
Строительство таких объектов приносит на село абсолютно новые прогрессивные технологии как в животноводстве, так и рас тениеводстве. Урожай зерновых - выше сорока пяти центнеров, подсолнечник вообще в «АгроГарде» в этом году удался - больше двадцатисеми центнеров с гектара.
Ну, и понятно, что с та кими высокими результата ми к сельским труженикам приходят и совершенно другие зарплаты. И это, наверное, самое главное, - заключает Олег Валентинович.
Действительно, как сообщил Николай Лукьянов, средний заработок в хозяйстве превышает пятнадцать тысяч рублей. А если вспомнить, что большинство работников являются владельцами или держателями земельных паев, на которые по десяти- или пятнадцатилет ним договорам аренды приходятся натурвыплаты, по нимаешь, почему желающие работать в хозяйстве «Теле женка» съезжаются из многих окрестных деревень.
Курс на инвестиции в АПК
Практически все выступавшие на торжественной церемонии открытия фермы в Тележенке подчеркивали, что реализовать этот амбициозный проект без административной и финансовой помощи областной исполнительной власти было бы невозможно. В самом деле, активное сотрудничество исполнительной и законодательной власти с частными инвесторами уже давно стало своеобразной деловой визиткой Липецкой земли. Причем добрая половина этих инвестиций направляется на село.
Причину такого внимания к проблемам сельского развития раскрыл Глава ад министрации Липецкой области Олег Королев.
- В таком выборе, наверное, немаловажную роль играет то обстоятельство, что многие руководители наше го региона - выходцы из деревни, и не скрывают это го. Для бывшего председателя колхоза или директора совхоза воспоминания о заскорузлых мозолистых руках наших российских доярок, других колхозников и колхозниц - это не дежурный предвыборный лозунг, а самая настоящая родовая память, - рассуждает Олег Петрович. - Святой долг руководителей - предпринимать все усилия для оздоровления социальной и экономической жизни на селе. Ведь именно наша деревня сильнее всего пострадала в период реформ. Теперь, если оставить в стороне сантименты, рассмотрим другие резоны для того, чтобы привлекать на село частные инвестиции.
Давно известно, что со здание одного рабочего места в сельскохозяйственном производстве по цепочке приводит к появлению занятости еще пяти-шести чело век в связанных с АПК отраслях. Так что пять десятков рабочих мест на новой ферме, построенной холдингом «АгроГард», надо помножить минимум на пять, а это уже заметно.
Основу вложений в этот проект составили инвестиции давнего партнера Липецкой области - компании «ФосАгро». Очень приятно, что этот крупнейший российский агрохимический холдинг решил напрямую заняться сельскохозяйственным производством. Флагман отрасли показывает в этом смысле хороший пример многим другим деловым структурам.
Мы надеемся, что созданное сельскохозяйственное предприятие будет экономически успешным. А коль так, оно становится серьезным налогоплательщиком. Сами понимаете, что для бюджета это существенно.
И еще одно замечание. В последние годы на федеральном уровне начался по ворот в сторону сельского хозяйства. Национальный проект «Развитие АПК», те перь вот - государственная программа поддержки сельского хозяйства дают возможность получения финансовой помощи из федерального бюджета. Главное для этого условие - софинансирование со стороны региональных бюджетов. Так что не использовать та кие возможности было бы просто глупо.
Ну, а устойчивая работа фермы в Тележенке принесет потребителю больше полезного для здоровья и вкусного молока. Да и с точки зрения развития рыночных отношений конкуренция то варов от разных производителей неизбежно ведет к установлению оптимальных, приемлемых для населения цен на продовольствие. Надо ли объяснять, насколько это важно!
Возможно, кому-то из читателей рассуждения липецкого головы не покажутся уж слишком сложны ми. Но ведь в данном случае слова руководителя региона с делами не расходятся. Президент страны Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Владимир Путин активно агитируют регионы побыстрее налаживать государственно частное партнерство. А для Липецкой области эта идея уже давно стала реальностью, посему и результат, как говорится, налицо. С точки зрения развития сельских территорий область наверняка входит в число российских лидеров.
За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что более 96% сел и деревень региона газифицированы. Березок на черноземных полях вы не найдете. На селе строится жилье для молодых специалистов. По дорожной структуре вполне можно добраться до любой, самой отдален ной точки области.
Поневоле подумаешь: хорошо бы другие регионы липецкий опыт не толь ко изучали, но и претворяли в жизнь.
...Праздник закончился через пару часов. Укатили высокие гости, потихоньку разбрелись по домам жители Тележенки. Местная пацанва с гиками и криками гоняется за счастливчиками, ставши ми обладателями фирменных бейсболок с надписью «Агро Гард». Деревенские «пикейные жилеты» уже начали об суждение последних собы тий, тем хватит на год.
А в не по-советски красивых помещениях высо коудойные коровы иностранного происхождения обживают свое новое ком фортабельное жилье, мерно пережевывая монокорм.
Прогресс, однако...
Фото автора
Сергей ПРОНИН : CТАВКА НА ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
«АГРОГАРД» НА СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ
Роль личности, о которой так хорошо писали классики, в рыночные времена высока, как никогда. И это понятно, ведь, по сути, каждая структура - организация, компания, концерн, агрохолдинг своей деятельностью реализует идеи топ-менеджмента. Поэтому рассказ о ферме в Тележенке был бы не полным без беседы с Генеральным директором ЗАО «АгроГард» Сергеем Прониным.
- Сергей Александрович, какова предыстория начала деятельности инвесторов из агрохимии на ниве сельскохозяйственного производства?
Основной целью создания нашей компании явилось показательное применение современных агрохимических технологий, эффективное использование минеральных удобрений и средств защиты растений и, как следствие, повышение урожайности.
Интерес к аграрному производству возник не случайно. Как крупнейшая агрохимическая структура компания «ФосАгро» всегда особое внимание уделяла эффективности применения минеральных удобрений. «ФосАгро» первая в России, с момента своего образования начала создавать дистрибьюторскую сеть, которая в настоящее время является крупнейшей в стране. Наиболее эффективной и жизненной оказалась цепочка: производство удобрений - участие напрямую в аграрном производстве - получение прибыли от конечного продукта. При этом во главу угла ставится высокая рентабельность на каждом из этапов.
Во всех семи филиалах «АгроГарда» мы делаем ставку на высокие технологии, современную технику, высококвалифицированные кадры. Ведь в сельском хозяйстве роль «человеческого фактора» высока, как нигде.
Еще одна характерная деталь в деятельности нашего агрохолдинга состоит в том, что размеры, географическое расположение филиалов позволяет диверсифицировать виды деятельности. Тут и производство растениеводческой продукции, и животноводство - мясо и молоко. Поэтому изменения рыночной конъюнктуры на различные товары меньше влияет на результаты всей компании. Да и наш инвестор - компания «ФосАгро» не делает ставки на сиюминутный экономический результат. Вот, скажем, вложения пяти миллиардов рублей рассчитаны на перспективу.
- Результаты «АгроГарда» в сельскохозяйственном производстве отрицать невозможно. Но ведь при рыночной экономике все же главное - это продать произведенный продукт, будь то зерно, молоко или мясо.
- Да, конечно. И проблемы в нашей стране с регулированием продовольственного рынка очень велики.
Возьмем, к примеру, Канаду, которая по размерам и климату схожа с Россией. Хорошо видно, как активно там государство работает с производителями, переработчиками и продавцами готовых продовольственных товаров, чтобы на каждой стадии агропродовольственной цепочки устанавливались устраивающие всех ценовые взаимоотношения. Таким образом, каждый из участников продовольственного рынка видит перспективу и получает возможность нормально прогнозировать свою экономическую деятельность.
А в российских условиях себестоимости, допустим, молока, даже на лучших пред- приятиях, меньше десяти - двенадцати рублей добиться очень тяжело. Молочная переработка, пользуясь своим монопольным положением, диктует цены на уровне 7,4 - 8 рублей. И какая же тут может быть экономика?
Так что необходимо, что-бы и у нас все участники процесса производства, изготовления и продажи продуктов питания договаривались между собой о том, какие цены становятся приемлемыми для каждого участника рынка. За примером далеко ходить не надо.
Непростая ситуация сложилась в этом году в Краснодарском крае: на фермах молока в избытке, а на переработку его принимали по ценам ниже себестоимости. Производители молока даже были готовы провести публичную акцию и вылить «лишний» продукт возле фермы. Но тут вовремя отреагировала администрация края! Вступила в контакт со всеми сторонами и усадила их за стол переговоров. В итоге - компромиссы в ценообразовании были найдены.
Конечно, на уровне региона такие методы решения ценовых диспаритетов возможны.
Но ведь страна велика и границ между краями и областями не установишь. Если в одном регионе закупочная цена будет заметно выше, чем в соседнем, неизбежно этим воспользуются сельхозтоваропроизводители. Они неминуемо повезут свое молоко туда, где им выгоднее будет его продавать. И сразу новый повод для затоваривания рынка и снижения цен.
То есть нужно, по большому счету, добиваться того, чтобы система регулирования выстраивалась на уровне всей Федерации.
- Так что же, «АгроГард» опасается за свое экономическое будущее?
- Сельское хозяйство в России - дело вообще рисковое. Но даже из сложных ситуаций мы сможем найти выходы.
Я уже говорил о необходимости диверсификации видов деятельности. И приведу конкретный пример по Липецкой области.
Наряду с зерновым, мо-лочным производством и выращивания маслосемян мы намерены выстраивать производство сахарной свеклы. В Усманском районе сейчас налаживается выращивание бычков мясных пород. Если не найдем взаимопонимания с переработчиками молока, объединимся с другими молочниками и будем строить собственную переработку.
Конечно, это не самый лучший и экономичный путь. Но мы точно знаем, что производство продуктов питания убыточным не может и не должно быть по определению. Так что деятельность нашей компании патриотична и направлена на обеспечение населения страны здоровой и качественной продукцией.
И мы всегда будем вместе с теми, кто занят этим благородным делом!
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
«АгроГард»
Основан в мае 2003 г. Сегодня это один из крупнейших агропромышленных холдингов России, ключевыми направлениями деятельности которого являются: растениеводство, молочное животноводство и птицеводство (производство яйца)
Филиалы «АгроГарда» представлены в 7 регионах: Краснодарский край, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская, Курская области, Республика Мордовия.
Площадь сельхозугодий компании составляет 186 тыс. га. На ее региональных предприятиях занято свыше 5 тыс. человек.
Валовой сбор зерновых, зернобобовых и крупяных культур в 2009 г. составил 488 тыс. т. Несмотря на не- благоприятные погодные условия на юге страны, получена высокая урожайность зерновых культур (пшеница, озимый ячмень около 60 ц/га) Кубанским филиа-лом компании «АгроГард». Урожайность зерновых от 40 до 45 ц/га получена в Липецком, Тамбовском, Курском филиалах компании. Значительно повышена урожайность зерновых в Орловском (36 ц/га) и Мордовском филиалах (34 ц/га).
В настоящее время собственное поголовье крупнорогатого скота составляет 19100 голов, из которых молочное стадо насчитывает 7500 голов. В 2009 году «АгроГард» произведет 35,7 тыс. т молока. Cредняя продуктивность по фермам компании составляет 4800 кг на голову. Задача - повысить продуктивность в течение ближайших лет до 6000 кг.
Значительный акцент в развитии делается на коммерческой работе. Так, недавно создан собственный Торговый Дом, который призван обеспечить эффективные продажи продукции, производимой компанией «АгроГард», а также позволить компании выйти в сегмент зернотрейдинга (торговых операций с зерном, в том числе, стороннего производства, на внутреннем и международном рынках).
Крупнейшим инвестором Группы Компаний «Аг- роГард» выступает холдинг «ФосАгро», который в 2008-2009 гг. вложил в развитие сельхозпроизводства компании «АгроГард» свыше 5 млрд. руб.
«ФосАгро» Компания «ФосАгро» - один из крупнейших российских и мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений с полным циклом производства: от добычи фосфатного сырья и изготовления широкого спектра агрохимической продукции до поставок их потребителям и оказанию агрохимических услуг.
Объем годового производства агрохимической про- дукции составляет 3,5 миллиона тонн. Объем поставок продукции российскому АПК и в страны СНГ в 2008 году составил более 1,3 млн. тонн.
Компания объединяет четыре ведущих предприятия российской химии - ОАО «Аммофос» и ОАО «Черепо- вецкий «Азот» (Вологодская область), ООО «Балаковские минеральные удобрения» (Саратовская область), крупнейшее в России предприятие по производству апатитового концентрата ОАО «Апатит» (Мурманская область).
Компания производит свыше 60 наименований химической продукции.
В деятельности «ФосАгро» приоритетным является насыщение внутреннего рынка высококачественными минеральными удобрениями.
Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости» Липецк - Москва
Опубликовано в газете «Крестьянские Ведомости» .