"Мощные датчане"
Что особенного в датских свиноматках? Отличное состояние здоровья и прекрасная генетика постоянно повышают спрос на этих животных по всей Европе. Специалист-свиновод из Германии, руководитель племенного предприятия из Дании и представитель крупного предприятия по реализации датских свиней рассказывают, в чем сила «датчанок».
Ох, и упрямые же они. Особенно при подгонке. Иногда прямо не знаешь, что делать, - говорит Кристиан Шульце Бремер. - С ними нельзя так обращаться, как с прежними свиньями». Эта не очень-то лестная характеристика относится к датским свиноматкам. «Иногда только что опоросившихся свиноматок надо подгонять даже к кормушке и поилке. И не только свиноматки ведут себя иначе, чем традиционная для наших мест порода. Поросята тоже такие. Раньше, когда я заходил в отделение опороса, то все поросята сначала убегали к задней стенке, а потом с любопытством выходили вперед. А датские поросята вперед не выбегают. Нет, они не боязливые, скорее,... незаинте-ресованные. В лучшем случае они могут приподнять ухо (в качестве иллюстрации к своим словам фермер коротко наклоняет голову в одну сторону и слегка приподнимает бровь), чтобы увидеть и услышать, кто пришел. Ах, это всего лишь хозяин? Значит, нет смысла выходить вперед. Вот такие они». Все это рассказывается не без юмора. Так иногда говорят о родственниках со стороны жены (или мужа): «Странноватые слегка, но, что поделать, они тоже часть семьи, так что приходится привыкать к их странностям». Но вот со свиньями дело обстоит по-другому. Их никто никому не навязывает. Каждый крестьянин сам принимает решение о породном составе поголовья. Так что же такого в датских свиньях?
На семь отъемышей больше
Кристиан Шульце Бремер хитро поглядывает в сторону. Туда, где стоит и внимательно прислушивается к его словам Аннекатрин Майер из продающей свиней фирмы А.G.Stalltechnik und Genetik (AGSG), и продолжает: «Я бы мог перечислить еще больше недостатков. Это и повышение затрат труда на перегон из отделения в отделение, и неизбежные «разборки» в уже вроде бы сформировавшейся группе, до тех пор пока одна из свиней окончательно не изгоняется из стада, и повышение расхода кормов - в общем затраты, для покрытия которых мне нужно получать примерно на двух отъемышей от свиноматки в год больше». Здесь молодой фермер делает искусственную паузу и продолжает: «Но именно здесь «собака зарыта», потому что от каждой свиноматки новой породы я получаю в год на семь отъемышей больше, чем прежде. Это значит в расчете на свиноматку в год примерно четыре поросенка «чистой прибыли». И это - мои деньги».
Аннекатрин Майер кивает. Она знакома с предубеждениями относительно датских свиноматок, более того - она специально распрашивала крестьян о негативном опыте. Потому что она знает и другое: убедить клиентов может только повышенная экономическая эффективность. Помёты датских животных больше, чем у других пород. Даже первоопороски уже приносят 13-14 живорожденных поросят. И потери до отъема невысоки: например, в хозяйстве Кристиана Шульце Бремера они уменьшились с прежних 14 % до 9%. «При этом помёты совсем не так равномерны, как я ожидал. Бывают и совсем маленькие поросята, которые выглядят так, будто не переживут и первых 24 часов, но потом все же выживают». Работники хозяйства тоже поначалу заблуждались. Некоторые поросята, которых они про себя относили к проблемным и практически списывали со счетов, через несколько дней становились такими бодрячками, что любо-дорого посмотреть.
Статус статусу рознь
Кристиан Шульце Бремер получает из Дании каждые восемь недель 48 молодых свиноматок. С их помощью он постепенно переводит все поголовье в 600 свиноматок на новую генетику. В качестве торгового партнера с немецкой стороны действует фирма AGSG.
Предприятие из коммуны Хеде (район Эмсланд) только начинает работу на этом рынке, где уже имеется множество распространителей датских свиней. Аннекатрин Майер делает ставку на личные контакты и четкие договоренности и предпочитает несколько раз что-то объяснить, чем умолчать о чем-то. Например о том, что конкретно означает статус SPF(Specific Pathoden Free - свободный от специфических патогенных микроорганизмов). Этот статус является стандартом для свиней датского происхождения, но в Дании проводится еще и разделение по отдельным возбудителям. В результате формируются четыре уровня цен: наряду с отсутствием всех возбудителей (что соответствует статусу SPF 1) имеются еще статус SPF 2 (в поголовье установлен один возбудитель), статус SPF 3 (установлено два возбудителя, однако наличие, например, вируса РRRS сразу ведет к присвоению статуса SPF 3 даже при отсутствии других возбудителей) и статус SPF 4. При последнем допустимо наличие нескольких возбудителей, то есть речь не идет о свободных от патогенных микроорганизмов животных. Кроме того, предприятия относят к красной, синей и зеленой категории. Цвета указывают на частоту тестов в соответствующем поголовье: красный означает ежемесячный анализ крови и принят в племенных предприятиях, синий (в большинстве случаев в неплеменных предприятиях) соответствует ежеквартальному контролю, а зеленым цветом отмечаются хозяйства, которые находятся в процессе становления статуса SPF, т. е. на пути к синей категории. Если учитывать все эти аспекты, то датская система SPF, действительно, является целой наукой. Тем не менее на пути к зарубежным предприятиям по откорму и производству поросят эти различия часто «теряются». Качественному параметру specific pathogen free слишком редко уделяется достаточное внимание, считает Аннекатрин Майер. «Хотя в Дании цены на свиней сильно различаются в зависимости от статуса 5РР, импортированные свиньи в Германии часто продаются по одной цене. Поэтому, приобретая поросят или молодых свиноматок, следует обязательно обращать внимание на SPF».
Племенное разведение дело тонкое
Животные со статусом SPF для международного рынка производятся в таких хозяйствах, как, например, предприятие братьев Оле и Пера Овергоров в Бординге (Дания). Оно расположено в самом центре материковой части страны. Братья Овергоры, так же как и Кристиан Шульце Бремер, относятся к поколению молодых крестьян в возрасте около 30 лет. Им пришлось неожиданно перенять хозяйство отца, когда тот заболел несколько лет назад. Тогда же они сделали выбор в пользу племенного разведения. Пер Овергор вспоминает: «Племенное дело требует чуткости и опыта. К счастью, у нас был менеджер, обладавший обоими качествами». Так из предприятия по откорму свиней и производству поросят получилось племенное хозяйство. В заново отстроенный свинарник «въехали» 900 племенных свиноматок (400 - породы йоркшир и 500 - породы ландрас). Старый свинарник также был полностью освобожден и затем заново заселен животными со статусом SPF. Сегодня хозяйство Овергоров производит 6000 молодых свиноматок в год плюс 500 свиноматок для производства поросят. Кроме того, в хозяйстве имеется свинарник для подращивания и два откормочных свинарника, где откармливают до достижения убойного веса хрячков. Продавать их сложно, т.к. полные братья материнских линий молодых свиноматок не отличаются таким высоким потенциалом, как откормочные гибриды, которых в Дании обычно получают скрещиванием с породой дюрок.
Расширение под контролем
В настоящее время предприятие Овергоров уже входит в число крупнейших племенных хозяйств Дании. Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются и планируют расширение. С 2013 года в Дании станет обязательным групповое содержание супоросных свиноматок, начиная с четвертой недели супоросности до одной недели перед сроком предполагаемого опороса. Это потребует определенной реконструкции. Кроме того, братья хотят расширить поголовье племенных свиноматок до 2000 голов, если позволит ситуация на рынке. И несмотря на кризис Пер Овергор оптимистичен, считая, что самое трудное уже позади.
Старые свинарники для намеченного расширения и группового содержания не годятся, а вот новый позволяет осуществить задуманное. Тем более что и расположение у него очень выгодное, вдали от ближайших строений, что особенно важно для предотвращения опасности переноса возбудителей из чужих стад на племенных свиней статуса SPF.
Предосторожности при содержании высокостатусного по здоровью стада требуют определенных затрат: ведь только если при ежемесячном анализе крови (племенное стадо имеет, конечно, красную SPF-категорию) не будет обнаружено никаких возбудителей, можно будет продавать молодых свиней по соответствующей высокой цене. При подозрении на наличие нежелательных возбудителей клиенты вправе отказаться от поставок. Если подозрение подтверждается, статус SPF предприятия понижается, а вот при наличии сразу некоторых штаммов возбудителей требуется обязательная санация, что может довести хозяйство до разорения.
Прогресс по единой системе
«Конечно, производственный риск высок, - разъясняет Пер Овергор, - но, с другой стороны, свиноматок со статусом SPF можно выгодно продать. Интерес к ним растет по всей Европе».
Репутация датских свиней основывается не только на великолепном состоянии здоровья. Еще привлекательнее генетический прогресс. И базируется он на строго организованной и четкой системе племенного разведения и производства. Причем хозяйства не только не отрицают, а, наоборот, приветствуют единую для всей страны генетику и организованные по типу товариществ механизмы управления. Под патронажем Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию (Danih Agriculture Food Concil), который определяет цели племенного разведения, утверждает ценовые таблицы, дает рекомендации по выбору поставщиков и производителей оборудования и координирует все свиноводство в целом, датские свиноводы чувствуют себя вполне комфортно и ничуть не жалеют о «потере самостоятельности».|Чтобы в этих условиях завоевать репутацию базового племенного хозяйства, необходимо представить общественности данные о племенной ценности и здоровье стада. |Если племенные индексы снижаются, снижается и рыночная цена животных. При ограничении статуса состояния здоровья действует тот же принцип. А так как конкуренция сильна и предложение весьма обширно, то понятны старания и в конечном итоге успех датских свиноводов.
Реализация «на широкую ногу»
Чаще всего реализацией выращенных молодых свиноматок занимаются сами племенные предприятия. Кроме того, в Дании существует десять более или менее крупных предприятий по сбыту. Одно из них - SPF Selskabet в 15 км от г. Колдинг. Впервые попав в штаб-квартиру фирмы, быстро начинаешь понимать, что такое современная коммуникация и логистика. Все вокруг напоминает, скорее, диспечерский центр крупного международного аэропорта. Сотрудники фирмы в наушниках с микрофонами сидят перед дисплеями компьютеров и на самых разных языках разговаривают с клиентами и учреждениями. Датский, немецкий, английский, голландский: покупатели «разбросаны» по всей Европе. Транспортному отделу тоже не приходится скучать: ежегодно по дорогам Европы
отправляется 13 млн поросят и откормочных свиней. Часть этих животных продает сама фирма, и, кроме того, SPF Selskabet занимается транспортировкой по заказам других продающих и выращивающих племенных животных фирм.
«Хотя Германия и продолжает оставаться нашим крупнейшим импортером (70-80 % экспорта), мы возлагаем большие надежды на Восточную Европу. Всемирный кризис, конечно же, мешает расширению в этом направлении. Но мы оптимистично смотрим в будущее», - говорит директор по экспорту Бьёрн Лоренсен.
Проблемы с логистикой
Тем не менее основным рынком сбыта свиней все же остается ЕС. Транспортировка животных за его пределы требует больших организационных и финансовых затрат. Это связано, в первую очередь, с требованиями ветеринарных служб стран-импортеров, которые превращают перевозку свиней в бег с бюрократическими препятствиями. Так, например, многие учреждения настаивают на личном осмотре животных, но если посторонний зайдет в отсек для транспортировки, то статус SPF сразу же пропадает. Поэтому «транспортный флот» фирмы SPF Selskabet:
организован очень строго: в фирме 150 специальных грузовиков, каждый водитель лично отвечает за свое транспортное средство. После каждого рейса проводятся тщательная очистка и дезинфекция. Кроме того, перед следующей перевозкой машины должны простоять пустыми от 12 до 48 часов.
Результат убеждает
В хозяйстве Шульце Бремера, о котором мы говорили в начале, датские свиньи опоросились уже в третий раз. И состояние их здоровья опровергает все опасения относительно короткой продолжительности использования свиней с датской генетикой. Хозяйство уже половину поголовья поменяло на «датчанок». Изменилась и технология: были изменены рационы, так как минеральные вещества на органической основе лучше перевариваются. Увеличились и затраты на корма в расчете на свиноматку, что и понятно, ведь животным приходится вынашивать и выкармливать больше поросят. И менеджмент стада стал совсем другим. Но Кристиан Шульце Бремер и работники его хозяйства уже успели привыкнуть к «упрямицам». Потому что «датчане» покоряют не характером, а состоянием здоровья и плодовитостью.
НСХ, 3/2010, стр.26...29 Сабине Леопольд, Берлин
Материал подготовил к размещению консультант Пайков Д.Н.