"Мощные датчане"

 Что особенного в датских свиноматках? Отличное состояние здоровья и прекрасная гене­тика постоянно повышают спрос на этих животных по всей Европе. Специалист-свиновод из Германии, руководитель племенного предприятия из Дании и представитель крупного предприятия по реализации датских свиней рассказывают, в чем сила «датчанок».

 

Ох, и упрямые же они. Особенно при подгонке. Иногда прямо не зна­ешь, что делать, - говорит Крис­тиан Шульце Бремер. - С ними нельзя так обращаться, как с прежними свиньями». Эта не очень-то лестная характеристика относится к датским свиноматкам. «Иногда только что опоросившихся свиноматок надо подгонять даже к кормушке и поилке. И не только свиноматки ведут себя иначе, чем традиционная для наших мест порода. Поросята тоже такие. Раньше, когда я захо­дил в отделение опороса, то все поросята сначала убегали к задней стенке, а потом с любопытством выходили вперед. А датские поросята вперед не выбегают. Нет, они не бо­язливые, скорее,... незаинте-ресованные. В лучшем случае они могут приподнять ухо (в качестве иллюстрации к своим словам фермер коротко наклоняет голову в одну сторону и слегка приподнимает бровь), чтобы увидеть и услышать, кто пришел. Ах, это всего лишь хозяин? Значит, нет смысла выходить вперед. Вот такие они». Все это рассказывается не без юмора. Так иногда говорят о родственниках со стороны жены (или мужа): «Странноватые слегка, но, что поделать, они тоже часть семьи, так что приходится привыкать к их стран­ностям». Но вот со свиньями дело обстоит по-другому. Их никто никому не навязывает. Каждый крестьянин сам принимает решение о породном составе поголовья. Так что же такого в датских свиньях?

На семь отъемышей больше

Кристиан Шульце Бремер хитро поглядывает в сторону. Туда, где стоит и внимательно при­слушивается к его словам Аннекатрин Майер из продающей свиней фирмы А.G.Stalltechnik und Genetik (AGSG), и продолжает: «Я бы мог перечислить еще больше не­достатков. Это и повышение затрат тру­да на перегон из отделения в отделение, и неизбежные «разборки» в уже вроде бы сформировавшейся группе, до тех пор пока одна из свиней окончательно не изгоняется из стада, и повышение расхода кормов - в общем затраты, для покрытия которых мне нужно получать примерно на двух отъемышей от свиноматки в год больше». Здесь молодой фермер делает искусствен­ную паузу и продолжает: «Но именно здесь «собака зарыта», потому что от каждой свиноматки новой породы я получаю в год на семь отъемышей больше, чем прежде. Это значит в расчете на свиноматку в год примерно четыре поросенка «чистой при­были». И это - мои деньги».

Аннекатрин Майер кивает. Она знакома с предубеждениями относительно датских свиноматок, более того - она специально распрашивала крестьян о негативном опы­те. Потому что она знает и другое: убедить клиентов может только повышенная эко­номическая эффективность. Помёты датских животных больше, чем у других пород. Даже первоопороски уже приносят 13-14 живорожденных поро­сят. И потери до отъема невысоки: например, в хозяйстве Кристиана Шульце Бремера они уменьшились с прежних 14 % до 9%. «При этом помёты совсем не так равномер­ны, как я ожидал. Бывают и совсем малень­кие поросята, которые выглядят так, будто не переживут и первых 24 часов, но потом все же выживают». Работники хозяйства тоже поначалу заблуж­дались. Некоторые поросята, которых они про себя относили к проблемным и практи­чески списывали со счетов, через несколько дней становились такими бодрячками, что любо-дорого посмотреть.

 Статус статусу рознь

Кристиан Шульце Бремер получает из Да­нии каждые восемь недель 48 молодых свиноматок. С их помощью он постепенно переводит все поголовье в 600 свиноматок на новую генетику. В качестве торгового партнера с немецкой стороны действует фирма AGSG.

Предприятие из коммуны Хеде (район Эмсланд) только начинает работу на этом рынке, где уже имеется множество рас­пространителей датских свиней. Аннекатрин Майер делает ставку на личные кон­такты и четкие договоренности и предпо­читает несколько раз что-то объяснить, чем умолчать о чем-то. Например о том, что конкретно означает статус SPF(Specific Pathoden Free - свободный от специфичес­ких патогенных микроорганизмов). Этот статус является стандартом для свиней датского происхождения, но в Дании про­водится еще и разделение по отдельным возбудителям. В результате формируются четыре уровня цен: наряду с отсутстви­ем всех возбудителей (что соответствует статусу SPF 1) имеются еще статус SPF 2 (в поголовье установлен один возбудитель), статус SPF 3 (установлено два возбудителя, однако наличие, например, вируса РRRS сразу ведет к присвоению статуса SPF 3 даже при отсутствии других возбудителей) и статус SPF 4. При последнем допустимо наличие нескольких возбудителей, то есть речь не идет о свободных от патогенных микроорганизмов животных. Кроме того, предприятия относят к красной, синей и зеленой категории. Цвета указывают на частоту тестов в соответствующем пого­ловье: красный означает ежемесячный анализ крови и принят в племенных пред­приятиях, синий (в большинстве случаев в неплеменных предприятиях) соответ­ствует ежеквартальному контролю, а зеле­ным цветом отмечаются хозяйства, которые находятся в процессе становления статуса SPF, т. е. на пути к синей категории. Если учитывать все эти аспекты, то датская система SPF, действительно, является целой наукой. Тем не менее на пути к зарубежным предприятиям по откорму и производству поросят эти различия часто «теряются». Качественному параметру specific pathogen free слишком редко уделяется достаточное внимание, считает Аннекатрин Майер. «Хотя в Дании цены на свиней сильно различаются в зависимости от статуса 5РР, импортиро­ванные свиньи в Германии часто продаются по одной цене. Поэтому, приобретая поросят или молодых свиноматок, следует обязательно обращать внимание на SPF».

 Племенное разведение дело тонкое

Животные со статусом SPF для международ­ного рынка производятся в таких хозяйствах, как, например, предприятие братьев Оле и Пера Овергоров в Бординге (Дания). Оно расположено в самом центре материковой части страны. Братья Овергоры, так же как и Кристиан Шульце Бремер, относятся к поколению молодых крестьян в возрасте около 30 лет. Им пришлось неожиданно перенять хозяйство отца, когда тот заболел несколько лет назад. Тогда же они сделали выбор в пользу племенного разведения. Пер Овергор вспоминает: «Племенное дело требует чуткости и опыта. К счастью, у нас был менеджер, обладавший обоими качествами». Так из предприятия по откорму свиней и производству поросят получилось племенное хозяйство. В заново отстроенный свинарник «въехали» 900 племенных свиноматок (400 - породы йоркшир и 500 - породы ландрас). Старый свинарник также был полностью освобож­ден и затем заново заселен животными со статусом SPF. Сегодня хозяйство Оверго­ров производит 6000 молодых свиноматок в год плюс 500 свиноматок для производства поросят. Кроме того, в хозяйстве имеется свинарник для подращивания и два от­кормочных свинарника, где откармливают до достижения убойного веса хрячков. Продавать их сложно, т.к. полные братья материнских линий молодых свиноматок не отличаются таким высоким потенциа­лом, как откормочные гибриды, которых в Дании обычно получают скрещиванием с породой дюрок.

 Расширение под контролем

В настоящее время предприятие Овергоров уже входит в число крупнейших племенных хозяйств Дании. Но останавливаться на до­стигнутом здесь не собираются и планируют расширение. С 2013 года в Дании станет обязательным групповое содержание су­поросных свиноматок, начиная с четвертой недели супоросности до одной недели перед сроком предполагаемого опороса. Это потребует определенной реконст­рукции. Кроме того, братья хотят расширить поголовье племенных свиноматок до 2000 голов, если позволит ситуация на рынке. И несмотря на кризис Пер Овергор опти­мистичен, считая, что самое трудное уже позади.

Старые свинарники для намеченного рас­ширения и группового содержания не годят­ся, а вот новый позволяет осуществить задуманное. Тем более что и расположе­ние у него очень выгодное, вдали от бли­жайших строений, что особенно важно для предотвращения опасности переноса возбудителей из чужих стад на племенных свиней статуса SPF.

Предосторожности при содержании высо­костатусного по здоровью стада требуют определенных затрат: ведь только если при ежемесячном анализе крови (племен­ное стадо имеет, конечно, красную SPF-категорию) не будет обнаружено никаких возбудителей, можно будет продавать мо­лодых свиней по соответствующей высокой цене. При подозрении на наличие неже­лательных возбудителей клиенты вправе отказаться от поставок. Если подозрение подтверждается, статус SPF предприятия понижается, а вот при наличии сразу не­которых штаммов возбудителей требуется обязательная санация, что может довести хозяйство до разорения.

 Прогресс по единой системе

«Конечно, производственный риск высок, - разъясняет Пер Овергор, - но, с другой стороны, свиноматок со статусом SPF можно выгодно продать. Интерес к ним растет по всей Европе».

Репутация датских свиней основывается не только на великолепном состоянии здо­ровья. Еще привлекательнее генетический прогресс. И базируется он на строго орга­низованной и четкой системе племенного разведения и производства. Причем хозяйс­тва не только не отрицают, а, наоборот, при­ветствуют единую для всей страны генетику и организованные по типу товариществ механизмы управления. Под патронажем Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию (Danih Agriculture Food Concil), который определяет цели племенного разведения, утверждает ценовые таблицы, дает рекомендации по выбору поставщиков и производителей оборудо­вания и координирует все свиноводство в целом, датские свиноводы чувствуют себя вполне комфортно и ничуть не жалеют о «потере самостоятельности».|Чтобы в этих условиях завоевать репутацию базового племенного хозяйства, необходи­мо представить общественности данные о племенной ценности и здоровье стада. |Если племенные индексы снижаются, снижается и рыночная цена животных. При ограничении статуса состояния здоровья действует тот же принцип. А так как конкуренция сильна и предложение весьма обширно, то понятны старания и в конечном итоге успех датских свиноводов.

 Реализация «на широкую ногу»

Чаще всего реализацией выращенных мо­лодых свиноматок занимаются сами пле­менные предприятия. Кроме того, в Дании существует десять более или менее круп­ных предприятий по сбыту. Одно из них - SPF Selskabet в 15 км от г. Колдинг. Впервые попав в штаб-квартиру фирмы, быстро начинаешь понимать, что такое современная коммуникация и логистика. Все вокруг напоминает, скорее, диспечерский центр крупного международного аэропорта. Сотрудники фирмы в наушниках с микрофо­нами сидят перед дисплеями компьютеров и на самых разных языках разговаривают с клиентами и учреждениями. Датский, немецкий, английский, голландский: поку­патели «разбросаны» по всей Европе. Транспортному отделу тоже не приходит­ся скучать: ежегодно по дорогам Европы

отправляется 13 млн поросят и откормочных свиней. Часть этих животных продает сама фирма, и, кроме того, SPF Selskabet занима­ется транспортировкой по заказам других продающих и выращивающих племенных животных фирм.

«Хотя Германия и продолжает оставаться нашим крупнейшим импортером (70-80 % экспорта), мы возлагаем большие надежды на Восточную Европу. Всемирный кризис, конечно же, мешает расширению в этом направлении. Но мы оп­тимистично смотрим в будущее», - говорит директор по экспорту Бьёрн Лоренсен.

 

Проблемы с логистикой

Тем не менее основным рынком сбыта сви­ней все же остается ЕС. Транспортировка животных за его пределы требует больших организационных и финансовых затрат. Это связано, в первую очередь, с требованиями ветеринарных служб стран-импортеров, кото­рые превращают перевозку свиней в бег с бюрократическими препятствиями. Так, например, многие учреждения настаивают на личном осмотре животных, но если посто­ронний зайдет в отсек для транспортировки, то статус SPF сразу же пропадает. Поэтому «транспортный флот» фирмы SPF Selskabet:

организован очень строго: в фирме 150 спе­циальных грузовиков, каждый водитель лично отвечает за свое транспортное средство. После каждого рейса проводятся тщательная очистка и дезинфекция. Кроме того, перед следующей перевозкой машины должны простоять пустыми от 12 до 48 часов.

 Результат убеждает

В хозяйстве Шульце Бремера, о котором мы говорили в начале, датские свиньи опоросились уже в третий раз. И состояние их здоровья опро­вергает все опасения относительно короткой продолжительности использования свиней с датской генетикой. Хозяйство уже половину поголовья поменяло на «датчанок». Изменилась и технология: были изменены рационы, так как минеральные вещества на органической основе лучше перевариваются. Увеличились и затраты на корма в расчете на свиноматку, что и понятно, ведь животным приходится вынашивать и выкармливать больше поро­сят. И менеджмент стада стал совсем другим. Но Кристиан Шульце Бремер и работники его хозяйства уже успели привыкнуть к «упря­мицам». Потому что «датчане» покоряют не ха­рактером, а состоянием здоровья и плодовитостью.             

 

НСХ, 3/2010, стр.26...29  Сабине Леопольд, Берлин

  

Материал подготовил к размещению консультант Пайков Д.Н.