Миссия спасателей

Задача «противостоять летней засухе» В ЗАО «Луначарск» выполнена

 

 Когда солнце из ласкового превращается в жестокое, когда оно не греет, а обжигает, когда на небе не появляется ни одного дождевого облака, на полях ЗАО «Луначарск», впрочем как и во многих других хозяйствах Самарской области, появляются причудливые машины. Их главная миссия - спасти урожай от засухи, подарив сельхозкультурам живительную влагу. Иначе - все впустую. Сезон 2009 года подтвердил это: сентябрьские урожаи картофеля с орошаемых территорий в хозяйстве колеблются от 325 до 330 ц/га, в то время как с неорошаемых площадей соседи по области убирают «горох» по 150 ц/га. Даже на скотоводство засуха способна повлиять. Какими средствами в ЗАО «Луначарск» противостояли этим летом природным катаклизмам? Об этом репортаж Елены Герасименко.

 Широко раскинув свои стальные крылья, он продолжал двигаться на встречу. Оставляемый им влажный след заставлял зелень сверкать капельками воды. Неподалеку трудился еще один «монстр», очень медленно очерчивая окружность внушительного радиуса. Ему помогал замысловатый катушечный агрегат, отстреливающийся мощной струей воды, капли которой превращались на солнце в радугу. Отряд «монстров» выполняет благую миссию: дарит жизнь. Без них на полях ЗАО «Луначарск» в Ставропольском районе Самарской области даже совсем рядом с могучей Волгой невозможно получить полноценный урожай овощей и картофеля.

 Необременительное наследство

 В конце 70-х годов прошлого века по указанию А. Косыгина на самарских землях стали появляться орошаемые территории. В совхозе им. Луначарского появилась система водоснабжения полей - система каналов, вода в которые поступала непосредственно из водохранилища могучей реки.

- Сегодня в нашем хозяйстве под орошением числится примерно 4 тысячи из 5502 гектаров сельхозугодий, - говорит генеральный директор ЗАО «Луначарск» Сергей Кисляков. - Орошаются, конечно, не все площади по причине износа оборудования системы орошения.

В хозяйстве под поливом выращивают картофель, овощи и кормовые травы. Без орошения по минимальной технологии - зерновые и кукурузу на силос.

- Недостаток воды мы особенно ощутили в этом году, - отмечает начальник цеха овощеводства Александр Богданов.- Если в прошлом году по 32 центнера зерновых с гектара убрали, то сегодня вот начали молотить: 7 центнеров, может, в среднем 15 и наберем. В результате засухи почти 700 гектаров посевов зерновых списали. Нынешний год - одни катаклизмы, - сетует специалист. - В результате смерчей, а были они у нас три раза один за другим, погиб почти весь рассадник капусты, свеклу пересевали. Да и в поле сразу заметно, какая свекла пережила непогоду, а какую подсевали.

- Год будет тяжелым для нас, - соглашается главный экономист Татьяна Ускова. - Свои посевы мы не застраховали, так как дорого это и никогда не угадаешь, куда повернет погода. Остается надеяться на картофель. Цена на него должна быть не меньше прошлогодних 7,5-8 рублей, а урожайность меньше 350 центнеров с гектара мы в последние годы не получаем, хотя этот год - непредсказуемый.

Специализация, как и системы орошения, досталась хозяйству по наследству и менять ее  никто уже не стал. Раньше в совхозе картофель выращивали на 1200 га, овощи - на 300 га. Урожай с этих больших площадей был «никакой». Теперь в хозяйстве капусту выращивают на 40-50 га, лук - на 25 га, морковь - на 10га, свеклу - на 5 га, по пять гектаров отведено на огурец с кабачком и зелень, картофель сажают на 300 га. Использование новых семян, технологий позволило хозяйствовать рентабельно. По картофелю показатель по данным прошлого года составил 93%, по овощам - 59,7%. Но без воды об урожае и вовсе можно было бы забыть.

 Доставка воды

 - Вода в Самарском и ряде других регионов - решающих фактор, - поясняет директор группы компаний «Агрополив» Максим Моисеев. - Арифметика здесь проста: при естественном орошении на картофеле хозяйство может собрать 15-30 тонн с гектара, но, опять же, не гарантированно, так как дождь может пойти, а может и не пойти. Использование систем орошения дает возможность стабильно получать 30-40 тонн, поскольку полив осуществляется тогда, когда это действительно необходимо по технологии. Есть еще возможность получать с гектара гарантированный урожай 40-80 тонн картофеля - это капельное орошение, но оно довольно затратное.

 

Как отмечает специалист по орошению, каждое хозяйство делает выбор в пользу того или иного способа орошения в зависимости от того, какую культуру собирается выращивать и на каких площадях. Важны доступ к воде и агрономический опыт хозяйства. В ЗАО «Луначарск» орошение картофеля было доверено, прежде всего, доставшимся в наследство «Фрегатам» - автоматизированным  самодвижущимся дождевальным машинам.

- К машине под землей проводится труба, по которой из магистрального канала открытого типа подается вода, - рассказывает Александр Богданов. - Полив осуществляется при движении машины по кругу за счет давления воды в водоподводящем трубопроводе. Наши «Фрегаты» за один оборот орошают 69 гектар. Автоматизированный полив может проводиться круглосуточно под наблюдением механика-оператора. Машины эти орошают у нас и многолетние травы. Кстати, видите, где проходила граница «магического круга»? - указывает главный овощевод хозяйства. - Вот таким безрадостным, безжизненным, пожелтевшим было бы все поле, не дай мы травам драгоценной влаги.

На овощных делянках в хозяйстве трудится ДДА - двухконсольный дождевальный агрегат. По сравнению с легким и воздушным «Фрегатом» ДДА выглядит устрашающе. Но этот гигант - пусть даже далеко не «молодой» - блестяще справляется со своими задачами. «Крылатый» трактор с помощью ВОМ качает воду из канала длиной 500 м, двигаясь вдоль него, и через штанги распределяет «дождь» на 50 м в каждую сторону - всего 100 м по ширине захвата. ДДА работает в хозяйстве на овощных культурах.

До всходов, то есть до того как пустить в работу «крылатый» ДДАК, овощные культуры в «Луначарске» поливают дождевальными установками барабанного типа «Иррилэнд» (Irriland). Трактор подает воду из канала в дождевальную систему, далее по шлангу она распределяется на посевы или посадки культур. Благодаря программированию машины регулируется норма полива, а за счет «нежного» распыления воды не происходит размыва посевов мелкосемянных культур.

Не любит главный экономист двух барабанных новичков.  «Не дело это: трактор, хороший трактор, практически простаивает, да еще и человек при нем якобы наблюдает за поливом!» -  сетует Татьяна Ускова. Недовольство экономиста легко понять, но специалист по поливу Максим Моисеев парирует: «Мы с вами здесь пошли по короткому пути: тракторный насос и трактор. Но можно было бы купить  дизельную станцию, которая обслуживала бы уже 2-3 машины барабанного типа, а трактор ездил бы тогда в поле заниматься «делами», куда более интересными». Действительно, решение есть, но оно требует инвестиций, а с финансами нынче широко никто не разворачивается.

По орошению в ЗАО «Луначарск» последними инвестициями стали вложения в реконструкцию 2006 года. Тогда в рамках областной программы по мелиоризации подали заявку на реконструкцию системы орошения на 488 га.  Генеральный директор хозяйства Сергей Кисляков рассказывает: «Наши системы орошения совсем не новые ведь, где-то 1982 года. Свой ресурс они уже выработали, да прибавьте к этому старания наших земляков по поиску цветных и черных металлов. Иными словами, у нас еще пару-тройку лет назад была система не подачи, а «растраты» воды. Подав заявку на получение бюджетных средств на реконструкцию системы орошения, мы получили 28 миллионов рублей из 177 миллионов планируемых. Благодаря этим средствам и восстановили орошение на некоторых полях. Хотели продолжить проект, но теперь уже, по всей видимости, вернемся к нему не так скоро».

Печалит такое положение Сергея Кислякова, но директор умеет радоваться и малому. Недаром на его рабочем столе трудно не заметить лозунг: «Кто что-то хочет сделать - находит средства, кто ничего не хочет делать - находит причины».

 Почем нынче капля?

  Говоря об орошении, руководство ЗАО «Луначарск» сегодня все чаще сетует на дороговизну подаваемой на поля воды. И главный экономист Татьяна Ускова, и начальник цеха овощеводства Александр Богданов, и сам генеральный директор Сергей Кисляков в один голос скажут: «Вода нынче дорогая!»

 

- Еще три года назад за весь полив наше хозяйство заплатило 1800 тысяч рублей, рассказывает С.Кисляков.- Сегодня только за июль мы перечислили 2 миллиона! Сопоставьте числа! Какого?! Подорожала энергия, подорожала вода, услуги по даче воды подорожали. Вот и получается, что за один кубометр воды, только за саму воду и электричество платим 1 рубль 96 копеек плюс НДС. А к этому у нас еще прибавляются затраты на зарплату специалистов, контролирующих полив. Но - самое страшное - я не знаю, по какой цене мне в следующем месяце будет отпущена вода. Расчет за электроэнергию ведется по двум шкалам: фиксированной и переменной. По фиксированной шкале вносим авансовый платеж за количество энергии, которое мы обычно потребляем в хозяйстве. По окончании периода у энергетиков определяется на основании торгов стоимость одного киловатт-часа, они выставляют счет ФГУП «Управление Ставропольских оросительных систем», а те уже, зная стоимость энергии, рассчитывают стоимость подачи воды нам для орошения и выставляют счет. Вот так, в некотором смысле вслепую, и продолжаем орошать наши овощи, картофель, травы. Орошение - удовольствие не из дешевых, но без него нам не обойтись.

 Молоко в обмен на воду  

  Действительно, не обойтись! Даже в животноводстве. Да-да, и оно есть в ЗАО «Луначарск»: пришло по наследству. От отсутствия естественной влаги косвенно страдают нынче 600 коров плюс шлейф - всего 1400 голов. Главный зоотехник Евгений Чеплагин, наблюдая за трамбовкой сенажа, замечает: «Прошлый год намного лучше было, травы дали больше массы. В этом году их урожайность сократилась в 2,5 раза. Вот поливаем люцерну и вико-овсяно-ячменную смесь, надеемся еще на второй укос. Кукурузу на силос мы не орошаем, и она у нас не сильна. В целом с кормами в этом году будет туго».

Хотя порядка 20% зерновых, получаемых с Луначарских земель, идут на фураж, главный зоотехник утверждает, что все проблемы фуражом не решить: нужны объемистые корма, а с ними - совсем не важно: « По концентратам сегодня мы обеспечены на 100%, по сенажу - всего на 80% от планируемой нормы, по силосу - на 70%».

- А у нас скот свой с потенциалом 7-8 тысяч килограммов молока в год. Пусть сейчас они 5350 кг дают, но если улучшим кормовую базу, то надои увеличатся, - перескочив с «кормовой» темы на «коровью», профессионал сразу заулыбался. В хозяйстве, получившем три года назад статус госплемзавода луначарцы занимаются разведением самарского типа черно-пестрой породы КРС и уже по 50-60 голов племенных телочек продают ежегодно в хозяйства Самарской области. - Но опять же, кормов мало, да и с такой ценой на молоко, какое уж тут развитие, какие инвестиции? - довольно грустно подводит итог Е. Чеплагин.

Действительно, сложившаяся цена на молоко не радует ни главного зоотехника, ни скрупулезного главного экономиста. Цена 7,50 за литр молока евросорта ( как килограмм картофеля!) не оставляет животноводу шанса даже с государственными дотациями выйти на уровень рентабельности, составивший в прошлом году 8%. Но желание есть, есть и цели: нужны вода и новая линейка техники для производства кормов, так как 12 летний «Ягуар», который был приобретен одним из первых с началом создания машино-тракторного парка в реорганизованном в 1998 году ЗАО «Луначарск, сегодня со всеми задачами справиться не может.

 И Сергей Кисляков не возражает: для него в хозяйстве нет отрасли-любимчика.

- Для меня нет привилегированных направлений, будь то производство зерна, овощеводство, картофелеводство, животноводство. Мы приобретаем технику, производим капитальный и текущий ремонт соразмерно нашим финансам во всех подразделениях. То, что у нас четыре направления, - продолжает генеральный директор, - дает нам плюс. Каждый год складывается разная ситуация на рынке с ценами на продукцию, по-разному показывает себя погода. Например, этим летом пришлось постараться с поливом - сейчас в сентябре на круг урожайность картофеля , например, 325 центнеров с гектара получается, а могли бы без полива и 150 центнеров не собрать. Пусть в этом году овощеводство из-за причуд погоды будет у нас убыточным, зато в остальных направлениях все в порядке, стало быть, мы по прежнему на плаву. Ну, уберем мы овощеводство из нашей специализации, а в следующем году оно может принести нам внушительный доход. Зачем резать курицу, которая может нести золотые яйца? Надо только создать этой «курице» все условия, включая семена, полив, подкормки, обработки, чтобы она «снесла эти яйца». Да потом еще постараться собрать их без потерь!

Для путешественника важно купить авиабилет Москва Ош дешево. Это особенно актуально в сложившейся экономической ситуации, когда любые дополнительный траты могут быть критичны для семейного бюджета.

 

Елена Герасименко "Миссия спасатели" - НСХ, № 5, 2009, стр. 20...23 

Подготовил и разместил консультант ФГУ РЦСК Пайков Д.Н.