ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ

Летне-пастбищный период имеет исключительно большое значение в реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота, улучшении здоровья и воспроизводительной функции животных, а также снижении себестоимости производимого молока.

Во-первых, пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению со скармливанием зеленой массы в кормушки, а во-вторых, пастьба оказывает благоприятное влияние на организм коров и способствует повышению удоев молока. В пастбищный период в крови увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно важных веществ, повышается иммунитет животных.

В то же время на естественных пастбищах из-за низкой урожайности и малоценного ботанического состава трав животные не способны потребить необходимое количество зеленого корма. Так, по данным ряда исследователей, молочный скот на природных пастбищах, по сравнению с культурными, потребляет травы в 2 раза меньше. Кроме того, на естественных пастбищах поступление кормов неравномерно в течение всего пастбищного сезона.

Поэтому, чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего пастбищного сезона, хозяйства должны организовать зеленый конвейер на пахотных землях или создавать долголетние культурные пастбища (ДКП).

ДКП создают на площадях, прилегающих непосредственно к фермам, что, с одной стороны, снижает травматизм животных при перегонах, а с другой, далекие перегоны приводят к снижению уровня молочной продуктивности.

В экспериментальном хозяйстве ВИЖ «Кленово-Чегодаево» культурные долголетние пастбища традиционно используются уже в течение 25 лет в системе кормления и содержания молочного скота.

Так, до 1999 г. в хозяйстве имелось более 400 га долголетних культурных пастбищ, которые закладывались в непосредственной близости от ферм. Это были злаково-бобовые пастбища, состоящие из ежи сборной, овсяницы луговой и клевера лугового. На таких пастбищах за сезон проводили не более двух-трех циклов стравливания. В связи с чем, вынуждены были дополнительно использовать для выпаса скота отаву злаковых трав после уборки их на заготовку кормов.

Начиная с 1999 г., в рамках Европейского проекта Tacis FD Rus-9603 хозяйство было включено в число пилотных демонстрационных хозяйств. Программой этого проекта предусматривалось создание пастбищ на основе клевера ползучего и райграса пастбищного. Благодаря биологическим особенностям клевер ползучий усваивает азот из воздуха, что позволяет обеспечивать высокую урожайность травостоя и исключает необходимость применения азотных удобрений. С каждой тонной сухого вещества, содержащегося в травостое пастбища клевера ползучего, в почву поступает около 50 кг азота.

Клевер ползучий имеет высокие кормовые достоинства. Так, в 1 кг его сухого вещества содержится 10-12,5 МДж обменной энергии и 16-18 % протеина. В отличие от других бобовых, ползучие стебли клевера стелются по земле, поэтому практически недоступны для поедания животными. В результате этого у клевера поедаются только листья с нежными черешками, которые отличаются низким содержанием лигнина, что обуславливает высокую переваримость питательных веществ.

Благодаря ползучим побегам, растения клевера быстро распространяются на пастбище, а из почек на побегах образуются листья, в узлах - придаточные корни. При запаздывании с выпасом, растения райграса пастбищного сильно затеняют и угнетающе действуют на светолюбивый клевер ползучий, а чрезмерно частое стравливание не создает условий для восстановления запасных питательных веществ в столонах, узлах кущения и корнях, израсходованных на новое отрастание.

При благоприятных погодных условиях оптимальным является проведение 4-5 циклов стравливания бобово-злаковых пастбищ. Только при правильном режиме использования обеспечивается высокая продуктивность и долголетие пастбищ с клевером ползучим.

При создании кормовой базы для молочного скота одной из лучших пастбищных трав, среди злаковых, является райграс пастбищный, его преимущество по сравнению с другими заключается в следующем:

  • ¾ относительно высокая переваримость питательных веществ - 75-80 %, что значительно превышает этот показатель по сравнению с ежой сборной;
  • ¾ высокое содержание в молодой траве растворимых сахаров, что позитивно сказывается на сахаро-протеиновом отношении врационах в летний период и на силосовании кормов;
  • ¾ быстрое формирование сомкнутого травостоя после посева, что позволяет рано начинать выпас на создаваемом пастбищном травостое;
  • ¾ активное отрастание после стравливания, высокая отавность и продуктивность.

Клевер ползучий и райграс пастбищный хорошо дополняют друг друга, как по своим кормовым достоинствам, так и по совместимости в пастбищных травостоях.

Практика эксплуатации ДКП в экспериментальном хозяйстве показала, что наиболее рациональным является смешивание 5-6 сортов клевера ползучего и столько же райграса пастбищного. В травосмесь включают скороспелые и позднеспелые сорта с целью постоянного присутствия в травостое молодой и сочной травы.

Если травостой ДКП не очень засорен сорняками, то уже в год закладки можно провести 2-3 цикла стравливания, с обязательным подкашиванием травостоя роторными косилками при низкой высоте скашивания. Необходимо, особенно во влажную погоду, следить, чтобы копыта животных проваливались в почву не более чем на 3-4 см, в противном случае будет нарушаться корневая система.

Настоящая эксплуатация долголетних культурных пастбищ на основе клевера ползучего и райграса пастбищного начинается на второй год после посева. При этом важно, чтобы высота трав перед уходом в зиму не превышала 10-15 см, т. к. может произойти их выпревание, а переросший травостой должен быть скошен и обязательно вывезен с пастбища.

С первого дня пастьбы для каждого гурта должен быть обеспечен водопой при помощи мобильной автопоилки или из трехтонной емкости, которую ежедневно следует передвигать во вновь отводимый участок. При этом желательно дважды в день заливать ее свежей водой. Каждый загон после стравливания необходимо подкашивать на высоте 5-7 см.

На эффективность использования пастбищного травостоя большое влияние оказывает размер гуртов. Слишком большие гурты (более 200 голов) создают скученность животных, что приводит к вытаптыванию травостоя и снижению его поедаемости. Вместе с тем малые гурты (менее 100 голов) увеличивают трудозатраты на производство молока.

Исследованиями, проведенными сотрудниками ВИЖ по изучению влияния величины гуртов 100 и 150 голов на эффективность использования пастбищ, установлено, что в гурте численностью 100 голов суточное потребление травы каждой коровой в среднем за пастбищный сезон составило 42 кг, а в гурте величиной 150 голов - только 35 кг. В соответствии с этим изменялась и продуктивность коров: в среднем за учетный период от каждой коровы в гурте 100 голов суточный удой составил 20,7 кг, а в гурте 150 голов - 18,9 кг молока, или на 9,5 % ниже. Исходя из этих данных, в хозяйстве формируются гурты величиной 100-120 голов. При этом учитывались уровень продуктивности и стадии лактации для того, чтобы высокопродуктивные и новотельные коровы попадали соответственно в гурты.

Кроме того, сотрудниками ВИЖ был определен ботанический состав травостоя на пастбищах фермы Лукошкино на второй и четвертый год после их закладки. Из данных таблицы 1 видно, что на второй год после закладки в травостое преобладал клевер ползучий. На четвертый год использования перед пастьбой было отмечено некоторое преимущество содержания райграса пастбищного и довольно высокая удельная масса разнотравья. В процессе стравливания с последующим подкашиванием доля разнотравья снижалась до 3 %, а удельная масса бобового и злакового компонентов травостоя выравнивалась, что является оптимальным для получения высокой питательности травостоя (табл. 1).

 

1. Ботанический состав травостоя пастбища из смеси клевера ползучего и райграса пастбищного при пятикратном стравливании (%)

  

Вид травостоя

На 2-й год

На 4-й год

перед

началом пастьбы

в конце

пастбищного сезона

перед

началом пастьбы

в конце

пастбищного сезона

Клевер ползучий

74,9

65,1

30,2

49,0

Райграс пастбищный

16,4

31,8

47,2

48,0

Разнотравье

8,7

3,1

22,6

3,0

 

Известно, что по мере изменения фаз вегетации травостоя концентрация сухого вещества и клетчатки в нем повышается, а протеина, жира и каротина - падает. Снижается также энергетическая ценность корма, так как по мере старения и лигнификации трав питательные вещества хуже перевариваются животными.

Проведенный химический анализ образцов зеленой массы травостоя с разным удельным весом клевера (от 0 до 80 %) показал, что содержание сырого протеина возрастает почти в 2,5, а каротина - в 2 раза (табл. 2).  

2. Химический состав зеленой массы многолетних травосмесей

Варианты

Характеристика

травосмесей

СВ,

%

ЭКЕ

в СВ

Содержание в сухом веществе, г

СП

ПП

СК

БЭВ

каротина, мг

1.

Злаковые - 100 %

25,8

1,04

104

67

291

526

156

2.

Злаковые - 80 %,

бобовые - 20 %

24,6

1,03

129

82

149

507

248

3.

Злаковые - 60 %,

бобовые - 40 %

23,4

1,00

180

110

138

468

275

4.

Злаковые - 40 %,

бобовые - 60 %

21,29

0,98

238

145

240

410

288

5.

Злаковые - 20 %,

бобовые - 80 %

21,4

0,96

254

163

227

375

327

Организацию сбалансированного кормления коров, в особенности высокопродуктивных, необходимо осуществлять по нормам их потребности в основных питательных, минеральных и биологически активных веществах в зависимости от уровня продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных. При этом балансирование должно проводиться на основе результатов зоотехнического анализа основных видов кормов, входящих в рацион путем подбора соответствующих концентратов и балансирующих добавок.

Так, балансирование рационов коров в летне-пастбищный период с продуктивностью до 5-6 тыс. кг молока в год, на существующем фоне скармливания (зеленые корма и простые зерновые смеси), можно осуществлять дачей минеральных добавок, адаптированных к конкретным особенностям кормовой базы хозяйства.

В частности в ЭХ ВИЖ «Кленово-Чегодаево» на протяжении ряда лет в летний период была эффективной комплексная минеральная добавка (КМД), состоящая из трикальцийфосфата, поваренной соли и четырех солей микроэлементов, которая скармливалась из расчета 4,0 % от общей дачи концентрированных кормов (табл. 3).

Балансирование рационов коров с продуктивностью более 6 тыс. кг молока в год необходимо осуществлять путем дачи комбикормов-концентратов, приготовленных как по классической летней рецептуре, так и, при возможности более де-тального балансирования рационов (с учетом зоотехнического

 

3. Рецепт комплексной минеральной добавки

для коров с удоем 5-6 тыс. кг молока в год

  

Компоненты

Содержится (кг/т)

Трикальцийфосфат

625,6

Соль поваренная

343,4

Медь сернокислая

0,640

Цинк сернокислый

3,157

Кобальт хлористый

0,138

Калий йодистый (стабилизированный)

0,065

 

анализа кормов), путем выработки рецептов комбикормов, адаптированных к условиям кормовой базы каждого хозяйства.

Наряду с выпасом коров на пастбище животным дополнительно в качестве подкормки раздают в кормушки зеленую массу или зимние корма (табл. 4).

 

4. Усредненный рацион коров в летне-пастбищный период

  

Компоненты

Суточный удой, кг

30

25

20

15

Сенаж из многолетних злаковых трав, кг

8,0

8,0

8,0

8,0

Силос кукурузный, кг

10,0

10,0

10,0

10,0

Пастбищная трава, кг

35,0

35,0

34,0

32,0

Жом свекловичный сухой, кг

1,5

1,5

1,0

1,0

Патока свекловичная, кг

1,0

1,0

0,5

0,3

Комбикорм-концентрат, кг

7,5

6,5

4,0

2,0

Жмых подсолнечниковый + соевый шрот, кг

1,0

(0,5)

-

-

Соль поваренная, кг

0,04

0,04

0,05

0,06

В рационе содержится

обменной энергии, МДж

242,4

217,2

180,4

154,1

сухого вещества, кг

23,6

21,5

18,3

16,0

сырого протеина, г

3436

2952

2536

2206

сырой клетчатки, г

4521

4350

4098

3910

сырого жира, г

898

788

696

614

крахмала, г

3540

3105

2070

1234

сахара, г

1974

1624

1295

1116

кальция, г

149

138

121

110

фосфора, г

120

99

79

69

 

Таким образом, эффективность кормления молочного скота в летний период с выпасом на культурных пастбищах имеет свои особенности, но главным остается организация балансирования рационов кормления коров с учетом их потребности в основных питательных веществах в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния.

 

Источник: Головин А.В. Особенности кормления коров в летне-пастбищный период на основе использования культурных пастбищ//Сб. научных трудов «Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны России в современных условиях»  - М.: Угрешская типография,  2010. - с. 95-101.

 

Материал для сайта подготовил Рупошев А. Р.