ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ
Летне-пастбищный период имеет исключительно большое значение в реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота, улучшении здоровья и воспроизводительной функции животных, а также снижении себестоимости производимого молока.
Во-первых, пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению со скармливанием зеленой массы в кормушки, а во-вторых, пастьба оказывает благоприятное влияние на организм коров и способствует повышению удоев молока. В пастбищный период в крови увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно важных веществ, повышается иммунитет животных.
В то же время на естественных пастбищах из-за низкой урожайности и малоценного ботанического состава трав животные не способны потребить необходимое количество зеленого корма. Так, по данным ряда исследователей, молочный скот на природных пастбищах, по сравнению с культурными, потребляет травы в 2 раза меньше. Кроме того, на естественных пастбищах поступление кормов неравномерно в течение всего пастбищного сезона.
Поэтому, чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего пастбищного сезона, хозяйства должны организовать зеленый конвейер на пахотных землях или создавать долголетние культурные пастбища (ДКП).
ДКП создают на площадях, прилегающих непосредственно к фермам, что, с одной стороны, снижает травматизм животных при перегонах, а с другой, далекие перегоны приводят к снижению уровня молочной продуктивности.
В экспериментальном хозяйстве ВИЖ «Кленово-Чегодаево» культурные долголетние пастбища традиционно используются уже в течение 25 лет в системе кормления и содержания молочного скота.
Так, до 1999 г. в хозяйстве имелось более 400 га долголетних культурных пастбищ, которые закладывались в непосредственной близости от ферм. Это были злаково-бобовые пастбища, состоящие из ежи сборной, овсяницы луговой и клевера лугового. На таких пастбищах за сезон проводили не более двух-трех циклов стравливания. В связи с чем, вынуждены были дополнительно использовать для выпаса скота отаву злаковых трав после уборки их на заготовку кормов.
Начиная с 1999 г., в рамках Европейского проекта Tacis FD Rus-9603 хозяйство было включено в число пилотных демонстрационных хозяйств. Программой этого проекта предусматривалось создание пастбищ на основе клевера ползучего и райграса пастбищного. Благодаря биологическим особенностям клевер ползучий усваивает азот из воздуха, что позволяет обеспечивать высокую урожайность травостоя и исключает необходимость применения азотных удобрений. С каждой тонной сухого вещества, содержащегося в травостое пастбища клевера ползучего, в почву поступает около 50 кг азота.
Клевер ползучий имеет высокие кормовые достоинства. Так, в 1 кг его сухого вещества содержится 10-12,5 МДж обменной энергии и 16-18 % протеина. В отличие от других бобовых, ползучие стебли клевера стелются по земле, поэтому практически недоступны для поедания животными. В результате этого у клевера поедаются только листья с нежными черешками, которые отличаются низким содержанием лигнина, что обуславливает высокую переваримость питательных веществ.
Благодаря ползучим побегам, растения клевера быстро распространяются на пастбище, а из почек на побегах образуются листья, в узлах - придаточные корни. При запаздывании с выпасом, растения райграса пастбищного сильно затеняют и угнетающе действуют на светолюбивый клевер ползучий, а чрезмерно частое стравливание не создает условий для восстановления запасных питательных веществ в столонах, узлах кущения и корнях, израсходованных на новое отрастание.
При благоприятных погодных условиях оптимальным является проведение 4-5 циклов стравливания бобово-злаковых пастбищ. Только при правильном режиме использования обеспечивается высокая продуктивность и долголетие пастбищ с клевером ползучим.
При создании кормовой базы для молочного скота одной из лучших пастбищных трав, среди злаковых, является райграс пастбищный, его преимущество по сравнению с другими заключается в следующем:
-
¾ относительно высокая переваримость питательных веществ - 75-80 %, что значительно превышает этот показатель по сравнению с ежой сборной;
-
¾ высокое содержание в молодой траве растворимых сахаров, что позитивно сказывается на сахаро-протеиновом отношении врационах в летний период и на силосовании кормов;
-
¾ быстрое формирование сомкнутого травостоя после посева, что позволяет рано начинать выпас на создаваемом пастбищном травостое;
-
¾ активное отрастание после стравливания, высокая отавность и продуктивность.
Клевер ползучий и райграс пастбищный хорошо дополняют друг друга, как по своим кормовым достоинствам, так и по совместимости в пастбищных травостоях.
Практика эксплуатации ДКП в экспериментальном хозяйстве показала, что наиболее рациональным является смешивание 5-6 сортов клевера ползучего и столько же райграса пастбищного. В травосмесь включают скороспелые и позднеспелые сорта с целью постоянного присутствия в травостое молодой и сочной травы.
Если травостой ДКП не очень засорен сорняками, то уже в год закладки можно провести 2-3 цикла стравливания, с обязательным подкашиванием травостоя роторными косилками при низкой высоте скашивания. Необходимо, особенно во влажную погоду, следить, чтобы копыта животных проваливались в почву не более чем на 3-4 см, в противном случае будет нарушаться корневая система.
Настоящая эксплуатация долголетних культурных пастбищ на основе клевера ползучего и райграса пастбищного начинается на второй год после посева. При этом важно, чтобы высота трав перед уходом в зиму не превышала 10-15 см, т. к. может произойти их выпревание, а переросший травостой должен быть скошен и обязательно вывезен с пастбища.
С первого дня пастьбы для каждого гурта должен быть обеспечен водопой при помощи мобильной автопоилки или из трехтонной емкости, которую ежедневно следует передвигать во вновь отводимый участок. При этом желательно дважды в день заливать ее свежей водой. Каждый загон после стравливания необходимо подкашивать на высоте 5-7 см.
На эффективность использования пастбищного травостоя большое влияние оказывает размер гуртов. Слишком большие гурты (более 200 голов) создают скученность животных, что приводит к вытаптыванию травостоя и снижению его поедаемости. Вместе с тем малые гурты (менее 100 голов) увеличивают трудозатраты на производство молока.
Исследованиями, проведенными сотрудниками ВИЖ по изучению влияния величины гуртов 100 и 150 голов на эффективность использования пастбищ, установлено, что в гурте численностью 100 голов суточное потребление травы каждой коровой в среднем за пастбищный сезон составило 42 кг, а в гурте величиной 150 голов - только 35 кг. В соответствии с этим изменялась и продуктивность коров: в среднем за учетный период от каждой коровы в гурте 100 голов суточный удой составил 20,7 кг, а в гурте 150 голов - 18,9 кг молока, или на 9,5 % ниже. Исходя из этих данных, в хозяйстве формируются гурты величиной 100-120 голов. При этом учитывались уровень продуктивности и стадии лактации для того, чтобы высокопродуктивные и новотельные коровы попадали соответственно в гурты.
Кроме того, сотрудниками ВИЖ был определен ботанический состав травостоя на пастбищах фермы Лукошкино на второй и четвертый год после их закладки. Из данных таблицы 1 видно, что на второй год после закладки в травостое преобладал клевер ползучий. На четвертый год использования перед пастьбой было отмечено некоторое преимущество содержания райграса пастбищного и довольно высокая удельная масса разнотравья. В процессе стравливания с последующим подкашиванием доля разнотравья снижалась до 3 %, а удельная масса бобового и злакового компонентов травостоя выравнивалась, что является оптимальным для получения высокой питательности травостоя (табл. 1).
1. Ботанический состав травостоя пастбища из смеси клевера ползучего и райграса пастбищного при пятикратном стравливании (%)
Вид травостоя |
На 2-й год |
На 4-й год |
||
перед началом пастьбы |
в конце пастбищного сезона |
перед началом пастьбы |
в конце пастбищного сезона |
|
Клевер ползучий |
74,9 |
65,1 |
30,2 |
49,0 |
Райграс пастбищный |
16,4 |
31,8 |
47,2 |
48,0 |
Разнотравье |
8,7 |
3,1 |
22,6 |
3,0 |
Известно, что по мере изменения фаз вегетации травостоя концентрация сухого вещества и клетчатки в нем повышается, а протеина, жира и каротина - падает. Снижается также энергетическая ценность корма, так как по мере старения и лигнификации трав питательные вещества хуже перевариваются животными.
Проведенный химический анализ образцов зеленой массы травостоя с разным удельным весом клевера (от 0 до 80 %) показал, что содержание сырого протеина возрастает почти в 2,5, а каротина - в 2 раза (табл. 2).
2. Химический состав зеленой массы многолетних травосмесей
Варианты |
Характеристика травосмесей |
СВ, % |
ЭКЕ в СВ |
Содержание в сухом веществе, г |
||||
СП |
ПП |
СК |
БЭВ |
каротина, мг |
||||
1. |
Злаковые - 100 % |
25,8 |
1,04 |
104 |
67 |
291 |
526 |
156 |
2. |
Злаковые - 80 %, бобовые - 20 % |
24,6 |
1,03 |
129 |
82 |
149 |
507 |
248 |
3. |
Злаковые - 60 %, бобовые - 40 % |
23,4 |
1,00 |
180 |
110 |
138 |
468 |
275 |
4. |
Злаковые - 40 %, бобовые - 60 % |
21,29 |
0,98 |
238 |
145 |
240 |
410 |
288 |
5. |
Злаковые - 20 %, бобовые - 80 % |
21,4 |
0,96 |
254 |
163 |
227 |
375 |
327 |
Организацию сбалансированного кормления коров, в особенности высокопродуктивных, необходимо осуществлять по нормам их потребности в основных питательных, минеральных и биологически активных веществах в зависимости от уровня продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных. При этом балансирование должно проводиться на основе результатов зоотехнического анализа основных видов кормов, входящих в рацион путем подбора соответствующих концентратов и балансирующих добавок.
Так, балансирование рационов коров в летне-пастбищный период с продуктивностью до 5-6 тыс. кг молока в год, на существующем фоне скармливания (зеленые корма и простые зерновые смеси), можно осуществлять дачей минеральных добавок, адаптированных к конкретным особенностям кормовой базы хозяйства.
В частности в ЭХ ВИЖ «Кленово-Чегодаево» на протяжении ряда лет в летний период была эффективной комплексная минеральная добавка (КМД), состоящая из трикальцийфосфата, поваренной соли и четырех солей микроэлементов, которая скармливалась из расчета 4,0 % от общей дачи концентрированных кормов (табл. 3).
Балансирование рационов коров с продуктивностью более 6 тыс. кг молока в год необходимо осуществлять путем дачи комбикормов-концентратов, приготовленных как по классической летней рецептуре, так и, при возможности более де-тального балансирования рационов (с учетом зоотехнического
3. Рецепт комплексной минеральной добавки
для коров с удоем 5-6 тыс. кг молока в год
Компоненты |
Содержится (кг/т) |
Трикальцийфосфат |
625,6 |
Соль поваренная |
343,4 |
Медь сернокислая |
0,640 |
Цинк сернокислый |
3,157 |
Кобальт хлористый |
0,138 |
Калий йодистый (стабилизированный) |
0,065 |
анализа кормов), путем выработки рецептов комбикормов, адаптированных к условиям кормовой базы каждого хозяйства.
Наряду с выпасом коров на пастбище животным дополнительно в качестве подкормки раздают в кормушки зеленую массу или зимние корма (табл. 4).
4. Усредненный рацион коров в летне-пастбищный период
Компоненты |
Суточный удой, кг |
|||
30 |
25 |
20 |
15 |
|
Сенаж из многолетних злаковых трав, кг |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
Силос кукурузный, кг |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
Пастбищная трава, кг |
35,0 |
35,0 |
34,0 |
32,0 |
Жом свекловичный сухой, кг |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
1,0 |
Патока свекловичная, кг |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
0,3 |
Комбикорм-концентрат, кг |
7,5 |
6,5 |
4,0 |
2,0 |
Жмых подсолнечниковый + соевый шрот, кг |
1,0 |
(0,5) |
- |
- |
Соль поваренная, кг |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
В рационе содержится |
||||
обменной энергии, МДж |
242,4 |
217,2 |
180,4 |
154,1 |
сухого вещества, кг |
23,6 |
21,5 |
18,3 |
16,0 |
сырого протеина, г |
3436 |
2952 |
2536 |
2206 |
сырой клетчатки, г |
4521 |
4350 |
4098 |
3910 |
сырого жира, г |
898 |
788 |
696 |
614 |
крахмала, г |
3540 |
3105 |
2070 |
1234 |
сахара, г |
1974 |
1624 |
1295 |
1116 |
кальция, г |
149 |
138 |
121 |
110 |
фосфора, г |
120 |
99 |
79 |
69 |
Таким образом, эффективность кормления молочного скота в летний период с выпасом на культурных пастбищах имеет свои особенности, но главным остается организация балансирования рационов кормления коров с учетом их потребности в основных питательных веществах в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния.
Источник: Головин А.В. Особенности кормления коров в летне-пастбищный период на основе использования культурных пастбищ//Сб. научных трудов «Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны России в современных условиях» - М.: Угрешская типография, 2010. - с. 95-101.
Материал для сайта подготовил Рупошев А. Р.