Основные принципы ресурсосбережения при производстве растительного сырья
Для эффективного функционирования и дальнейшего развития отечественное сельское хозяйство нуждается в совершенствовании. Существующие формы его ведения основаны на затратных методах, устаревших принципах, технологиях и технических средствах.
Развитие современного АПК напрямую зависит от уровня научно-технического прогресса, который отождествляется с понятием инновационный процесс, и способен вывести сельское хозяйство России, расположенной в менее благоприятных природно-климатических условиях, нем другие страны, на передовые позиции.
Научно-технический процесс позволяет вести непрерывное организационно-экономическое и технико-технологическое обновление производства. В результате появляются новые отечественные машины, оборудование, технологии, сорта и породы, средства их защиты, услуги и т. д. Задача науки и сельскохозяйственных информационно-консультационных служб, занимающихся их внедрением в производство, состоит в ускорении процесса признания и освоения инноваций. При этом для производства нужна только инновация, повышающая его эффективность. Одновременно в стране идет увлечение зарубежными технологиями, которые часто внедряются без учета местных условий. В результате возникает большое количество производственных неудач, срывов и даже разорений предприятий.
Для интенсификации производства в рыночной экономике необходима перестройка всего хозяйственного механизма с учётом ресурсосберегающего фактора. Интенсификация - процесс прогрессирующий, постоянно нарастающий, охватывающий все сферы сельскохозяйственного производства - и крупного, и мелкого. Слабым местом предшествующего периода интенсификации сельского хозяйства была разрозненность освоения нововведений в производстве. Современный этап интенсификации предусматривает переход на инновационный путь развития, характерным для которого является системный подход к проблеме. Эффективность отрасли в условиях рыночной экономики существенно повышается за счет организации производства на принципах ресурсосбережения. Результативного использования ресурсов можно достичь, если с позиции ресурсосбережения оценивается вся технологическая цепочка производства, переработки и использования сырья. При этом не следует заниматься ресурсосбережением ради экономии. Выявление лимитирующих факторов позволяет восполнить их, в результате чего другие ресурсы начинают эффективно работать, и происходит их сбережение. Закон Муира гласит: «Когда мы пытаемся вытащить что-либо одно, оказывается, что оно связано со всем остальным».
Одновременно с решением задач ресурсосбережения необходимо переходить к инновационным методам развития, при этом само ресурсосбережение должно модернизироваться с учетом инновационного подхода. Анализ процессов интенсификации, ресурсосбережения, инноватизации и модернизации показывает, что для их воплощения в жизнь необходимы определенные условия, которые являются общими при их проведении. Нельзя осуществить интенсификацию производства, освоить ресурсосберегающую технологию, осуществить инноватизацию и модернизацию сельского хозяйства без выполнения комплекса мероприятий, сопутствующих этим процессам.
К числу системно интегрирующих мероприятий, касающихся растениеводческой сферы АПК, которые обеспечивают проведение всех перечисленных выше процессов, относятся следующие факторы (направления): организационно-экономические; технологические; технические; сортоведческие; экологические; социально-психологические, которые должны выполняться в едином комплексе. На основании этого разработана концепция ресурсосбережения при производстве растительного сырья (Рупошев, Останин, 1995). Ресурсосбережение охватывает все этапы технологической цепи от первичных звеньев получения сырья до его использования в конечном продукте, то есть сбережение ресурсов в процессе производства сырья и экономии самого сырья. Поиск и разработка путей сбережения всех видов ресурсов на различных стадиях производства и движения сырья должны проводиться по каждому комплексу факторов ресурсосбережения. Только учет и решение всех этих факторов позволяет с наименьшими затратами эффективно вести производство и осваивать предлагаемую инновацию, получая от ее применения наибольший эффект. Использование новой техники и технологии тянет за собой весь шлейф преобразований производства, без решения которых нельзя добиться ощутимого результата от их применения.
К организационно-экономическим факторам ресурсосбережения относятся: размещение отрасли в регионах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями; роль государства в регулировании производства сырья; решение вопросов конкуренции и маркетинга, организации сбыта и формирования цен; создание единого технологического цикла, включающего процесс выращивания, первичной переработки, хранения и получения конечной продукции; осуществление эффективных форм организации труда и производства; качественное материально-техническое, научно-технологическое и консультационное обеспечение отрасли и т. п. Так, использование навоза в качестве органического удобрения экономически эффективно только для близкорасположенных с животноводческими фермами участков. При его транспортировке на дальние участки полученная от органики прибавка не покрывает затраты на транспортировку удобрений. На удаленных участках замену навозу могут дать сидераты, возделывание которых позволяет полностью заменить внесение органических удобрений.
В современных условиях основополагающим принципом ресурсосбережения является организация производства на безотходных принципах. Вся полученная растениеводческая продукция должна выращиваться при наименьших затратах, а все произведенное сырье «идти в дело». В зерновом производстве образующиеся отходы от уборки зерна - мякину и солому - необходимо использовать на корм скоту после соответствующей переработки, на удобрение или в качестве сырья для производства биотоплива. Безотходная технология в хмелеводстве: шишки для пива, стебли для производства волокна, остальное вегетативное сырье для получения концентрированных основ бальзамного типа для напитков позволяет снизить себестоимость основного сырья до 15 %.
В современных условиях отечественные предприятия слабо используют маркетинг для продвижения товаров, экономя на этом. «Сэкономишь рубль, потеряешь два», так как в рыночных условиях продвижение товара зависит от грамотной маркетинговой политики. Предприятия могут производить дешевый качественный продукт, но из-за слабой или некачественной рекламы терпят крах или полностью разоряются, в то время как некачественный товар за счет агрессивной рекламы пользуется спросом у населения. Это и есть рыночная экономика, не от слов; «экономия», а от слова «рынок».
Развитие сельского хозяйства регионов может осуществляться с использованием различных методов, многоукладность ведения хозяйства дает возможность освоить все ниши сельской экономики. Так сельский туризм, который в последнее время набирает обороты в России, позволяет не только предоставлять отдых городскому населению, но и способствует развитию сельских территорий, повышает занятость населения, увеличивает производство сельскохозяйственной продукции, создает рынок ее сбыта на месте. Одновременно сохраняется уклад и быт местности, развиваются народные промыслы, сохраняется природа, эффективно используются природные богатства.
К технологическим факторам ресурсосбережения при производстве растительного сырья относятся: применение промышленных технологий выращивания высококачественного семенного и посадочного материала; создание оптимальных условий для роста растений; использование высокоэффективных типов посевов и насаждений; освоение индустриальных технологий производства, хранения и переработки сырья; применение эффективных технологий использования сырья при производстве продуктов и т. п.
Внедрение технологий в растениеводческий сектор возможно только с учетом определенных природно-климатических зон. Современное агроклиматическое районирование разработано с учетом радиационного и водного баланса территорий (Рупошев, 2010), а не суммарных характеристик распределения этих параметров. При освоении ресурсосберегающих (энергосберегающих) технологий в современном земледелии необходимо ориентироваться на балансное агроклиматическое районирование территорий, которое зависит от природных климатических циклов. Кроме 11-летнего цикла флуктуации Солнца Швабе-Вольфа, известны 72-летний цикл Ганского и больше чем 600-летний цикл Рубашева. Это позволяет планировать смещение агроклиматических зон по территории страны и использование определенных технологий для различных фаз солнечной активности. Особый смысл это имеет для многолетних насаждений. Для растениеводческого сектора значение имеет как широтная, так и вертикальная агроклиматическая зональность.
Технические факторы ресурсосбережения касаются различных средств производства: системы машин, оборудования и механизмов для комплексной механизации на всех этапах производства и переработки сырья. Использование унифицированной техники позволяет применять ее с высокой эффективностью. К техническим средствам ресурсосбережения относятся экономичные здания и сооружения, эффективные удобрения и ядохимикаты, средства биозащиты и мелиорации и т.п.
К группе технических средств относят сорта растений и другие селекционные достижения как основное средство производства сельскохозяйственной продукции. Однако селекционные объекты и связанные с ними процессы являются сложными предметами природы, науки и производства, образующими вокруг себя специальную отрасль знаний - биологическое сортоведение (Александров и др., 1991), которые следует выделять в самостоятельную сортоведческую группу факторов ресурсосбережения. Эти факторы охватывают весь комплекс мероприятий, связанных с использованием селекционных достижений в качестве объектов производства и источников растительного сырья. Они включают, сортовую интродукцию; создание высокоценных сортов разного применения и сроков созревания; рациональное размещение сортов с учётом конкретных почвенно-климатических особенностей регионов; эффективное сочетание возделываемых сортов по хозяйственно-технологическому принципу; применение сортов, способных продолжительно сохранять качество в процессе хранения; сохранение селекционных объектов в процессе производственного использования, их сортообновление и сортосмену и т. д. Использование в хозяйстве сортов разных групп скороспелости позволяет теми же машинами и оборудованием, без привлечения дополнительных трудовых ресурсов и, сглаживая пиковые нагрузки, возделывать определенную культуру на площади в 2-3 раза больше, чем при использовании одного сорта. Только за счет экономии амортизационных расходов себестоимость сырья снижается на 10 %.
В настоящее время в России действует разрешительная система районирования сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур. Это является сдерживающим фактором развития сельского хозяйства в условиях многоукладной экономики. В соответствии с этим целесообразно отойти от жесткой системы государственного сортового районирования и ввести гибкую систему. Подобная допустительная система 3-х ступенчатого районирования существовала в 30-е годы в СССР. При районировании выделялись три группы, рекомендованные для возделывания нескольких сортов растений: основной, дополнительный, допустимый. Это особенно целесообразно в условиях большого природно-климатического разнообразия нашей страны и многоукладного сельского хозяйства (Рупошев, Рупошева, 2000). Государственная комиссия по охране селекционных достижений не в состоянии подобрать сорта для каждой микрозоны страны. Предприятия и предприниматели сами могут выбрать необходимый им сорт для выращивания. В этом случае производители будут иметь дело с тремя категориями сортов и правом самостоятельного выбора, необходимого для возделывания биологического сорта.
Экологические факторы ресурсосбережения касаются сохранения природной среды, производства экологически чистой продукции и продуктов ее переработки и т. д. Снижение техногенной нагрузки сельскохозяйственного производства позволяет сохранять восстановительные силы экосистемы, что косвенно приносит дополнительную прибыль землепользователям. Растениеводство, а вместе с ним и переработка произведенного сырья, исходно основывались на стихийном использовании экологических принципов. Применение экологических способов ведения производства особенно эффективно для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются малообъемными культурами и производством экологически чистой продукции.
Социально-психологические факторы являются компонентом производительных сил, которые образуются посредством участия людей в процессе создания материальных ценностей. Социальные факторы ресурсосбережения охватывают процессы окружающего нас общества, общественные отношения, социальные институты, общественные группы. Психологические аспекты касаются склада характера, мотивации предпринимателей и работников. Человеческий фактор - стержень социально-психологических отношений. Процессы интенсификации и модернизации производства, ресурсосбережения и инноватизации осуществляются при непосредственном участии человека. Во всех случаях опосредованной целью ресурсосбережения является человек и человеческое общество.
В современных условиях группе социально-психологических факторов, которые состоят из экономических и моральных стимулов, отводится решающая роль. До какого уровня действует каждый из них, и на какие социальные группы и отдельные личности оказывает большее влияние тот или иной мотивационный стимул? Не секрет, что научно-технический прогресс в большей степени обеспечивается тщеславием. Переход на инновационный путь развития экономики, объединяющий в себе экономический и психологический стимулы, позволит сделать отечественному сельскому хозяйству решающий шаг в своем развитии.
Рыночная экономика предполагает наличие конкурентных преимуществ предприятия, которые могут создаваться различными способами: низкой ценой, приоритетным доступом к отдельным ресурсам, высоким имиджем фирмы, различными льготами и нововведениями. На предприятии одновременно с освоением инноваций должны осуществляться организационно-экономические и управленческие действия по уменьшению инвестиций в продукцию с устаревшими технологическими параметрами. Любое новшество может выступать в качестве предмета нововведения в материальное производство или в сферу потребления материальных благ. Все перспективные нововведения приводят к структурной перестройке производства и экономики предприятия. Это требует эффективного управления научно-технической и производственной деятельностью и интеллектуальным потенциалом предприятия с целью совершенствования производимого или освоения нового продукта (Дорофеев, Дресвянников, 2003). В результате повышается конкурентоспособность выпускаемых товаров и услуг.
Предприятиям, стремящимся к первенству в конкурентной борьбе, следует постоянно заниматься ресурсосбережением и модернизацией производства, поиском и освоением инноваций. При этом сразу следует оговориться, что сила и слабость сельского хозяйства в его консерватизме. Разумный консерватизм в сельском хозяйстве - вот к чему нужно стремиться. Для перехода на новый уровень качественного развития необходимо не просто совершенствование, а формирование объекта на основе использования новых принципов. Новизна при этом должна оцениваться с технологической, технической и потребительской точки зрения. Путь, на который вступают сельскохозяйственные предприятия и предприниматели, принявшие новизну в качестве конкурентного преимущества, полон трудностей и рисков и требует особых знаний и умений как по вопросам ресурсосбережения, так и инноватики.
Источник: Рупошев А. Р. Основные принципы ресурсосбережения при производстве растительного сырья// Ваш сельский консультант. - 2010. № 4. С. 6-7.