Основные принципы ресурсосбережения при производстве растительного сырья

Для эффективного функционирования и дальнейшего развития отечественное сельское хо­зяйство нуждается в совершенствовании. Существующие формы его ведения основаны на за­тратных методах, устаревших принципах, технологиях и технических средствах.

Развитие современного АПК напрямую зависит от уровня научно-технического прогресса, который ото­ждествляется с понятием инновацион­ный процесс, и способен вывести сельское хозяйство  России, расположенной в менее благопри­ятных природно-климатических условиях, нем другие страны, на передовые позиции.

Научно-технический процесс позволяет вести непрерывное организационно-эко­номическое и технико-технологическое обновление производства. В результате появляются новые отечественные машины, оборудование, технологии, сорта и по­роды, средства их защиты, услуги и т. д. Задача науки и сельскохозяйственных ин­формационно-консультационных служб, занимающихся их внедрением в производ­ство, состоит в ускорении процесса при­знания и освоения инноваций. При этом для производства нужна только иннова­ция, повышающая его эффективность. Одновременно в стране идет увлечение за­рубежными технологиями, которые часто внедряются без учета местных условий. В результате возникает большое количество производственных неудач, срывов и даже разорений предприятий.

Для интенсификации производства в рыночной экономике необходима пере­стройка всего хозяйственного механизма с учётом ресурсосберегающего фактора. Интенсификация - процесс прогрессиру­ющий, постоянно нарастающий, охватыва­ющий все сферы сельскохозяйственного производства - и крупного, и мелкого. Слабым местом предшествующего пери­ода интенсификации сельского хозяйства была разрозненность освоения нововве­дений в производстве. Современный этап интенсификации предусматривает переход на инновационный путь развития, харак­терным для которого является систем­ный подход к проблеме. Эффективность отрасли в условиях рыночной экономики существенно повышается за счет органи­зации производства на принципах  ресур­сосбережения. Результативного исполь­зования ресурсов можно достичь, если с позиции ресурсосбережения оценивается вся технологическая цепочка производ­ства, переработки и использования сырья. При этом не следует заниматься ресур­сосбережением ради экономии. Выявле­ние лимитирующих факторов позволяет восполнить их, в результате чего другие ресурсы начинают эффективно работать, и происходит их сбережение. Закон Муира гласит: «Когда мы пытаемся вытащить что-либо одно, оказывается, что оно связано со всем остальным».

Одновременно с решением задач ре­сурсосбережения необходимо переходить к инновационным методам развития, при этом само ресурсосбережение должно модернизироваться с учетом инноваци­онного подхода. Анализ процессов интен­сификации, ресурсосбережения, инноватизации и модернизации показывает, что для их воплощения в жизнь необходимы определенные условия, которые являются общими при их проведении. Нельзя осу­ществить интенсификацию производства, освоить ресурсосберегающую технологию, осуществить инноватизацию и модерниза­цию сельского хозяйства без выполнения комплекса мероприятий, сопутствующих этим процессам.

К числу системно интегрирующих меро­приятий, касающихся растениеводческой сферы АПК, которые обеспечивают прове­дение всех перечисленных выше процессов, относятся следующие факторы (направле­ния): организационно-экономические; тех­нологические; технические; сортоведческие; экологические; социально-психологические, которые должны выполняться в едином комплексе. На основании этого разработа­на концепция ресурсосбережения при про­изводстве растительного сырья (Рупошев, Останин, 1995). Ресурсосбережение охва­тывает все этапы технологической цепи от первичных звеньев получения сырья до его использования в конечном продукте, то есть сбережение ресурсов в процессе производ­ства сырья и экономии самого сырья. Поиск и разработка путей сбережения всех видов ресурсов на различных стадиях производ­ства и движения сырья должны проводить­ся по каждому комплексу факторов ресур­сосбережения. Только учет и решение всех этих факторов позволяет с наименьшими затратами эффективно вести производство и осваивать предлагаемую инновацию, полу­чая от ее применения наибольший эффект. Использование новой техники и технологии тянет за собой весь шлейф преобразований производства, без решения которых нельзя добиться ощутимого результата от их при­менения.

К организационно-экономическим фак­торам ресурсосбережения относятся: раз­мещение отрасли в регионах с наиболее благоприятными природными и экономи­ческими условиями; роль государства в регулировании производства сырья; реше­ние вопросов конкуренции и маркетинга, организации сбыта и формирования цен; создание единого технологического цик­ла, включающего процесс выращивания, первичной переработки, хранения и полу­чения конечной продукции; осуществление эффективных форм организации труда и производства; качественное материально-техническое, научно-технологическое и консультационное обеспечение отрасли и т. п. Так, использование навоза в качестве органического удобрения экономически эффективно только для близкорасполо­женных с животноводческими фермами участков. При его транспортировке на дальние участки полученная от органики прибавка не покрывает затраты на транс­портировку удобрений. На удаленных участках замену навозу могут дать сидераты, возделывание которых позволяет пол­ностью заменить внесение органических удобрений.

В современных условиях основопола­гающим принципом ресурсосбережения является организация производства на безотходных принципах. Вся полученная растениеводческая продукция должна вы­ращиваться при наименьших затратах, а все произведенное сырье «идти в дело». В зерновом производстве образующиеся отходы от уборки зерна - мякину и солому - необходимо использовать на корм скоту после соответствующей переработки, на удобрение или в качестве сырья для про­изводства биотоплива. Безотходная тех­нология в хмелеводстве: шишки для пива, стебли для производства волокна, осталь­ное вегетативное сырье для получения кон­центрированных основ бальзамного типа для напитков позволяет снизить себестои­мость основного сырья до 15 %.

В современных условиях отечественные предприятия слабо используют марке­тинг для продвижения товаров, экономя на этом. «Сэкономишь рубль, потеряешь два», так как в рыночных условиях про­движение товара зависит от грамотной маркетинговой политики. Предприятия могут производить дешевый качественный продукт, но из-за слабой или некачествен­ной рекламы терпят крах или полностью разоряются, в то время как некачествен­ный товар за счет агрессивной рекламы пользуется спросом у населения. Это и есть рыночная экономика, не от слов; «экономия», а от слова «рынок».

Развитие сельского хозяйства регионов может осуществляться с использованием различных методов, многоукладность ведения хозяйства дает возможность освоить все ниши сельской экономики. Так сельский туризм, который в последнее время набирает обороты в России, позволяет не только предоставлять отдых городскому населению, но и способствует развитию сельских территорий, повышает занятость населения, увеличивает производство сельскохозяйственной продукции, создает рынок ее сбыта на месте. Одновременно сохраняется уклад и быт местности, развиваются народные промыслы, сохраняется природа, эффективно используются природные богатства.

К технологическим факторам ресурсосбережения при производстве растительного сырья относятся: применение промышленных технологий выращивания высококачественного семенного и посадочного материала; создание оптимальных условий для роста растений; использование высокоэффективных типов посевов и насаждений; освоение индустриальных технологий производства, хранения и переработки сырья; применение эффективных технологий использования сырья при производстве продуктов и т. п.

Внедрение технологий в растениеводческий сектор возможно только с учетом определенных природно-климатических зон. Современное агроклиматическое районирование разработано с учетом радиационного и водного баланса территорий (Рупошев, 2010), а не суммарных характеристик распределения этих параметров. При освоении ресурсосберегающих (энергосберегающих) технологий в современном земледелии необходимо ориентироваться на балансное агроклиматическое районирование территорий, которое зависит от природных климатических циклов. Кроме 11-летнего цикла флуктуации Солнца Швабе-Вольфа, известны 72-летний цикл Ганского и больше чем 600-летний цикл Рубашева. Это позволяет планировать смещение агроклиматических зон по территории страны и использование определенных технологий для различных фаз солнечной активности. Особый смысл это имеет для многолетних насаждений. Для растениеводческого сектора значение имеет как широтная, так и вертикальная агроклиматическая зональность.

Технические факторы ресурсосбережения касаются различных средств производства: системы машин, оборудования и механизмов для комплексной механизации на всех этапах производства и переработки сырья. Использование унифицированной техники позволяет применять ее с высокой эффективностью. К техническим средствам ресурсосбережения относятся экономичные здания и сооружения, эффективные удобрения и ядохимикаты, средства биозащиты и мелиорации и т.п.

К группе технических средств относят сорта растений и другие селекционные достижения как основное средство производства сельскохозяйственной продукции. Однако селекционные объекты и связанные с ними процессы являются сложными предметами природы, науки и производства, образующими вокруг себя специальную отрасль знаний - биологическое сортоведение (Александров и др., 1991), которые следует выделять в самостоятельную сортоведческую группу факторов ресурсосбережения. Эти факторы охватывают весь комплекс мероприятий, связанных с использованием селекционных достижений в качестве объектов производства и источников растительного сырья. Они включают, сортовую интродукцию; создание высокоценных сортов разного применения и сроков созревания; рациональное размещение сортов с учётом конкретных почвенно-климатических особенностей регионов; эффективное сочетание возделываемых сортов по хозяйственно-технологическому принципу; применение сортов, способных продолжительно сохранять качество в процессе хранения; сохранение селекционных объектов в процессе производственного использования, их сортообновление и сортосмену и т. д. Использование в хозяйстве сортов разных групп скороспелости позволяет теми же машинами и оборудованием, без привлечения дополнительных трудовых ресурсов и, сглаживая пиковые нагрузки, возделывать определенную культуру на площади в 2-3 раза больше, чем при использовании одного сорта. Только за счет экономии амортизационных расходов себестоимость сырья снижается на 10 %.

В настоящее время в России действует разрешительная система районирования сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур. Это является сдерживающим фактором развития сельского хозяйства в условиях многоукладной экономики. В соответствии с этим целесообразно отойти от жесткой системы государственного сортового районирования и ввести гибкую систему. Подобная допустительная система 3-х ступенчатого районирования существовала в 30-е годы в СССР. При районировании выделялись три группы, рекомендованные для возделывания нескольких сортов растений: основной, дополнительный, допустимый. Это особенно целесообразно в условиях большого природно-климатического разнообразия нашей страны и многоукладного сельского хозяйства (Рупошев, Рупошева, 2000). Государственная комиссия по охране селекционных достижений не в состоянии подобрать сорта для каждой микрозоны страны. Предприятия и предприниматели сами могут выбрать необходимый им сорт для выращивания. В этом случае производители будут иметь дело с тремя категориями сортов и правом самостоятельного выбора, необходимого для возделывания биологического сорта.

Экологические факторы ресурсосбережения касаются сохранения природной среды, производства экологически чистой продукции и продуктов ее переработки и т. д. Снижение техногенной нагрузки сельскохозяйственного производства позволяет сохранять восстановительные силы экосистемы, что косвенно приносит дополнительную прибыль землепользователям. Растениеводство, а вместе с ним и переработка произведенного сырья, исходно основывались на стихийном использовании экологических принципов. Применение экологических способов ведения производства особенно эффективно для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются малообъемными культурами и производством экологически чистой продукции.

Социально-психологические факторы являются компонентом производительных сил, которые образуются посредством участия людей в процессе создания материальных ценностей. Социальные факторы ресурсосбережения охватывают процессы окружающего нас общества, общественные отношения, социальные институты, общественные группы. Психологические аспекты касаются склада характера, мотивации предпринимателей и работников. Человеческий фактор - стержень социально-психологических отношений. Процессы интенсификации и модернизации производства, ресурсосбережения и инноватизации осуществляются при непосредственном участии человека. Во всех случаях опосредованной целью ресурсосбережения является человек и человеческое общество.

В современных условиях группе социально-психологических факторов, которые состоят из экономических и моральных стимулов, отводится решающая роль. До какого уровня действует каждый из них, и на какие социальные группы и отдельные личности оказывает большее влияние тот или иной мотивационный стимул? Не секрет, что научно-технический прогресс в большей степени обеспечивается тщеславием. Переход на инновационный путь развития экономики, объединяющий в себе экономический и психологический стимулы, позволит сделать отечественному сельскому хозяйству решающий шаг в своем развитии.

Рыночная экономика предполагает наличие конкурентных преимуществ предприятия, которые могут создаваться различными способами: низкой ценой, приоритетным доступом к отдельным ресурсам, высоким имиджем фирмы, различными льготами и нововведениями. На предприятии одновременно с освоением инноваций должны осуществляться организационно-экономические и управленческие действия по уменьшению инвестиций в продукцию с устаревшими технологическими параметрами. Любое новшество может выступать в качестве предмета нововведения в материальное производство или в сферу потребления материальных благ. Все перспективные нововведения приводят к структурной перестройке производства и экономики предприятия. Это требует эффективного управления научно-технической и производственной деятельностью и интеллектуальным потенциалом предприятия с целью совершенствования производимого или освоения нового продукта (Дорофеев, Дресвянников, 2003). В результате повышается конкурентоспособность выпускаемых товаров и услуг.

Предприятиям, стремящимся к первенству в конкурентной борьбе, следует постоянно заниматься ресурсосбережением и модернизацией производства, поиском и освоением инноваций. При этом сразу следует оговориться, что сила и слабость сельского хозяйства в его консерватизме. Разумный консерватизм в сельском хозяйстве - вот к чему нужно стремиться. Для перехода на новый уровень качественного развития необходимо не просто совершенствование, а формирование объекта на основе использования новых принципов. Новизна при этом должна оцениваться с технологической, технической и потребительской точки зрения. Путь, на который вступают сельскохозяйственные предприятия и предприниматели, принявшие новизну в качестве конкурентного преимущества, полон трудностей и рисков и требует особых знаний и умений как по вопросам ресурсосбережения, так и инноватики.

 

Источник: Рупошев А. Р.  Основные принципы ресурсосбережения при производстве растительного сырья// Ваш сельский консультант. - 2010. № 4. С. 6-7.