Орнитоз

ornithosis, от греч. ornis, род. падеж  ornityos - птица), пситтакоз.

Инфекционная болезнь птиц и многих видов млекопитающих, а также человека, характеризующая у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника (диарее), у млекопитающих и человека - атипичной пневмонией, энтеритом, перитонитом, энцефалитом. Заболевание зарегистрировано на всех континентах Земного шара. Человек очень часто заражается от больных птиц.

Этиология: возбудитель - микроорганизм группы орнитоза - лимфогранулемы - трахомы (ОЛТ), относится к роду Bedsonia, сем.   Chlamudoaceae, порядку  Rickettsiales.

Эпизоотология: к орнитозу восприимчивы куры, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби, канарейки, попугаи (более 130 видов).  Источник инфекции: больные птицы или вирусоносители. В распространении орнитоза среди домашних птиц наибольшее значение имеют птицы, ведущие колониальный образ жизни и мигрирующие на далекие расстояния (массовые виды водоплавающих). Сред сизых голубей переболевают 30-60%  птиц. Переболевшие птицы являются вирусоносителями. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с калом, носовой слизью и слюной. Заражение происходит алиментарным воздушно-капельным путем.

Иммунитет: У переболевших  формируется непродолжительный иммунитет. Методы активной иммунизации не разработаны.

Течение и симптомы: клиника болезни у декоративных птиц - вялость, сонливость. Потеря аппетита, понос, одышка катар носовой полости. При продолжительном течении - нервные явления (порезы и параличи ног и крыльев). У домашних птиц орнитоз протекает чаще латентно и они, как правило, выздоравливают. Клиника - конъюктевит с набуханием век, катаральные явления в верхних дыхательных путях, диарея.

Паталогоанатомические изменеия: - в некоторых случаях отмечают лишь увеличение селезенки, в других случаях неротические очаги желтоватого цвета в печени и поджелудочной железе, серо-фибринозный перикардит и пневмонию, изредка отложения фибрина в воздухоносных путях, поражения в кишечнике в виде кровоизлияний и мелких некрозов.

Диагноз: ставится комплексно. Серология РСК, РА.

Дифференциальный диагноз: от микоплазмоза, сальмонеллеза и гриппа птиц.

Лечение: больную птицу не лечат, а уничтожают.

Профилактика: при возникновении орнитоза на хозяйство накладываются ограничения, которые снимаются через 6 месяцев после последнего случая заболевания. Всю клинически больную птицу уничтожают, тушки и внутренние органы утилизируют. Подозреваемым в заражении птицам с профилактической целью вводят антибиотики тетрациклиновой группы (per os) или дибиомицин и стрептомицин (внутримышечно). Перегруппировка птицы в хозяйстве запрещена. Птичники дезинфицируют. При завозе экзотических птиц устанавливают карантин сроком на три месяца, в течение которого проводят серологическое исследование (РСК).  При положительных реакциях птиц уничтожают.

Подготовил главный консультант отдела формирования информационных ресурсов Гаврин А.Н.

Разместил начальник отдела формирования информационных ресурсов Догадаев Д.А.