Органическое земледелие - Мероприятия-2017

« Назад
Круглый стол Минсельхоза РФ и ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК собрал специалистов мирового уровня 21.04.2017 12:24

19–21 апреля 2017 года в Москве состоялся ХI Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Его организаторами выступили Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения РФ. Мероприятие проводилось при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы и целого ряда министерств и ведомств, которые были представлены в Организационном комитете форума.

Основной темой форума стала новая межведомственная государственная стратегия «Формирование здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

В рамках конгрессных мероприятий форума Министерство сельского хозяйства РФ совместно с ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» организовали круглый стол на тему «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации». Модератором мероприятия выступила директор ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК О.С. Мелентьева.

2017-04-20 15-41-14

Она обозначила важную роль экологизации сельского хозяйства в обеспечении населения России здоровыми продуктами питания. Ольга Станиславовна привела конкретные цифры:

  • 30-50% болезней россиян связано с некачественным питанием;
  • с каждым годом в нашей стране увеличивается доля детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью;
  • по опыту других стран, в результате проведения профилактических мероприятий значительно снижается смертность от неинфекционных заболеваний.

Вот почему представители научного сообщества и практики должны объединиться, наладить межведомственное взаимодействие и внести свой вклад в сохранение и укрепление здоровья населения России. В ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК уже ведутся прикладные научные исследования, реализуется проект «Развитие органического сельского хозяйства России. Наука, образование, производство». В его рамках разработан комплексный образовательный курс «Организация органического сельскохозяйственного производства».

2017-04-20 15-44-26

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ В.А. Несмеянов. Он рассказал о важности популяризации здорового образа жизни, основу которого составляет здоровое питание, и сообщил о работе по созданию нормативно-правовых основ экологизации сельского хозяйства, которая ведется Министерством во исполнение поручения Президента РФ Пр-140-ГС. Владислав Александрович напомнил, что в этом документе глава государства поставил долгосрочную цель – «переход России к модели экологически устойчивого развития, позволяющей обеспечить в долгосрочной перспективе эффективное использование природного капитала страны при одновременном устранении влияния экологических угроз на здоровье человека». А долгожданный законопроект об органическом сельском хозяйстве – в обновленном виде – уже осенью 2017 года будет внесен в Государственную Думу, сообщил В.А. Несмеянов.

2017-04-20 16-42-02

Поприветствовала собравшихся и член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам С.В. Максимова. Фермер с 17-летним стажем, она поделилась своим опытом производства экологически чистой продукции и рассказала о перспективах сельского хозяйства в Российской Федерации. 40 млн га залежных земель – это огромный потенциал, который нужно грамотно использовать и выпускать в нашей стране только качественные продукты питания. Понимание важности проблем экологизации сельского хозяйства и необходимости их решения есть на самом высоком уровне государственной власти, подтвердила Светлана Викторовна.

2017-04-20 15-52-26

Со спецдокладом «Химическая безопасность продуктов питания» на круглом столе выступил авторитетнейший специалист, профессор кафедры органической химии, заведующий лабораторией физической органической химии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик, председатель секции химии, член президиума РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности В.С. Петросян. Данные, приведенные им, шокировали собравшихся. В современных продуктах питания, по словам Валерия Самсоновича, содержится множество вредных для здоровья компонентов. Это нитраты (а также еще более токсичные вещества – нитриты и нитрозамины), аллергены, антибиотики, гормоны, диоксины и др. Государство, считает В.С. Петросян, должно принять меры по восстановлению федеральной системы экологической экспертизы и не допускать производства в России опасной для здоровья людей продукции. А сами граждане должны беречь себя и своих близких, вести здоровый образ жизни и внимательно следить за своим питанием.

2017-04-20 16-49-30 (2)

Коллега В.С. Петросяна по научному сообществу, главный научный консультант ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Ю.А. Рахманин осветил «Актуализированные экологические проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения сельскохозяйственных регионов страны». Так назывался доклад уважаемого Юрия Анатольевича, посвященный влиянию интесивного сельскохозяйственного производства на окружающую среду и здоровье населения. Человечество достигло уровня, когда ежегодно в мире регистрируется около 10 млн вновь синтезированных химических веществ и их дериватов, а несколько сот тысяч их используется практически и могут попадать в окружающую среду. Это существенно влияет на неинфекционную заболеваемость, являющуюся причиной 75 % всех смертей. Большая часть доклада академика Рахманина была посвящена качеству питьевой воды. Количество показателей, по которым оно контролируется, должно быть существенно увеличено, и обычная вода из крана не должна наносить вред здоровью.

2017-04-20 17-18-00

Председатель правления «Союза органического земледелия» С.А. Коршунов выступил с докладом, который был посвящен сразу двум темам: «Обзор научных исследований пользы органических продуктов питания. Снижение пестицидной нагрузки в городских парках отдыха». Вот его основные тезисы. 1) Интенсивное сельское хозяйство просто невозможно без активного применения химических средств защиты растений. В противоположность этому органическое сельское хозяйство практически полностью запрещает их использование и вместо них активно применяет методы биологической защиты. Действительно ли полезны органические продукты питания? Конечно, да. И об этом свидетельствуют результаты авторитетных научных международных исследований. 2) В России более 2000 парков культуры и отдыха, только в Москве парки посещают 15,5 млн. человек ежегодно. Официально использование химических пестицидов запрещено на их территориях, по факту в некоторых случаях химия применяется. Альтернативой становится биологическая система защиты городских парков.

2017-04-20 17-33-44

А.Х. Занилов, к.с-х.н., заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» – организатора круглого стола –  сделал доклад на тему «Основы биологизации сельскохозяйственного производства». Участники мероприятия узнали ответы на следующие вопросы. Почему еда, выращенная химизированным способом, получается пластиковой? Природная детоксикация – каким образом здоровая почва и гумус защищают наш организм от вредных веществ? Из чего складывается биологическая ценность продукта в процессе сельхозпроизводства и как пестициды ее убивают? Органическое сельское хозяйство – залог здоровья людей, резюмировал Амиран Хабидович.

2017-04-20 17-42-02

О региональных продуктах как инструменте экономического развития и повышения туристской привлекательности региона рассказал В.В. Баканов, к.т.н., вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, заведующий кафедрой региональных продуктов ФГБОУ «РИАМА». Он сделал обзор мирового опыта по продвижению региональных продуктов на примере итальянской провинции Парма (ветчина) и французского города Бордо (вино), сформулировал преимущества объединения предприятий в консорциумы и ассоциации. В России тоже есть региональные продукты: тульский пряник, луховицкие огурцы и др. – и сейчас ведется работа по созданию реестра таких продуктов.

2017-04-20 18-08-14

Современные тенденции и позицию России на мировом рынке продукции органического сельского хозяйства осветил В.В. Таран, д.э.н., ст.н.с., заведующий сектором ФГБНУ ВНИИЭСХ. У нас принято считать, что производством экологически чистой продукции должны заниматься маленькие хозяйства – фермерские и личные подсобные. Однако, сообщил Василий Викторович, мировой опыт этого не подтверждает. В разных странах и крупные сельскохозяйственные предприятия выпускают полезную для здоровья органическую продукцию. Авторитетный ученый-экономист сделал обзор стран – лидеров по уровню развития органического сельского хозяйства и с сожалением заметил, что Россия пока только делает первые шаги на этом пути.

2017-04-20 18-29-18

Коллега В.В. Тарана по НИИ экономики сельского хозяйства, д.э.н., к.ф.н., главный научный сотрудник ФГБНУ ВНИИЭСХ Ж.Е. Соколова сделала доклад на тему «Актуальные вопросы интеллектуально-информационного обеспечения на рынке органической продукции». Очень важно организовать переподготовку кадров в АПК, чтобы предприятия могли перейти с химизированного на органическое сельское хозяйство, подчеркнула Жанна Евгеньевна.

2017-04-20 18-51-22

Практическим опытом по круглогодичному выращиванию свежих ягод, овощей и зелени в домашних условиях поделилась Л.Л. Попова, директор ООО «Зеленая лаборатория», резидент «Сколково». Она представила сельскохозяйственно-кухонный гаджет, позволяющий получать свежую сельхозпродукцию на собственной кухне. Это специальная гидропонная установка, предлагаемая  в двух вариантах: отдельно стоящая и встраиваемая под столешницу. Прибор разработала команда ученых из Якутии, где более чем актуальна проблема снабжения свежими овощами и зеленью. Запускаешь программу, и через две недели получаешь урожай укропа!

Круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации», организованный Министерством сельского хозяйства РФ совместно с ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», собрал около 70 человек.

Программа круглого стола и итоговая резолюция прилагаются.

Презентации участников можно скачать по ссылкам:

Петросян Валерий Самсонович – Химическая безопасность продуктов питания

Рахманин Юрий Анатольевич – Актуализированные экологические проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения сельскохозяйственных регионов страны

Коршунов Сергей Александрович – Снижение пестицидной нагрузки в городских парках отдыха. Обзор научных исследований пользы органических продуктов питания

Занилов Амиран Хабидович – Основы биологизации сельскохозяйственного производства

Баканов Владимир Вячеславович – Региональные продукты как инструмент экономического развития и повышения туристской привлекательности региона

Таран Василий Викторович – Современные тенденции и позиция России на мировом рынке продукции органического сельского хозяйства

Соколова Жанна Евгеньевна – Актуальные вопросы интеллектуально-информационного обеспечения на рынке органической продукции 

Попова Людмила Леонидовна – Первая российская установка с искусственным освещением для круглогодичного выращивания свежих ягод, овощей и зелени в домашних условиях

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий