Органическое сельское хозяйство

ФЦСК РАКО АПК приглашает к участию в цикле консультационных мероприятий
(онлайн-семинаров) для сельскохозяйственных консультантов, а также специалистов, руководителей сельхозпредприятий и КФХ, с целью повышения квалификации (профессиональной переподготовки) в области органического сельского хозяйства.

Когда
31 июля - 30 августа
Формат обучения
Лекции: онлайн
Длительность
72 часа
Документ
Сертификат
Органическое сельское хозяйство

2 Органическое сельское хозяйство вызвало рост интереса во всем мире. Полагают, что оно создает значительные социальные, экономические и экологические преимущества. Оно способно стать еще одним методом, способствующим смягчению последствий изменения климата, посредством таких процессов, как повышенное связывание углерода в почве. В широком смысле, органическое сельское хозяйство также считается экологически безвредным вследствие упора на минимизацию обработки почвы и ограниченное использование пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минсельхозом России, вступил в силу с 1 января 2020 года. Технологии, применяемые в производстве органической продукции, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве. В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т.д.

По окончании цикла консультационных мероприятий, участники выполнят выпускную работу (консультационный проект перевода растениеводства и животноводства одного из сельхозпредприятий региона или КФХ на органическое производство) и получат удостоверение (или диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности) ФГБОУ ДПО РАКО АПК и сертификат установленного образца.

Темы вебинаров
  • 1
    Правовые основы органического сельского хозяйства
  • 2
    Сертификация производителей и органической продукции растениеводства и животноводства
  • 3
    Технологическое обеспечение органического земледелия
  • 4
    Экономика органического растениеводства
  • 5
    Технологические основы органического молочного и мясного скотоводства
  • 6
    Международный опыт органического производства
    сельскохозяйственной продукции
Ведущие вебинаров
Хлусова Ирина Александровна
Врио ректора ФГБОУ ДПО РАКО АПК, кандидат экономических наук, доцент
Олонцев Алексей Владимирович
Руководитель ФЦСК РАКО АПК
Волкова Татьяна Ивановна
Руководитель ООО "Органик Эксперт"
Самарханов Тагир Гильметдинович
Заместитель руководителя ФЦСК РАКО АПК, кандидат экономических наук, доцент РАКО АПК
Андреева Наталия Петровна
Руководитель международного центра по формированию человеческого капитала в АПК РАКО АПК, кандидат экономических наук
Демишкевич Галина Михайловна
Заведующая кафедрой экономики и организации агробизнеса РАКО АПК, доктор экономических наук, профессор
Тараторкин Виктор Михайлович
Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК, профессор
Тарасеев Виктор Павлович
Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК, ученый агроном
Программа
Модуль 1. Правовые основы органического сельского хозяйства. 31 июля 2020 г.
Разделы
Ведущий
Открытие цикла вебинаров. Роль органического сельского хозяйства в производстве экологически чистых и безопасных продуктов питания для повышения продолжительности жизни граждан.
А.В.Олонцев
Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства за счет освоения новых внутреннего и международного рынков.
Н.П.Андреева
Правовые основы органического сельского хозяйства (основные положения Закона в части перехода к органическому сельскому хозяйству, меры государственной поддержки производства органической продукции).
Н.П.Андреева
Модуль 2. Сертификация производителей и органической продукции растениеводства и животноводства. 04 августа 2020 г.
Разделы
Ведущий
Сертификация производителей органической продукции растениеводства и животноводства. Признаки и характеристики органической продукции.
Т.И.Волкова
Сертификация органической продукции растениеводства и животноводства.
Т.И.Волкова
Порядок переподготовки сельхозпроизводителей. Содержание и порядок прохождения этапов сертификации органической продукции, уполномоченные органы системы сертификации, дополнительные права и обязанности сертифицированных сельхозпроизводителей.
Т.И.Волкова
Модуль 3. Технологическое обеспечение органического земледелия. 07 августа 2020 г.
Разделы
Ведущий
Теоретические предпосылки беспахотного земледелия по И.Е. Овсинскому. Современная интерпретация: беспахотное ресурсосберегающее земледелие, возможности поэтапного перехода к органическому растениеводству.
В.М.Тараторкин
Машины для реализации ресурсосберегающих технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур в условия сельскохозяйственных предприятий и КФХ.
В.М.Тараторкин
Принципы разработки аллопатических севооборотов, позволяющих бороться с сорной растительностью без гербицидов – только за счет естественного антогонизма растений.
В.М.Тараторкин
Основы разработки синергических севооборотов, позволяющих повышать урожайность возделываемых культур за счет мобилизации питательных веществ из труднодоступных для этих культур горизонтов почвы и возможностей предшественников.
В.М.Тараторкин
Возможности отказа от использования синтетических минеральных удобрений путем их замены органическими растительного происхождения: создание мульчирующего слоя из пожнивных остатков, использование сидеральных и промежуточных культур.
В.М.Тараторкин
Модуль 4. Экономика органического растениеводства. 18 сентября 2020 г.
Разделы
Ведущий
Интерактивная экономико-технологическая модель растениеводства для управления производством и контроля затрат.
Т.Г.Самарханов
Экономическая эффективность беспахотного ресурсосберегающего земледелия, переходящего в органическое растениеводство: технико-экономические показатели ОП «Садовое» Калининградской области, ИП «Мокриков», ООО «Донская Нива» и др.
Т.Г.Самарханов
Результаты маркетингового исследования рынка продукции органического растениеводства (продукты питания и корма для органического животноводства).
Г.М.Демишкевич
Модуль 5. Технологические основы органического молочного скотоводства. 22.09.2020 г.
Разделы
Ведущий
Эффективность молочного скотоводства: факторы физиологии, влияющие на молочную продуктивность коров и показатели воспроизводства стада. Зоотехнический расчет точки безубыточности молочного скотоводства сельхозпредприятия или КФХ.
В.М.Тараторкин
Теоретические предпосылки высокоэффективного органического молочного скотоводства: жизненный цикл коровы; кривые лактации, потребления корма, изменения живой массы модельной коровы; характерные точки физиологического состояния коровы.
В.М.Тараторкин
Управление воспроизводством, кормлением, ветеринарным обслуживанием животных с использованием знаний о физиологии животных с целью отказа от использования антибиотиков и биостимуляторов.
В.М.Тараторкин
Использования результатов контрольной дойки, теории вероятностей и математической статистики для анализа случайного разброса характерных точек физиологического состояния коровы, степени помеси, управления искусственным осеменением.
В.М.Тараторкин
Методика разделения стада полновозрастного скота на физиологические группы с использованием результатов контрольной дойки, лабораторного анализа пробы сборного молока и оценки упитанности.
В.М.Тараторкин
Расчет индивидуальных рационов для физиологических групп скота с использованием программного комплекса «Коралл». Использование только органических кормов (экологически чистых, безопасных для животных и человека). Результаты кормового опыта.
В.М.Тараторкин
Обратная связь: контроль поедаемости кормов, наблюдение за поведением коров у кормового стола и на отдыхе, продолжительность жвачки. Корректировка рационов и распорядка дня с учетом результатов наблюдений.
В.М.Тараторкин
Экономико-физиологическая модель производства молока: план отелов, диаграммы отдельной лактации, диаграммы суммарной лактации, физиологически обоснованный план производства и реализации молока, формирование доходной части бюджета молочного комплекса.
В.М.Тараторкин
Модуль 6. Технологические основы органического мясного скотоводства. 02.10.2020 г.
Разделы
Ведущий
Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.Сравнительный анализ различных технологий откорма скота на мясо (экстенсивная, интенсивного выращивания и откорма скота на мясо. Немецкая, венгерская, американская технологии)..
В.М.Тараторкин
Применяющиеся при реализации различных технологий здания, сооружения, машины и технологическое оборудование. Фидлоты - возможность интенсификации откорма скота на мясо и значительного снижения затрат.
В.М.Тараторкин
Маточное стадо. Случной гурт. Содержание и кормление стельных коров, подготовка к отелу. Случной гурт. Содержание и кормление стельных коров, подготовка к отелу. Отел.
В.М.Тараторкин
Отел. Содержание теленка с коровой на подсосе. Программа выращивания, кормление телят и матерей. Целевые показатели.
В.М.Тараторкин
Отъем телят от матерей. Разделение телят по полу. Перевод телок в секции для выращивания ремонтного молодняка. Перевод бычков в секции для выращивания скота на убой.
В.М.Тараторкин
Расчет рационов для половозрастных групп, использование компьютерных программ. Приготовление полнорационной кормовой смеси по индивидуальным рецептам для групп. Раздача кормовой смеси. Контроль поедаемости.Контроль реализации программы развития.
В.М.Тараторкин
Откорм скота на мясо. Перевод бычков на откорм. Программа откорма.
В.М.Тараторкин
Выращивание ремонтного молодняка. Случной гурт, естественное осеменение телок, достигших установленного возраста и живого веса. Содержание и кормление нетелей. Отел нетелей.
В.М.Тараторкин
Расчет рационов для половозрастных групп с использованием программного комплекса «Коралл». Составление кормовых смесей с использованием только органических кормов.
В.М.Тараторкин
Раздача кормов на кормовые столы фидлота. Уход за выгульными площадками и кормовыми столами.
В.М.Тараторкин
Сравнение экономики экстенсивного и интенсивного выращивания и откорма скота на мясо. Технологическая карта откорма скота на мясо, калькуляция себестоимости, бюджеты доходов и расходов.
В.М.Тараторкин
Модуль 7. Международный опыт органического производства сельскохозяйственной продукции. 30.10.2020 г.
Разделы
Ведущий
Основные этапы истории развития органического земледелия в зарубежных странах. Международные организации органического производства и их информационные ресурсы.
Н.П.Андреева
Основные положения сельскохозяйственных регламентов Евросоюза об органическом земледелии с января 2021 года. Органическое производство как приоритетное направление развития «зеленой» экономики.
Н.П.Андреева
Анализ зарубежного опыта производства и реализации органической продукции. Три категории органических продуктов. Система управления качеством органической продукции.
Н.П.Андреева
Опыт органического производства в странах Балтии и использование инновационных цифровых технологий в органическом земледелии Финляндии.
Н.П.Андреева
Опыт органического производства в Армении. Программы стажировок консультантов в странах Балтии, Финляндии и Армении.
Н.П.Андреева
Модуль 8. Заключительный этап цикла вебинаров
Разделы
Ведущий
Аттестация участников цикла консультационных вебинаров: собеседование по содержанию выпускных консультационных проектов
И.А. Хлусова
Торжественное вручение удостоверений ФГБОУ ДПО РАКО АПК и сертификатов.
Записаться на вебинары
Фамилия Имя Отчество *
Телефон *
E-mail *
Темы вебинаров, на которые хотите записаться *
Наши партнеры
Контакты
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-он, с. Глинково, д. 77
Пн. - Пт. с 09:00 до 17:00