Об инновационном развитии картофелеводства

В последнее время производство картофеля в стране снизилось, тем не менее, Россия остается «картофельным гигантом», в среднем выращивая 29 млн. т картофеля в год. Основное его производство сосредоточено в мелкотоварных хозяйствах, а доля крупных и средних предприятий составляет 16—18%. В отдельных регионах этот показатель выше (в Чувашии — 40%), и можно прогнозировать, что доля крупных производителей картофеля в стране возрастет, а мелких снизится. Однако еще многие годы мелкие производители будут играть главную роль в картофельном балансе страны.
Производство картофеля в Европе снижается, но, например, в Нидерландах по-прежнему засаживают почти четверть сельскохозяйственных угодий (160 тыс. га) картофелем и добиваются рекордной урожайности — 45 т/га. Их картофелеводческий сектор высоко механизирован и использует около 250 сортов. Более 40 т/га клубней получают во Франции, Германии, Бельгии, Великобритании. Средняя урожайность картофеля в России составляет 13—14 т/га, так же как на Украине и в Румынии.
Конечным результатом производственной инновации должен являться коммерческий успех, а его часто не наблюдается. В то же время в передовых хозяйствах разных типов страны картофель дает по 20—З0 т/га, а интенсивные технологии позволяют выращивать по 40 т/га и более. При капельном орошении получают 50—55 т/га и даже в засушливом 2010 г. отдельные хозяйства получили 30 т/га. Отрасли остро необходимы инновации, позволяющие получать высокую урожайность при минимальных затратах. Установка только на высокую продуктивность часто оборачивается снижением рентабельности производства, а рациональное использование технологий позволяет получать большую прибыль.
Как мы уже отмечали, в малых хозяйствах производится более 80% общего объема производства картофеля. Сохранение этого уровня важно для продовольственной безопасности и поддержания занятости местного населения. Поэтому государство должно взять на себя информационно-консультационное обеспечение мелких товаропроизводителей по картофелеводству. Картофель там часто возделывается по примитивным технологиям, преимущественно вручную. Государству выгоднее профинансировать эту сферу, чем пытаться заключить договоры с каждым мелкотоварным хозяйством [1].
По использованию картофеля различают пять основных групп сортов: столовые, технические, кормовые, специальные, универсальные. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% — на корм скоту и 10% — на посадочный материал. В мелкотоварных хозяйствах России используются столовые, универсальные и кормовые сорта. Каждый россиянин в среднем потребляет 130 кг картофеля в год.
В мире существует более 50 тыс. сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных в 2011 г. к использованию, включено 284 сорта картофеля, из них охраняемых патентами — 152. Российский сортовой картофель потенциально высокоурожаен и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии возделывания в полевых условиях способен давать 20—30 т/га. Сорта иностранной селекции часто не оправдывают надежд россиян по устойчивости к болезням, в первую очередь фитофторозу.
Технологии возделывания многих культур основываются на сортовой агротехнике, переработка сырья осуществляется по сорто-биологическим параметрам, а потребители предпочитают одни сорта другим. Это связано с тем, что сорт стал центром растениеводческого процесса и превратился в объект, объединяющий вокруг себя другие элементы растениеводства, стал системообразующим фактором и сместился в центр системы, вокруг которого ранжируются отдельные элементы растениеводства [2].
Наука советует для мелких хозяйств технологии с чередованием культур. На подворье выполнить это трудно. Конечно, люди, разбирающиеся в этом, стараются придерживаться рекомендаций, вводят двупольный плодосмен, но чаще картофель возделывают в бессменной культуре.
Анализ производства картофеля позволяет выделить 3 системы его возделывания: севооборотную, примитивную плодосменную и монокультурную. Севооборотная система картофелеводства применяется в крупных и средних предприятиях в полевом картофелеводстве, монокультурная и примитивная плодосменная — в мелких хозяйствах и овощном картофелеводстве. Можно рекомендовать смену культур для картофелевода-частника, но если десятилетиями это не приживается, нужно искать пути решения этой проблемы, находить эффективные способы возделывания картофеля в условиях монокультуры.
Сорта, сочетающие высокий уровень полевой устойчивости к фитофторозу, позволяют вести плодосменную культуру картофеля в мелких хозяйствах. Так, раннеспелый сорт Удача и среднеранний Невский возделываются при ограниченном применении химических обработок посевов. Сортов картофеля для монокультуры у нас нет, мелким производителям предлагаются те же сорта, что и крупным хозяйствам. Однако лучше иметь сорта, пригодные для монокультуры, которые обладают меньшей урожайностью, чем выращивать на картофельном поле сорта севооборотного назначения. У народа сохранилась память о таких сортах как Синеглазка, Чугунка и др. Эти сорта пригодны для монокультуры, и их нужно возродить, пусть даже по продуктивности они уступают севооборотным сортам. Средства для этого можно найти в программах по селекции картофеля, сократив работы по созданию новых сортов. Лучше восстановить старые сорта, чем создавать новые, не находящие места в производстве и очень быстро выпадающие из Реестра селекционных достижений.
В коллекции ВИР несколько тысяч форм картофеля, из них десятки стародавних сортов обладают устойчивостью к патогенам на протяжении всех лет испытаний. Эти сорта с хорошими технологическими качествами, но меньшей продуктивностью, чем современные, и существенно превосходят среднюю урожайность картофеля по стране. Их применяют в селекции. Лучше допустить эти сорта в мелкотоварное производство, чем заниматься возделыванием сортов интенсивного типа в экстенсивных условиях, затрачивая на это большие ресурсы для получения низкой продуктивности насаждений. Для монокультуры картофеля должен быть свой путь развития, а не бездумное повторение того, что у частника на участке должен быть севооборот.
Биологическое разнообразие картофеля в мире находится под угрозой — древние сорта, выделывавшееся тысячелетия, утеряны. При поддержке Международного центра по изучению картофеля в Перуанских Андах на площади 15 тыс. га создан «картофельный парк», в котором собрано 1200 традиционных сортов картофеля, выращиваемых в высокогорьях. Долгосрочная задача — восстановить 4 тыс. известных древних сортов, в т.ч. распространенных в долинных районах Перу. Это позволит научному парку действовать как вторичному центру происхождения картофеля.
Российские ученые стремятся разрабатывать технологии выращивания картофеля и получать сорта для конкретных почвенно-климатических условий, которые у нас очень разнообразны. Внедрение новых технологий в картофелеводство возможно только с учетом определенных агроклиматических зон. Современное агроклиматическое районирование разработано согласно радиационному и водному балансу территорий, а не суммарным характеристикам распределения этих параметров. По балансному агроклиматическому районированию на территории России выделено более 60 агроклиматических регионов по параметрам радиационного баланса территории за год и годового баланса увлажнения территории. Для каждого из них требуется своя технология [3]. При освоении ресурсосберегающих технологий необходимо ориентироваться на балансное агроклиматическое районирование территорий, которое также связано с природно-климатическими циклами. Это позволяет планировать смещение агроклиматических зон по территории страны и использование определенных технологий для различных периодов солнечной активности. Для картофелеводства кроме широтной имеет значение и вертикальная агроклиматическая зональность.
В настоящее время в России идет увлечение зарубежными технологиями, селекционными достижениями и организационными формами, которые стараются внедрять без учета местных условий и доработки к конкретной обстановке. В итоге отмечается большое количество производственных неудач, срывов, а порой и разорений предприятий. Аналогичная ситуация наблюдается и в картофелеводстве. Поэтому, только приспособив зарубежные технологии к местным условиям, можно осваивать их в производстве.
Отечественной наукой разработано множество научно- технических проектов, которые имеют производственную привлекательность, однако довести инновации до производства некому. На Западе для этого существуют особые специалисты — инновационные менеджеры, которые занимаются внедрением новаций в производство.
Уже 10 лет приТатарском НИИСХ работает Координационный (инновационный) совет по селекции и семеноводству картофеля, созданный по инициативе учреждений Урала, Западной Сибири, Северного Казахстана, в составе которого 12 научных и производственных учреждений. На сегодня Координационный (инновационный) совет — это орган, на общественных началах объединивший научный потенциал для ускоренного создания новых сортов, технологий их возделывания и наработки эффективных схем семеноводства. Его заседания проходят раз в год. Кроме членов совета участие в них принимают представители Минсельхоза России и региональных органов управления АПК, местных администраций, научных организаций того региона, где осуществляются его заседания. На Советах, проходящих в разных институтах, рассматриваются и координируются селекционные планы, объемы исследований, осуществляется обмен селекционным материалом для производственного и экологического испытания, технологиями выращивания и размножения оздоровленного семенного материала. Уже создан ряд высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к вредителям и болезням и адаптированных к местным почвенным и природно-климатическим условиям субъектов кооперации. Это снижает затраты на проведение НИР и ускоряет продвижение инновационных разработок в производство.
К сожалению, наука в основном занимается разработками для крупного и среднего производства, а сектор отрасли, обеспечивающий основное производство картофеля, практически остается без инновационного обеспечения. Мелкотоварные производители обслуживаются наукой по остаточному принципу. В нынешних условиях необходимо по-новому смотреть на картофелевода-частника и дать свежий импульс мелкотоварному производству.
В заключение следует отметить, что для крупных, средних и мелких хозяйств существуют различные направления инновационного развития картофелеводства. Использование их позволит нашей стране существенно продвинуться в картофелеводстве вперед, а не толкаться на одном месте или откатываться назад. «Инновации — это, прежде всего, состояние ума», — именно эти слова координатора инновационных программ ЕС Джулио Грата стали популярными среди бизнесменов всего мира, т.к. конечным результатом производственных инноваций должен быть коммерческий успех.
Литература
1. Рупошев А.Р. Информационно-консультационное обеспечение инновационной деятельности растениеводческого сектора АПК. Сб. Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК («ИнформАгро-2010»): матер. V Междунар. науч.-практ. конф. / М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. — С. 231—239.
2. Степанова Н.В., Рупошев А.Р. Пути инновационного обеспечения картофелеводческой отрасли страны // Ваш сельский консультант. — 2011. — № 1. — С. 15—17.
3. Рупошев А.Р. Зональные особенности возделывания хмеля и эфиромасличных культур // Ваш сельский консультант. — 2010. — №1, — С. 29—31.
Источник: Рупошев   A. P. Об инновационном развитии картофелеводства // Агро XXI.—2012. —  № 4-6, —С. 8-10.
Материал подготовил: Рупошев А.Р.