О коммерческом трансферте инноваций в АПК

О коммерческом трансферте инноваций в АПК
 
Агропромышленный комплекс, как система взаимосвязанных отраслей, производств и видов деятельности, взаимодействующих для обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья, условно подразделяется на 3 сферы:
• сельскохозяйственное производство;
• отрасли и производства, обеспечивающие переработку и движение сельскохозяйственной продукции к потребителю (пищевая и перерабатывающая промышленность, предприятия по транспортировке, хранению и реализации);
• отрасли, делающие средства производства для сельского хозяйства, его материально-техническое, научно-техническое и информационно-консультационное обеспечение.
Агропромышленный комплекс, так же как и другие отрасли экономики России, для своего эффективного функционирования и дальнейшего развития нуждается в модернизации с использованием инновационных подходов. Это позволит стране не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и превратиться в крупного мирового экспортера товаров из сельскохозяйственного сырья, несмотря на ее расположение в менее благоприятных климатических условиях по сравнению с другими странами. Развитие АПК напрямую зависит от уровня научно-технического прогресса, который отождествляют с понятием инновационный процесс. Однако с освоением инноваций у нас не все в порядке, отсутствуют сколько-нибудь значимые результаты в этом направлении, а те, которые имеются, не приносят должного эффекта, большинство их не доходят до конечного товаропроизводителя. Многие научные и технические разработки не становятся инновационным продуктом, хотя на них затрачиваются большие средства. Конечным результатом инноваций должен являться коммерческий успех, а его часто не наблюдается.
Любое новшество может выступать в качестве предмета инноваций в производство или в сферу потребления материальных благ, и большое и малое, и для сельского хозяйства, и связанных с ним отраслей, нельзя пренебрегать ни тем, ни другим. Пройдя стадию признания, инновации переходят в пору становления, а затем в передовые практики. Инновации имеют свой жизненный цикл, который может длиться от десятилетий до столетий. Так, колесо когда-то появилось как инновация. Развитие колеса (от древних деревянных до современных) проходило на протяжении пяти тысяч лет. Жизненный цикл его до сих пор не закончился, появляются различные модификации и клоны, но идея, объединившая ступицу, обод и спицы, до сих пор жива, и будет жить еще очень долго. Однако развитие колеса не стоит на месте, появляются новые идеи, материалы и способы производства. Кто знает, как будут выглядеть колеса через сто лет? Жизненный цикл инновации состоит из стадий формирования, признания, освоения, использования и замены на новую инновацию (Рупошев А.Р. Аграрное решение, № 4, 2011). Отдельные стадии ее жизненного цикла имеют различную продолжительность. Когда инновация достигает стадии повсеместного использования или ей на смену приходит новый продукт, ее инновационный характер исчезает и жизненный цикл заканчивается.
Как добиться того, чтобы инновации как можно быстрее доходили до конечного потребителя? Для этого мировой практикой выработаны различные механизмы. Основной из них – это трансферт инноваций - передача научно-технических знаний и опыта. Понятие трансферта (лат. - переносить, переводить) означает передачу и перемещение средств и объектов от одного собственника к другому или с одного места на другое и используется в различных сферах деятельности, в том числе и в инноватике. Под трансфертом инноваций понимается передача права использования научно-технических знаний и опыта как носителей новых ценностей (стоимостей) другим субъектам инновационной деятельности для оказания научно-технических услуг, применения технологических процессов и выпуска продукции. В жизненном цикле инноваций их трансферт охватывает две его стадии– признания и освоения.
Второй механизм использования инноваций в производственной сфере связан с самостоятельными действиями разработчиков инноваций по их доведения до конечного потребителя. Изобретательство и рационализация были распространены в советский период в нашей стране и поддерживались государством. Самоосвоение небольших инноваций сейчас получает в нашей стране широкое распространение. Инновационный бизнес начал успешно развиваться через малые инновационные предприятия. С крупными, прорывными инновациями дело обстоит хуже. Примеры организации таких предприятий есть, но положительных результатов мало. Венчурный капитал пока неохотно идет в сферу АПК.
Трансферт инноваций, как передача права их использования, как носителей новых ценностей, другим субъектам инновационной деятельности, носит коммерческий и некоммерческий характер. Коммерческий трансферт осуществляется для получения прибыли от продажи новшеств. В разных странах существуют различные понятия трансферта инноваций. В странах с развитой частной собственностью на средства производства под коммерческим трансфертом инноваций в основном понимают лицензирование, передачу патентов, технической документации, ноу-хау и технологических сведений, сопутствующих приобретению или лизингу оборудования, инжиниринг и т.д.
Однако покупка лицензий и патентов еще не означает, что через некоторое время произойдет освоение инновации и на рынке появится новый товар. Крупные компании могут скупать инновационные продукты для того, чтобы не пустить их на рынок, так как это может навредить их собственному бизнесу, который еще приносит хорошие доходы. В результате новая продукция или направление не развиваются, чахнет и превращается в неиспользуемые или забытые изобретения. Патенты лежат до определенного времени, и только когда собственный бизнес этих фирм начинает ослабевать или на рынке появляется что-то схожее со скупленной инновацией, их запускают в работу. С приобретенными инновационными продуктами компании также могут начинать работать с момента их покупки, забирая отдельные элементы для выпуска мой продукции или модернизируя закупленную новинку в новый продукт, который превращается в иную инновацию, но уже под известный бренд.
Передача прав на инновацию в ее жизненном цикле соответствует признанию новой технике, технологии, вещества. В мировом бизнесе, к сожалению, используется только 6 % созданных изобретений. У нас их применяется меньше (по данным 2010 г. – 2 %), потому что в России правообладателей физических лиц больше, чем юридических. Изобретатели не доверяют предприятиям и хотят реализовать разработки сами, что сделать это сложно, так как за патентом надо постоянно следить, а это большие деньги, которые трудно найти. На самоосвоение инноваций средства у изобретателей тоже отсутствуют. Найти венчурный капитал, как правило, не удается, так как это направление бизнеса развито в нашей стране еще слабо. В результате патент пылится на полке, и все заканчивается тем, что изобретатели отдают его бизнесменам за бесценок, за 2—3 тыс. долларов, хотя средний патент в США стоит от 1 до 5 млн. долларов. Это наглядно показывает, что КПД инновационной деятельности в нашей стране небольшое, и в 3 раза ниже, чем в развитых странах.
В России и других странах, еще недавно находящихся в системе государственного капитализма, под трансфертом инноваций чаще понимается внедрение научно-технических разработок в производство. В данном случае трансферт инноваций – это действие по выявлению и распространению инновационной продукции от ее носителя к потребителю. Представленное деяние хорошо вписывается в систему государственного научного обеспечения производства, которое до настоящего времени в основном распространено в нашей стране. Однако в действительности уже существуют коммерческие научные организации, в которых разработки являются коммерческим продуктом, подлежащим продаже для извлечения прибыли. Предприятия заказывают им научно-технические разработки или создают собственные исследовательские подразделения и самостоятельно определяют судьбу полученных или созданных научно-технических продуктов.
В настоящее время получает распространение разработка инвестиционно-технологических проектов на основе определенных инноваций. По своей сути это организационно-технические проекты, которые делались в нашей стране в советский период, но с упором на финансовую составляющую для вложения капитала в определенное дело или предприятие. Инвестором или вкладчиком капитала может являться отдельное лицо, организация или государство, осуществляющие инвестиции. Разработкой инвестиционных проектов занимаются научно-исследовательские организации, учебные заведения, инвестиционные компании, коммерческие фирмы, консалтинговые и инжиниринговые компании, организации информационно-консультационных служб. Однако, по своей сути это не трансферт инновации в прямом смысле. Это создание нового, штучного инновационного продукта, в составе которого могут быть задействованы другие инновации, подключенные к данному проекту через лицензии, патенты и т. д. (Рупошев А.Р. «Ваш сельский консультант», № 2, 2011).
Для эффективного продвижения результатов инновационной деятельности в производство каждому этапу жизненного цикла инноваций соответствует свое информационно-консультационное обеспечение. Этап освоения является очень важным в жизненном цикле инноваций, методы его освоения тоже разные. Одной передачи прав на инновацию недостаточно для того, чтобы она дошла до своего потребителя. Внедрение инноваций по своей сути это силовое действие – внедрить, встроить, вставить. Этим пользуются руководители и владельцы предприятий. Для внедрения инноваций необходимо создать условия, чтобы подчиненные осознали необходимость инновации, освоили и усвоили ее, сделали ее своей. Для этого людей необходимо информировать, просвещать, обучать, консультировать и контролировать. Инновация должна войти в человека-исполнителя, стать его составной частью, только в этом случае можно говорить о внедрении, точнее об освоении, инновации. Самостоятельно внедряет инновацию только фермер, после того, как он осознал ее значимость для своего хозяйства, так как он сам себе хозяин. По образному выражению Джулио Грата, координатора инновационных программ Европейского Союза: «Инновации – это, прежде всего, состояние ума».
Только использование различных новаций позволит нашей стране существенно продвинуть сельское хозяйство вперед, а не толкаться на одном месте или откатываться назад. «Инновации – это состояние ума», именно это определение стало сейчас популярным среди бизнесменов всего мира, так как конечным результатом новаций должен являться коммерческий успех, который может иметь экономический, социальный или экологический эффект.
К сожалению, наше сельское хозяйство еще не вышло из стадии дикого капитализма, когда в отрасль приходят инвесторы, желающие за 1—2 года получить отдачу вложенным средствам. Они не думают о нововведениях, стараются меньше вложить и больше обрести, когда же понимают, что для того, чтобы что-то получить, нужно сильно потрудиться, а прибыль будет минимальной, не та, на которую они рассчитывали, и, какую им обещали «лжеконсультанты», они стараются избавиться от предприятия. Так и кочуют хозяйства каждые 2—3 года от одного хозяина к другому. О каком освоении инноваций здесь может идти речь.
Смена хозяев на предприятие – всегда болезненный процесс для коллектива, особенно специалистов, которые многие годы вкладывали в него силы и душу. Хорошо, если новый владелец или инвестор порядочен, умеет слушать, понимает людей. Часто же бывает наоборот, не являясь специалистом в сельском хозяйстве, он, «нахватавшись верхушек», начинает проталкивать новые идеи. В результате специалисты, знающие свое дело, не выдерживают и уходят с предприятия. Найти же специалиста на село тяжело, и даже если удается завлечь молодого специалиста, ему еще нужно несколько лет, чтобы «набить руку». А к этому времени приходит новый хозяин, и уже состоявшийся специалист уходит с производства, так как понимает, что выполнить бредовые идеи он не в состоянии. Инновации любят тишину и ласку, а не кавалеристский наскок.
Отечественное сельское хозяйство может иметь свое дальнейшее развитие на основе интенсификации отрасли, при новых подходах к этому процессу. При этом не следует забывать, что в сельском хозяйстве сохраняются определенные ниши с экстенсивными направлениями развития, так называемое «этнографическое сельско-хозяйственное производство». Интенсификация же агропромышленного комплекса предполагает развитие производства за счет роста производительности труда на основе непрерывного совершенствования технологического прогресса и улучшения организации производства, при экономном использовании рабочей силы и материальных ресурсов. В современном понимании интенсификация производства означает переход к качественно новому состоянию развития отрасли, от количественного роста к качественным показателям. В условиях рыночной экономики это перестройка всего хозяйственного механизма с учётом ресурсосберегающего фактора. Слабым местом предшествующего периода интенсификации отрасли была разрозненность нововведений в производство, ее современный этап предусматривает переход на инновационный путь развития, характерным для которого является системный подход к проблеме. Отрасли нужны инновации, позволяющие получать высокую урожайность растений и продуктивность животных при малых затратах, в результате себестоимость продукции будет низкой, а рентабельность производства высокой. Установка на высокую продуктивность часто оборачивается снижением рентабельности производства. Так, себестоимость молока на крупных животноводческих комплексах страны, имеющих высокопродуктивных коров, выше, чем на мелких фермах с малопродуктивным скотом, но развитым лугопастбищным хозяйством.
Анализ процессов интенсификации, ресурсосбережения, инноватизации и модернизации отрасли показывает, что для их воплощения в жизнь необходимы определенные условия, которые являются общими при их проведении. Нельзя осуществить интенсификацию производства, освоить ресурсосберегающую технологию, воплотить в жизнь инновацию и модернизировать производство без выполнения всего комплекса мероприятий, сопутствующих этим процессам. К числу системно интегрирующих мероприятий, касающихся различных сфер АПК, которые обеспечивают проведение перечисленных выше процессов, относятся следующие факторы: организационно-экономические, технологические, технические, сортоведческие (породоведческие), экологические, социально-психологические, которые должны выполняться в едином комплексе. Только учет и решение всех этих факторов позволит с наименьшими затратами освоить предлагаемую инновацию и получить от ее использования наибольший эффект.
Продажа инновационных товаров (техники, оборудования, семян, племенного скота, препаратов, различных технологий и др.) – это один из вариантов коммерческого трансферта инноваций. Как правило, такие продажи идут в комплексе с передачей технологий и консультационным сопровождением продукта. Для продвижения своих товаров предприятия-изготовители и фирмы-посредники занимаются рекламой и популяризацией инновационных продуктов в средствах массовой информации, на выставках и конгрессных мероприятиях.
Предприятия, производящие технику, оборудование, препараты и другую продукцию для села, расширяют научные исследования, привлекая для этого различные научные организации, или проводят собственные исследования. В коммерческих структурах в настоящее время накапливается большое количество научно-технической информации и инновационных разработок, которые они хотят превратить в товар. И этот объем коммерческой информации с каждым годом будет все более нарастать. Все эти инновации защищены патентами, нормативно-технической документацией и имеют больше шансов дойти для конечного потребителя, чем разработки различных НИИ и ВУЗов, так как коммерческие предприятия имеют денежные средства для продвижения инноваций. Однако коммерческая информация часто остается неучтенной информационными службами АПК, так как имеется установка на сбор инновационной информации только получившей одобрение научно-технических советов Минсельхоза России или региональных органов управления АПК.
В настоящее время в России идет увлечение зарубежными технологиями, селекционными достижениями и организационными формами, которые стараются внедрять без учета местных условий и доработок к конкретной ситуации. В итоге отмечается большое количество производственных неудач, срывов, а порой и разорений предприятий. Только приспособив иностранные технологии к местным условиям, их можно освоить. В сельском хозяйстве нужно учитывать, что можно рекомендовать ресурсосберегающую технологию, но нельзя ее освоить в производстве без решения всего комплекса организационно-экономических, технологических, технических и других мероприятий. Внедрение современных технологий в растениеводстве возможно только при учете определенных природно-климатических зон. При этом следует иметь в виду, что современное агроклиматическое районирование разработано с учетом радиационного и водного баланса территорий, а не суммарных характеристик распределения этих параметров. Для территории России нами выделено более 60 агроклиматических зон по радиационному и водному балансу местности (Рупошев А,Р. «Ваш сельский консультант» № 1, 2010).
Отечественной наукой разработано множество научно-технических проектов, которые имеют производственную привлекательность, однако довести инновации до производства некому. На западе для этого существуют особые специалисты — инновационные менеджеры, которые занимаются внедрением научно-технических достижений в производство. В советский период на научные исследования всех уровнях приходилось 80 % затрат, на их внедрение – 20%. Сейчас в России на научные изыскания тратится 70 % средств, а на освоение инноваций в производстве 30%. В США же отмечается обратная зависимость. Сельскохозяйственная информационно-консультационная служба в США, занимающаяся внедрения инноваций, создана в 1914 году и в настоящее время стала связующим звеном между наукой и фермерами. США крупнейший экспортер продовольствия в мире, хотя в сельском хозяйстве занято только 1% населения. Это яркое свидетельство присутствия в стране механизма внедрения (освоения) научно-технических продуктов. Зарубежный опыт показывает, что ключевым звеном успешного продвижения разработок на рынок является уровень организации менеджмента всего цикла инновационного процесса. За рубежом на одного разработчика в науке приходится несколько менеджеров, которые доводят эту разработку до того уровня, чтобы ее можно было освоить. В России на сегодняшний момент, к сожалению, мы имеем обратную пропорцию по трансферту инноваций.
Коммерческим трансфертом инноваций в нашей стране пользуются в основном крупные и средние предприятия сельскохозяйственной отрасли и обслуживающих ее сфер. При приобретении инновационного продукта они стремятся купить полный комплект услуг. Мелкие предприятия и предприниматели стараются самостоятельно внедрять или осваивать приобретенную инновационную продукцию, но предпочитают пользоваться некоммерческим трансфертом инноваций. При этом не следует забывать, что многие будущие японские миллионеры черпали идеи для своего бизнеса из маленьких заметок об инновациях (новинках), которые печатались в советское время в журнале «Наука и жизнь».
 
Источник: Рупошев А. Р. О коммерческом трансферте инноваций в АПК //Аграрное решение. — 2012. — № 4. — с. 16—20.
Материал подготовил: Рупошев А.Р.