О биологическом сортоведении растений в современном растениеводстве

О биологическом сортоведении растений в современном растениеводстве
 
В современном растениеводстве биологический сорт занимает особое место. При этом не всегда ему придается соответствующее значение, хотя он не только самое дешевое и доступное средство повышения урожайности и качества продукции, но и фактор, без которого невозможна даль­нейшая реализация в земледелии достижений науки и техники, т. е. эффективного использования технологий, машин, удобрений, средств защиты и т. п.
Под сортом понимают не просто биологическую структуру, пригодную для определенных целей, а хозяйственно-биологическую таксономическую единицу, являющуюся совокупностью растений, созданных путем селекции, обладающих определенными наследственными морфо-биологическими и хозяйственно-ценными признаками и свойствами. Характеризуясь такими особенностями, сорт обеспечивают рост урожайности, улучшение качества продукции и выступают как специфическое средство производства. Прогрессивные и ресурсосберегающие технологии основаны на сортах, обладающих высокой продуктивностью, качеством и пригодностью к интенсивному возделыванию.
Любой объект научно-технического прогресса, подобно живым организмам, имеют свой жизненный цикл(см. ж. «Аграрное решение» 2011, № 4), что в полной мере относится и к биологическому сорту. Каждый сорт обладает своим жизненным циклом, который представляет упорядоченную систему последовательно протекающих явлений, и подразделяется на несколько возрастных этапов. В историческом плане сорт рождается, живет и умирает. Судьба сортов в производстве различна, одни сорта занимают большие площади и регионы, другие распространены в средней степени, ареал третьих невелик. Различия в продолжительности жизни сортов обусловлены, прежде всего, их хозяйственными достоинствами и генетической стабильностью.
В период зарождения земледелия использовались природные популяции отдельных культур. Постепенно появлялись местные формы и сорта, а в последующем селекционные сорта и гибриды. По мере развития земледелия роль сортов все более возрастала. В мировую практику был введен термин культивар, принятый Международным кодексом номенклатуры для культурных растений, который обозначает категорию растений, именуемую по-русски сорт. Если первоначально сорт являлся элементом в земледелии, то в современных условиях роль сортовых агроресурсов повысилась до такой степени, что он стал центром растениеводческого процесса (рис. 1). Сорт превратился в объект, объединяющий вокруг себя другие элементы растениеводческого процесса, и стал системообразующим фактором, в результате чего переместился в центр системы, вокруг которого ранжируются отдельные элементы растениеводства. Технологии возделывания многих культур основываются на их сортовой агротехнике, переработка сырья осуществляется по сорто-биологическим параметрах, а потребители предпочитают одни сорта в противоположность другим. В результате современный биологический сорт формирует вокруг себя организационно-технологический комплекс, который получил название сортоведение (Александров и др., 1991).

 
 Рисунок 1А       Рисунок 1Б
  
 

Рис. 1. Роль биологического сорта в первичном и современном  растениеводстве  

 
 
 
Термин сортоведение, как наука о сортах растений, возник давно. Традиционное сортоведение является дисциплиной, занимающейся изучением сортов в таксономическом плане. Сюда относят такие дисциплины, как помологию (плодовое сортоведение) и ампелографию (сортоведение винограда). При этом сортоведение табака занимается как биологическими, так и товароведческими сортами. Однако, как всякая отрасль науки, сортове­дение проходит свой исторический путь развития, на протяжении ко­торого накапливаются знания, происходит их уплотнение, возникают новые связи, появляются свежие понимания процессов и явлений.
Например, земледелие как отрасль производства в начальный период своего развития отождествлялось с сельским хозяйством. С выделением животноводства в самостоятельную отрасль под земледелием стали понимать растениеводческие отрасли, связанные с обработкой земли, - полеводство, овощеводство, плодоводство, луговодство, цветоводство и др. В процессе исторического развития в земледелии обособились и стали самостоятельными науками почвоведение, агрохимия, селекция, семеноводство, энтомология, фитопатология, учение о сельхозмашинах, с которыми земледелие тесно объединено. Постепенно эти науки разошлись так далеко, что в настоящее время даже не признают своего родства. В современном понимании земледелие в узком смысле является разделом агрономии, изучающей общие приёмы возделывания сельскохозяйственных растений, разрабатывающей способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев.
Дальнейшее свое развитие понятия» жизнь сорта" и "сортоведение" получили в последние годы. Жизненный цикл биологического сорта представляет упорядоченную систему последовательно протекающих внутренних явлений, имеющих внешнее проявление, и включает в себя несколько возрастных этапов: создания, признания, освоения, эффективного использования и морального старения. Сортоведение - это комплекс мероприятий, связанных с жизнедеятельностью биологического сорта от момента его зарождения до физической гибели, точнее - до исторической гибели (Рупошев, Рупышева, 2000). Более правильно сортоведение называть «биологи­ческим сортоведением», так как есть «товароведческое сортоведение». Биологи­ческое сортоведение охватывает два периода в жизненном цикле сорта: научно-технический и производственный (рис. 2), и подразделяется на научно-техническое и производственное сортоведение. В свою очередь научно-техническое сортоведение состоит из селекционного и исторического сортоведения, а производственному периоду жизненного цикла соот­ветствует производственное сортоведение растений. При этом селекционное сортоведение включает в себя весь селекционный процесс и признание селекционного достижения как объекта правовой охраны, а производственное сортоведение распространяется на всю технологическую цепочку растениеводческого процесса.
Рисунок 2
 
Рис. 2. Жизненный цикл биологического сортами сортоведение растений
Селекционное сортоведение охватывает генетику растений, теоретическую, народную и научную селекция, государствен­ное сортоиспытание и сортовое районирование, сортографию (помологию, ампелографию), сортовую интродукцию, первичное семеноводство и питомниководство, сортовую агротехнику, под­держивающую и восстанавливающую селекцию, сохранение генетической плазмы сорта и др. Создание сортов растягивается на годы, затраты на их выведение высоки, и с этими объектами научно-технического прогресса нужно обращаться по-хозяйски. Чем большее внимание уделяется работе с районированными сортами, как инновационным объектам, тем чаще мы сталкиваемся с вопросами сортообновления, а не сортосменой растений. Вопросы сортообновления более рентабельны для государства и предприятий, чем сортосмена. С позиции биологического сортоведения растений - это наиболее прибыльный путь хозяйствования. Работа по поддержанию хозяйственной ценности существующих сортов позволяет снизить затраты на создание новых сортов, которые порой только на бумаге превосходят существующие.
Правовая охрана селекционных достижений относится как с селекционному, так и с производственному сортоведением. Трансферт селекционных достижений имеет дело с патентами и лицензиями, и может появляться на разных этапах жизненного цикла сорта (освоения и использования). Историческое сортоведение возникает с момента начала работ по созданию сорта, следует за ним на протяжении всех этапов его жизнедеятельности и сохраняет информацию о нем после его схода с производственной арены.
Производственное сортоведение является отраслью науки и произ­водственной деятельностью. В жизненном цикле сорта оно следует за селекционным сортоведением и включает в себя мероприятия по внедрению и использованию (размножение, распространение, применение и сохранение в производстве) сорта. Именно здесь проявляется все положительное, что может дать сорт при правильной сортовой агротехнике. Сохранение сортов в процессе производственного использования, именуемое поддерживающей селекцией, имеет дело с сортовой типичностью, сортовой чистотой, сортовым контролем, сортообновлением и т. п. Вопросами сохранения сортов занимаются оригинаторы сортов, семеноводческие и питомниководческие предприятия, товарные хозяйства при внутрихозяйственном семеноводстве. В жизненном цикле селекционное и производственное сор­товедение переплетаются или частично накладываются друг на друга. Разрыв технологической цепи между ними создает определенные трудности при работе с сортами.
Несоблюдение системы сортоведения в производстве приводит к снижению эффективности возделываемых сортов и уменьшению их селекционной ценности. При эксплуатации сортов может понижаться продуктивность растений и качество сырья при сохранении чистосортности материала. Чем старше сорт, тем ниже качество получаемого сырья, которое происходит за счет накопле­ния мутаций и длительных модификаций (Рупошев и др., 1995). С повышением возраста сорта тщательнее должны осуществляться мероприятия по его сохранению, невыполнение которых приводит к снижению хозяйственной ценности сортов и снятию их с районирования. Поддерживающая селекция позволяет не только сохранять сорта в производстве продолжительное время, но и сокращать затраты на плановое создание сортов, которые идут на замену «якобы» морально устаревшим. В ряде случаев ухудшение качества сортов приводит к тому, что они нуждаются в своем восстановлении.
В настоящее время основной объем производства картофеля в России сосредоточен в мелких хозяйствах. При этом наука рекомендует для них технологии со сменой культур, которую произвести на крестьянском подворье очень трудно. Одновременно в нашем словаре уже 200 лет существует понятие картофельник - картофельный огород, расположенный за овощным огородом. Картофель на нем возделывается, как правило, в бессменной культуре. Однако сортов картофеля для монокультуры в стране нет, мелким производителям предлагаются те же сорта, что и для крупных хозяйств, но лучше иметь сорт, пригодный для монокультуры, который дает несколько меньшую урожайность, чем выращивать сорт севооборотного возделывания на картофельнике. У народа сохранилась память о таких сортах, как Синеглазка (Ганнибал), Чугунка, Лыковка и другие. Эти сорта пригодны для монокультуры, и их нужно возродить, пусть даже по продуктивности они уступают районированным. Современная восстановительная селекция позволяют это сделать.
В на­стоящий момент отрасли науки, которые относятся к биологическому сортоведению, часто стоят обособленно друг от друга, что создает трудности в работе с сортами, как с селекционными достижениями. Выделившись когда-то из растениеводства, они должны синтезироваться в сортоведение в современном понимании, что позволит отрасли перейти на новый этап своего развития, который именуется инновационным. В соответствии с этим необходимо проработать в научном плане организационно-технологические аспекты биологического сортоведения и сортового менеджмента. Разрыв технологической цепи между селекционным и производственным сор­товедением создает трудности при работе с сортами. Осознание необходимости и возможности управления сортоведением как сложной системой, объединяющей науку и производство, приве­дет к становлению сортоведения не только как разде­ла науки, но и как отрасли производства, и придаст биологическому сорту надлежащее места в производственном процессе.
Сорто-биологические агроресурсы, являясь первоначально природными, причисляются к категории экономических ресурсов, так как они прошли селекционную проработку. Это искусственные объекты, и перевод их в природные условия приводит к потере присущих им количественных и качественных параметров. Для их воспроизводства требуются специальные условия. Сорта растений относят к сортовым ресурсам в том случае, когда они используются для определенных целей. Сортовые ресурсы России представляют собой биологические селекционные объекты, используемые на ее территории, и включаются в Каталог сортов растений, введенных в Государственный реестр селекционных достижений. Так, в мире существует огромное количество сортов картофеля - более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию в 2011 году, включено более 280 сортов, в то же время в маленькой Голландии возделывает 250 сортов картофеля.
В современных условиях биологические сорта растений являются основным средством производства. Сорта растений – это слож­ные объекты науки и производства, образующими вокруг себя специ­альную отрасль знаний –биологическое сортоведение, и выделяются в самостоятельную группу факторов ресурсосбережения, интенсификации и инноватизации производства. Сортоведческие факторы интенсификации, ресурсосбережения и инноватизации включают весь комплекс мероприятий, связанных с использованием селекционных достижений в качества объектов производства и источников растительного сырья. В растениеводстве сортоведческие факторы включают: создание высокоценных сортов разного применения и сроков созревания; рациональное размещение сортов с учётом конкретных почвенно-климатических особенностей регионов; эффективное сочетание возделываемых сортов по хозяйственно-технологическому принципу; сохранение сортов в процессе производственного использования; применение сортов, способных продолжительно сохранять качество в процессе хранения и т. д. Отсутствие сортовых технологий возделывания и малое сортовое разнообразие сдерживает продвижение ряда культур в новые регионы и создание в них промышленных зон производства. Эффективное использование сортовых ресурсов при переходе на инновационный путь развития, объединяющий в себе экономические и психологические стимулы, позволит сделать решающий шаг в развитии экономики (Рупошев, 2011).
В настоящее время в России действует разрешительная система районирования сельскохозяйственных культур, что является сдерживающим фактором развития отрасли в условиях многоукладной экономики. Необходимо отказаться от жесткой системы государственного сортового районирования и вернуться к гибкой системе районирования сортов, которая существовала в СССР в 30-е годы прошлого века. Ранее при районировании выделялось три группы, рекомендуемых для возделывания биологических сортов: основной, дополнительный и допустимый. Это рационально в условиях большого природно-климатического разнообразия страны и многоукладности ее современной экономики. Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений не в состоянии подобрать сорта для каждой микрозоны. При этом следует учитывать, что в современном агроклиматическом районировании, разработанном на основе радиационного и водного баланса территорий, а не на суммарные характеристики распределения этих параметров, в России выделяется более 60 широтных агроклиматических зон (Рупошев, 2010). При этом для сортовых ресурсов имеет значение как широтная, так и вертикальная агроклиматическая зональность территории. Предприятия и предприниматели сами могут выбрать необходимый им сорт для возделывания. В этом случае они будем иметь дело с тремя категориями сортов и самостоятельно подбирать необходимый сортимент.
В связи с тем, что биологическое сортоведение включает весь комплекс мероприятий, связанных с жизнедеятельностью сортов растений, оно должно решать и общие вопросы, затрагивающие жизнедеятельность сортов растений, и частные - относящиеся к отдельным культурам. Общие вопросы, касающиеся сортоведения, находятся в сфере интересов общего биологического сортоведения, а частные вопросы – частного биологического сортоведения растений. К частному сортоведению причисляется сортоведение отдельных культур, например пшеница, картофель, хмель, виноград, тмин. Отдельные культуры в свою очередь входят в частное сортоведение культивируемых групп растений: зерновые, технические, овощные, садовые, эфиромасличные, лесные, цветочно-декоративные и т. д.
Биологическое сортоведение отдельных культур основывается на положениях общего биологического сортоведения растений. Определенные трудности в разработке системы частного сортоведения связаны с тем, что до настоящего времени в полном объеме не создано общего биологического сортоведения куль­турных растений в современном понимании. Плодоводы пытаются что-то сделать в этом отношении, но не могут оторваться от понятия помологии, стараясь расширить его, но помология – это сортография. В настоящее время сельскохозяйственный сорт в основном находится в сфере аграрного производства, но он оказывает все большее влияние на отрасли, связанные с переработкой сырья, получением конечного продукта и использованием его человеком. Аналогичная зависимость отмечается у сортов лесных и цветочно-декоративных культур.
В заключении следует отметить, что биологическое сортоведение - это система, охватывающая большой объем явлений и процессов, и чем на более длительный период жизнедеятельности сорта она распространяется, тем больше связей и фактов необходимо учитывать при этом. Дальнейшее становление сортоведения должно проявиться в повышении уровня производства, в придании сорту надлежащего места в производственном процессе, переходу к возделыванию, приему, переработке и использованию растительного сырья по сорто-биологическим принципам.
 
Источник: Рупошев А. Р. О биологическом сортоведении растений в современном растениеводстве // Аграрное решение. — 2012. — № 1-2. — С. 44-48.

Материал на сайт подготовил: Рупошев А.Р.