Новый сорт винограда селекции Дагестанской СОСВиО
Новый сорт винограда селекции Дагестанской СОСВиО
В районированном сортименте винограда республики Дагестан отсутствуют сорта очень раннего и раннего срока созревания. В этой связи работа на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в настоящее время направлена на получение урожайных и высококачественных сортов раннего срока созревания, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды.
Новый универсальный сорт Булатовский ранне-среднего срока созревания получен при скрещивании сортов Агадаи и Кишмиш черный.
Экспериментальный участок находится на древнекаспийской террасе ниже прибрежной части на юге Дербента на расстоянии 0,6-1,5 км от берега Каспийского моря. Почвы светло-каштановые, карбонатные, с тяжелым суглинистым механическим составом. Культура винограда корнесобственная, орошаемая, площадь питания 3,5 х 2,0 м; кусты сформированы на двуплечевом кордоне со штамбом высотой 1,2 м. В 2013 г. сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ.
Коронка молодого побега полностью открытая, молодой лист светло-медно-красный, паутинистое опушение между главными жилками на нижней стороне пластинки редкое. Сформировавшийся лист светло-зеленый, средней величины, средне-рассеченный, 3-5-лопастный. Черешковая выемка открытая. Цветок обоеполый, с 5 тычинками. Тычиночные нити в 1,2-1,4 раза длиннее пестика. Завязь коническая. Столбик средний. Рыльце головчатое, хорошо развито. Гроздь большая (26-29 см), массой 410— 520 г, цилиндро-конической формы. Ягода темно-фиолетовой окраски, крупная, овальной формы. Встречаются ягоды без семян и с одним, легко отделяемым семенем среднего размера. На кончике ягоды коричневая точка; кожица нежная, легко поедаемая. Мякоть плотная, хрустящая. Ягоды плотные, выдерживают нагрузку при раздавливании 1484 г, отрыв от ножки 409 г. Масса 100 ягод составляет 350- 450 г. Вкус приятный. Урожай достигает 15-17 т/га при сахаристости сока ягод 16-19 г/100 см3 и кислотности 5,5-7,0 г/дм3.
В условиях южного Дагестана почки начинают распускаться в 3-й декаде апреля, цветение наступает в первой половине июня. Ягоды созревают в конце августа. Продолжительность вегетационного периода составляет около 124-126 суток при сумме активных температур 2570°С. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо (85-90%). Коэффициент плодоносности 1,25-1,40. Оидиумом и милдью не поражается, серой гнили подвержен очень слабо. Рекомендуемая схема посадки: 3,5x2,0 м и 3,5x1,5 м при нагрузке 65-70 глазков на кусте и обрезке на 5-6 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда в среднем за 3 года составила 8,5-9,3 балла.
Основные достоинства сорта: красивая, крупная гроздь с темно-фиолетовой окраской ягод, высокие зимостойкость, урожайность и транспортабельность; толерантен к филлоксере. Созревает раньше, чем Агадаи, на 18-20 сут, что позволяет использовать его для вывоза в другие регионы страны.
Источник: Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э.. Агаханов А. Х. Новый сорт селекции Дагестанской СОСВиО./ Виноделие и виноградарство. 2013, № 4, с.46.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.