Новый длиннозерный сорт риса Вита для детского и лечебного питания

Новый длиннозерный сорт риса Вита для детского и лечебного питания

В практике мирового рисоводства используется огромное количество сортов риса. Выращивают короткозерные, среднезерные и длиннозерные сорта риса, различающиеся как по биологическим, так и по кулинарным характеристикам. Чаще всего для каждого блюда подбирается свой сорт.

Крупа риса в Российской Федерации широко используется в качестве диетического и лечебного продукта. Главные диетические и кулинарные достоинства рисовой крупы - это высокая питательность и хорошая сочетаемость с другими продуктами (мясом, рыбой, молочными изделиями, овощами и фруктами).

Особой группой в мировом рисоводстве выделяются сорта, которые по биохимическому составу предназначают для лечебного и детского питания. Такие эксклюзивные сорта риса созданы и в России. Термин «эксклюзивный сорт» или «группа эксклюзивных сортов» предложен для обозначения риса с признаками качества, определяющими пищевые достоинства, по которым они резко отличаются от основной группы возделываемых в РФ сортов. Среди них выделяются глютинозные сорта риса с низким содержанием амилозы. К ним относятся ранее созданные короткозерные Виола и Виолетта, а также новый длиннозерный сорт Вита.

Зерно Виолы и Виолетты округлое, отношение длины к ширине 1,6-1,7, средней крупности, масса 1000 зерен 28 - 29 г. Крупа белая нестекловидная. При варке крупа разваривается в клейстерообразную массу, которая имеет вкус нетипичный для рисовой крупы. Поэтому изначально крупу Виолы рекомендовали использовать для размола в муку, чтобы из нее изготавливать продукты диетического и лечебного питания. Кроме того, на основе этой муки планировалось готовитъ специальные смеси для вскармливания детей до одного года. Поэтому при создании сорта Виола выходу целого ядра при получении крупы не придавали особого значения. Позднее в планы использования глютинозного риса были внесены коррективы: кроме муки решено производить и крупу. Это было учтено, когда создавался сорт Виолетта. Он дает крупу с повышенным содержанием целого ядра

Как отмечалось, сорта Виола и Виолетта отличаются незначительным содержанием амилозы или полным ее отсутствием (0,0 -1,8%) и высоким содержанием амилопектина. Это способствует быстрой набухаемости, повышенной клейкости и высокой обволакивающей способности продукта. Время варки глютинозной крупы, выработанной из сортов Виола и Виолетта, на 3-6 минут меньше, чем неглютинозной. Кашу, благодаря обволакивающим свойствам рекомендуют в качестве диетического продукта для больных с нарушениями функций пищеварительного тракта. Мука может использоваться как компонент продуктов детского питания, в частности, в сухих и жидких молочных смесях на зерновой основе, приближенных по составу к женскому молоку. Мука рисовая из глютинозных сортов в пастообразном состоянии обеспечивает сохранность структуры продуктов при замораживании, хранении в замороженном виде или при повторении циклов замораживания и оттаивания. Она имеет исключительную способность к стабилизации (синерезису) изготовленных на ее основе соусов и подлив, в отличие от других видов рисовой муки и крахмала, поэтому рисовую муку глютинозных сортов добавляют в замороженный фарш и кулинарные изделия.

Для расширения ассортимента производимой продукции из глютинозных сортов риса создан длиннозерный сорт Вита и в 2012 году решением Ученого совета ВНИИ риса передан на Государственное испытание.

В Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений сорт Вита прошел предварительную экспертизу. Заявке присвоен № 60143/8756817 с датой приоритета 28.11. 2012 г.

Сорт Вита создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания глютинозного сорта Виолетта и длиннозерного Метелица, имеющего обычное неглютинозное зерно. Вита относится к среднеспелой группе сортов. В конкурсном сортоиспытании у Виты отмечен период вегетации в среднем за 3 года 116 суток.

В отличие от глютинозного сорта Виола сорт Вита имеет зерно удлиненной формы.

В процессе конкурсного испытания установлено, что по урожайности и ряду других хозяйственно-ценных признаков Вита не уступает районированному короткозерному сорту Виолу, который был взят в качестве стандарта.

Сорт Вита - низкорослый, высота 80 - 85 см. Стебель средней толщины (4-5 мм), прочный, с высокой устойчивостью к полеганию. Листья зеленые, без антоциановой окраски, среднего размера, изогнутость пластинки слабая. Метелка средняя (18 -19 см), поникающая, несет 120 - 130 колосков. Стерильность метелок низкая (5 -7 %). Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 28 - 29 г. Форма зерна удлиненная веретеновидная, отношение длины к ширине 3,5. Крупа белая, нестекловидная. Выход крупы 68 - 69 % При варке крупа разваривается в клейстерообразную массу, которая имеет вкус нетипичный для рисовой крупы. Поэтому крупу Виты, как Виолы и Виолетты, целесообразно использовать для приготовления продуктов диетического и лечебного питания.

Для эффективного использования сорта в производстве важное значение имеет знание элементов сортовой агротехники (сроки, нормы посева, дозы минеральных удобрений, особенно азотных). Учитывая что конкурсное испытание риса проводится на одном фоне минерального питания, нами проведен специальный полевой опыт по изучению реакции растений сорта Вита на разные дозы азотных удобрений, в сравнении с сортом Виола, взятого в качестве стандарта. Предшественник - чистый пар, повторность в опыте трехкратная.

Схема опыта предусматривала выращивание сортов риса при внесении возрастающих доз азота от 60 до 120 кг/га с шагом 30 кг, на фоне Р90 К60.

В опыте проводились необходимые наблюдения, учеты и анализы, предусмотренные методикой полевого опыта.

При учете густоты стояния растений установлено, что в фазе всходов (3 листа) этот показатель мало зависит от величины внесенной дозы аэота. А между сортами различия по густоте были весьма заметными.

Полевая всхожесть семян Виты оказалась хуже, чем у Виолы примерно на 16%, хотя лабораторная всхожесть обоих сортов была одинаковой (95%). Это можно объяснить тем, что длиннозерные сорта в условиях Кубани, как правило, уступают по полевой всхожести короткозерным сортам. К моменту уборки густота стояния обоих сортов риса снизилась вследствие гибели части растений. Наименьшая выживаемость растений по всем изучаемым сортам наблюдалась на фоновом варианте. У сорта Вита на этом варианте погибло 27,7% растений, у Виолы -18,7%. Внесенные азотные удобрения способствовали повышению выживаемости полученных всходов. Этот параметр менялся в зависимости от дозы внесенного азота и биологических особенностей сорта. У сорта Вита наилучшая выживаемость всходов (84,3%) была отмечена при дозе N120, хотя общее количество растений наибольшим оказалось на фоне N60. У сорта Виола наименьшая гибель растений (8,2 %) наблюдалась при дозе N90. Это в конечном итоге оказало положительное влияние на урожайность сортов.

На формирование урожая риса влияет ряд факторов: как регулируемых, так и нерегулируемых. Подбор оптимальной дозы азота для каждого сорта - это мощный инструмент для регулирования уровня его урожайности. В современных экономических условиях на первый план выходит задача получить не максимальный урожай, а экономически обоснованный. Поэтому очень важно определить оптимальную дозу удобрения для каждого сорта.

Урожайность различалась по сортам риса и варьировала в зависимости от дозы вносимого азотного удобрения.

Сорт Вита относится к группе сортов с довольно высокими темпами роста и развития, поэтому урожайностъ формирует более форсировано. Для этого ему, как оказалось, необходимы невысокие, по сравнению с другими сортами, дозы азота. Так оптимальной оказалась доза N60, ее внесение повысило урожшность по сравнению с фоновым вариантом в среднем на 58,6 %. Внесение 90-120 кг/га д.в. азота не приводило к дальнейшему увеличению урожайности сорта. У сорта Виола при внесении возрастающих доз азотного удобрения прибавка урожая была получена на всех вариантах Однако максимальной (+63%) она была при N90. Именно эта доза для данного сорта является оптимальной, потому что дальнейшее увеличение дозы азота не приводит к существенному росту урожайности.

При определении оптимальной дозы азотного удобрения важно выяснить, за счет каких факторов получена прибавка. Ответ на это вопрос может дать анализ структуры урожайности, который показывает на какие именно параметры оказал влияние разрабатываемый прием.

Установлено, что за годы проведенных исследований урожайность по изучаемым сортам росла за счет повышения массы зерна с метелки и повышения продуктивной кустистости.

У сорта Вита разницы по продуктивной кустистости на удобренных вариантах практически не было. В среднем коэффициент кущения составил 2,1, а число метелок 380 шт./м2, что на 44,5 % выше, чем на фоновом варианте. Это еще раз подтверждает вывод о там, что для данного сорта применение доз азота свыше 60 кг д.в/га нецелесообразно.

У сорта Виола кустистость на варианте без внесения азота составила 1,1, а при возрастающих дозах увеличилась до 1,9 (при дозе N120). Таким образом, если на фоновом варианте было 278 метелок/м2, то на удобренных 380-440 метелок/м2, что на 36,7-58,3 % выше.

Внесенные азотные удобрения обеспечивали более благоприятные условия питания для растений риса, которые способствовали формированию боковых побегов и в конечном итоге влияли на урожайность.

Аналогичные закономерности выявил анализ изменения массы зерна с метелки в зависимости от дозы азотного удобрения.

Масса зерна с метелки у сорта риса Вита на фоновом варианте составила 2,5 г. Внесение N60 90 повысило этот показатель на 24 %. При внесении дозы N120 масса зерна с метелки снижалась на 12 %, что свидетельствует об избыточности данной дозы

У сорта Виола внесение азотного удобрения в возрастающих дозах увеличивали этот показатель по сравнению с фоном в среднем на 21,4 %. Наибольшая масса зерна с метелки была при внесении N90 и составила 3,4 г.

Величина массы 1000 зерен является сортовым признаком При разном уровне азотного удобрения этот показатель изменялся незначительно, что указывает на консервативность данного признака.

Пустозерность во многом определяется уровнем питательного фона. По этому показателю также можно судить о реакции растений риса на внесенные удобрения. Минимальной пустозерность была на варианте без внесения азота. Внесенный азот повысил число стерильных колосков на метелке. Так, по изучаемым сортам наивысшая пустозерность была при внесении N120. Она составляла у сорта Вита 17,2 %, а у Виолы - 16,6%. На более бедном питательном фоне пустозерность была ниже. При оптимальных дозах она составила для сортов Вита 15,2 %, Виола - 13,9 %. Это выше, чем на фоновом варианте, однако, в совокупности с другими показателями, обеспечило формирование оптимального уровня урожая.

С возрастанием дозы азота по сортам увеличивается соотношение зерно:солома, что указывает на рост количества побочной продукции. Это является одним из дополнительных показателей при определении оптимальной дозы азота.

Расчет экономической эффективности подтвердил, что оптимальными дозами азотного удобрения по предшественнику чистый пар являются: для сорта Вита - 60 кг д.в./га, сорта Виола - 90 кг д.в./га. Это необходимо учитывать при возделывании этих сортов.

Глютинозный длиннозерный сорт Вита рекомендуем выращивать в условиях Краснодарского края, наряду с сортами Виола и Виолетта, чтобы обеспечить отечественных потребителей высококачественной крупой для использования в детском и лечебном питании.

Источник: Зеленский Г. Л. И др. Новый длиннозёрный сорт риса Вита для детского и лечебного питания./ Агроснабфорум. 2013, № 7, с. 19-21.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.