Новые сорта винограда с генотипом положительной трансгрессии
Новые сорта винограда с генотипом положительной трансгрессии
Трансгрессию используют в селекционной работе с целью получения новых сортов, в первую очередь у самоопыляющихся и вегетативно размножаемых сельскохозяйственных культур. В селекционной работе у винограда трансгрессия — это проявление какого-либо хозяйственно-ценного генетического признака в гибридном потомстве по сравнению с родительскими особями, благодаря суммирующему эффекту действия полимерных генов, в частности взаимодействия аллельных генов. Трансгрессия проявляется в виде положительных и отрицательных генетических признаков вследствие их усиления или ослабления в гибридном потомстве. В потомстве у гибридных сеянцев, начиная с поколений F2 наблюдается количественное проявление какого-либо генетического признака, что связано с функционированием двух или большего количества генов, в которых один или оба родителя не обладают генотипом, обеспечивающим крайнюю степень фенотипического выражения некоторых хозяйственно-ценных признаков. В виноградарстве получение новых форм с трансгрессивными генотипами — это сложнейший и многолетний селекционный процесс. У винограда проявление трансгрессивного расщепления наблюдается в гибридном потомстве, к которому прибегают при необходимости отбора в селекционных работах.
Объектом исследований послужили 53 куста самоопыляющихся линий F2 гибридного происхождения, полученных скрещиванием в 1986 г. сортов Катта курган х Мускат александрийский, Мускат узбекистанский х Нимранг и Малага х Кара узум нахичеванский на Среднеазиатской опытной станции ВИРа им. Н. И. Вавилова.
Цель исследований — выявление трансгрессивной изменчивости у винограда и отбор форм с хозяйственно-ценными признаками. В ходе исследований получены как положительные, так и отрицательные степени трансгрессии по хозяйственно-ценным признакам. Причина трансгрессии в том, что каждый родительский генотип имеет как доминантные, так и рецессивные аллели. Степень трансгрессии по увеличению массы гроздей рассчитывали у отобранных 53 форм, 2 из которых имели положительные значения, 4 — отрицательные, у 34 форм отмечена промежуточная масса. Усиление мускатного аромата выявлено у 4 форм, ослабление — у 3 форм винограда.
Приводим ампелографическое и ампело-дескрипторное описание полученных новых сортов винограда с положительными трансгрессивными генотипами.
Наргизи. Выделены в гибридном потомстве F2. В комбинации Мускат узбекистанский х Нимранг сеянцы с положительной трансгрессией хозяйственно-ценных генетических признаков по массе гроздей. Степень трансгрессии (Т, %) +126,5. Универсальный белоягодный сорт очень позднего срока созревания передан в Госсортоиспытание в 2012 г. и по морфологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных технических сортов Convar orientalis subconvar caspica Negr.
Грозди очень крупные ширококонической формы, плотные, массой 800-1500 г. Ягоды крупные, округлой формы. Мякоть сочно-мясистая. Вкус с мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 0,65, коэффициент плодоносности 1,4. Урожай 400-450 ц/га при сахаристости 18,0 г/100 см3 и кислотности 6,0 г/дм3. Транспортабельность средняя.
Нахчыван мускаты выделен в гибридном потомстве F2 сеянцев в комбинации Мускат узбекистанский х Нимранг с положительной трансгрессией хозяйственно-ценных генетических признаков по массе гроздей и вкусу с мускатным ароматом (Агг аг1 Аг2 аг2 Аг3 г3). Генотип форм, появившихся при расщеплении в F2, имел пары доминантных генов AR, AR2 AR3 R3. Степень трансгрессии (Т, %) +112,5. Высококачественный столовый белоягодный сорт относится к сортам очень позднего срока созревания и находится в Госсортоиспытании с 2012 г. По морфологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных технических сортов Convar orientalis subconvar antasiatica Negr.
Сорт отличается большой массой гроздей и повышенным мускатным ароматом. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Грозди ширококонической формы, средней плотности, массой до 520,0 г. Ягоды крупные, обратнояйцевидной формы, по сравнению с исходным сортом устойчивее к грибным болезням. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус приятный с мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 0,76, коэффициент плодоносности 1,4. Урожай 400-450 ц/га при сахаристости 18,0 г/100 см3 и кислотности 6,0 г/дм3. Транспортабельность высокая.
Кара Наргизи выделен среди сеянцев в гибридном потомстве F2 в комбинации Малага х Кара узум нахичеванский с положительной трансгрессией генетических признаков по массе и плотности гроздей. Степень трансгрессии (Т, %) +85,2. Технический черноягодный новый сорт позднего срока созревания передан в Госсортоиспытание в 2013 г. По морфологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных технических сортов Convar orientalis subconvar caspica Negr. Новый селекционный сорт отличается большой массой гроздей и высокой плотностью ягод в грозди. Кусты среднерослые, вызревание побегов очень хорошее. Грозди очень крупные (длиной 20-22 см, шириной 12-14 см), ширококонические, очень плотные. Ножка грозди толстая, одревесневает у места прикрепления к побегу. Ножка ягоды короткая. Ягоды крупные (17- 23 мм), круглые, черные, покрыты обильным восковым налетом. Кожица толстая, сок малоокрашенный, с высокой сахаристостью, без аромата. Коэффициент плодоношения 0,72, коэффициент плодоносности 1,8. Урожай 360-400 ц/га при сахаристости 18,0 г/100 см3 и кислотности 6,2 г/дм3. Транспортабельность средняя.
Выводы. В ходе исследований установлено, что в поколении F2 у винограда выщепляются генетические признаки, не только повторяющие исходные родительские формы, но и развитые в большей или меньшей степени сравнительно с родительскими сортами. В этом случае некоторые генетические признаки в поколениях F2 выходят за уровни развития признаков, свойственных родителям.
Выделенные новые гибридные сорта винограда с генотипами трансгрессии могут обогатить стандартный сортимент генофонда винограда в Нахичеванской Автономной Республике.
Источник: Кулиев В. М., Мусаев М. К. Новые сорта винограда с генотипом положительной трансгрессии./ Виноделие и виноградарство. 2013, № 5, с. 51-53.
Материал подготовил: Севастянов В.Н.