Новые сорта озимой твердой пшеницы и особенности их семеноводства
Новые сорта озимой твердой пшеницы и особенности их семеноводства
Юг России является благоприятной зоной получения высоких урожаев качественного зерна твердой (макаронной) пшеницы. Новые сорта озимой твердой пшеницы достигают зерновой продуктивности озимых мягких пшениц. Зерновая продуктивность нового сорта - это генетический признак, который важно в процессе первичного семеноводства не растерять. Благодаря использованию электрофореза глиадина эта задача значительно облегчена. В полевых условиях необходимо использовать основные апробационные признаки, в лабораторных - полиморфизм белков зерна (глиадины).
В своей работе мы представляем новые сорта озимой твердой пшеницы - Оникс, Кристелла, Киприда, Диона селекции института по хозяйственно-биологическим, апробационным и глиадиновым характеристикам для обоснования направлений ведения первичного семеноводства по сохранению их генетических признаков.
Материал и методы. Объектом для исследований послужили сорта озимой твердой пшеницы, созданные методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещиваниях разнообразного исходного материала.
Сорт Кристелла включен в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо- Кавказскому региону с 2013 года, остальные изучаются в системе Государственного сортоиспытания. Семеноводческая работа по сортам начинается сразу же после передачи на ГСИ. Методика и техника закладки полевых опытов общепринятая для самоопылителей.
Все оценки, наблюдения, анализы по изучению биологических и хозяйственных признаков и свойств проводили согласно методике государственного сортоиспытания, качественные показатели зерна и макарон по методическим рекомендациям по оценке качества зерна.
Электрофорез спирторастворимых белков зерна пшеницы (глиадинов) определяли на крахмальном геле (КГ) по прописи М.М. Копусь. Запись электрофореграмм глиадинов осуществляли по каталогу М.М. Копусь и др.
Результаты. При передаче сортов пшеницы на Государственное сортоиспытание изучали суммарный спектр (смесь зерен ~ 1000 шт.) и внутрисортовой полиморфизм сортов (100 отдельных зерен) по глиадинам (спирторастворимые белки). Их спектры фотографируются и служат эталонами в дальнейшей идентификации сортов лабораторными методами. Эти сведения необходимы для контроля за семенами сортов, находящихся в отборе: первичном семеноводстве, производстве оригинальных, элитных и репродукционных семян. Полученные данные свидетельствуют, что сорта озимой твердой пшеницы Оникс и Диона мономорфны. Они состоят из одного биотипа (98%) и он не отличается от суммарного спектра.
Киприда состоит из двух равных биотипов в соответствии: 1 б - 57%, 2 б - 43%; Кристелла - из четырех близких по соотношению (30:25:19:25). Примеси не обнаружены только в сорте Киприда.
Полученные данные по изучению полиморфизма новых сортов озимой твердой пшеницы по глиадинам позволяют наметить пути ведения и поддержания необходимого соотношения биотипов в полиморфных сортах Кристелла и Киприда и избавления от примесей путем сортовых прополок у Оникса, Кристеллы и Дионы Для упрощения этих задач необходимо в период вегетации проведение браковок и отборов в звеньях первичного семеноводства (ПИП-1, ПИП-2) по апробационным признакам. Новые сорта различаются не только по морфологическим признакам, но и ряду хозяйственно-биологических: продуктивности, озерненности колоса, высоте растений, устойчивости к полеганию, качественным показателям зерна и макарон. По белку, зимоморозостойкости, устойчивости к болезням, стекловидности, натуре зерна между изучаемыми сортами существенных различий нет.
Семеноводческая работа с новыми сортами ведется по следующей схеме. По каждому сорту закладывается питомник испытания потомств первого года (ПИП-1) от 300 до 500 линий (потомств одного колоса) в зависимости от потребности в оригинальных семенах. Браковка в период вегетации проводится по основным апробационным, хозяйственно биологическим признакам и свойствам (продуктивности, числу зерен в колосе, крупности зерна, устойчивости к полеганию, болезням, высоте растений и т.д.). Семьи, отклоняющиеся от оригинала, выбраковываются. Лучшие и типичные (примерно 200-250 линий) изучаются дальше в питомнике испытания потомств второго года (ПИП-2). Окончательный отбор и объединение семян линий по сорту производится только после электрофоретического анализа глиадина каждой семьи.
Выводы. Использование данной системы ведения семеноводства (комплексной оценке по электрофорезу глиадинов, морфологическим, биологическим признакам) твердой озимой пшеницы позволяет сохранять высокую чистосортность семенного материала по каждому сорту и поддерживать все ценные хозяйственно-полезные свойства.
Источник: Самофалова Н. Е. и др. Новые сорта озимой твердой пшеницы и особенности их семеноводства./ Зерновое хозяйство России. 2014, № 1, с.50-54.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.