Новые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактики

Новые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактики.

Увеличение производства мяса птицы для обеспечения импортозамещения на российском рынке — одна из приоритетных задач агропромышленного комплекса РФ. При этом устойчивое развитие этого сектора экономики невозможно без обеспечения эпизоотического благополучия.

Импорт в Россию инкубационного яйца и гибридных однодневных цыплят угрожает эпизоотическому благополучию отечественного птицеводства, поскольку возможен занос инфекционных заболеваний, в том числе ньюкаслской болезни (НБ), которая отнесена МЭБ к особо опасным и экономически значимым заболеваниям сельскохозяйственной птицы, имеющим тенденцию к трансграничному распространению. Эксперты МЭБ считают, что для предупреждения НБ необходимо проводить постоянную вакцинацию всего поголовья птицеводческих хозяйств.

Внедрение интенсивных технологий в птицеводство изменило характер его кормовой базы за счет биологически активных добавок, обеспечивающих помимо питательной ценности биопротекторное действие на организм животных. В качестве таковых целесообразно использовать синбиотики — комплексы пробиотиков и кормовых белковых продуктов, обладающих пребиотическими свойствами. Комплексы, в которых живые микроорганизмы сочетаются с кормовыми добавками — пребиотиками, можно считать лечебно-профилактическими кормовыми добавками.

Согласно современным представлениям, наиболее эффективный синбиотический комплекс состоит из микроорганизмов-симбионтов (лакто-, бацилло-, бифидобактерий), микроорганизмов, способствующих усвоению корма (азотобактерий, целлобактерий и др.), и пребиотиков на основе биологически активных веществ природного происхождения (высших грибов с лечебными свойствами, дрожжей и др.), получаемых путем микробиологического синтеза и по своему составу и питательной ценности не уступающих традиционным белковым кормам. В настоящее время применение синбиотических комплексов является необходимым условием оптимизации технологии производства мяса бройлеров. Такие комплексы способствуют реализации генетического потенциала птицы, ее сохранности и продуктивности, обеспечению требуемого качества и безопасности продукции.

В ГНУ ВНИТИП при участии других институтов (ГНУ ВНИТИП, ОАО «ГосНИИСинтезбелок», ФГБУ «ВГНКИ ветпрепаратов» и др.) созданы синбиотические комплексы для птицеводства ЛАКТОСУБТИЛ-ФОРТЕ (комплекс пробиотиков АВИЛАКТ-1К и АВИСУБТИЛ с белковой кормовой добавкой ЦЕРЕВЕТ) и АВИЛАКТ-ФОРТЕ (комплекс пробиотиков АВИЛАКТ-1К и АВИСТИМ). В производственных испытаниях, проведенных на базе вивария ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии, показаны эффективность применения синбиотиков при выращивании цыплят-бройлеров, а также повышение эффективности вакцинации птицы против НБ в комплексе с синбиотиком АВИЛАКТ-ФОРТЕ.

Целью исследований было определение влияния синбиотика ЛАКТОСУБТИЛ-ФОРТЕ на эффективность вакцинации.

Объектом исследований служил синбиотик ЛАКТОСУБТИЛ-ФОРТЕ - комплекс препаратов АВИЛАКТ-1К, АВИСУБТИЛ и ЦЕРЕВЕТ:

АВИЛАКТ-1К — жидкий или сухой пробиотик, содержащий живые клетки Lactobacillus acidophilus, шт. 1К, выделенный из организма птицы;

АВИСУБТИЛ — жидкий или сухой пробиотик, содержащий живые клетки Bacillus subtilis, шт. М-8;

ЦЕРЕВЕТ — белковая кормовая добавка, содержащая сухую биомассу инактивированных клеток дрожжей S. cerevisiae diastaticus, шт. ВКПМ-у-1218.

Определение эффективности препаратов и комплексов при выращивании цыплят-бройлеров «Кобб-500» «Кобб Авиан 48» проводили совместно с сотрудниками ГНУ ВНИТИП в виварии ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП». Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

- применение изучаемого комплекса при проведении плановой вакцинации птицы оказывало положительное влияние на динамику увеличения ее живой массы;

- синбиотик не оказывал отрицательного влияния на уровень иммунитета при вакцинации против НБ здоровой птицы, привитой в различном возрасте (однодневном — аэрозольно, 14-дневном — согласно наставлению по применению вакцины);

- применение синбиотика способствовало повышению эффективности вакцинации против НБ птицы, находившейся в угрожающей по колибактериозу ситуации или переболевшей колибактериозом.

Тот факт, что применение синбиотика повышает эффективность вакцинации против НБ птицы, переболевшей колибактериозом или находящейся в угрожающей по колибактериозу ситуации, имеет большое практическое значение, поскольку на долю последнего в настоящее время в России приходится 52% от общего числа инфекционных заболеваний птицы.

Таким образом, для повышения эффективности вакцинации цыплят-бройлеров против НБ целесообразно рекомендовать ее проведение в комплексе с применением синбиотика ЛАКТОСУБТИЛ-ФОРТЕ по следующей схеме:

- с 1-го по 7-й день содержания применение ЛАКТОСУБТИЛ- ФОРТЕ из расчета: АВИЛАКТ-1 и АВИСУБТИЛ, напыленные на гранулы комбикорма, в дозах 0,5х107 и 0,5х108 КОЕ/гол./сут. , соответственно. ЦЕРЕВЕТ — 1,5% от суточной дозы корма;

- плановая вакцинация против НБ в возрасте птицы 14-15 сут.;

- с 21-го по 28-й день содержания применение ЛАКТОСУБТИЛ- ФОРТЕ из расчета: АВИЛАКТ-1 и АВИСУБТИЛ, напыленные на гранулы комбикорма, в дозах 0,5х107 и 0,5х108 КОЕ/гол./сут. , соответственно. ЦЕРЕВЕТ — 1,5% от суточной дозы корма.

Источник: Неминущая Л.А. и др. Новые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактики. / Птица и птицепродукты, 2012, № 5, с.41-44.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.