Новые гибридные формы винограда раннего срока созревания селекции ДСОСВиО
Новые гибридные формы винограда раннего срока созревания селекции ДСОСВиО
В районированном сортименте винограда в Дагестане отсутствуют сорта очень раннего срока созревания и очень мало ранних сортов Числившиеся ранее в сортименте Яй изюм белый и Линъян исключены как не удовлетворяющие по урожайности производство. В связи с этим на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства селекция винограда направлена на выведение урожайных и высококачественных форм винограда раннего срока созревания, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды. По данным изучения гибридных форм на станции выделены перспективные формы. В 2009 г. из этого фонда передана гибридная форма Янтарь дагестанский в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений.
Экспериментальный участок расположен на юге Дербента на древнекаспийской террасе. Почвенный покров представлен светло-каштановыми карбонатными плантажированными почвами. Корнесобственные кусты сформированы по типу двуплечего кордона на штамбе высотой 1,2 м при площади питания 3,5x2 м2. Из-за низкой влагообеспеченности (355 мм осадков за год) применяют зимний влагозарядковый и 2 вегетационных полива. Гибридные формы изучали по методике М.А. Лазаревского.
Гибриды получены в результате скрещивания сортов Vitis vinifera L. Новые формы отличаются высокими урожайностью и транспортабельностью, устойчивостью к милдью и оидиуму.
По нашим многолетним исследованиям, лучше всего развивались глазки гибридных форм Г-42-175 и Г-27, а побеги — Г-42-365, Г-29. Контролем служил Агадаи.
Наиболее высокая средняя масса грозди отмечена у гибридов Г-42-175, Г-27, самый высокий урожай зарегистрирован на кустах гибридов Г-42-175, Г-27, Г-42-365 и сорта Агадаи. По сахаристости сока ягод выделяются Г-29, Г-42-365, Г-27 и Г-42-175, по кислотности — Агадаи (контроль) и Г-43, по высоким показателям зрелости — Г-29, Г-42-365, Г-27.
Гибрид Г-42-365 (Мускат гамбургский х Агадаи) средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости составляет 135 сут при сумме активных температур 2845 °С.
Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (90 %). Урожай очень высокого качества
Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная, темно-синяя, выдерживает нагрузку при раздавливании 1208 г, отрыв от плодоножки — 615,9 г плотная, сочная. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,5 балла.
Основные положительные признаки: крупная темно-синяя гроздь, высокая урожайность и транспортабельность, устойчив к оидиуму и милдью.
Гибрид-29 (Агадаи х Жемчуг Саба) относится к группе сортов очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 107 сут при сумме активных температур 2310 °С.
Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (92%). Урожай достигает 110-125 ц/га при площади питания 3,5x2 м2.
Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды крупные, слегка сплюснутые, белые (с желтизной). Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Ягоды прочные, выдерживают нагрузку при раздавливании 1315 г, при отрыве от плодоножки — 478,5 г. Дегустационная оценка свежего винограда — 9,3 балла.
Основные положительные признаки: очень ранний срок созревания; высокая прочность ягод, что позволяет его отправлять потребителям раньше, чем Агадаи, на 1 -1,5 мес; хороший вкус с ярко выраженным мускатным ароматом.
Гибрид-42 (Агадаи х Жемчуг Саба) относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 130 сут при сумме активных температур 2699 °С.
Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые, вызревание однолетних побегов — 85%. Зимостойкость высокая. Степень поражения милдью, оидиумом и серой гнилью — 2 балла.
Грозди крупные, цилиндроконические, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные, оригинальной формы, овальные, с притуплённой вершиной (бочковидные), желтовато-зеленые.
Кожица Г-42 в отличие от других гибридов срослась с мякотью ягод. Вкус гармоничный, тонкий. Урожайность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,5-9 баллов.
Основные положительные признаки: высокие зимостойкость, урожайность и транспортабельность; устойчивость к оидиуму и милдью.
Гибрид-62 (Агадаи х Литяи) относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 125 сут при сумме активных температур 2640 °С.
Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 80-85%. Урожайность ниже средней.
Гроздь средняя, коническая, часто с крылом, средней плотности, реже плотная. Ягода крупная, яйцевидная или удлиненная, с заостренной вершиной, светло-желтая. Вкус простой, приятный. Выдерживает нагрузку при раздавливании ягод 1843 г, при отрыве от плодоножки — 518,4 г. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5-8 баллов.
Основные положительные признаки: коническая крылатая гроздь, средней величины, открытой формы; крупная светло-желтая удлиненная ягода с заостренной вершиной и мясистой мякотью, высокая транспортабельность.
Гибрид-27 (Булатовский) — столовый сорт, полученный скрещиванием сортов Агадаи и Кишмиш черный. Относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек по полной зрелости ягод достигает 135 сут при сумме активных температур 2610 °С.
Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 85%. Устойчив к оидиуму и милдью, слабоустойчив к серой гнили. Урожайность высокая: в 2012 г. после экстремальной зимы (-17,9 °С) составила 220 ц/га.
Грозди крупные, цилиндроконические. Ягоды темно-фиолетовые. Мякоть плотная, сочная. Выдерживает нагрузку при раздавливании ягод 1153 г, при отрыве от плодоножки 492,7 г. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,5-9,5 балла.
Основные положительные признаки: красивая крупная гроздь с темно-фиолетовыми ягодами; высокие зимостойкость, урожайность и транспортабельность; устойчив к милдью и оидиуму. Созревает раньше сорта Агадаи на 18- 22 сут, что позволяет его использовать для вывоза в промышленные центры страны на 1 мес раньше, чем Агадаи. Источник:Фейзуллаев Б. А. и др. Новые гибридные формы винограда раннего срока созревания селекции ДСОСВиО./ Виноделие и виноградарство. 2014, № 2, с.38-39.
Координаты:
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства: Россия, Дагестан, Дербент, ул. Вавилова, 9;
Е-mail: dsosvio@mail.ru, kre_05@mail.ru
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.