Главная \ Новости сельского хозяйства \ Новости регионов \ Земля не терпит равнодушных: программа по биологизации земледелия в Белгородской области успешно реализуется

Новости сельского хозяйства

Новости сельского хозяйства » Новости регионов

« Назад

Земля не терпит равнодушных: программа по биологизации земледелия в Белгородской области успешно реализуется  12.07.2017 13:26

Земля не терпит равнодушных: программа по биологизации земледелия в Белгородской области успешно реализуется

Открыл мероприятие Губернатор области Е.С. Савченко, отметив, что после всего увиденного в ходе объезда полей хочется изменить название конференции: «Земля, прежде всего, не терпит равнодушных», - пояснил он. 

И, прежде чем предоставить слово основному докладчику – заместителю Губернатора области – начальнику департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области С.Н. Алейник, Губернатор предложил своему первому заместителю – начальнику департамента имущественных и земельных отношений области В.П. Шамаеву информировать собравшихся о ходе реализации проекта по созданию научно-технологического Центра почвосберегающего земледелия на базе ООО «Мясные фермы «Искра», ставшего хозяином нынешнего крупного областного мероприятия. Валерий Павлович отметил, что работа по проекту, который позволит получить научно обоснованные доказательства преимуществ системы no-till и разработать практические рекомендации по ее применению в наших природно-климатических и хозяйственных условиях, идет в соответствии с графиком и к концу нынешнего года планируется его завершить.

Затем С.Н. Алейник, обобщив пятилетний опыт работы по программе «Внедрение биологической системы земледелия в Белгородской области», подвел некоторые итоги ее реализации за весь период, в том числе и в 2016 г. Так, он отметил, что для всех уже очевидна прямая зависимость урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур от прихода сухого органического вещества и его баланса; понятно и то, что кислотность почв и влагообеспеченность – важнейшие лимитирующие факторы для региона, влияющие на повышение урожайности, и главное тут – освоить управление этими ресурсами. При этом, отметил докладчик, за последние годы создана система экономического стимулирования за выполнение положений Программы в виде дифференциальной погектарной поддержки и административного контроля – создана инспекция по охране почв и  принят Кодекс добросовестного землепользователя.

Стабильный рост валового производства продукции растениеводства и экономических результатов в отрасли без увеличения посевных площадей и в непростых погодно-климатических условиях последних лет позволяет сделать вывод, что именно комплексное внедрение всех положений программы способствует устойчивому развитию отрасли растениеводства, считает С.Н. Алейник.

Первые результаты реализации программы обнадеживают. Так, интегрированный суммарный показатель «накопление сухого органического вещества на 1 га пашни» за истекший период увеличен более чем на 70%. Белгородским аграриям не только удалось за первые три года реализации Программы в среднем по области достичь минимально необходимого уровня накопления сухого органического вещества (6,0 т), но и стабилизировать его на отметке 6,2 т/га в течение двух последних лет, удельный баланс органического вещества при этом вырос более чем в 3 раза: с 0,74 т в 2011 г. до 2,6 т в 2016 году, отметил руководитель профильного департамента.

Затем он подробно проанализировал данные прихода и баланса сухого органического вещества как в области в целом, так и в каждом районе, на каждом предприятии, особо подчеркнув, что практически половина районов в среднем за весь срок действия программы достигли или превысили необходимый минимальный уровень прихода органического вещества (в 2014 г, когда этот порог был преодолен впервые, таких районов было всего 3, в 2015 – 9), стабильно обеспечивая его ежегодное поступление в почву в объемах, необходимых для воспроизводства плодородия.

Уделяется должное внимание и севу сидеральных культур, и посеву многолетних трав на склонах, в ложбинах и водотоках, а также раскислению почв как важнейшим составляющим системы биологизации. Достаточно сказать, что в 2015-2016 гг., например, практически половина почв, раскисленных во всей Российской Федерации, пришлась на Белгородскую область, и последние агрохимические исследования говорят о том, что благодаря принятым мерам доля сильнокислых почв в области значительно снизилась.

Однако в рамках программы биологизации раскисление продолжит оставаться постоянным агротехнологическим мероприятием. В связи с этим департамент рекомендовал расширять посевные площади люпина белого как перспективной и высокорентабельной культуры, в том числе и в связи с тем, что люпин может служить не только в качестве бобового компонента кормов, но и как средство мелиорации. Поскольку, не уступая сое в питательных качествах, люпин имеет ряд серьезных преимуществ, в частности, способен улучшить реакцию кислой среды за одну вегетацию на одну десятую единицы рН, при этом себестоимость его производства ниже, а рентабельность выше.

Значительное внимание в докладе было уделено технологии no-till, ее роли в почвосбережении и влагонакоплении, а также экологическим и экономическим преимуществам перед классической системой земледелия. С.Н. Алейник подтвердил сделанные департаментом выводы, опытом работы по этой технологии ООО «Мясные фермы «Искра», результаты деятельности которого, приведенные в служебной записке гендиректора предприятия М.В. Сергеева, направленной в адрес Губернатора, впечатляют. Так, за пять лет работы предприятия урожайность основных возделываемых культур выросла от 45 до 147%, при этом их себестоимость снижена: пшеницы – на 10%, а сои – в 2,7 раза. Валовое производство на 1 гектар пашни за тот же период в ценах текущего года выросло на 80,5% (с 27,7 до 50 тыс. рублей). При этом объемы внесения удобрений за тот же период выросли всего на 2,74%: если в 2012 г. вносили 87,6 кг д.в., то в 2016 г. – 90 кг д.в.

Приведенный глубокий анализ убедительно доказал эффективность нулевой технологии в сравнении с традиционной.

За 5 лет внедрения с 2011 г. по 2015 г. площади прямого сева выросли  с 88 тыс. га до 378,5 тыс. га. Сегодня по этой технологии возделывается около четверти (24,5%) посевных площадей области.

Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды принимает дальнейшие меры по расширению площадей прямого сева в области.  Совместно с администрациями районов был разработан проект по широкому применению no-till, целью которого является увеличение площадей под данной технологией до   500 тыс. га в 2020 г., отметил докладчик. При этом С.Н. Алейник внес предложение  в качестве стимулирующего фактора ввести дифференцированный коэффициент распределения несвязанной поддержки, зависящий от доли площадей прямого сева в общей посевной площади предприятия, в также дополнить показатель плодородия почв таким параметром, как динамика углерода.

Завершающую часть своего выступления руководитель профильного департамента посвятил проблемам перехода АПК на цифровые технологии и возможностям, которые они открывают перед аграриями.

С.Н. Алейник привел ряд примеров из опыта реализации проекта «Создание на территории Белгородской области пилотной зоны АгроНТИ на базе ООО «ГК «Зеленая долина», который на территории региона реализует Агентство стратегических инициатив совместно с Фондом содействия инновациям в рамках дорожной карты АэроНет.

В ходе конференции выступили также генеральный директор ООО «Мясные фермы «Искра» М.В. Сергеев, генеральный директор В.И. Ковалев ОАО «Самаринское», генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А.Г. Титовский, которые рассказали об опыте своих предприятий по реализации программы биологизации, и директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Белгородский» С.В. Лукин, сообщивший о первых позитивных результатах реализации программы, полученных при агрохимических исследованиях почв области.

По итогам конференции Губернатор дал ряд поручений по дальнейшей реализации программы и претворению ее в жизнь.

Завершилось мероприятия вручением областных наград лучшим представителям отрасли. 

Источник: Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области



Разделы статей