В России с января 2017 года вводится национальный стандарт "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации" (ГОСТ Р 57022-2016), сообщает Росстандарт.
Его целью является установление единого регламента добровольной сертификации производства органической продукции.
Как поясняется в пресс-релизе, в настоящее время существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что продукт изготовлен без использования пищевых добавок, минеральных удобрений и ГМО. "Разобраться в них сложно и потребителю, и участнику рынка. Новый стандарт облегчит принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции", - говорится в документе.
Проект нового стандарта, который отвечает передовым международным практикам, был разработан в соответствии с европейским регламентом об органическом производстве и маркировке органической продукции, стандартом Кодекса Алиментариус, базовыми стандартами Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM).
Стандарт также взаимосвязан с утвержденными ранее национальными стандартами ГОСТ Р 56104-2014 "Продукты пищевые органические. Термины и определения" и ГОСТ Р 56508-2015 "Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования".
Инициатором разработки нового стандарта стал комитет Госдумы по аграрным вопросам.
Как сообщалось ранее, по оценке Союза органического земледелия, потенциал России по экологическому сельскому хозяйству к 2020 году достигнет 600-700 млрд рублей, доля РФ на мировом рынке составит 10-15%. Ресурсами для этого является то, что в стране 40 млн га залежных сельхозземель, которые не получали химикаты более 20 лет. Это сопоставимо с площадью всех органических земель мира (43,1 млн га). Кроме того, Россия располагает 20% запасов пресной воды в мире, 9% пахотных земель, 58% мировых запасов чернозема.
Источник: Интерфакс
Оборот мирового органического сельского хозяйства составляет $85-90 млрд в год. По прогнозам экспертов, к 2020 году эта цифра достигнет $200-250 млрд.
|