Новости
« Назад
Директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Елена Ивановна Метелькова приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации по теме: «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации».
«В целом система аграрного образования может обеспечить агропромышленный комплекс страны квалифицированными кадрами различного уровня. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются специалисты в области технического обеспечения аграрного производства», - сообщила Елена Ивановна Метелькова, выступая с докладом.
По ее словам, необходимость создания отраслевых опорных вузов на сегодняшний день стала очевидной. Учитывая ускоренное развитие технологий и как следствие снижение потребности крупных агрохолдингов к количеству молодых специалистов, дальнейшее развитие аграрных вузов прогнозируется как предпринимательских. Где студенты уже в процессе обучения постигают азы малого и среднего бизнеса и, возможно, выходят на рынок уже сформированными коллективами специалистов, обладающих различными навыками, которым отрасль уже может оказывать поддержку как малому бизнесу.
Как сообщила Елена Ивановна Метелькова, ректоры-аграрники давно поднимают вопрос о придании вузам, имеющим в своей структуре учебно-опытные хозяйства, статуса «сельскохозяйственный производитель», что даст право на получение государственной поддержки в виде субсидий.
«Аграрное образование имеет ярко выраженные особенности – невозможно вырастить агронома без опытного поля и животновода – без учебной фермы», - заявила директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.
Кроме того, по мнению директора профильного департамента, для обеспечения опережающего технологического развития отрасли целесообразно включить в перечень приоритетных, такие сельскохозяйственные специальности как - зоотехния, агрономия и ветеринария.
Выступая с докладом, Елена Метелькова также отметила, что для повышения качества образования в АПК при Минсельхозе России создан Совет по профессиональным квалификациям в агропромышленном комплексе, в который вошли руководители ведущих отраслевых союзов и ассоциаций.
В задачи Совета входит определение потребностей отраслевого рынка в специалистах разного профиля; формирование требований к работникам, с помощью специально разработанной отраслевой рамки квалификаций; применение профессиональных стандартов, а также системная работа с образовательными организациями по приведению образовательных программ в соответствие с требованиями, предъявляемыми отраслью к работникам.
«Аграрные вузы, выполняя функции в том числе социального лифта для сельской молодежи, исторически являются кузницей элит. Руководители федерального уровня, главы регионов и муниципалитетов – выпускники аграрных вузов по праву гордятся своими дипломами», - подчеркнула Елена Ивановна Метелькова.
В настоящее время подготовку кадров с высшим образованием для агропромышленного комплекса осуществляют 54 вуза Минсельхоза России и 38 вузов Минобрнауки России.
По материалам пресс-службы Минсельхоза России.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль