Новости

« Назад
Особенности австрийского племенного скотоводства 06.12.2011 03:03

26 ноября в Томской торгово-промышленной палате состоялся второй цикл обучающих семинаров по австрийскому скотоводству для томских субъектов малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса. Он прошел в рамках российско-австрийского образовательного проекта, реализуемого томским Евро Инфо Корреспондентским Центром при поддержке Администрации Томской области с участием консультантов Палаты экономики Австрии.

Не смотря на совершенно разные традиции скотоводства, природные условия Австрии и нашего региона, томским животноводам было чему поучиться. У гостей был свой, отличный от нашего подход к проведению племенной работы и организации мясомолочного производства.

Это уже не фермерство, это образ жизни

Первый цикл семинаров прошел в сентябре. На нем в основном обсуждалась тема содержания и кормления крупнорогатого скота, кормопроизводства, а также импорта и экспорта КРС. Тогда австрийские эксперты совместно с представителями томского АПК  посетили СПК  колхоз «Нелюбино», провели установочный семинар в Центре практического обучения животноводов, лекции и мастер-классы по животноводству.

В этот раз австрийские тренеры Йозеф Кальтенеггер, директор ООО «Агро Сервис Австрия», и Райнхальд Винклер, председатель ассоциации скотоводов Австрии, познакомили слушателей с организацией австрийского племенного скотоводства, основными тенденциями развития мирового рынка продовольствия, а также презентовали передовые методы организации мясомолочного производства, маркетинга и сбыта продукции.

В работе семинара с нашей стороны приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий Томской области, представители Томского сельскохозяйственного института и ОГАУ «Аграрный центр Томской области».

Вопросы семинара были актуальны для всех участников мероприятия, и практические советы вызвали неподдельный интерес у томских животноводов.

- Удивила здешняя открытость людей, меня с удовольствием слушали, желая перенять опыт, и этот профессиональный интерес и потребность развиваться очень импонировали, - признался Винклер.

Райнхальд Винглер - не только теоретик, но и практик сельского хозяйства из Тироля. Его семья уже 300 лет занимается скотоводством, пожалуй, это главная особенность австрийского скотоводства - семейственность. Именно семейное фермерство приезжие австрийцы выделили как главный залог успеха скотоводства Австрии. Это уже не фермерство, это не бизнес, это образ жизни.

- В Австрии ферма - это сплоченная общими интересами семья, где хозяин является универсальным специалистом - он же ветеринар, он же селекционер, он же зоотехник. Среднее количество скота в стаде - 15 голов, - отметил Йозеф Кальтенеггер.

Из сообщения докладчиков стало понятно, что за последние 20 лет в Австрии количество мелких фермерских хозяйств с малым поголовьем скота сократилось в 2 раза (было 315 тысяч мелких фермерств и осталось 150 тысяч). В целом идет тенденция по увеличению поголовья стада в сельскохозяйственных предприятиях (от 7 голов до 20).

Сегодня в Австрии 73500 скотоводческих предприятий, из них 25 000 племенных предприятий. Только в одном Тироле 7000 фермерских хозяйств, в которых содержится от 1 коровы до 100.

Преобладающей породой в Австрии является симментальская молочная и мясная порода, на втором месте - это швицкий скот, который характерен высоким содержанием жира и белка в молоке, но самое главное большим содержанием в белке казеина, который необходим для изготовления сыров твердых пород.

ZAR

Структура организации фермерского хозяйства в Австрии отличается от нашей тем, что у австрийцев идет деление не на регионы, а на земли, и в каждом земельном территориальном округе разводятся свои породы КРС. А в целом оказалась очень похожа на российскую: племенные заводы, племенные репродукторы и хозяйства, которые не занимаются разведением чистой породы, а нацелены на производство молока или мяса от породистого КРС.

Винклер рассказал, что контроль за соблюдением европейских и национальных стандартов осуществляется сетью федеральных и земельных организаций скотоводов. Крупнейшие организации ZAR и ZuchtData проводят большую племенную работу, комплексный мониторинг всех хозяйств и ведут учет каждого животного. На основе собранной информации разрабатываются программы селекции.

Также как и в России, в Австрии существует база данных породистых животных, так называемая Племенная книга. В ней указывается молочная продуктивность, жирность молока коровы, плодовитость, срок хозяйственного использования, течение отела, жизнеспособность новорожденных телят, количество соматических клеток в молоке, выносливость, телосложение и др. При продаже животного данные из этой книги заносятся в сертификат качества и передаются покупателю. Эта база данных хранится в центральном и региональном представительствах, и фермер не имеет право менять показатели своего хозяйства, чем грешат, к сожалению, наши хозяйственники.

Каждые две недели на австрийскую ферму приезжает специалист, берет необходимые анализы молока для исследования в лаборатории на содержание белка, жира и соматических клеток, заносит в картотеку.

Очень удивило томских руководителей, что в Австрии не проводится забор крови у животного.

- Все показатели мы берем только с анализа молока. По нему можно сделать все необходимые выводы, даже по кормлению и состоянию здоровья коровы. Забор крови плохо влияет на настроение животного, удои при этом снижаются, - объяснили австрийские животноводы.

- Мне очень понравилась мысль, которую выразил австрийский специалист: только та корова рентабельна, к которой подходишь только 2 раза в год, когда осеменяешь и оказываешь помощь при отеле, - отметил специалист ОГАУ «Аграрный центр Томской области» Вячеслав Шалимов. - А ведь это правильно! Корми - пои - дои! Остальное в жизни коровы все должно проходить в нормальном бесстрессовом режиме. Мы на наших фермах порой бедную корову так задергаем, что ее надои могут не только снизиться на несколько дней, но и не восстановиться вообще.

Также через структуру ZuchtData проводится осеменение коров. Томских животноводов удивило, что в России, как в Канаде и Америке добиваются раннего осеменения телок. Уже в 13 месяцев она имеет живую массу достаточную по породе и осеменения, а в 22-23 месяца становится первотелкой, тогда как в Австрии только в 26 месяцев идет первое осеменение при достаточной живой массе для породы, а в 35 месяцев эта корова первый раз приносит приплод. Стало понятно, для австрийских животноводов ранний оборот стада не столь актуален. Им важно не объемы производства молока, а его качество. К слову сказать, их надои по сравнению с нашими не так уж высоки - 6000-7000 литров, тогда как у нас некоторые племенные хозяйства надаивают по 7000-8000.

40 центов за литр

Неподдельный интерес со стороны слушателей вызвала и экономическая сторона вопроса. Например, для австрийских фермеров существует квота на реализацию молока, заявку на которую подают сами фермеры исходя из своей молочной продуктивности, количества коров. Но в этой системе работают «ножницы». Фермерская ассоциация страхует потери фермера в случае, если он недополучает заявленную продуктивность. Если же надои его хозяйства превысили заявленную цифру, то продать излишки руководитель хозяйства не может - есть примеры, когда фермерам приходится раздавать надоенное молоко.

Интересно, но стоимость австрийского молока оказалась на уровне томских закупочных цен - 40 евро-центов, те же наши 16 рублей. В ходе общих рассуждений выяснилось, что рентабельность производства молока в Австрии не такая уж и высокая. В основном в австрийском скотоводстве выгодно заниматься экспортом племенных животных.

- Сейчас наши основные покупатели Албания, Турция, Украина и многие другие. К сожалению, в связи с событиями 2008 года поставки скота в Россию заметно снизились, - отметил Кальтенеггер.

«Слепое тестирование»

В практической части семинаров томские предприниматели и их австрийские коллеги провели «слепое» тестирование молочных продуктов (молоко, сыр, йогурт), присутствующих на рынке Томска, а также образцов австрийских молочных продуктов. В результате оценки продукции по органолептическим или сенсорными показателям (вкусу, консистенции, запаху), а также эмоциональному влиянию на потребителя участники тестирования определили лидеров по каждому виду продукции. По мнению участников экспресс-диагностики, российские производители йогурта смело могут конкурировать с их австрийскими коллегами, австрийское молоко по совокупности показателей опередило своих российских конкурентов.

В России, как и должно быть в любой цивилизованной стране, принят в 2008 году «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Ни одна перерабатывающая компания не имеет права называть молоком несоответствующий стандартам продукт. Но в России нарушение регламента сплошь и рядом: на упаковке с молочным продуктом, в котором присутствует и сухое молоко, и консерванты, и молочные добавки, пишут «молоко». В Австрии же за исполнением требований регламента строго следят специальные организации. Здесь молоко делится на три категории: био-продукт, это молоко коровы, выпасенной на высокогорных пастбищах, второй продукт - молоко коровы, в рацион которой входит силос, третий - молоко, в которое добавляется сухое молоко. Разница соответственно в цене. Но у нас, к сожалению, цена не всегда отражает натуральность продукта.

Кальтенеггер показал яркую упаковку одного из видов дегустируемого молока, которое не понравилось никому:

- Посмотрите, этот производитель продает не молоко, а упаковку!

На дегустации стало ясно: другая страна - другие вкусы. Австрийцы не потребляют кефир, ряженку, простоквашу. Но были представлены йогурты трех сортов: натуральный без добавок, йогурт с сахаром и йогурт с фруктовыми добавками.

Интересно, но по вкусу томским животноводам практически всем понравился томский йогурт.

- Вкус австрийского фруктового йогурта даже показался мне надоедливым, тяжелым... - признался директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко.

Что касается сыров, то даже по виду можно было определить, где сыр «не наш». Структура пузырей выдавала вызревший австрийский сыр, приготовленный из чистого коровьего молока.

В общем, дегустация прошла весело и непринужденно с громким обсуждением результатов тестирования.

***

В заключение, австрийские специалисты особо подчеркнули, что их целью на этом семинаре было «не стремление показать, что у нас лучше, а просто рассказать, как у нас есть».

Представители томских субъектов малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса, собравшиеся в зале,  многое почерпнули из этой встречи. Но как заметил Николай Неганов, директор СПК «Нелюбино» (Томский район):

- Все интересно. Но сейчас мы знакомимся только с теорией, а хотелось бы посмотреть все на практике.

Что ж, ждать осталось недолго. С 11 по 18 декабря состоится третий этап проекта - ознакомительные стажировки руководителей томских предприятий АПК в Австрии. Группа, которая поедет, уже определена: 15 человек - руководители и специалисты хозяйств, которые присутствовали на семинаре. В планах посещение нескольких городов Австрии. Томичи побывают на предприятиях, занятых разведением КРС, переработкой молока, производством комплексного оборудования для переработки молока и созревания сыров, на молочной ферме и станции искусственного осеменения.

Екатерина Секиркина

Источник: ОГАУ «Аграрный центр Томской области»
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий