Новости
« НазадРечь шла о перспективах развития российского агропромышленного комплекса и роли молодежи в решении амбициозных задач, стоящих перед отраслью.
Министр отметила, что Приоритетный национального проект и Государственная программа сыграли большую роль в развитии отрасли.
Россия стала экспортировать продукцию сельского хозяйства, прежде всего, зерно, и удалось достичь значительных успехов в животноводстве. По итогам 2011 года будет обеспечено выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, картофелю, сахару, растительному маслу и рыбной продукции. Практически приблизились к самообеспечению продукцией птицеводства и в ближайшие годы сможем решить проблемы свиноводства.
Этих успехи достигнуты благодаря тому, что государство, Правительство России, лично Президент и Председатель Правительства уделяют поддержке агропромышленного комплекса всемерную поддержку.
Реализуемые меры государственной поддержки, а также сложившийся уровень закупочных цен на сырое молоко обеспечивает необходимую рентабельность для наращивания производства. При консервативном прогнозе, уровень самообеспечения к 2020 году достигнет 85,3%.
К 1 декабря готовится проект новой, более амбициозной Государственной программы до 2020 года, в которой акцентируется внимание на обеспечение инновационного развития отрасли и взаимной увязке мероприятий по всем товарным цепям от выращивания до реализации готовой продукции в торговые сети.
Ключевыми задачами Госпрограммы останутся обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное развитие социальной сферы села.
Безусловным приоритетом для Министерства является поддержка малых форм хозяйствования. На эти хозяйства распространяются все существующие формы государственной поддержки: субсидирование процентных ставок; субсидии на минеральные удобрения и семена; субсидии на племенное животноводство и страхование. Важно отметить выделение субсидий на дорогостоящее оформление земли - в 2012 году будет выделено более 1,4 млрд. рублей, что позволит оформить в собственность около 3 млн. га земель.
Для молодежи важно финансирование программы поддержки начинающих фермеров. В следующем году на эти цели будет выделено 2 млрд. рублей. Желающие должны иметь соответствующее образование, обоснованный бизнес-план (вот тут-то и понадобится действенная консультационная поддержка, обеспечивающая не только получение материальной поддержки, но и сопровождение работ до получения запланированных результатов - комментарий УМЦ АПК).
Масштабная модернизация и переход к инновационной модели развития агропромышленного комплекса становятся жизненной необходимостью. Эту задачу вряд ли удастся решить без привлечения молодежи.
В связи с этим Елена Скрынник обозначила несколько ключевых направлений поддержки молодежи, которые реализуются Правительством Российской Федерации под руководством Владимира Владимировича Путина. Прежде всего, это меры, направленные на социальную защиту и поддержку студентов сельскохозяйственных ВУЗов.
Первое. Во всех подведомственных вузах установлена фиксированная плата на уровне 30 тыс. рублей в год для аграрных специальностей и 70 тыс. рублей - для смежных (экономисты, юристы и т.д.). Также осуществляется перевод студентов, обучающихся на коммерческой основе, на бюджетные места. В 2010 году было переведено 13 тыс. студентов.
Второе. Все студенты, успешно обучающиеся по очной форме (143 тысячи человек), за счет средств федерального бюджета обеспечены стипендиями на уровне, соответствующем среднему по российским вузам. Также на агарные вузы выделено 58 стипендий Президента и 100 стипендий Правительства Российской Федерации.
Третье. Особое внимание Министерство уделяет студентам-сиротам, которые получают все виды социальной поддержки, предусмотренной законодательством. Каждый из 3700 студентов из бюджета получит около 4 тыс. рублей дополнительно. Студентам-сиротам выплачивается дополнительная социальная стипендия в размере 1650 рублей.
Четвертое. Аграрные вузы обеспечивают проживанием в общежитиях 91% нуждающихся студентов дневного отделения, а 35 вузов - на 100% при стоимости проживания не выше 5% от минимального размера стипендии.
Пятое. Во всех ВУЗах организовано более 1000 специализированных студенческих отрядов, в которых занято более 50 тысяч студентов. Они активно участвуют в сезонных сельскохозяйственных работах. Средняя заработная плата составляет от 10 тыс. рублей в месяц и выше. (Для сравнения: средняя заработная плата основного персонала 16-17 тыс. рублей в месяц, профессорского состава - 20-25 тыс. рублей в месяц).
Также при вузах создано 28 малых предприятий, занимающихся внедрением научных разработок, в которых работают около 500 лучших студентов. Планируется к открытию еще до 150 таких предприятий, где будет задействовано более 1500 студентов.
В каждом аграрном вузе созданы структуры, которые способствуют трудоустройству выпускников. Реализуется целевая контрактная подготовка кадров на основании трехсторонних договоров (работодатель-вуз-студент). В рамках такой подготовки в настоящее время обучается более 54 тыс. студентов - 36% от общего количества).
Между вузами и органами управления АПК субъектов подписаны соглашения, направленные на закрепление молодых специалистов в аграрном секторе экономики: единовременная поддержка молодых специалистов в размере 40-70 тыс. рублей (в 42 субъектах); ежемесячные денежные выплаты в размере от 2 до 8 тыс. рублей. В рамках ФЦП «Социальное развитие села» обеспечивается поддержка строительства и приобретения жилья для молодых семей и молодых специалистов (в размерах до 2/3 от стоимости). За 2003-2010 годы было построено и приобретено жильё для 67 тыс. молодых семей и молодых специалистов. В период до 2020 года планируется жилье еще более, чем для 100 тыс. семей.
Министерством созданы все условия для студентов, которые по окончании ВУЗа планируют продолжить работу в сельской местности. В результате, реализуемого комплекса мер повысилась доля выпускников ВУЗов (обучавшихся за счет средств федерального бюджета по очной форме), трудоустроившихся на работу на предприятия АПК - с 47% в 2008 году до 60% в 2011 году.
В целях формирования позитивного образа сельских территорий Министерство будет всесторонне поддерживать молодежные инициативы, в том числе, проведение универсиад, конкурсов и других социальных мероприятий.
При Общественном Совете Минсельхоза создан координационный совет по трудоустройству, в который входят представители отраслевых союзов и ассоциаций, руководители крупных аграрных предприятий. Министерство будет готовить прогнозы потребностей в кадрах массовых профессий и специалистах среднего звена в АПК.
Для студентов, ориентированных на научную и общественную деятельность, Министерством разработана комплексная программа развития международного сотрудничества, предусматривающая расширение аппарата сельхозатташе в российских посольствах зарубежных стран. Лучшие выпускники аграрных вузов, получившие соответствующую специализацию, имеют возможность занимать различные позиции в профильных российских учреждениях за рубежом.
Министерство разрабатывает предложения по созданию федерального аграрного университета, а также ряда научно-исследовательских институтов в крупных сельскохозяйственных субъектах.
Важно развивать преемственность в сельскохозяйственной науке, регулярно проводить всероссийские школы молодых ученых по всем основным направлениям аграрной науки, важно перенимать мировые передовые достижения, для чего министерство направляет молодых преподавателей и исследователей для направления их на стажировки в ведущие отечественные университеты и научные центры.
Эти важные вопросы курирует заместитель Министра - статс-секретарь Александр Васильевич Петриков.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль