Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ Третий сектор как инструмент развития сельских территорий

Новости

« Назад
Третий сектор как инструмент развития сельских территорий 09.11.2015 07:00

3-4 ноября 2015 года, в г. Москве проведен Итоговый Форум «Сообщество» Общественной Палаты Российской Федерации, в рамках которого была организована дискуссионная площадка «Третий сектор как инструмент развития сельских территорий».

В дискуссиях приняли участие члены Общественной Палаты РФ, ученые, руководители НКО работающих в сельской местности, образовательные учреждения, общественные организации.

Дискуссионная площадка ставила своей целью активизировать потенциал саморазвития сельских территорий путем вовлечения гражданского общества в процессы устойчивого сельского развития, формирования социально-ответственных жителей сел и деревень, усиления чувства ответственности и самоуважения у сельских жителей за принадлежность к кругу причастных к сохранению и приумножению уникального деревенского наследия России, передаче его потомкам. Задачи дискуссии:

  • Улучшение взаимодействия гражданского общества, органов власти и бизнеса;

  • Повышение уровня компетенций активных граждан и информационной доступности в сельской местности;

  • Выявление лучших практик, направленных на сохранение сельских территорий, историко-культурного наследия, экономического развития;

  • Выявление основных имеющихся проблем в части использования существующих федеральных программ;

  • Решение вопросов занятости сельских жителей, в том числе и в несельскохозяйственном секторе.

В рамках дискуссионной площадки были проведены следующие секции:

  1. Роль гражданского общества в развитии предпринимательской активности на селе;

  2. Взаимодействие гражданского общества и власти как основа привлекательности сельских территорий;

  3. Создание инструментов информационной доступности и повышение уровня компетенции активных граждан в сельской местности.

Участники дискуссии подчеркнули, что основной вызов устойчивого развития сельских территорий состоит в том, что в настоящее время имеет место процесс устойчивой деградации сельских территорий, выражающийся в их сокращении населения, измельчении и исчезновении населенных пунктов.

По официальным данным Минэкономразвития, за последние 20 лет с карты России исчезло порядка 23 тысяч сельских населенных пунктов, 12 тысяч находятся на стадии умирания. В 54% сельских поселений численность жителей – до 100 человек.

По прогнозам демографическая ситуация будет ухудшаться и к 2030 году сельское население сократится еще на 6%, сельских населенных пунктов будет меньше на 55-60 тысяч, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах исчезнет более 50% деревень.

Вместе с тем социологическое исследование, проведенное в 2014 году Союзом землеустроителей России, показало, что 25 млн. человек трудоспособного населения готовы на переезд из города в деревню, при наличии условий для жизни и деятельности.

В работе первой секции приняла участие Н.П.Андреева, начальник отдела развития с\х консультирования ФГБОУ ДПО «Федеральный центр с\х консультирования и переподготовки кадров АПК». Н.П.Андреева в своем выступлении показала роль развития малого предпринимательства в создании рабочих мест в сельской местности, сельского туризма как нового бизнеса на селе – мультипликатора новых видов деятельности, значение обучения активных членов сельского сообщества основам предпринимательской грамотности.

По итогам дискуссии и предложениям, принятым на площадке «Третий сектор как инструмент развития сельских территорий», экспертами Общественной Палаты РФ будут разработаны рекомендации по развитию сельских территорий, которые будут отправлены всем участникам дискуссионной площадки и региональным центрам с\х консультирования.

DSC_6942

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий