Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ О стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса России на период до 2020 года

Новости

« Назад
О стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса России на период до 2020 года 21.07.2011 04:15

     В настоящее время по заданию Минсельхоза России ведется разработка Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса России на период до 2020 г.  Ответственным исполнителем является Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. В работе над ней принимают участие многие ведущие научные заведения России и наш Учебно-методический центр.

Основной задачей данной Стратегии является создание предпосылок для перехода к масштабному инновационному развитию отечественного производства. Разработаны предложения по совершенствованию деятельности отечественной науки с акцентом на практическую значимость её достижений. Предусматривается, как и в Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года, переход от бюджетного финансирования аграрной науки и конкурсного заказа научных исследований к предоставлению грантов творческим коллективам, которые смогут предложить будущим потребителям новшеств конкретные инновации.

Соответственно, в Стратегии предусматривается выделение средств на грантовую поддержку около 200 инновационных центров (лабораторий) при НИИ и вузах, которые в содружестве с опытными и другими хозяйствующими коллективами смогут создать и практически реализовать инновации. Смогут отработанные на практике инновации передать для широкомасштабного тиражирования региональным системам сельскохозяйственного консультирования.

Поэтому, имея прямое отношение к научной и учебно-методической поддержке сельскохозяйственного консультирования, наш УМЦ АПК является одним из основных соисполнителей данной Стратегии. Наш центр провел большую работу с отраслевыми департаментами Минсельхоза России. Были отработаны многие подходы к реализации различных стратегических инициатив с  Департаментом растениеводства, химизации и защиты растений  и Департаментом животноводства и племенного дела.  Однако разработчики Стратегии и Минсельхоз России сконцентрировали свое внимание на новых механизмах, на обновлении инфраструктуры инновационного развития и сочли целесообразным вывести работы по отраслям в самостоятельные федеральные целевые программы (ФЦП), в работах над которыми планируется использовать потенциал нашей организации в дальнейшем.  

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий