Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования \ ФЦСК завершил НИР по совершенствованию технологии откорма скота в фидлоте в условиях засушливой степи Южного Урала

Новости

« Назад
ФЦСК завершил НИР по совершенствованию технологии откорма скота в фидлоте в условиях засушливой степи Южного Урала 09.12.2019 15:27

Институт фермерства развивается сегодня в России не так быстро и не так успешно, как бы этого хотелось. Причин может быть несколько, рассмотрим одну из них, на наш взгляд, наиболее важную. Сегодня фермерство многими гражданами воспринимается как доступный способ самозанятости: «А что, выращивал же я на даче цветы и картофель, даже одно время держал кур – почему бы и не попробовать себя на стезе фермерства? Тем более, что государство такие инициативы поддерживает. Работает программа «Начинающий фермер», при участии в которой можно получить денежный грант»

Каким образом помочь такому энтузиасту (зная поджидающие его трудности, вряд ли он взялся бы за сельскохозяйственное производство), не дать разориться и не отбить охоту к продолжению и развитию такого бизнеса? Выходом из положения может стать детально проработанный инвестиционно-технологический проект.

Если в инвестиционно-технологическом проекте приведено подробное описание необходимых к применению технологий, выполнены технологические расчеты по обоснованию основных параметров производства, на основании которых затем может быть разработан бизнес-план, то фермеру бояться нечего - делай как написано и успех тебе обеспечен! С примерами подобного мы уже встречались в Костромской и Нижегородской областях: сельхозпроизводители выполняли наши рекомендации и получали стабильное, успешное сельскохозяйственное производство, высказывали потом нам слова благодарности.

4Для реализации, этой идеи, в рамках плана госбюджетных НИР, нами разработан технологический проект фидлота  вместимостью 1000 голов КРС мясных пород с собственным кормопроизводством применительно к почвенным и природно-климатическим условиям Южного Урала. Проект ориентирован на участие в нем крестьянских (фермерских) хозяйств Мелеузовского, Каюргазинского и возможно других районов Республики Башкортостан, объединяющихся под «крышей» сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК). Интегратором усилий разрозненных крестьянских хозяйств для решения общих задач должен был бы стать Мелеузовский мясокомбинат.  "Мясной Союз башкирских производителей"  (ООО) брал на себя джентльменские обязательства создать техническое задание на разработку технологического проекта.  "Союз" техзадания не подготовил, сроки ушли, а план есть план, его нужно выполнять, пришлось технологический проект разрабатывать так, как мы это себе представляли - опыт-то есть.

В главе 1 проекта анализируются почвенные и природно-климатические условия ведения растениеводства и скотоводства в условиях засушливой степи Южного Урала. Как мы видели во время выезда,  поля большие, ровные (см. фото ниже, если не на всем Южном Урале, то в Мелеузовском районе точно) - раздолье для работы широкозахватных машинно-тракторных агрегатов. Почва - чернозем обыкновенный. Проблема в климате - в "полный рост" встает дефицит атмосферных осадков.

В главе 2 анализируются применяющиеся в регионе технологии обработки почвы, возделывающиеся культуры, системы удобрений и защиты растений, севообороты. Оказывается, 75...85 % площадей до сих пор обрабатываются в Башкортостане (также, как и во всей России) с использованием традиционных технологий. В проекте делаются выводы о чрезмерно высоких затратах на обработку почвы при ведении растениеводства вообще и кормопроизводства в частности - они составляет около 60% и в значительной мере определяют себестоимость продукции скотоводства. Делаются выводы о высокой зависимости сельскохозяйственного производства от летней испепеляющей жары и недостаточности атмосферных осадков. О необходимости накапливать, сберегать и рачительно использовать для получения урожая зимнюю влагу, о недостаточном влагосбережении местными  сельхозпроизводителями.

5В главе 3 излагаются теоретические основы беспахотного влагосберегающего земледелия по И.Е. Овсинскому – нашему земляку, основоположнику "Новой системы земледелия". Современная интерпретация беспахотной технологии – минимальная и нулевая обработки почвы. В технологическом проекте приводится информация об опыте использования этих технологий сельхозпроизводителями различных (в том числе и Башкортостана) регионов и сравнительные технико-экономические показатели при возделывании сельскохозяйственных культур. Из представленных материалов видно, что использование ресурсосберегающей технологии позволяет снизить себестоимость продукции растениеводства в 2…3 раза. На этом основании делается вывод о целесообразности перехода с традиционной пахотной на ресурсосберегающую технологию, позволяющую сохранять и даже повышать плодородие используемых земель, производить высококачественные дешевые корма и тем значительно обеспечивать существенный рост рентабельности ведения скотоводства.

В главе 4 рассматриваются особенности производства кормов для КРС с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина, приводятся технологические схемы производства полевых механизированных работ и примеры машин для их реализации.

3В главе 5 приводятся расчеты по обоснованию параметров фидлота, структуры стада на глубину 8 лет, потребностей стада в кормах, структуры посевных площадей, рекомендуемый севооборот и машины для производства кормов.

В главе 6 анализируются характеристики скота мясных пород, обосновывается выбор породы для ведения бизнеса в условиях сельскохозяйственного потребительского кооператива. Анализируются различные технологии откорма скота, приводятся формализующие их технологические схемы, обосновывается (с использованием экспериментальных данных Башкирского ГАУ) вывод об экономической целесообразности интенсивного откорма скота с полным циклом продолжительностью в 12 месяцев. Приводятся результаты расчетов по обоснованию параметров и примеры практической реализации фидлотов.

Результаты НИР используются консультантами в ходе консультационных семинаров. Планируется издание выполненной работы в виде рекомендаций для небольших сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских хозяйств) и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Думаем, что такие рекомендации будут весомым подспорьем для сельхозпроизводителей.

Материал подготовили: 

Начальник отдела технологического
консультирования ФЦСК профессор В.М. Тараторкин,
кандидат экономических наук Т.Г. Самарханов,
ведущий специалист, ученый агроном В.П. Тарасеев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий