Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ Консультационные семинары ФЦСК РАКО АПК для сельхозпроизводителей Нижегородской области

Новости

« Назад
Консультационные семинары ФЦСК РАКО АПК для сельхозпроизводителей Нижегородской области 02.12.2019 15:04

Инициатору проведения консультационных семинаров – генеральному директору НКО «Нижегородский молочный Союз» Н.Е. Трофимову пришлось выехать в Москву на VI Международный Агропромышленный Молочный Форум и заботы по организации мероприятий легли на плечи сотрудников отдела животноводства Минсельхозпрода области и руководителей Нижегородского регионального института управления и агропромышленного комплекса (ФГБОУ НЗИУЭ АПК), что в Зеленом Городе.

Как ранее сообщалось, Минсельхозпродом и НКО «Нижегородский молочный Союз» было поддержано пожелание консультантов ФГБОУ ДПО «Российская Академия кадрового обеспечения АПК» предварительно познакомиться с существующим уровнем ведения молочного и мясного скотоводства в области для последующего использования полученных информации и впечатлений при проведении планирующихся консультационных мероприятий.

Консультанты ФЦСК профессор В.М. Тараторкин и ведущий специалист В.П. Тарасеев в сопровождении представителя отдела животноводства Минсельхозпрода Захарова С.А. посетили ООО «СПК им. Жданова», СПК «Колхоз им. Куйбышева» и ООО «Аксинсис», ознакомились с реализуемыми там технологиями молочного и мясного скотоводства, с достигнутыми производственными показателями.

ФГБОУ НЗИУЭ АПК, в лице проректора по учебной и научной работе Киселевой С.Б., предоставило автотранспорт, актовый зал, оборудованный мультимедийным проектором. Очень хорошо организовало регистрацию участников – руководителей и специалистов Минсельхозпрода, отделов сельского хозяйства районных администраций, сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств – членов Нижегородского молочного Союза.

1

 

2

Рис.1. Обмен мнениями перед началом консультационных мероприятий. Левое фото: на переднем плане слева проректор Кисилева С.Б., в центре – генеральный директор НКО Трофимов Н.Е., справа – представитель отдела животноводства Захаров С.А.

Открыл консультационное мероприятие только что прибывший с Международного Молочного Форума генеральный директор Нижегородского молочного Союза Н.Е. Трофимов. Он приветствовал собравшихся, назвал достигнутые рубежи молочного скотоводства и перечислил задачи сельхозпроизводителей на следующий год.

Семинар по ресурсосберегающему органическому растениеводству прошел в традиционном формате (в виде лекции с последующими вопросами и выступлениями участников) в соответствии с тематическим планом.

7

8

Рис.2. Иллюстрации к лекции В.П. Тарасеева по реализации ресурсосберегающих технологий в условиях реальных сельскохозяйственных предприятий Калининградской области и Краснодарского края: на фото слева – посев яровых посевным комплексом ХОРШ-АДТ-12,3, справа – посев озимых посевным комплексом Burgault

Ведущий специалист ФЦСК Виктор Павлович Тарасеев рассказал, что использование ресурсосберегающей технологии в растениеводстве позволяет снизить расход дизельного топлива в 8…10 раз, затраты труда в 6…8 раз, потребности в технике для производства полевых работ в 4…6 раз. При использовании широкозахватной скоростной техники, в разы повышается производительность агрегатов, появляется возможность выполнять полевые работы в сжатые лучшие агротехнические сроки, что способствует повышению урожайности.

9

 

10

Рис. 3. При использовании скоростных широкозахватных агрегатов особое значение приобретают проблемы логистики. Малейшая нестыковка и дневная производительность посевного комплекса значительно снижается. На фото слева – одновременная загрузка посевного комплекса семенами и удобрениями. При заготовке сенажа важно, чтобы скошенная зеленая масса проходила подвяливание на стерне высотой 6…8 см. На фото справа – подбор валков зеленой массы на сенаж.

Учитывая, что участники семинара – зоотехники и руководители сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и органов управления АПК, Виктор Павлович сделал особый акцент на то, что ресурсосберегающая технология позволяет в 2…3 раза снизить себестоимость продукции растениеводства, в том числе основных кормов и фуражного зерна для концентрированной части рационов.

После внедрения аллопатических севооборотов, где борьба с сорной растительностью производится за счет естественного антогонизма растений, после освоения сидератов, промежуточных культур, ресурсосберегающая технология приобретает статус органической.

Затем прозвучало предложение руководителя СПК «Нижегородец» Втюрина Сергея Вячеславовича: «Не нужно так подробно! Так подробно рассматривать нам недели не хватит, да мы уже и не студенты… Давайте изменим формат, у каждого из нас есть свои конкретные вопросы…»

Попросила слова (как потом оказалось - главный зоотехник того же сельхозпредприятия СПК «Нижегородец» Шипова Оксана Юрьевна):

- Шипова О.Ю.: «Виктор Михайлович, мне вашу книгу «Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве» Москва, Колос, 2009 год в свое время дал директор и обязал ее изучить. Я ее штудировала и по 10 страниц пересказывала директору. На производстве мы все делали так, как там написано. В результате мы в нашем стаде размером 520 дойных коров повысили годовые надои до 9588 кг на голову. При этом улучшились и экономические показатели».

- Тараторкин В.М.: «Это уже устаревшая книга. В 2018-м году вышла новая «Ресурсосберегающие технологии в скотоводстве и кормопроизводстве». - Москва, Русайнс, 2018 год».

- Шипова О.Ю.: «А где ее приобрести?»

- Тараторкин В.М.: «Она распространяется интернет-магазинами. Попробуйте поискать и заказать ее на «Озон», «Book.ru». Можно также обратиться непосредственно в издательство «Русайнс» - контакты найдете в интернете».

Генеральный директор НКО Трофимов Н.Е. предложил: сейчас семинары принято проводить в качестве лекции с ответами на вопросы и выступлениями участников или в режиме общения с экспертами. Давайте далее будем работать в рамках согласованных тематических планов, но в режиме «вопрос сельхозпроизводителя – ответ эксперта». На том и порешили. Роль модератора мероприятий взял на себя Н.Е. Трофимов.

3

 

4

Рис. 4. Модератор генеральный директор НКО «Нижегородский молочный Союз» Н.Е. Трофимов – на фото справа, и профессор В.М. Тараторкин совместно реализуют активную форму консультационных семинаров

Участники семинара наперебой стали задавать вопросы. Иногда даже приходилось остужать наиболее «горячие головы» - призывать вопросы задавать по очереди. Через каждые 1,5 часа работы участникам предлагались чай и кофе.

5

 

6

Рис. 5. Вопросы участниками семинаров В.М. Тараторкину задавались  самые разные. Начиная от того, сколько животных можно содержать на 1000 га земли, до расчета рационов с использованием программного комплекса «Коралл» и использования теории вероятностей и математической статистики при определении наиболее благоприятного момента для искусственного осеменения коров.

Киселева С.Б.: «А давайте более детально, в традиционном академическом духе, проведем вебинары для целевых аудиторий участников – отдельно для зоотехников, отдельно для агрономов. У Вас есть такая возможность? Организационные вопросы я беру на себя»

Тараторкин В.М.: «Конечно. Периодически мы проводим вебинары. Последние – для фермеров Новосибирской области и для слушателей учреждения ДПО из Башкирии. Готовьте группы, сообщайте время, - мы готовы продолжить общение с сельхозпроизводителями Нижегородской области»

Уезжали из Зеленого города на вокзал Нижнего Новгорода мы со смешанным чувством.

Во-первых, такая форма проведения семинара, несомненно, была более активной чем традиционная, заставляла думать и принимать участие в дискуссии одновременно всех присутствующих. Нами такая форма применялась впервые, но, наверное, стоит подумать о ее более широком применении?
Во-вторых, семинар-то ведь предназначался для сельхозпроизводителей. Своими исчерпывающими ответами на задаваемые участниками вопросы мы вполне удовлетворили всех – не отвеченных вопросов не осталось ни одного! Тематика вопросов-ответов полностью соответствовала тематическому плану. Поставленные задачи выполнены, а это главное.

Материал подготовили: 

Начальник отдела технологического консультирования
ФЦСК профессор В.М. Тараторкин,

ведущий специалист В.П. Тарасеев

из Нижнего Новгорода

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий