Новости
« НазадВот уже на протяжении ряда лет ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» тесно сотрудничает с ООО «Латвийский Центр сельских консультаций и образования».
В рамках этого сотрудничества с 24 по 28 ноября группа, состоящая из фермеров Ярославской области и специалистов нашей службы, прошла стажировку в Латвийской республике по программе «Эффективность производства на молочных фермах и агроэкология». Целью поездки было изучение методов и особенностей ведения сельского хозяйства в Латвии, а также обмен опытом с латвийскими коллегами.
В ходе стажировки мы изучили систему государственной поддержки крестьян в Латвии и посетили фермерские хозяйства, знакомясь на месте с их производственной деятельностью.
В латвийском консультационном центре нас встретили председатель правления Мартиньш Цимерманис и директор Каспарс Журиньш, которые познакомили нашу группу с работой консультационной службы в Латвии.
Начальник отдела животноводства Сильвия Дрейере рассказала о состоянии молочной отрасли в Латвии и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться производителям молока в связи с российским эмбарго. Больше всего в этой связи пострадала именно молочная отрасль и, в частности, фермеры, занятые производством молока. Потери в отрасли составили порядка 24 млн евро. Правительство страны уже выделило производителям и предприятиям по переработке молока 14 млн евро на компенсацию убытков. В последний год средние закупочные цены на молоко в Латвии были на 30% ниже, чем средний показатель по ЕС, а в ближайшее время могут понизиться еще на 20%. В этих неблагоприятных условиях фермеры будут вынуждены забивать скот.
К тому же Латвия как член Евросоюза имеет квоту на поставку молока. Молочные квоты были введены Евросоюзом в 1980-х годах для того, чтобы избежать слишком больших излишков производства молочной продукции. Штраф за каждый килограмм молока сверх установленной квоты равен примерно 30 евроцентам - то есть для фермеров это означает трудиться даром. Но уже в апреле 2015 г. ожидается отмена европейских молочных квот.
В условиях перепроизводства молока в Латвии некоторые молочные предприятия даже освоили изготовление сухого молока, которое можно хранить на складах до лучших времен.
Наша делегация смогла ознакомиться с работой одного из региональных отделений Центра сельскохозяйственного консультирования в г. Сигулда.
Руководитель Кристина Рагайне рассказала, что наибольший процент от общего объема предоставляемых услуг составляют услуги по ведению бухгалтерского учета и налогообложению. Подсчитано, что ведение учета консультантами Центра обходится фермеру дешевле, чем штатный бухгалтер. Один раз в месяц консультанты имеют возможность присутствовать на заседании Министерства земледелия Латвии.
Один из дней был посвящен визиту в региональное отделение Службы поддержки села, которая наделена функциями распределения субсидий из государственного бюджета и фондов Евросоюза, контроля за финансовыми потоками и отчетностью. Латвийский фермер может подать заявку на получение государственной поддержки, в том числе и в электронном виде, в одном из девяти отделений Службы.
Субсидии фермерам выделяются на частичное погашение кредитов, налогов на электроэнергию, а также на обрабатываемые земельные угодья. Специалистами разработана географическая информационная система, в которой собрана вся информация о землях с/х назначения Латвии, подлежащих субсидированию из Евросоюза.
Также Служба принимает и оценивает проектные заявки на предоставление грантов для поддержки сельского предпринимательства и выносит окончательное решение о финансировании проекта.
Перед посещением крупного животноводческого комплекса по производству молока «Лестене» консультант по ветеринарной медицине Дайнис Арбиданс провел вводную лекцию на тему «Продуктивность молочного скота и благополучие животных».
Специалист рассказал о необходимых условиях содержания КРС в соответствии с требованиями Евросоюза. Он отметил, что у латвийского скота отсутствуют такие заболевания, как лейкоз, туберкулез, бруцеллез, что подтверждают проводимые один раз в три года проверки.
В ходе лекции было отмечено, что для развития отрасли животноводства в Латвии разрабатывается множество различных проектов: повышение уровня образования специалистов, организация стажировок для получения опыта работы за рубежом, разработка планов финансового оздоровления в проблемных хозяйствах, внедрение новых технологий на молочных фермах и т.п.
На молочно-товарном комплексе «Лестене» мы познакомились с организацией производства молока на современной европейской ферме.
В 2012 г. в хозяйстве завершился процесс модернизации, который был призван повысить качество молока, конкурентоспособность продукции, снизить себестоимость молока и увеличить экономическую эффективность. Вложения по проекту составили 2,2 млн латов, и на 50% он был профинансирован Евросоюзом. Построен новый комплекс, полностью оснащенный оборудованием компании DeLaval.
Комплекс обслуживают 14 человек, в т.ч. 4 доярки. Доильный зал на ферме паралелльного типа.
Поголовье составляет 500 молочных коров латвийской бурой породы, а также помесей датских и шведских пород с голштинской. В дальнейшем планируется всеобщая голштинизация скота. Сейчас средний надой от одной коровы составляет 9000 кг в год.
На комплексе применяется система «Навигатор стада», которая с помощью индивидуального передатчика на каждой корове выявляет тех, которым необходимо особое внимание (по воспроизводству, состоянию здоровья и условиям пребывания) и предоставляет специалисту информацию о том, что нужно делать.
Система автоматически отбирает пробы молока во время доения и анализирует параметры, специфичные для мастита, кетоза, нарушений обмена веществ и баланса пищевого белка.
Автоматическое средство обнаружения половой охоты находит даже коров со скрытой половой охотой по гормону прогестерону.
Большой интерес у нас вызвало посещение молочной фермы «Гиеркенс», которая в 2013 г. была удостоена титула «Молочный барон» за самые большие поставки свежего молока в своем регионе. Экскурсию по ферме проводил сын и правая рука хозяина фермы Мартиньш Гиеркенс.
Хозяйство работает в трех направлениях – молочное животноводство, производство биогаза, заготовка и продажа дров. Мартиньш отвечает за молочное животноводство, его сестры и их мужья – за биогаз и заготовку дров.
Хозяин семейного предприятия по профессии – врач-ветеринар, фермерством занялся десять лет назад, выкупив ферму со 120 коровами. Постепенно приобретался скот, техника и земля. В целом в развитие хозяйства с момента основания вложено примерно 3 млн. евро, в том числе и при софинансировании Евросоюза. Поголовье на ферме составляет 500 молочных коров голштинской породы со средним удоем 10000 кг в год. Доение трехразовое. От одной головы в день получают 30 кг и более молока.
Для выращивания кормовых культур используется около 1,2 тыс. га, 70% из которых находятся в собственности. На ферме используется мобильный подравниватель кормов: он ездит по кормовому столу вдоль кормовой решетки и по необходимости подталкивает корм к решетке, не мешая при этом коровам.
С 2012 г. фермер занимается производством биогаза из навоза КРС и растительных отходов, полностью обеспечивая себя отоплением и продавая излишки в тепловые сети. Кредит на биогазовые установки в размере 2 млн евро был выдан под 4% годовых.
Готовые дрова пользуются в Латвии большим спросом, поэтому Гиеркенс освоил и это направление - древесина раскалывается специальным дровоколом, затем поленья отправляются в сушильную камеру и уже высушенные упаковываются в мешки для дров и поступают на склад.
По словам управляющего хозяйством Мартиньша Гиеркенса, развиваться вынуждают обстоятельства – «чем сложнее жить, тем больше приходится делать».
Неподалеку от г. Сигулда расположена молочная ферма «Калндундури».
Хозяин фермы Виестурс Лиепиньш – истинный образец крестьянского трудолюбия и терпения. Всё начиналось в начале девяностых. У фермера была одна корова и три гектара земли. В округе его считали самым несерьезным крестьянином. Ферма росла постепенно, по принципу «тише едешь - дальше будешь»: были деньги - вкладывали в развитие, не было - стояли на месте.
Но самое главное - ни одного кредита, никаких обязательств перед банками. Так, в 1994 г. Лиепиньш построил ферму на 16 коров, через несколько лет появился хлев на 52 головы. Фермер неоднократно бывал в США, где перенимал опыт американских коллег. В 2003 году он построил ферму уже на 108 коров.
Доильные установки привезены из Германии, Финляндии, Швеции, Дании. Работников у Виестурса всего шестеро: он сам, жена, двое сыновей и двое наемных рабочих.
Сейчас в «Калндундури» за сутки производят более трёх тонн молока.
Из более чем 30 молочных предприятий Латвии только два принадлежат крестьянским кооперативам. Самый известный из них – «Страупе», который нам и удалось посетить.
Кооператив основан в 1993 г. Первоначально в него входили фермерские и приусадебные хозяйства из окрестностей села Страупе. На протяжении лет к кооперативу присоединились многие производители молока из других регионов.
Один раз в три года на общем собрании фермеры избирают в Совет 7 человек. Членами Совета являются представители молочных ферм. Председателем Совета с момента основания кооператива является Имант Балодис. Он и познакомил нас со своим предприятием.
На базе нескольких молокозаводов была создана независимая молочная компания. В 2007 г. по результатам анализа Продовольственной и ветеринарной службы Латвии показатели качества молока кооператива «Страупе» признаны высочайшими. Продукция кооператива удостоена множества наград.
«Страупе» производит несколько видов масла, творога, сыр, сметану, сливки, пахту и йогурты. Цены, по которым все это продается, несколько выше, чем у других латвийских переработчиков молока, однако продукты неизменно раскупают.
В производстве используется только свежее сырое молоко, растительные жиры и химические консерванты в качестве добавок не применяются.
Клиентская база кооператива насчитывает около 200 клиентов в Латвии и в других странах. «Страупе» обеспечивает своей продукцией муниципальные и спортивные учреждения.
Почти половина продукции реализуется в фирменных магазинах и торговых точках.
При поддержке Евросоюза в Латвии запущена программа «Создание дополнительной ценности сельскохозяйственной продукции». В рамках этой программы реализуется проект предприятия «Рамкални» по производству вкусных и натуральных продуктов питания.
Наши фермеры встретились с техническим директором предприятия Андисом Янсоном, который провел презентацию и дегустацию своей продукции.
«Рамкални» производит органические продукты питания только из продукции латвийских крестьян.
Благодаря дружбе и сотрудничеству с местными фермерскими хозяйствами предприятие стало одним из самых крупных производителей цукатов, пастилы, соков и сиропов в стране. Данную продукцию производят из черники, клюквы, малины, черной смородины, брусники, моркови, тыквы, ревеня, яблок и др. За один год на предприятии перерабатывается до 50 тонн ягод, овощей и фруктов.
В связи с расширением производства уже заложен фундамент нового цеха, который начнет работу весной 2015 года. Планируется создать 22 новых рабочих места.
Дополнительно «Рамкални» занимается переработкой и копчением мяса, производя карбонад, пельмени, охотничьи сосиски, мясные рулеты. Также в линейке продукции данного предприятия представлено фирменное мороженое, которое можно купить только в торговых точках «Рамкални», расположенных по всей Латвии.
Также во время пребывания в Латвии состоялось посещение зернового кооператива «ВАКС», о деятельности которого нам рассказала главный агроном Зинта Янсоне.
Кооператив имеет целью производство, хранение, переработку и сбыт зерновых. В настоящее время более 400 фермеров являются членами кооператива. Членство гарантирует сбыт урожая, возможность финансовой поддержки, участие в различных мероприятиях, организованных кооперативом.
Агрономическая служба консультирует членов кооператива по вопросам выращивания зерновых, рапса, картофеля, по системам севооборотов. Регулярно проводятся семинары по защите растений и по применению удобрений.
Выращиванием зерна занимается и фермерское хозяйство «Рукиши» Анрийса Слокстиньша из Валмиерского края. Под зерновыми культурами у фермера занято 1000 га. В 90-х гг. «Рукиши» и еще два хозяйства образовали зерновой кооператив, сфера деятельности которого включает селекцию и семеноводство зерновых культур, производство и переработку зерна. Рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале выращивается на площадях в 2700 га. В 2010 г. для обновления парка с/х техники кооперативом были привлечены кредитные средства и средства Евросоюза на сумму около 1 млн евро.
Но на выращивании зерна Анрийс не остановился и в 2002 г. начал развивать сельский туризм, построив гостевой дом и баню на берегу озера под Валмиерой и организовав там прокат лодок, катамаранов, яхт и каноэ. В настоящее время на озере начат коммерческий промысел рыбы. Фермерским хозяйством получено разрешение на переработку рыбной продукции в домашних условиях. Рядом с озером фермер вырыл рекреационных пруд для разведения рыбы, в котором туристы могут рыбачить.
В 2007 г. Анрийс решил заняться производством органической говядины. Для этого у шведских скотоводов был приобретен скот мясных пород - герефордской и хайлендерской.
Фермер применяет экстенсивную технологию откорма, которая характеризуется длительным периодом выращивания (до 2,5 лет). Рацион содержит только натуральные корма - летом скот пасется на пастбище, а зимой животных кормят сеном и сенажом. В стойлах скот проводит только короткий зимний период. На ферме беспривязное содержание, дверь коровника все время открыта, и животные могут выйти и прогуляться в любой момент.
Поголовье скота составляет на данный момент 300 голов. Гормоны роста, антибиотики, транквилизаторы Анрийс не применяет.
С 2009 г. фермер разводит красных оленей, которых насчитывается уже 200 голов.
В 2012 г. был построен цех по переработке мяса, и фермерское хозяйство начало производство и продажу органических мясных продуктов – филе, антрекот, консервы, копченое и сушеное мясо.
В рамках программы стажировки мы посетили небольшое семейное предприятие по изготовлению вин «Пиладжи», где фермеры познакомились с технологией производства домашнего вина.
Винодельня была открыта в 2009 году, но ее история началась гораздо раньше, в 1990-х годах, когда был основан лесопитомник для разведения саженцев. Фермер выращивал фруктовые деревья и ягодные кустарники, из плодов которых и решил начать делать вино.
Домашнее вино «Пиладжи», изготовленное из собственноручно выращенных яблок, груш, сливы, вишни, малины, смородины, ежевики, рябины, крыжовника, черники и других ягод, является натуральным и полезным продуктом, который пользуется большим спросом. Продукция «Пиладжи» неоднократно высоко оценивалась на конкурсах виноделов национального значения.
Один из заключительных визитов состоялся в свиноводческое хозяйство «Димзас», основанное в 1995 г. Фермер Атис Силдарс провел фермеров по своим владениям.
Поголовье свиней породы ландрас составляет 2 тыс. голов. Хозяйство имеет собственный убойный пункт. Самостоятельно утилизировать кровь с убойного пункта нельзя, и фермер платит специальной службе за вывоз крови около 100 евро за 1 т. Такая же ситуация с навозом.
Вся переработка свинины осуществляется на территории хозяйства. Мы посетили старый цех, с которого все начиналось. Сейчас здесь цех по изготовлению пельменей и обработке субпродуктов. Постепенно расширяясь, Атис построил новое здание, в котором разместился колбасный цех и коптильня.
Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя купаты, шашлык, различные колбасы. Фермерское хозяйство имеет небольшую сеть своих магазинов, в том числе один на территории хозяйства, где есть возможность купить свежее мясо прямо с бойни.
Особо хочется отметить теплоту и душевность, с которой нас везде принимали - коллеги, фермеры и простые латыши. Поездка получилась очень познавательной и интересной. Опыт ведения сельского хозяйства в Латвии оказался очень полезным для ярославских фермеров, которые теперь планируют перенять некоторые навыки и методы у латвийских коллег и применить их в своем КФХ.
«Впечатления от поездки только положительные! Благодаря стажировке удалось узнать о новых планировочных и строительных решениях в животноводстве. Появились идеи по обустройству территории и созданию изгородей. К тому же я утвердился в выбранном проекте строительства телятника по откорму скота, - говорит глава КФХ «Весна» Бачманов Сергей Иванович. - Хотелось бы регулярно участвовать в подобных программах».
Михалева А.А., ведущий экономист-консультант ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль