Новости
« НазадЗа несколько прошедших дней слушатели ознакомились со множеством интересных и полезных тем.
Бояринов Андрей Сергеевич (главный ветеринарный врач) и Сапунова Ольга Владимировна (начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы) рассказали о правилах регистрации и оформления электронных ветеринарных сертификатов для К(Ф)Х.
О проблемах молочного козоводства как отрасли по видеосвязи проинформировал Галюк Пётр (консультант - эксперт, ЛПХ "Мои зааненские козы").
Абрашкин П.А. (ведущий специалист отдела инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК, кандидат с\х наук) провел занятие на тему: "Овцеводство. Основные породы овец в России".
Про инновационные технолгии в кормопроизводстве и молочном животноводстве для К(Ф)Х сообщил Тараторкин В.М. (консультант - эксперт, профессор).
Также слушатели посетили козоводческое хозяйство Сабирова М.И., участника государственной (грантовой) поддержки.
Семейная ферма находится примерно в 20 километрах от Сергиева Посада, вблизи известного святого источника «Гремячий ключ». Хозяйство Максима Сабирова существует более 10 лет. В 2007 году семья купила участок, чтобы построить там свой дом и завести для себя поросят, кроликов, курочек, коз. Постепенно хозяйство стало расти, и владельцы поняли, что оно может стать не только источником вкусных продуктов, но и прибыльным занятием. В результате было принято решение о создании своего фермерского хозяйства по содержанию коз молочного направления.
В 2015 году от Правительства Московской области был получен грант на развитие сельского хозяйства. Благодаря субсидии приобрели сыроварню и 10 коз Заанненской породы, за которыми специально ездили в Ставропольский край. В планах Максима Сабирова – разводить данную породу с внедрением искусственного осеменения. Благодаря этому можно будет вести селекционную работу по улучшению молочной продуктивности зааненской породы.
После приобретения сыроварни ассортимент производимой фермером продукции пополнился вкуснейшими сырами из козьего молока. Стали делать сыры голландской группы (в которую также входит российский), производят итальянский сыр качотта с добавлением орехов, оливок, маслин, каперсов, тыквенных семечек, а также вымачивают продукт в вине.
Благодаря удачному расположению фермерского хозяйства все животные свободно пасутся на чистейших лугах, в местах, которые можно назвать заповедным уголком Сергиево-Посадского района, пьют родниковую воду из святых источников. В зимнее время содержатся в теплых помещениях. Корма в хозяйстве на зиму заготавливают сами.
Сабирова М.И. во время беседы со слушателями курсов поделился наработанным опытом, основными моментами создания фермерского хозяйства, ответил на все интересующие вопросы, которые были заданы слушателями курсов.
Он угостил всех продуктами, которые производятся на ферме.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль