Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ Общественная палата РФ привлекла внимание участников Форума «Открытые инновации» к проблемам биоэнергетики.

Новости

« Назад
Общественная палата РФ привлекла внимание участников Форума «Открытые инновации» к проблемам биоэнергетики. 16.10.2014 01:31

«Биоэнергетика и биоэкономика в целом – это шанс России сделать качественный скачек в экономическом  и социальном развитии», - подчеркнул 15 октября Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, открывая работу Круглого стола на форуме «Открытые инновации». В этом году биотехнологиям была отведена значительная часть выставочной .экспозиции Форума. Свои разработки и проекты представили крупнейшие компании и научные институты, занятые в сфере биоэнергетики и биотехнологий в целом.

Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит в Москве с 14 по 16 октября. В его работе приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, замглавы Роскосмоса Денис Лысков, руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, Министерств, главы регионов.

«Внимание участников столь масштабного мероприятия к развитию биотехнологий радует и вселяет надежду на скорые перемены в политике обращения с отходами и использования возобновляемых ресурсов», - отметил Сергей Чернин. В настоящий момент в нашей стране существуют все предпосылки для массового развития биоэнергетических технологий, которые позволяют производить электроэнергию и топливо практически из любых органических отходов. В России функционирует более 1800 крупных животноводческих предприятий и  птицефабрик. Объем отходов сельского хозяйства превышает 700 млн тонн в год. При рациональном использовании из них возможно получить около 52,5 млрд кубометров биогаза в год или более 15 ГВт в час электроэнергии. Недостаёт механизмов, которые обеспечили бы приход в эту отрасль частых инвестиций.

«Однако в настоящий момент ситуация начинает меняться. Понимание необходимости развития биотехнологий существует как среди сельхозпроизводителей и бизнесменов, так и на самом высоком уровне. Правительством создается система научно-технических центров масштабирования, где предполагается отрабатывать и внедрять самые современные технологии переработки различных видов сырья, начиная с бытового мусора и заканчивая отходами животноводства, растениеводства и различных перерабатывающих производств. Одной из задач этих центров является поиск путей коммерциализации переработки отходов, а значит и создание механизмов привлечения частных инвестиций в развитие биотехнологий», - подчеркнул Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

 Общий инвестиционный потенциал сектора биоэнергетики России на период до 2025 г. составляет не менее 1,5-2 триллионов рублей.

Круглый стол, посвященный вопросам развития биоэнергетики, был организован Технологической платформой «Биоэнергетика», Российским фондом технологического развития, Общественной палатой Российской Федерации и Обществом биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. В его работе приняли участие президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, координатор ТП «Биоэнергетика», и.о. руководителя Курчатовского НБИКС-Центра НИЦ «Курчатовский институт» Раиф Василов, заместитель председателя Правления Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Михаил Малькевич, президент НП «Союз органического земледелия» Яков Любоведский, представители Россельхоза, Рослесхоза России и другие эксперты.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий