Новости

« Назад
Международные стандарты племенного животноводства  11.04.2014 05:39

На протяжении последних лет сотрудничество между животноводами Самарской области и Чешской Республики стало доброй традицией. С 30 марта по 3 апреля состоялся очередной визит делегации Самарской области в Чехию. Программа была особенно насыщена различного уровня мероприятиями. С чешской стороны основным модератором и организатором программы выступил господин Груссманн и его компания «Genoservice Corp. a.s.».
Среди наиболее значимых событий визита следует отметить открытие коллективного стенда Самарской области на Международной Ветеринарной выставке «Animal Vetex» в Брно, в работе которого приняли участие: исполнительный директор НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы» С.Н.Киселев, заместитель директора по развитию ЗАО «Нива» И.В.Ускова, директор OOO «Клондайк» Е.М.Бондаровская, директор племпредприятия «Геносервис Руско» М.В.Петухова, директор ЗАО «Луначарск» С.А.Кисляков, генеральный директор ООО «СХП НОТА» А.В.Старков, председатель совета директоров «Самарахлебрезерв» Г.Р.Замальдинов. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области представлял руководитель Управления животноводства и племенного дела С.Б. Лебедев.
В период работы стенда Самарской области состоялась презентация НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы». Чешские коллеги смогли пообщаться как с исполнительным директором, так и с учредителями Ассоциации, чтобы оценить соответствие международным стандартам целей, задач и основных направлений деятельности Ассоциации, а также системы организации племенного учета в хозяйствах, включающую в себя идентификацию животных, оценку экстерьерного профиля, анализ родословной, учет производимого молока.
Итогом совместной работы стало предложение чешской стороны организовать подготовку документов российской Ассоциации для вступления в европейскую коалицию Ассоциаций голштинского скота.
Много общих тем для обсуждения появилось после презентации Ассоциации с представителями делегации Республики Казахстан. По словам и.о.директора Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Е.К.Ахметова, в Республике Ассоциации заводчиков по породам являются неотъемлемой частью структуры племенной работы. Признание племенного статуса животного происходит только после выдачи племенного сертификата Ассоциацией конкретно на голову.
Большое внимание к работе стенда Самарской области было приковано со стороны делегации Евразийской экономической комиссии (г. Москва) под руководством директора Департамента агропромышленной политики В.М.Казакевича, представителей министерства сельского хозяйства РФ в лице начальника отдела племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Г.Ф.Сафиной, участников официальной делегации Республики Беларусь и Республики Казахстан, Торгово-промышленной палаты РФ в Республике Чехия в лице торгового представителя А.В.Турова и регионального представителя ТПП РФ по Восточной Европе В.С.Микояна.
Финансирование данного мероприятия проводилось через Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» за счет средств областного бюджета на проведение мероприятий по информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках программ Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Руководство выставочного комплекса Брно также высоко оценило уровень организации, большой интерес, проявленный со стороны чешского делового сообщества, актуальность представленных материалов на стенде Самарской области, и выразило надежду на дальнейшее сотрудничество с Правительством Самарской области.
Центральным мероприятием поездки стал круглый стол «Таможенный союз – Чешская Республика», организованный Евразийской экономической комиссией (г. Москва). Были рассмотрены вопросы реализации сельскохозяйственной политики в Чешской Республике и странах Таможенного союза, а также аспекты организации племенного животноводства как одного из направлений агропромышленной политики. С российской стороны в качестве докладчиков выступили С.Б.Лебедев, С.Н.Киселев, И.В.Ускова.
В рамках визита Самарская делегация посетила животноводческие фермы Долни Лутынь и Яблоньков Навси, с дойным стадом свыше 550 голов. Средняя продуктивность коров в хозяйствах на голову составляет 11,5 тыс. 13 тыс. литров соответственно. Была осмотрена также ферма Дештна на 600 голов дойного стада со средней продуктивностью 10 тыс. литров на голову и ферма Радостин на 1450 голов дойного стада, средняя продуктивность которого – 11 тыс. литров.
В основу молочного бизнеса входит владение искусством сбалансированного кормления и использование качественной генетики и организация работы персонала. Это является неотъемлемым законом, позволяющим обеспечивать высокие производственные показатели при отсутствии больших капиталовложений в строительство новых помещений для животных.
Племпредприятие «Геносервис Руско»

Источник: Минсельхозпрод Самарской области

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий