Новости
« НазадК такому выводу пришли члены Общественного совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Самарской области, очередное заседание которого состоялось 10 апреля 2014 года под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В.Альтергота. Повесткой заседания стала ситуация и перспективы развития семеноводства, племенного животноводства, использование земель сельскохозяйственного назначения.
Заместитель министра – руководитель управления растениеводства и земледелия С.Ю.Ершов рассказал о готовности сельхозтоваропроизводителей региона к проведению весенних полевых работ. В результате планомерной работы по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения посевная площадь в Самарском регионе в 2014 году достигла 2 млн. га, 1,1 млн. га из которых будут заняты зерновыми и зернобобовыми культурами. Яровой сев будет проведен на площади 1,4 млн. га.
По словам замминистра, клин яровой пшеницы за последние три года вырос на 12 тыс. га и составил 120 тыс. га, ярового ячменя – на 40 тыс. га и составил 280 тыс. га. За счет снижения посевных площадей технических культур, в частности подсолнечника на 50 тыс. га, увеличены посевные площади зернобобовых. Также на 10 тыс. га выросли площади под кормовыми культурами. Картофель и овощи будут посажены на площади, аналогичной уровню прошлого года.
Проведена подготовка семенного материала, заготовлено 100 тыс. тонн семян яровых зерновых культур. Завезено 80% от потребности в минеральных удобрениях на весенние полевые работы. По договоренности областного Минсельхозпрода и ОАО «КуйбышевАзот» самарские сельхозтоваропроизводители приобрели минеральные удобрения по сниженным ценам. На 60% завершена выборка топлива. Общий объем ГСМ составляет 32 тыс. тонн.
На сегодняшний день 24 муниципальных района на 100% обеспечены семенами. В группе семян яровых зерновых сельскохозяйственных культур доля элиты составляет 6%, 1-4 репродукции и оригинальных – около 70%. В регионе разработана программа развития семеноводства, а также ведется разработка программы по восстановлению плодородия почв.
Об успехах в работе по введению в оборот земель сельскохозяйственного значения рассказал руководитель управления земельных и имущественных отношений В.Г.Большаков. В 2013 году возвращено в сельскохозяйственный оборот 144 тысяч гектаров неиспользуемых пахотных земель на территории Самарской области.
Проведены работы по внедрению геоинформационной системы (ГИС АПК) в агропромышленном комплексе, использование которой позволяет осуществлять сбор и обработку достоверной информации о посевных площадях и выявлять неиспользуемые земли, дежурные кадастровые карты ведутся во всех 27 муниципальных районов Самарской области.
Использование геоинформационной системы с помощью космических технологий позволяет контролировать ситуацию с использованием земель сельскохозяйственного назначения, упрощает поиск необходимых площадок для реализации инвестиционных проектов в сфере АПК на территории области.
Кроме того, В.Г.Большаков рассказал об ужесточении ответственности собственника за неиспользование и/или нецелевое использование земельных участков. Законодательством Российской Федерации установлена процедура изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращения прав на них в случае их ненадлежащего использования. К собственникам земельных участков, допускающих их длительное неиспользование или ухудшение качественного состояния, применяется двусторонний механизм воздействия, который включает в себя административные штрафы, накладываемые органами государственного земельного надзора в целях понуждения собственника к рациональному использованию земельного участка либо к его отчуждению; а также изъятие земельного участка в судебном порядке через процедуру публичных торгов.
Главный консультант управления животноводства и племенного дела А.Ю.Пресняков доложил о положительных тенденциях в отрасли животноводства. Среди позитивных изменений, увеличение надоя на одну корову до 4,5 тыс. кг, увеличение среднесуточного прироста до 581 грамма.
Большую роль в развитии положительной динамики в животноводстве сыграла поддержка, оказываемая Правительством Самарской области сельхозтоваропроизводителям. На территории региона реализуется 4 социально значимые программы, направленные на развитие мясного скотоводства и производства мяса говядины, развитие молочного скотоводства и производства молока, развитие птицеводства и свиноводства. Кроме того, оказывается государственная поддержка на содержание племенного скота и приобретение племенного материала.
«Глобальные вопросы в развитии агропромышленного региона необходимо выносить на рассмотрение общественности. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в своей деятельности опирается на мнение и предложения членов Общественного совета. Эффективному развитию АПК способствует внедрение новых технологий и оборудования, использование научных методик, обновление техники и модернизация производства. Самарский регион уже добился хороших результатов. Мы входим в пятерку регионов, не только не сокративших по итогам 2013 года поголовье КРС, но и нарастивших производственные показатели. Наша ближайшая цель стать одним из 10 регионов, имеющих самый высокий валовый урожай зерна. Для достижения этой задачи нам необходимо работать в соответствии с запросами современности, работать в духе времени», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Источник: Минсельхозпрод Самарской области
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль