Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ Студентам Биологического института ТГУ рассказали об организации производства молока на молочном комплексе

Новости

« Назад
Студентам Биологического института ТГУ рассказали об организации производства молока на молочном комплексе 10.04.2014 04:39

На этой неделе в селе Нелюбино прошли занятия для будущих специалистов агропромышленного комплекса. В Центре практического обучения ОГБУ «Аграрный центр Томской области» побывали первокурсники Биологического института ТГУ, обучающиеся по специальности «Менеджмент в АПК».

Группу студентов встречали начальник консультационного отдела Аграрного центра Вячеслав Шалимов и профконсультант-ветеринар Василий Хоменко. «Организация производства молока на молочном комплексе с применением инновационных технологий» - такая тема для встречи была определена сторонами.

Специалисты Аграрного центра подробно рассказали ребятам о новых технологиях в отрасли молочного животноводства. Началось занятие с практической части. Будущие управленцы побывали на молочном комплексе СПК «Нелюбино», где дойное стадо составляет более 700 голов. Всего же на племзаводе содержится свыше 1000 коров.

- СПК «Нелюбино» является базовым хозяйством для практического обучения животноводов, открытой демонстрационной площадкой, - пояснил собравшимся Вячеслав Шалимов. – Сегодня оно относится к числу крупнейших животноводческих комплексов области. Здесь производится племенной скот, ремонтный молодняк, молоко.

СПК «Нелюбино» - один из лидеров области по использованию инновационных компьютерных технологий в животноводстве. Предприятие одним из первых внедрило на ферме электронную систему управления стадом «Data Flow». Все животные оснащены индивидуальными ошейниками с чипами, при помощи которых ведется контроль за физиологическим состоянием каждого животного, рационами кормления, необходимостью ветеринарного обслуживания.

На ферме функционирует электронный доильный зал. Данные о количестве молока, полученного от каждой коровы, в режиме он-лайн передаются на компьютер зоотехника.

Коровы и нетели разных возрастных групп в СПК «Нелюбино» содержатся с использованием беспривязно-боксовой технологии, что позволяет животным свободно перемещаться в течение дня. При необходимости, к примеру, подойти к поилке, оборудованной системой автоматического подогрева воды, или к месту отдыха (боксам).

Благоприятные условия содержания положительно сказываются на молочной продуктивности стада. Несмотря на то, что в прошлом году, из-за засухи 2012 года и проблем с кормами, надои существенно снизились, в этом - предприятие планирует вернуться к плановым показателям – почти в 7 тысяч кг молока на одну фуражную корову в год.

Одна из самых важных задач на ферме, по мнению профконсультанта-ветеринара Василия Хоменко, контроль за здоровьем поголовья. Только здоровые животные способны дать максимальное количество молока и принести полноценный приплод. Система мониторинга здоровья коров позволяет выявлять потенциальные проблемы на ранней стадии.

Василий Хоменко в разговоре со студентами подробно остановился на том, что в СПК «Нелюбино» применяется технология искусственного осеменения коров. С этой целью используется отборный семенной материал от лучших племенных быков зарубежной селекции: Германии, Голландии, Дании, Канады и США.

На племзаводе постоянно работают над улучшением генетического потенциала стада. Обеспечивает это тщательная селекция со своевременной выбраковкой слабых коров и покрытием продуктивных качественным семенем. На ферме действуют электронные селекционные ворота с системой автоматического определения половой охоты у коров «Heat Time». Ворота оснащены датчиками, с помощью которых компьютер анализирует состояние животных. По степени активности и подвижности, определяется, что корова пришла в половую охоту, и она автоматически направляется в цех осеменения.

В ветеринарном обслуживании животных на молочном комплексе «Нелюбино» используются родовспомогатели, подаренные хозяйству Аграрным центром Томской области. Фильм о применении этих устройств в акушерской практике продемонстрировали студентам в ходе теоретической части обучения, которая проходила уже  в учебных классах Центра практического обучения животноводов. Консультанты Аграрного центра также рассказали о применении на современных фермах специализированных программ по учету и управлению стадом: «Селэкс-плем», «Селэкс-рацион», «Селэкс-молодняк» и других.

По отзывам студентов, встреча была для них интересной и полезной:

- Никогда ранее не приходилось наблюдать за животными на ферме в реальной обстановке, - делится впечатлениями староста группы первокурсников Екатерина Зуевич. – Хотелось бы побывать здесь еще раз: подробнее изучить технологию содержания стада. Некоторые мои одногруппники даже планируют защитить по этой теме курсовую работу.

По завершению обучения в адрес консультантов Аграрного центра поступило множество вопросов различной тематической направленности. Касались они не только развития молочной отрасли, но и животноводства в целом, а также экономики в АПК – мониторинга цен на мясо, молоко и другую животноводческую продукцию. 

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий