Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ Семинар для представителей малых форм хозяйствования

Новости

« Назад
Семинар для представителей малых форм хозяйствования  20.03.2014 04:04

19 марта 2014 года в Красном Яре состоялся межрайонный семинар, открывший серию мероприятий по ознакомлению представителей малых форм хозяйствования с мерами государственной поддержки данного сектора сельхозпроизводства. Данный семинар организовали специалисты МИКЦ «Сокский» ГБУ «Самара-АРИС» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, администрации Красноярского района.В нём участвовали сотрудники профильного министерства, начинающие фермеры, главы семейных животноводческих ферм, специалисты управлений сельского хозяйства муниципальных районов губернии, руководители информационно-консультационных центров ГБУ «Самара-АРИС» восточной и центральной зон Самарской области.
Открывая семинар, глава Красноярского района Владимир Моглячев особо отметил место и роль крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств в районной экономике в плане производства сельскохозяйственной продукции. Если в 2011 году на территории муниципального образования работали 11 КФХ, то в 2013 году их число выросло до 26. Особую роль в данном процессе сыграла целевая программа «Начинающий фермер», стартовавшая в прошлом году. Помимо грантов, местные начинающие фермеры получили субсидии в сумме 6,5 млн рублей. Не случайно в 2014 году на территории района изъявили желание стать участниками данной программы уже 20 потенциальных грантополучателей. Поэтому так важно проводить ознакомительные семинары, способствующие развитию малых форм хозяйствования, подчеркнул он.
Главный специалист управления инвестиций и развития инфраструктуры сельских территорий Минсельхозпрода области Юрий Кирсанов подробно рассказал о видах государственной поддержки, на которые могут в этом году рассчитывать начинающие фермеры, а также те граждане, кто решил развивать у себя семейные животноводческие фермы. Среди изменений, которые были включены в принимаемые порядки, он, в частности, назвал регистрацию КФХ по месту жительства грантополучателя. Приоритетным направлением при отборе комиссией инвестпроектов в текущем году заявлено молочное и мясное животноводство.
По вопросам грамотного составления бизнес-планов, являющихся неотъемлемой частью необходимого пакета документов, предоставляемых будущими грантополучателями, выступила консультант управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК Минсельхозпрода области Ольга Чумакова. Она дала свои рекомендации по составлению бизнес-плана на каждом этапе его подготовки, особо остановившись на наиболее типичных ошибках соискателей на получение грантов. В частности, это несоответствие информации о наличии скота, техники и земли в бизнес-плане и пакете документов, предоставляемых на конкурс; непродуманная заранее заявка на приобретение сельхозтехники и оборудования, необходимых для развития экономики фермерского хозяйства; нестыковка цен на сельхозпродукцию и ресурсы, прописанных в бизнес-плане, с ценами, озвученными в приложенных договорах; не предусмотрение затрат на приобретение животноводческого оборудования и строительство производственных помещений для растущего поголовья скота.
Напомним, что в 2014 году на специалистов ГБУ «Самара-АРИС» возложены задачи не только по написанию бизнес-планов на конкретных сельских территориях, но и по ведению постоянного мониторинга заполненных заявок на участие в конкурсном отборе, а также пакета документов, предоставляемых гражданами, желающими принять участие в реализации целевых программ. Помимо этого, образцы бланков заявлений будут размещены на сайтах министерства и региональной информационно-консультационной службы.
Аналогичный мониторинг будет также вестись по готовящимся и уже готовым бизнес-планам. Приём документов планируется начать в мае текущего года.
В ходе межрайонного семинара его участники задали в режиме он-лайн интересующие их вопросы, на которые были даны ответы.
До конца текущего месяца в муниципальных районах губернии планируется провести ещё три аналогичных семинара.
Ю. Скудаев

Источник: ГБУ «Самара-АРИС»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий