Новости
« НазадРуководитель ООО СХП «Рождественское» Уржумского района Ришат Валимухаметов и по сей день считает себя одним из первых фермеров на Вятской земле.
В начале 90-х годов прошлого века, на заре фермерского движения, в России «премьерствовал» Иван Силаев, который ревностно выполнял указание Б.Н.Ельцына о реформировании колхозов и совхозов в крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Тогда и был выделен на их обустройство первый и последний «силаевский» миллиард рублей, какие-то крупицы из которого попали и на вятскую землю. Надо сказать, что и их хватило на то, чтобы проявить себя достаточно большому количеству инициативных, предприимчивых людей. К концу 1995 года 1437 фермерских хозяйств в Кировской области располагали почти 100 тысячами гектаров земли. Те, кто получили финансовую и материальную поддержку, быстро добились отдачи вложенных средств, смогли рассчитаться с государством. Но на том его поддержка фермеров, собственно говоря, и закончилась.
Началась бесконечная борьба за выживание: путаница в налогообложении, отсутствие законодательной базы – законов, защищающих права собственника и его собственность, - диспаритет цен, высокие процентные ставки за кредиты, трудности в реализации продукции.
Все это испытал на себе и уржумский фермер Ришат Валимухаметов, который в окрестностях старинного села Шурма развивал молочное скотоводство, занимался растениеводством. Его, как и всех настоящих вятских фермеров, кто выстоял, прошел длинным путем становления и развития, в суровых климатических, сложнейших социально-экономических условиях отличает преданность родной земле, патриотизм и целеустремленность.
Казалось бы, вспоминает Ришат Мидехатович, с реализацией национального проекта «Развитие АПК» в начале XXI века для российского фермерства были созданы более или менее нормальные условия для получения кредитов, возможности для объединения в кооперативы. В хозяйстве Валимухаметова к тому времени насчитывалось более 350 коров, среднегодовые надои приближались к 5000 кг молока. С приходом инвестора и сменой собственника появились, как тогда думалось, вполне реальные планы на строительство современного молочного комплекса. Однако, спустя некоторое время кредитная удавка прочно затянулась на шее у многих участников нацпроекта, в том числе и в Шурме…
«В этой жизни нельзя быть не оптимистом», - мудрствует Р.М.Валимухаметов и приводит в пример свою коллегу из Котельничского района Веру Александровну Макарову. За годы фермерства она вернула к жизни сотни гектаров «мертвой» земли, оставшейся после добычи торфа. По сей день разводит крупный рогатый скот, свиней; хозяйствует на земле исключительно в союзе с наукой, поэтому ее опыт интересен и поучителен.
Сегодня в «Рождественском» под руководством Валимухаметова, по его определению, занимаются табунным животноводством, аналогов которому в области нет. Содержат более 100 голов лошадей породы русский тяжеловоз, 400 курдючных эдильбаевских овец, 60 герефордов и холмогоров. (Кстати, овец в «Рождественское» завезли перед самой зимой, «скороспелую и выносливую породу, адаптированную к суровым морозам и засухам степного Казахстана»). В собственности около 5000 га пашни, из которых 2000 га занято многолетними травами, в том числе люцерной. Весной будет посеяно 600 га зерновых. Имеется, пусть не новая, но в рабочем состоянии, кормозаготовительная и посевная техника, тракторы.
«Работая на селе, не быть оптимистом нельзя», - повторяет Ришат Валимухаметов. Вероятно, эта его убежденность и помогла сориентироваться в переломный момент, освоить новое направление и, в конечном итоге, обрести стабильность.
Вся наша история многократно подтверждает, что в специфических условиях нашей области без серьезной государственной поддержки крестьянину невероятно сложно начать и организовать собственное товарное производство, полагает председатель комитета Законодательного Собрания Кировской области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П.Киселев. Будь то молочное или мясное животноводство, или семеноводство многолетних трав, что наиболее перспективно для нашего региона. Поэтому вдвойне достоин уважения тот, чей опыт и энергия способствуют сохранению и развитию сельхозпроизводства независимо от направлений деятельности.
Источник: "КН"
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль