Новости

« Назад
По итогам Всероссийского агрономического совещания  18.02.2014 03:19

Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области приняли участие во Всероссийском агрономическом совещании, прошедшем 12 февраля 2014 года в Министерстве сельского хозяйства РФ. Участниками совещания стали руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, руководители подведомственных Минсельхозу России учреждений, представители науки, финансовых структур, отраслевых союзов, ассоциаций.
В ходе совещания были подведены итоги работы отрасли растениеводства в 2013 году, определены задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой.
По информации директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России А.П.Чекмарева, Самарский регион занимает лидирующие позиции в ряде сельскохозяйственных показателей в разрезе субъектов РФ.
По результатам 2013 года самарское сельхозпредприятие ООО Компания «БИО-ТОН» попало в пятерку лучших рейтинга хозяйств Российской Федерации по производству зерновых и зернобобовых культур в 2013 году. При урожайности 17,6 ц/га хозяйству удалось собрать 140,9 тыс. тонн зерна. Кроме того, по словам А.П.Чекмарева, ООО «БИО-ТОН» - лидер среди хозяйств по производству масличных культур. Валовый сбор маслосемян составил 130,9 тыс. тонн при урожайности 18,3 центнера с гектара.
В рейтинге субъектов Российской Федерации по производству подсолнечника в 2013 году Самарская область занимает 6-е место. Аграрии региона собрали свыше 729,8 тыс. тонн подсолнечника, что на 136,7 тыс. тонн больше уровня 2012 года.
В десятке лучших хозяйств по производству картофеля еще одно предприятие Самарского региона – ООО «Скорпион». Валовый сбор картофеля в хозяйстве составил 51,3 тыс. тонн, урожайность – 315 ц/га.
В рамках совещания были озвучены и выработанные меры по подготовке и организованному проведению в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ, главной из которых стала готовность техники. В Самарской области по тракторам этот показатель составляет 84,4%, по сеялкам – 81,4 %. Это третий результат среди регионов Приволжского Федерального округа, который превышает как окружной показатель, так и общероссийский.
Задачи, поставленные перед агрономами страны, нацелены на выполнение показателей доктрины продовольственной безопасности. Среди них – увеличение производства и экспорта зерна, повышение научно-методического обеспечения АПК, внедрение промышленных технологий возделывания картофеля, строительство картофеле- и овощехранилищ, восстановление производства сахара.
Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий