Новости

« Назад
Активная работа  06.02.2014 03:32

В Москве состоялся V Съезд Национального союза производителей молока. На пленарном заседании выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев, руководитель Россельхознадзора России Сергей Данкверт, помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко, заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин и председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Открывая съезд, Аркадий Дворкович отметил, что в молочном животноводстве произошло снижение производства, сократилось поголовье из-за влияния целого ряда факторов как внешних, так и внутренних. Существенное влияние на отрасль оказала ситуация на зерновом рынке. Однако Правительству удалось, за счет проведения зерновых интервенций и дополнительного выделения 15 млрд. руб. из федерального бюджета для компенсации роста стоимости кормов, частично нивелировать негативные последствия от удорожания зерна.

Вице-премьер сообщил, что в Правительство РФ уже внесены предложения по увеличению до 15 лет срока субсидирования инвестиционных кредитов в молочной отрасли с увеличением компенсации процентной ставки с 80 до 100% за счет федеральной казны.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации назвал приоритетом работы на 2014 год полное погашение дефицита средств по компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам. «Возможно, мы найдем средства, чтобы погасить всю задолженность в этом году, но самый крайний срок - это первый квартал следующего года. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее начнем принимать к субсидированию новые проекты», - добавил зампред правительства РФ.

Аркадий Дворкович уточнил, что субсидирование новых инвестиционных кредитов может начаться уже в текущем году. «Надеюсь, что новые проекты начнутся уже в этом году, но не могу обещать. В следующем году точно могу это гарантировать», - заключил он.

Выступая на заседании Съезда, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев уточнил, что на текущий момент доля кредитов по молочному животноводству в общем числе животноводческих кредитов составляет около 14%. Расчетная потребность в субсидиях составляет на 2014 год 9 млрд. рублей.

Также заместитель министра сообщил, что проведенный сравнительный анализ эффективности субсидий на 1 кг реализованного товарного молока и субсидирования инвестиционных кредитов показал, что последний вид поддержки позволяет обеспечить, по оценкам экспертов, до 5 руб. господдержки в расчете на 1 кг.

Субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам стимулирует сельхозтоваропроизводителя на реализацию мероприятий по модернизации и обновлению основных производственных фондов, а также на развитие и создание новых предприятий и рабочих мест.

Источник:  www.mcx.ru

Субсидирование на 1 литр молока в меньшей степени стимулирует предприятия к модернизации производства, что приводит к изнашиванию производства, тем самым позволяют отдельным низкоэффективным предприятиям балансировать на грани нулевой рентабельности и убыточности, что не приводит к росту заработной платы работников предприятий и улучшению уровня жизни на селе.

«Учитывая текущие приоритеты молочной отрасли по росту производственных мощностей, модернизации и обновлению основных фондов и запуск новых высокотехнологичных инвестиционных проектов, субсидирование инвестиционных кредитов на сегодняшний день представляется целесообразным и эффективным механизмом по увеличению уровня инвестиционной привлекательности отрасли», - заключил Дмитрий Юрьев.

В рамках пленарного заседания съезда также выступил заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. В своем выступлении он охарактеризовал текущую ситуацию в молочной отрасли

Руководитель Россельхознадзора России Сергей Данкверт обратил внимание на необходимость стабилизации молочного рынка, контроля качества производимой и импортируемой продукции.

Вопросам популяризации потребления молока и молочной продукции, а также технического регламента посвятил свое выступление помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко.

Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко сообщил о намерении союза подготовить «Программу развития молочной отрасли Российской Федерации до 2020 года».

В ходе пленарного заседания с докладами выступили ведущие производители в молочной отрасли. Представители компаний РУСМОЛКО, Danonе, компании ОВА и других рассказали об ожиданиях инвесторов, затронули вопросы стабильности долгосрочной государственной политики и регулирования рынка

В завершении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович коротко остановился на вопросах совершенствования мер господдержки молочного животноводства, поддержки спроса на отечественную сельхозпродукцию (развития системы социального питания), конкуренции отрасли в условиях Таможенного союза и ВТО, использования механизма интервенций для регулирования рынка, обеспечения должного ветеринарного контроля и противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции.

Участники мероприятия в рамках конструктивного диалога поделились мнениями о перспективах развития отрасли, необходимости совершенствования мер государственной поддержки, инвестиционной привлекательности отрасли.

Дмитрий Юрьев напомнил, что в Минсельхозе России создана рабочая группа, в рамках которой планируется работа по совершенствованию мер государственной поддержки молочного животноводства, и предложил предложения, озвученные на съезде представителями делового сообщества и экспертами, рассмотреть в рамках корректировки Госпрограммы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий