Новости
« Назад
Январские дни – особенно горячая и ответственная пора для овцеводов ОАО “Племзавод “Дружба” Кошкинского района. В это время происходит массовый окот, приходится наблюдать за животными круглые сутки. Завершится он к середине февраля. Тишина в кошаре наступает только на время, когда животным раздают корм. Малышам буквально несколько дней от роду, уже пробуют на вкус сено, фураж. И устраивают массовые забеги. Зрелище забавное.
В.В. Бузеров, главный зоотехник ОАО «Племзавод «Дружба»!: «Когда овца объягнится, ее с ягненком ставят в индивидуальную клетку. Сакманщица родильного отделения обтирает ягненка и готовит овцематку, следит за тем, чтобы ягненок впервые попробовал материнское молоко. Слабеньких животных подкармливают из бутылочки. Затем овцематок вместе с ягнятами переводят в групповые клетки по 5 голов и передают другой сакманщице. Потом клетки соединяют, получается по 10, 20, 40 голов… И так у сакманщицы набирается 250 голов овцематок и около 300 голов ягнят».
У каждого животного есть свой номер. Через несколько дней после рождения ягненку присваивается индивидуальный номер в виде татуировки на ушах.
Всего в хозяйстве 5310 голов овцематок. На 24 января объягнилось 3800 овцематок, от них получено 4484 ягненка, 118 ягнят на 100 овец. Средний вес новорожденных в среднем от 3,5 до 5 кг.
В эти напряженные дни вышли на помощь и пенсионеры, и молодежь. Многие отработали не один десяток лет в этом хозяйстве. Сакманщицы ухаживают за животными 45 дней. Затем их взвешивают и передают под опеку чабанам. От 45 до 90 дней бригады ухаживают за скотом. Затем ягнят отбивают от овцематок. Много работы приходится выполнять работникам кошар, ухаживая и за взрослым поголовьем, и за маленькими ягнятами.
Поголовье овец сегодня здесь достигает более 10 тысяч голов. В этом году поголовье увеличилось на 800 голов овцематок. Мясо реализуется в районе, области, крупные партии баранины отправляются в Удмуртию, а затем – в центральную часть России. Проблем с реализацией всей продукции животноводства нет!
Племзавод «Дружба» под руководством В.И. Белова - Заслуженного работника сельского хозяйства РФ, кандидата сельскохозяйственных наук, Почетного гражданина Кошкинского района, занимает особое положение в сельскохозяйственном производстве. Предприятие – одно из крупнейших в районе, области и регионе. Оно не просто занимается выращиванием племенного скота, но делает это при непосредственном попечении науки. Сейчас это предприятие единственное в губернии, занимающееся племенной репродукцией и разведением овец куйбышевской мясо-шерстной породы, которая была создана в конце 60-х годов прошлого века специалистами племзавода совместно с учеными Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства и сотрудниками производственно-научного объединения «Куйбышевское».
Племенное хозяйство широко известно, сюда часто приезжают за опытом специалисты других хозяйств. Не случайно скот, выращенный в «Дружбе», пользуется большим спросом по всей России.
«Северные нивы»
Источник: mcx.samregion.ru
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль