Новости

« Назад
По обмену опытом - в другую "Галактику" 21.01.2014 00:52

Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков в составе делегации кировчан посетил сельхозпредприятия Ленинградской области – ЗАО «Агротехника» и ООО «Галактика».

16-17 января сельхозтоваропроизводители из Фаленского, Куменского, Оричевского, Унинского и Сунского районов во главе с заместителем главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Е.А.Софроновым выезжали с Санкт-Петербург по обмену опытом с коллегами из передовых хозяйств молочного направления.

Плющеное зерно в АгротехникеКритические точки производства сырого молока были обсуждены на базе племенного репродуктора - ЗАО «Агротехника», которым руководит наш земляк Л.Л.Соковнин. Более 8650 кг от одной коровы (при общем поголовье 1864 головы, коров 810) получили ленинградцы в прошлом году, валовое производство молока составило 7034 тонны, а выход телят – 84,3 процента.

«Технология беспривязно-боксового содержания и доения в специальном зале на автоматизированной установке ДеЛаваль позволила труженикам предприятия снизить трудозатраты, реализовать генетический потенциал стада, значительно улучшить санитарно-гигиенические условия, - отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Разумный подход к содержанию и кормлению животных (например, при заготовке плющеного зерна в рукав обеспечивается стопроцентная сохранность корма, что, кстати, практикуют в «Подгорцах» Юрьянского района и «Красном Знамени» Куменского) позволяет достигать высокого качества молока – с высоким содержанием белка 3,26 процента и низкой соматикой. Такая задачи стоит перед большинством кировских производителей молока».

На встрече в ООО ГалактикаСледует отметить, что на молочном комбинате «Галактика» в Гатчине, стратегическими партнерами которого являются компании Valio (Финляндия) и Tetra Pak (Швеция), так же особое внимание уделяется системе обеспечения высочайшей санитарно-гигиенической безопасности – инвестиции на ее внедрение составили более 1 миллиона евро. При проектной мощности 800 тонн молока в сутки «Галактика» перерабатывает около 400 тонн, что сопоставимо с объемами переработки Кировского молочного комбината. «Вкусовые качества вятского молока не уступают «галактическому», в чем-то и превосходят», - говорит гендиректор ООО «Галактика» А.Д.Герман.

В 2011 году группой компания «Галактика» было принято решение о расширении производства с выходом в регионы. После проведения анализа рынка Кировская область была определена, как наиболее перспективный регион. Предметом соглашения между Правительством области, Фаленским районом и ООО «Галактика Вятка» (владельцем молокозавода в п.Фаленки) стали модернизация и техническое перевооружение предприятия по переработке молока, ремонт инженерной инфраструктуры. Сегодня на его базе создается Центр качества молока с целью повышения качества молока-сырья, поставляемого на завод. Осуществлен запуск производства. Выпускаемая продукция завода это ультрапастеризованное молоко различной жирности, упакованное по технологии фирмы Tetra Pak.

По ходу встреч в Ленобласти так же были обсуждены вопросы ценовой политики и партнерских взаимоотношений.

Источник:  «КН»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий