Новости
« Назад– Тема обеспечения сельхозпроизводителей отечественным семенным материалом – одна из важных, – отметил в конце прошлого года на совещании в Минсельхозе России статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Алксандр Петриков.
Формальным поводом для обсуждения послужило ограничение Россельхознадзором ввоза семенного материала из-за рубежа. Наши хозяйства сегодня зависимы от иностранных сортов картофеля. Например, по суперэлите 100-процентная зависимость. Только в Ставропольском крае есть один сертифицированный участок, в котором производится этот семенной материал. Но тема шире. Большая зависимость по сахарной свекле, подсолнечнику. Более-менее нормальная ситуация по зерну... Имеется поручение Правительства РФ по разработке системы мер по развитию отечественного семеноводства. Минсельхоз России доработал законопроект о семеноводстве и направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти. В соответствии с ним ведомство намерено проводить совещания по всем сельхозкультурам.
В основном докладе директор департамента Петр Чекмарев сообщил:
– В 2013 году было 2132 тыс. га посадочных площадей картофеля, в том числе 192 тыс. – сельхозорганизации, 134 тыс. – К(Ф)Х, 1,806 тыс. га – хозяйства населения. Структура площадей меняется. В 90-е годах под картофелем было более 3 млн. га. По данным регионов, под урожай 2014 года площадь под картофель во всех категориях хозяйств прогнозируется на уровне 2185 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях и К(Ф)Х – 381,4 тыс. га, или 17,5% к общей площади картофеля (по сравнению с 2013 годом это больше на 17% или на 55 тыс. га).
Если в К(Ф)Х и СПК идет рост площадей, то в хозяйствах населения – сокращение. Для посадки картофеля на указанной площади потребуется 5,1 млн. тонн семенного материала, в том числе более 800 тыс. тонн для сельскохозяйственных предприятий и КФХ.
По предварительным итогам в стране в этом году во всех категориях хозяйств собрано 30,2 млн. тонн клубней. Урожайность составила 144,6 ц/га (в 2012 г. – 134,4 ц/га, в 2011 г. – 148,4 ц/га). Показатели 2013 года по объему на 3% превышают прошлогодние. Вместе с тем, в современных условиях развитие товарного производства картофеля невозможно без хорошо налаженной системы обеспечения хозяйств качественными семенами. Одним из основополагающих факторов стабильного и рентабельного ведения отрасли картофелеводства является развитие оригинального (первичного) и элитного семеноводства.
Под урожай 2014 года Россельхозцентром проверено на посевные качества в сельхозорганизациях 477,3 тыс. тонн семенного картофеля при потребности 720 тыс. и в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 242 тыс. тонн при потребности 423 тыс. В настоящее время в регионах продолжается формирование партий семенного картофеля и их проверка на посевные качества и фитосанитарное состояние.
В реестре числится 179 сортов картофеля российской селекции. За последние пять лет создано 46 новых сортов. Основными поставщиками зарубежных сортов являются Нидерланды – 22%, Германия – 14, Беларусь – 6%. Надо активнее заниматься производством собственных сортов, подчеркнул Чекмарев. Тем более, Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз семян картофеля из других стран.
В перспективе, по словам докладчика, расчетная потребность (в 2015 - 2016 гг.) в элитных семенах для этих категорий хозяйств должна составить 140 - 150 тыс. тонн, для этого надо увеличить объем производства элиты на 40 - 50 тыс. тонн. «Особенно важно повышение качества оригинального и элитного семенного материала в связи с усложнением в последнее время фитосанитарной ситуации. Для этого на региональном уровне необходимо создать специальные семеноводческие территории (зоны) с наиболее чистыми фитосанитарными условиями для выращивания здорового (свободного от фитопатогенов) оригинального и элитного семенного картофеля», – акцентировал Петр Чекмарев. Дискуссия была деловой.
Сергей Лупехин, лидер Картофельного союза России информировал, что из собираемых ежегодно 27 - 30 млн. тонн клубней на продовольствие идет 14 - 15 млн., на семена – 7 - 8 млн., на корм скоту – 6 - 8 млн. тонн. Он пожаловался на непрозрачность и недостоверность данных Росстата, нехватку рыночных сортов отечественного семеноводства, слабую защищенность селекционных достижений, рассказал о проблемах первого-третьего поколения семян… «Нужны закон о семенах, закон о карантине, единая система фитосанитарной безопасности в рамках Таможенного союза», – подчеркнул выступающий.
Что касается фитосанитарной безопасности, то Лупехин попал не в бровь, а в глаз.
По данным Россельхознадзора, в третьем квартале 2013 года через российскую таможню прошло более 700 тонн картофеля из Европы, ввоз которого запрещен с 1 июля 2013 года. Контрабандный товар уже обнаружен в столичных сетевых магазинах. И сейчас глава Россельхознадзора С. Данкверт ломает голову: «Беларусь такой запрет не ввела, и мы не можем понять - действительно ли нам поставляется белорусский картофель, или он идет транзитом из Европы, из Польши или Германии, например. По его словам, Россельхознадзор еще в сентябре 2013 года высказывал белорусским коллегам свою озабоченность по поводу поставок потенциально опасной продукции, "но результатов не видим, поэтому не исключено, что будем принимать более радикальные меры».
В режиме видеоконференции к обсуждению темы подключились руководители органов управления АПК Ленинградской, Тюменской и Омской областей, Красноярского и Ставропольского краев, которые доложили об итогах уборки картофеля, обеспеченности семенным материалом картофеля для посадки в 2014 году и озвучили проблемы. Так, замгубернатора Тюменской области В. Чейтметов отметил, что «в семеноводстве системной работы нет».
Известный ставропольский картофелевод Борис Вершинин поддал жару: «Нет никакого порядка в семеноводстве картофеля. Можно купить любой сертификат и показать покупателю. Нет порядка и в Росстате. А без точных цифр как планировать работу»?
Директор ВНИИ им. Лорха Евгений Симаков успокоил перспективой: «У нас сегодня имеется 90 тыс. тонн элитного картофеля. Требуется как минимум 150 тыс. Это вполне достижимый уровень, которого можно достичь к 2016 году, потому что мы теперь работаем плотно в союзе с бизнесменами. Уже сегодня поставляем свыше 140 тыс. условных единиц элитного материала, что позволяет получать более 700 тыс. микрорастений»…
Замминистра А. Петриков остался доволен работой совещания и подвел итог:
– Для развития оригинального и элитного семеноводства картофеля в стране необходимо разработать дорожную карту по семеноводству картофеля, в которую включить нормативно-правовые аспекты, мероприятия экономического характера, семинары. Чтобы это была не разовая работа, а системная. Надо уделить больше внимания селекционно-генетическим центрам, определить сеть семеноводческих хозяйств, присвоить им статус и оказывать помощь. Учитывая сложившуюся ситуацию, министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров принял решение о введении с 1 января 2014 года субсидий с федерального бюджета для закупки элитного семенного материала картофеля. Сумма небольшая, символическая – 500 рублей за 1 тонну. Но лиха беда начало. Для регионов Дальнего Востока – 5000 рублей за 1 тонну. Во второй половине января проведем совещание с приглашением руководителей Росстата для рассмотрения накопившихся вопросов к этому ведомству. Будем усиливать взаимодействие с Россельхозакадемией по научному обеспечению семенного картофелеводства, проведем по этому вопросу совещание.
Председателю СПК «Агрофирма «Элитный картофель» Владимиру Акатьеву не удалось выступить на совещании, но он так выразил свое мнение: «Своевременные решения. Ведь материальная база семеноводства совсем устарела, сейчас мы стоим наравне с товарными хозяйствами – этого не было в советские времена. Надо развивать частно-государственное партнерство, создавать биологические лаборатории по выращиванию в пробирках растений из меристемы».
После совещания автор этих строк попросил П. Чекмарева ответить на злободневный вопрос: почему при росте производства картофеля в стране цены в магазинах так сильно кусаются? Ответ был лаконичным: картофель подорожал, потому что подорожали ГСМ и энергоресурсы. Главное сохранить урожай, строить современные логистические центры, чтобы предпродажная подготовка товара была на европейском уровне.
P.S. Ежегодный импорт картофеля с территории Евросоюза до введения запрета составлял порядка 400 - 500 тысяч тонн в год. В середине декабря Россельхознадзор представил европейским коллегам так называемый рабочий вариант, допускающий ввоз семенного картофеля из зон его производства, где нет заболеваний, и под контролем российских фитосанитаров. Возможность снятия запрета на поставки продовольственного картофеля пока не рассматривается.
С.Данкверт считает, что страны Таможенного союза в случаях, когда ввозимая на их территорию продукция из третьих стран представляет серьезную опасность, должны действовать более согласованно и принимать конкретные решения. Это мнение согласуется с недавней рекомендацией аграрного комитета Совета Федерации правительству РФ: поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти подготовить предложения по дополнительному контролю поставок импортного картофеля на территорию Таможенного союза в части его соответствия требованиям фитосанитарной безопасности и карантина растений РФ.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль