Новости
« Назад
По инициативе Аграрного центра, 13 ноября, в Центре практического обучения животноводов в селе Нелюбино прошел тематический семинар «Перспективы развития селекционной и племенной работы в молочном и мясном скотоводстве Томской области».
В семинаре приняли участие руководители районных управлений сельского хозяйства, а также главы хозяйств, зоотехники – селекционеры, племучетчики, операторы программы «Селэкс» из 15 сельхозпредприятий Томской области, в том числе из племенных заводов «Нелюбино», ЗАО «Дубровское», АПК «Галкинское» и племрепродукторов СПК «Кривошеинский», ООО «Агро-холдинг Сибирь». Зам. ген. директора «Асчар» (г. Санкт-Петербург) Наталья Синицына и ген. директор «Сибагрокомплекс-Био», (г. Омск) Анатолий Шулаков рассказали участникам встречи о минимизации зоотехнических рисков при подборе в молочном скотоводстве и селекции в США и Канаде.
- Мы не раз убеждались, - сказал заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Михаил Мельников, - только там, где присутствуют современные подходы к ведению хозяйства, есть положительный результат.
А что считать современным подходом к ведению хозяйства, как не стремление улучшить свое стадо высокопродуктивными племенными животными?!
- Когда руководитель сельхозпредприятия привозит маточное поголовье – он привозит его со своими болячками в свои болячки, - говорит Анатолий Шулаков, - поэтому, например, в Ленинградской области, где нынче надоили 7300 литров на фуражную корову, работают с семенем хороших иностранных быков. Кого выбрать - решать вам. Канадские производители больше нацелены на продуктивность дочерей, американские - на выносливость и крепость.
Сегодня руководитель хозяйства может воспользоваться семенем лучших в мире быков-производителей, уже оцененных специалистами. Как подобрать отцов с необходимыми качествами для улучшения тех или иных параметров своего стада, правильно прочитать их индексы рассказала Наталья Синицына, зам директора «Асчар» г. Санкт-Петербург.
Продуктивность, жир, белок, сопротивление к заболеванию маститом, форму вымени, угол наклона копыта, коэффициент легких отелов и живучесть телят можно просчитать только по одним данным быка производителя. А заказать и привезти необходимое семя поможет «Сибагрокомплекс-Био». И, как оказалось, по значительно меньшей цене, чем закупали до этого томские хозяйства.
-Нас заинтересовало сегодняшнее предложение, - признался участник семинара Евгений Жигайлов, директор племрепродуктора ООО «Агро-холдинг Сибирь» Первомайского района, - надеюсь, в ближайшее время будем приобретать через специалистов из Питера семя высокопродуктивных быков породы герефорд для своего хозяйства. Сейчас наше стадо осеменяют быки, но через некоторое время будет происходить скрещивание, и придется менять линию. А через искусственное осеменение мы можем получить и быков и телок хорошего качества, которые в дальнейшем будут работать с нашим стадом.
- Производственникам необходимо встречаться с племенниками, - отметил в конце семинара Вячеслав Шалимов, начальник консультационного отдела Аграрного центра, руководитель Центра практического обучения животноводов. – Как правильно говорили на этом семинаре, – Россия сейчас заполонена племенным мусором. А мы сегодня показали, какие прямые поставки семени лучших племенных быков есть, и у хозяйств был неподдельный интерес к новой информации, а также желание продолжить работу с новыми поставщиками.
Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль