Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ Научно-практическая конференция на тему «Производство льнопродукции на основе современных технологий возделывания и переработки льна».

Новости

« Назад
Научно-практическая конференция на тему «Производство льнопродукции на основе современных технологий возделывания и переработки льна». 19.06.2013 05:51

14 июня 2013 года в г. Вязьма Смоленской области работала международная научно-практическая конференция «ПРОИЗВОДСТВО ЛЬНОПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНА», организованная Минсельхозом РФ, Ассоциацией сельскохозяйственных консультационных организаций «АСКОР», ФГБУ УМЦ АПК, Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, Смоленским льняным кластером, европейскими компаниями «Union», «Braet» и «Vanhauwaert» (Бельгия).

Конференцию вёл Чекмарев Пётр Александрович, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, академик РАСХН, доктор с.- х. наук.  Основной темой конференции стала организация отрасли льноводства и практическая реализация технологий, позволяющих вести высокодоходное льноводство. В начале конференции Куприянов Владимир Сергеевич, генеральный директор Вяземского машиностроительного завода (ВМЗ) и руководитель Смоленского льняного кластера организовал показ производства пряжи и текстиля на Смоленском льнокомбинате.

Огромный интерес собравшихся специалистов вызвала изготовленная на ВМЗ  совместно с фирмой ЮНИОН (Бельгия) льноуборочная техника, позволяющая реализовывать современные технологии производства льноволокна.

 Рис_2

 

В совещательной части конференции наибольший интерес вызвали сообщения европейских коллег и отечественных специалистов поделившихся новым, передовым опытом в льноводстве. 

Г-н Луис Хогендорп (Бельгия) рассказал о европейском опыте выращивания и переработки льна, особенностях и преимуществах выпускаемой фирмой Юнион техники и высоком неудовлетворённом спросе на высококачественное длинное льняное волокно на международном рынке. Была отмечена высокая прибыльность производства льна фермерами Бельгии даже при отсутствии прямых субсидий со стороны государства.

Руководитель Смоленского льняного кластера В.С. Куприянов поделился с аудиторией некоторыми достигнутыми результатами и своими планами развития льна в Смоленской области. Сотрудничество с европейскими компаниями позволило приступить к выпуску высококлассной льноуборочной техники с локализацией 50% и доведением её в скором будущем до 60 - 70%. В настоящее время уже можно сказать, что льноуборочная техника, выпускаемая ВМЗ, является отечественной, российской. На ВМЗ в рамках созданных совместных предприятий передана вся конструкторская документация по выпускаемой льноуборочной технике. На очереди – старт выпуска оборудования для первичной переработки льнотресты на основе разработок фирмы Ванхаверт (Бельгия) и размножение семян лучших европейских сортов, позволяющих получать урожаи волокна 2,5 – 3 т/га.

Б.Ф. Карпунин выступил с критикой действий министерств и «Агенства «Лён» по руководству отраслью.  Он отметил, что существовавший до сих пор механизм субсидирования производства льноволокна не достигает целей стимулирования производства, провоцирует предприятия на искажение отчётности с целью  необоснованного получения государственной поддержки.  Особенностью системы субсидирования  льна является её непрозрачность и коррупциогенный характер, трудность контроля качества и количества субсидируемого продукта. Предложено как можно быстрее отказаться от применения коэффициентов зачёта тресты в волокно, а перейти к субсидированию разницы между себестоимостью и рыночной ценой волокна, как это делается в странах   с развитым сельским хозяйством. Для помощи государственным и частным структурам в развитии льноводства и коноплеводства предложено создать «Российский общественный экспертный сетевой Совет» (по аналогии с зарубежными постоянно действующими сетевыми рабочими группами) и организовать его деятельность через современные электронные средства коммуникаций в защищённом режиме. Б.Ф. Карпунин призвал все заинтересованные организации в кратчайший срок перейти от устаревшей организации отрасли льноводства в России и технологии комбайновой уборки к современным европейским технологиям, позволяющим выращивать высоколиквидный лён.

Представитель ВНИИ механизации льноводства (Тверь) Е.М. Пучков выразил озабоченность практическим исчезновением отечественного льняного машиностроения, находящимся в ведении Минпромторга РФ. Из-за этого не выпускается отечественная льноуборочная техника, которая также может быть применена в современных, в том числе подобных европейским, технологиях производства льна. Разработки ВНИИМЛ имеют иные технические параметры и характеристики, однако они  в 8 – 10 раз дешевле, чем европейские аналоги и отсутствие их выпуска лишает отечественного производителя права выбора нужного ему оборудования.

В.П. Понажов, директор ВНИИ льна сообщил о научной работе, которую проводят сотрудники института для развития отечественной отрасли льноводства. В частности, созданы новые высоковолокнистые сорта льна, устойчивые к комплексу болезней, разработаны технологии производства льноволокна, ориентированные на использование в различных отраслях народного хозяйства России. 

И.И. Круглий, заместитель руководителя ФГУП «Агентство «Лён» информировал конференцию о разработанном в агентстве проекте программы развития льноводства до 2020 года и ожидаемых результатах от реализации такой программы. В частности, имеются планы на увеличение посевной площади до 150 тыс. га при средней урожайности около 1 т/га льноволокна. В качестве основы для расчётов использованы отечественные научные, производственные разработки и технологии.

В.А. Гулов (КФХ «Даниловка», Калужская обл.) поделился опытом использования новейших комбинированных полевых агрегатов для возделывания мелкосемянных культур, позволяющих минимизировать почвообработку, резко снизить себестоимость выращивания и повысить ликвидность получаемого урожая.

В заключение П.А. Чекмарёв отметил деловой характер проведённой конференции, хорошую организацию и выразил уверенность в исполнении поставленных целей и задач при участии в нем всех сторон, Смоленского льняного кластера, европейских производителей, отечественных льноводов.

Участники конференции приняли резолюцию.

Выступления участников изданы в Сборнике «Производство льнопродукции на основе современных технологий возделывания и переработки льна».

На снимке: показ льняной коллекции  «Смоленского колледжа легкой промышленности, индустрии моды», победителей в номинации «Авторская коллекция моделей одежды, обуви и аксессуаров» международного конкурса моделей одежды, обуви и аксессуаров «Лен – в товары России».

Рис_3

 Материал подготовил: Карпунин Б.Ф.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий