Новости
« Назад
На Ярославской земле после трехлетнего перерыва возродилась традиция проведения «Дня поля». Областная выставка-демонстрация состоялась 7 июня на базе ЗАО «Агрофирма «Пахма» Ярославского муниципального района Ярославской области. Мероприятие было организовано Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, Информационно-консультационной службой АПК Ярославской области при поддержке Ярославского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».
Праздник поля начался с задорных народных песен и танцев. Для гостей и участников выступил народный ансамбль песни и танца «Русская горница» Ивняковского Дома культуры.
Открыл выставку Председатель Ярославской областной Думы Илья Осипов. В своем выступлении он отметил, что сельское хозяйство нуждается в поддержке:
– Ярославская область в сельскохозяйственной сфере развивается динамично. На сегодня мы занимаем в Российской Федерации десятое место по приросту сельскохозяйственной продукции. Нам осталось выйти на лидирующие позиции по общему объему производства, есть чему учиться в других регионах, которые продвинулись дальше. Сейчас селянам надо помогать внедрять новые технологии, сделать их доступными.
Заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий подчеркнул необходимость организации подобной площадки для сельхозпроизводителей.
– Задача сегодняшнего мероприятия – собрать на одной площадке сельхозмашиностроителей и потенциальных покупателей и в то же время привлечь внимание к вопросу модернизации сельского хозяйства. Тема техники и технологий становится чрезвычайно актуальной, выиграть в ситуации серьезной конкуренции может только тот, кто владеет современными технологиями и имеет высокопроизводительную технику. Десятки производителей привезли сегодня свои лучшие образцы, сельхозпроизводители имеют возможность пообщаться и посмотреть самые современные технологии в работе, прямо в поле.
– У нас сегодня действительно очень большой и радостный для нас праздник. Потому что сегодня мы здесь празднуем День Поля. Посвящен он в первую очередь труженикам сельского хозяйства, окончанию посевной, которую успешно провели труженики нашего района, - сказала в приветственном слове глава Ярославского муниципального района Ярославской области Татьяна Хохлова.
Затем в торжественной обстановке за успешное проведение весенних полевых работ лучшим механизаторам почетные дипломы и премии вручил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Шилов.
– Приятно видеть, что мы награждаем новое поколение механизаторов. Это очень тяжелая работа и высокие результаты в севе под силу только молодым, - отметил глава департамента.
В деловой части праздника - осмотр новой техники. Гости праздника с большим интересом познакомились с новинками сельхозтехники и оборудования. В современных условиях роста цен на энергоносители и технику особое внимание уделяется энергосберегающей и высокопроизводительной технике. Именно такие образцы можно было увидеть на выставке-демонстрации.
Всего в «Дне поля» приняли участие 35 компаний, среди них: «Ростсельмаш», «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «CLAAS», «JohnDeere», «Ярославич», сельхозтоваропроизводители из соседних Вологодской, Ивановской, Костромской, Тверской областей. Производители представили более 150 единиц почвообрабатывающей, кормозаготовительной, уборочной и другой высокотехнологичной, энергоресурсосберегающей техники. На поле было выведено несколько десятков тракторов, комбайнов, сеялок, косилок и других видов сельхозтехники отечественного и зарубежного производства – России, Белоруссии, Германии, Канады, США. Часть техники прибыла прямо с рабочей смены, часть – выставочные образцы.
Полный спектр производимой почвообрабатывающей техники представила компания «Ярославич»: плуги-рыхлители, дисковые агрегаты, стерневые культиваторы. Линейку дополнило целое семейство погрузчиков, среди которых были продемонстрированы две новинки, работающие в сцепке с тракторами МТЗ всех модификаций. Самосвальные прицепы грузоподъемностью до 20 т. с подпрессовывающим устройством. Такая техника позволяет значительно увеличить объем перевозимой массы.
Компания «Автотехимпорт» показала всю линейку кормоуборочной техники «CLAAS». Многолюдно было у стенда компания «ДизельАрсеналАвто», официального дилера «Ростсельмаш». «Газели» и грузовые машины, оснащенные ярославскими двигателями, привезли на выставку специалисты «Группы ГАЗ». Компания «Белрусагротехника» представила сельхозтехнику производства ОАО «Бобруйскагромаш». К слову, бобруйские пресс-подборщики собирают и в Некрасовском районе Ярославской области. Также на выставке можно было увидеть трактора мощностью от 80 до 450 л.с.
Но самый большой интерес вызвал показ техники. Оценить плуги, косилки, комбайны, пресс-подборщики и другую технику в деле смогли все желающие. ПК «Ярославич» показала блочно-модульные культиваторы с широким захватом от 7 до 14 метров, которые позволяют заменить от 2 до 4-х обычных культиваторов. Удивили своей маневренностью канадские самоходные косилки «MacDon» с шириной захвата 8 метров. Кормоуборочные машины показали в деле представители «Брянсксельмаша». Новые комплексы по приготовлению кормов продемонстрировал «Вологодский агроснаб». Телескопические погрузчики «JCB» и «Merlo» позволяют выполнять весь перечень сельхозработ.
В День поля выбрать можно было не только современную технику, но и ознакомиться с инновационными аграрными технологиями. Кормозаготовительную технику с возможностями внесения консервантов и мельчения зеленой массы уже в процессе уборки продемонстрировала «ЭкоНива». Немало восхищенных высказываний вызвала работа пресс-подборщика «KUHN» с повышенным усилием прессования и одновременной обмоткой в пленку.
Привлек внимание посетителей выставки трактор американской фирмы «John Deere» с аэронавигацией, для работы которого даже не нужно находиться в кабине. Чудо-машина делает все сама – едет, с помощью программы обрабатывает заданный участок поля. Современное навигационное оборудование позволяет определить нужную точку с точностью до метра. Внутри – удобный и просторный салон с кондиционером, требования эргономичности – на самом высоком уровне.
По словам директора областного департамента АПК и ПР Александра Шилова, технологический прорыв в сельхозмашиностроении сравним со сферой "Ай-Ти":
– Пять лет назад - это сотовые телефоны, сейчас - айпады и айфоны. В сельском хозяйстве - то же самое. Сейчас это роботы, которые могут без механика или механизатора совершать манёвры.
Современная техника увеличивает производительность работ в 3,5 раза. Потенциальные покупатели на выставке смогли не только посмотреть, но и испытать машины перед тем, как принять решение о покупке.
– Здесь собраны десятки производителей сельхозтехники для того, чтобы показать ее возможности. С другой стороны, сельхозтоваропроизводители имеют возможность прямо пообщаться, посмотреть в работе технику, технологии для того чтобы сделать выбор, в каком направлении дальше развиваться. С учетом того, что мы работаем уже в условиях всемирной торговой организации, тема техники и технологий становится чрезвычайно актуальной. Ярославскому селу требуется техническая модернизация. И мы должны в ближайшие 2-3 года должны завершить техническое перевооружение, чтобы держаться в условиях жесточайшей конкуренции, - отметил заместитель губернатора Михаил Боровицкий.
Модернизация необходима нынешним аграрным предприятиям, но в современных экономических условиях осуществить её нелегко. Поддержать отрасль помогают власти. В 2012 году на поддержку сельского хозяйства из областного и федерального бюджета было направлено около 1,5 млрд. рублей. В этом году сумма господдержки планировалась примерно на том же уровне, но, как отметил Михаил Боровицкий, сейчас ведется работа по привлечению из федерального бюджета еще около 600 миллионов рублей. Михаил Васильевич подчеркнул, что вложения в сельскохозяйственную отрасль чрезвычайно эффективны, практически по всем показателям получен прирост сельскохозяйственной продукции.
– Желание трудиться у сельских жителей есть. Нужно помочь с технологией, нужно помочь с техникой, нужно помочь с дешевыми кредитами. Тогда они накормят и себя, и всю Ярославскую область, - считает председатель Ярославской областной Думы Илья Осипов.
По словам руководителя ЗАО «Агрофирма «Пахма» Сергея Иванова, от областной
поддержки модернизации отрасли зависят перспективы села:
– Вся налогооблагаемая база сегодня идет от сельскохозяйственных предприятий, как в Ярославском районе, так и в поселениях. Будут стабильно работать сельхозпредприятия, будут хорошо жить поселения. Других, альтернативных источников поступлений в бюджет поселений просто нет, не существует.
Помочь крестьянам обновить автопарк готовы банки. Ярославский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» выступил партнером выставки-демонстрации «День поля». «Россельхозбанк» - банк со 100 % государственным капиталом, постоянно расширяет и предлагает широкую линейку услуг, в том числе «Кредит под залог приобретаемой техники и оборудования», кредиты «Госконтракт» и «Персональный овердрафт».
День поля объединил демонстрационный показ и выставку, стал площадкой для обмена опытом и поиска новых идей, где у каждого была возможность пообщаться со специалистами. Такие встречи, по признанию самих участников, редки и ценятся на вес золота и способствуют успешному развитию агропрома.
Источник: ГОАУ ЯО «Информационная консультационная служба АПК»
Алена Никулинская
Фото Ирины Кабановой
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль