Новости
« НазадРОССИЯ - Продовольственное эмбарго в 2014 году вдохновило российских молочных производителей и подстегнуло к увеличению объемов производства. Однако благоприятные условия не привели к удовлетворению потребностей. Об этом рассказала в своем исследовании замзаведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Светлана Барсукова
До введения эмбарго в 2014 году Россия импортировала более трети молочных продуктов. По итогам 2015 года импорт масла и прочих молочных жиров сократился почти на 40%, еще значительнее уменьшилось количество ввозимых сыров. Однако автор исследования отмечает, что за январь—апрель 2015 года сократился импорт и из стран, не подпадающих под ограничения: из Евразийского экономического союза (37,7%), Южной Кореи (53,4%), Китая (30,6%), Вьетнама (14,4%). Получается, что снижение импорта связано не только с санкциями, но и в целом с экономическими проблемами в России (девальвацией рубля и падением платежеспособного спроса).
На этом фоне отечественное молочное производство, с 2009 года ежегодно снижавшееся на 1%, начало постепенно расти. В 2015 году на 3,2% больше было выпущено сливочного масла, на 17,6% — сыров и сырных продуктов и на 1,6% — цельномолочной продукции (молоко, сливки, сметана и т.п.).
Однако снижение импорта молочных продуктов породило и увеличение доли фальсификата с использованием растительных жиров. Производители стали снижать себестоимость, экономя на ингредиентах. По данным С.Барсуковой, импорт пальмового масла за январь—октябрь 2015 года увеличился на 25%. Примерно столько же продукции выпускается с содержанием разных заменителей. Автор утверждает, что особенно часто подделывают масло и сыры. А 78% всех сыров — фальсификат, говорит исследователь со ссылкой на данные Россельхознадзора.
Рост молочного производства в 2015 году не изменил общую картину. В России по-прежнему не хватает молока, утверждает С.Барсукова. Об этом также говорил в интервью с РБК+ и гендиректор ГК "Лосево" Эльдар Беглов. По его оценкам, ежегодный объем производства сырого молока в Ленобласти в 3,5 раза меньше реального объема потребления в регионе. При этом эксперты отмечали, что климатические условия 47-го региона с влажным и умеренно теплым летом способствуют животноводству. Однако, по данным С.Барсуковой, за 20 лет производство молока в России уменьшилось с 39,2 млн тонн в 1995 году до 30,8 млн тонн в 2015 году. Дефицит производства сырого молока в ГК "Лосево" объясняют высокой себестоимостью производства из-за отсталости технологий.
Хотя статистика фиксирует увеличение надоев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, на конечный результат это не влияет, поскольку объем производства зависит и от поголовья скота. В России количество коров насчитывает менее 40% от количества скота в 1990 году. К тому же, последние пять лет поголовье ежегодно сокращается на 1%.
Даже увеличение стада в фермерских хозяйствах не влияет на ситуацию, поскольку доля фермеров невелика — это 13% поголовья и менее 7% общего объема производства. Основной поставщик молока в России — это сельскохозяйственные организации, получающие госдотации и субсидии, доступ к которым тем вероятнее, чем крупнее бизнес. По данным переписи 2006 года, каждое пятое крупное и среднее предприятие входит в агрохолдинги, которые почти не занимаются молочным животноводством.
"В Ленинградской области функционирует 3 крупных переработчика [молока], которые задают условия для рынка. Я уверен, что нужны средние игроки — их наличие позволит стабилизировать цены на сельхозпродукцию, в частности, на сырое молоко, а это, в свою очередь, повысит рентабельность бизнеса фермеров", — говорил в интервью РБК+ Э.Беглов. При этом, по данным ГК "Лосево", мощности существующих перерабатывающих молочных заводов загружены менее чем наполовину.
Источник: AgriTimes Новости
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль