Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ XXV Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь»

Новости

« Назад
XXV Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь» 08.09.2016 05:17

С 30 августа-2 сентября в  г. Санкт-Петербург проходила  XXV Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь». В юбилейный год легендарная российская выставка представила на новой площадке более 700 компаний из шести стран мира. С коллективными стендами выступали Ленинградская, Пензенская, Вологодская, Самарская, Псковская и другие области.

ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» принимал активное участие в работе выставки, организовав презентационную площадку для деловых переговоров и консультаций по направлениям деятельности центра.

30 августа «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования» провел круглый стол: «Эколого-экономические механизмы развития органического сельского хозяйства в России».  

стол

В последние 6-7 лет наша страна показывает один из самых высоких в мире темпов роста органического сельского хозяйства по ряду основных показателей: почти в 10 раз выросло количество сертифицированных под органику земель (прирост на 101 тысяч га), в 9 раз стало больше производителей, а рынок органических продуктов увеличился более чем на 60 %.

Такие данные привели участники круглого стола, собравшего представителей региональных органов управления АПК, сельскохозяйственных предприятий, научных, консультационных и образовательных учреждений, общественных организаций для обсуждения настоящего и будущего отрасли.  

По словам руководителя отдела развития ООО «Бисолби-плюс» Александра Заплаткина, органическое сельское хозяйство решает те задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию: «Здесь принципиально иной подход, который заключается в отказе от ядохимикатов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, грунтовые воды, окружающую среду – оно базируется на естественном плодородии и природоподобных технологиях. Поэтому смело можно сказать, что органические технологии – это инновация в аграрном секторе экономики. За ними будущее».  

Развитию данного направления в России способствует также одни из основных факторов – это спрос, который намного превышает предложение. Так, по данным исследовательского центра РОМИР, 58% россиян готовы покупать органическую продукцию, а по данным Фонда «Посткризисный мир», 21% населения России, хорошо знает, что такое органические и экологически чистые продукты и стремится покупать именно такие. Органические продукты в России в первую очередь покупают домохозяйки, мамы для своих детей и близких – 45%, приверженцы здорового образа жизни – 30%, те, кто по состоянию здоровья вынужден есть здоровую еду (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.) – 10%. А это уже 85% всего потребления органической продукции.

Однако открыть в полной мере новый перспективный рынок мешает отсутствие национального закона об органическом сельском хозяйстве в России. «К сожалению, сейчас поддержка моральная, а не реальная. Закон не принят, целый ряд подзаконных актов отсутствует.  В список приоритетных проектов правительства РФ в 2016 году органик не попадал. В госпрограмме, которая предусматривает выделения и развитие новых приоритетных направлений АПК на 2013-20 гг., а также дополнительные объемы ресурсного обеспечения, органики также нет, − подчеркнул исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. − Отсутствие законодательства, регулирующего отрасль и признание органики приоритетом для государства, сдерживает приток инвестиций в отрасль». 

Кроме того, существует еще одна немаловажная проблема, которая касается развития органического сельского хозяйства, – отсутствие квалифицированных работников в этой данной области. Как отметили участники круглого стола, сейчас в сельскохозяйственных вузах не налажена подготовка дипломированных специалистов по органическому сельскому хозяйству.

Актуальной темой для дискуссий в процессе проведения круглого стола стало рассмотрение необходимости консолидации всех сторон, заинтересованных в развитии органического направления в АПК, включая государственные органы федерального и регионального уровней, научное сообщество, консультационные организации, сертификационные органы, производителей и торговое сообщество.

Итогом проведенной работы на выставке «Агрорусь-2016» стало подписание соглашений между ФГБОУ «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» и:

- НКО «Национальный органический союз»

- ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства».

- ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет».

IMG_1546

Дирекция выставки высоко отметила работу Федерального центра сельскохозяйственного консультирования, наградив его юбилейной золотой медалью. 

медаль

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий