Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ Круглый стол на тему: «Здоровое питание в Подмосковье: трудности и успехи»

Новости

« Назад
Круглый стол на тему: «Здоровое питание в Подмосковье: трудности и успехи» 28.05.2016 12:12

24 мая 2016 года в городе Лобня Московской области во Всероссийском НИИ кормов им. В.Р. Вильямса ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" принял участие в круглом столе на тему: «Здоровое питание в Подмосковье: трудности и успехи».

В мероприятии приняли участие руководители крестьянских фермерских хозяйств, руководители научно-исследовательских институтов отрасли, члены Союза органического земледелия. Модератором выступил заместитель председателя Московской областной Думы Игорь Чистюхин.

Главным направлением дискуссии стало обсуждение развития экологического (органического) сельского хозяйства. Такое производство подразумевает отказ от использования синтетических удобрений и пестицидов в сторону применения удобрений биологического происхождения.

Вопрос органического сельского хозяйства возник в результате исторического  вектора развития земледелия, когда  с начала XX века стало применяться интенсивное использование фосфатных и аммиачных удобрений, а также пестицидов для борьбы с вредителями. Благодаря своей дешевизне и быстрому приросту урожая, они получили широкое распространение. Однако через некоторое время открылась обратная сторона в виде эрозии почв, загрязнения тяжёлыми металлами, засоления водоёмов.

При этом в Российской Федерации, за исключением нескольких регионов, отсутствует законодательно закрепленные определения экологического сельского хозяйства и органических продуктов питания. Более того, использование недобросовестными производителями названий своих продуктов, указывающих на их экологичность, никак не регламентируется, и покупатели часто вводятся в заблуждение.

Между тем, как пояснил исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров, для развития отрасли в Подмосковье созданы все необходимые условия – есть коммуникации, транспорт, регион соседствует с крупнейшим городом и рынком сбыта страны – Москвой. Но самое важное – более миллиона гектаров земель сельхозназначения долгое время не подвергались обработке и прошли период естественного природного восстановления. Предполагается, что после сертификации данным участкам может быть присвоена соответствующая категория, дающая право выращивать продукты питания без применения ядохимикатов.

Однако для становления отрасли органического земледелия необходимо, прежде всего, принятие соответствующего закона. Как отметил в своем выступлении директор Всероссийского НИИ мелиорированных земель, академик РАН Николай Ковалёв, «в Подмосковье множество комплексов крупного рогатого скота, свиноводческих ферм, выдающих огромное количество материала для биологических удобрений. И сегодня, когда звучит вопрос, нужен ли закон об органическом земледелии в Московской области, то научное сообщество отвечает, что закон необходим, как и для других регионов России».

В свою очередь, директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев рассказал об опыте разработки агротехнологии экологического земледелия с полной заменой минеральных удобрений и химических средств защиты. Для начала почва очищается от пестицидов, а затем используются удобрения только биологического происхождения, абсолютно безопасные для человека. Вопреки ожиданиям, урожайность в этом случае не ниже, чем при использовании традиционных химикатов.

Также на круглом столе была отмечена необходимость активизации информационной работы с населением и фермерами:  следует составить специальные пособия и материалы, обучающие применению органических удобрений. Помимо этого, прозвучало предложение создания сельскохозяйственных кластеров, чтобы вся производственная цепочка полностью находилась в одном районе, и можно было бы проследить соответствие нормам биотехнологий. Следует внедрять и глубокую переработку отходов животноводческих хозяйств и птицеферм – с целью производства биологических удобрений.

Подводя итоги заседания, Игорь Чистюхин отметил, что все участники круглого стола сошлись в едином мнении, что отрасль обладает большими перспективами: «Однако для дальнейшего развития необходим областной закон об органическом земледелии, который создаст все необходимые условия. В ближайшее время мы продолжим эту работу совместно со всеми заинтересованными лицами – фермерами и научным сообществом,  профильным Комитетом Думы».

Напомним, в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении закон об «Экологическом  сельском хозяйстве». Участники круглого стола выступили с рекомендацией Московской областной Думе после его принятия внести соответствующие изменения и в региональное законодательство. Системы экологического сельского хозяйства предусматривают обязательное соблюдение требований по сохранению и улучшению функционального качества и экологического состояния основных природных компонентов агроландшафта: почвенного покрова и почвообразующих пород; приземного слоя атмосферы; поверхностных и грунтовых вод, растительности, животных и микробиоты; каркасных объектов природоохранной инфраструктуры.

Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования ведёт активную работу в разработке темы органического земледелия. В ряде регионов заложены экспериментальные посевы, результаты которых послужат научно-исследовательской базой для развития направления производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. На региональных мероприятиях формата "День поля" сотрудники Федерального центра сельскохозяйственного консультирования демонcтрируют свои достижения и рекомендуют применять соответствующие препараты и использовать экотехнологии. Кроме того, на регулярных курсах фермеров эксперты центра раскрывают все особенности применения экотехнологий.

u5ocvajme2-880x350

img_7529

Василий Тютин.

По материалам ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" и Московской областной Думы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий