Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ Сельский туризм в России и за рубежом. Бобры, самолеты и танцы в литовских усадьбах

Новости

« Назад
Сельский туризм в России и за рубежом. Бобры, самолеты и танцы в литовских усадьбах 11.05.2012 04:04

«Как называется турист, проживающий в литовской сельской усадьбе? Клиент? Нет, гость и только гость!», - с такого категоричного утверждения началась презентация возможностей литовского экотуризма. Встреча состоялась в московском Доме Балтрушайтиса и была организована Ассоциацией сельского туризма Литвы, туристической компанией «Ферона» и посольством Литвы в России. Именно новый посол Литвы в России Ренатас Норкус и открыл ее.

Статистика ВТО свидетельствует, что сельский туризм - одно из самых быстро развивающихся в мире, что вполне объяснимо - все больше людей живет и работает в «каменных джунглях» мегаполисов, стремясь хотя бы на отдыхе вернуться к природе, «к истокам». В Литве есть куда возвращаться: более 30% ее территории занимают заповедники и национальные парки. Страна славится своей экологией и чистыми деревенскими продуктами питания. Не зря говорят, что даже самый «урбанизированный» литовец в глубине души остается сельским жителем.

Сегодня в Литве - более 500 усадеб, принимающих туристов. Как и отели, они разделяются по уровню услуг и комфорта. Например, усадьба уровня «1 аист» предполагает минимум удобств. Как поясняют сами литовцы, это попросту ночлег на сеновале, но чистый и уютный. «2 аиста» - это уже ночлег в одной усадьбе с хозяевами, душ и санузел общие, а «4 аиста» предлагают проживание в комфортабельных одно- и двухместных номерах со всеми удобствами, богатые экскурсионные и развлекательные программы, продукты национальной кухни. Усадьбы «5 аистов» полностью воссоздают обстановку старинного сельского дома, однако таких пока в стране немного.

В 2011 году литовские усадьбы посетило более 300 тыс. гостей. Данные регулярно переиздаваемого каталога свидетельствуют, что практически во всех усадьбах хозяева говорят по-русски, так что языкового барьера для граждан России нет. Практически все проводят гибкую ценовую политику, предоставляя скидки в низкий сезон и при поселении на длительный срок.

Новинки литовского агротуризма туроператорам и журналистам представил Борис Коробко, сотрудник турфирмы «Травэлита», занимающейся отправкой туристов из России в литовские сельские усадьбы. Он разделил их на три категории: предназначенные для семейного туризма, для детского и молодежного отдыха и для корпоративных мероприятий.

Примером первой категории являются совсем недавно открытые усадьбы «3 озера» (5 домов, уровень «4 аиста») и Holland Park («Голландская деревушка») в Молетском озерном крае, построенная инвесторами из Нидерландов. Каждая усадьба стремится удивить гостя только ей присущей «изюминкой». Например, в «Голландской деревушке» предлагается уникальный экомаршрут - бобровое сафари, в «Свайоню Дварас» (3 домика) Аникщяйского района - рыбалка в специально зарыбленных прудах и... уроки танцев. А в Молетском районе, в усадьбе Zilenu sodyba («3 аиста») гостей встречают более 200 «краснокнижных» птиц.

В усадьбе Антанаса Гедвиласа, предназначенной для детского и молодежного отдыха, гости могут испытать себя в «экстремальном» переходе в специальных костюмах через болота, а также построить и испытать летающую модель самолета.

Одна из новинок для корпоративного отдыха - усадьба «Подвайско Дварас» (уровень «5 аистов»), включающая пять домов (20 двухместных номеров) в 35 км от Вильнюса. Деловые мероприятия можно проводить в двух оборудованных по последнему слову оргтехники конференц-залах, а в свободное время кататься на вездеходах и квадроциклах. Хозяева усадьбы, чемпионы по автогонкам, знают толк в этой технике.

Представитель Ассоциации сельского туризма Литвы Лина Стакниене лично представила усадьбу «Ритерио крантас» («Рыцарский берег») («5 аистов»). Постройки стоят на озерном берегу в 20 км от Вильнюса и в 7 км от тракайского замка Великого князя Литовского Витовта. Такое соседство обязывает: каждый из 20 номеров отделан в «рыцарском» стиле и по дизайну отличается от остальных. В каждом - штучная мебель из дерева, дубовый пол, постельное белье из натуральной шерсти. Гостям предлагается особая же баня - по-рыцарски (в пропаренных с лекарственными травами кадках), а из современных развлечений - обзорные полеты на вертолетах над Тракайским озерным краем и старым Вильнюсом, одной из немногих европейских столиц, над которыми такие полеты разрешены.

Есть лишь одно препятствие на пути российских туристов к радостному отдыху в литовских усадьбах - недостаток информации о них. Безусловно, присутствует и некий психологический барьер: многие потенциальные клиенты считают, что агротуризм для россиянина - это выезд на выходные на свои грядки и сотки, а остальное - от лукавого. Европейцы по сравнению с нашими согражданами находятся в более выгодном положении: им достаточно позвонить и договориться с хозяином усадьбы, а жителям России даже имеющееся подтверждение бронирования мест в усадьбе иногда не гарантирует получения шенгенской визы.

По статистике, в минувшем году поток российских туристов в Литву вырос на 40%, в этом году прирост ожидается не меньший. Причем, несмотря на трудности «понимания», все больший процент этого турпотока будет направляться именно в литовские сельские усадьбы.

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Источник: ratanews.ru


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий