Главная \ Новости сельского хозяйства и сельскохозяйственного консультирования (Архив) \ «Перспективы и проблемы развития малых форм хозяйствования в России: от столыпинских реформ к современному реформированию»

Новости

« Назад
«Перспективы и проблемы развития малых форм хозяйствования в России: от столыпинских реформ к современному реформированию» 20.04.2012 03:20

19 апреля в Москве в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации при участии ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» состоялся круглый стол на тему «Перспективы и проблемы  развития малых  форм хозяйствования в России: от столыпинских реформ к современному реформированию».

В работе круглого стола приняли участие фермеры, руководители региональных фермерских ассоциаций, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители министерства сельского хозяйства РФ, ОАО Россельхозбанк, ОАО «Росагролизинг», ученые аграрники и представители ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» (Гусаков В.А., Козлов В.В., Самарханов Т.Г.).

  Круглый стол был приурочен к 150-летию со дня рождения великого российского государственника и реформатора-аграрника П.А.Столыпина, отмечаемому в эти дни, и посвящено обсуждению наиболее актуальных и значимых проблем развития фермерства в России, повышения эффективности деятельности малых форм хозяйствования на селе.

Ключевой вопрос круглого стола -  фермерство, малые формы хозяйствования - как важный сектор АПК на современном этапе. Задача всех заинтересованных сторон состоит в том, чтобы максимально раскрыть  потенциал фермерства, увеличить производство отечественного продовольствия и придать дополнительный импульсы возрождению российского села.

Круглый стол открыл и вел член Совета Федерации, Президент АККОР В.Н.Плотников. Он отметил роль и значение столыпинской реформы, которая дала мощные импульсы научному поиску, выдвинула целую плеяду выдающихся ученых аграрников, идеи которых имеют особую актуальность в наше время.  В этом плане особое значение имеют выверенные и научно-обоснованные рекомендации, объективный научный анализ как мирового опыта, в первую очередь стран, наиболее развитых в аграрном отношении, так и нашего отечественного опыта.

Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации РФ Г.А.Горбунов подчеркнул значимость потенциала малых форм хозяйствования на селе в современном аграрном бизнесе.

Важной темой на круглом столе стала анализ доходности крестьянского хозяйства.   Эффективность  государственной поддержки малых форм хозяйствования определяется тем, какова доходность в данном секторе АПК. При обсуждении данного вопроса не обошли и проблемы для фермерства в свете вступления России в ВТО и усиления конкурентной борьбы с зарубежными сельхозпроизводителями на внутреннем продовольственном рынке.

С большим интересом участники круглого стола обсудили вопросы повышения эффективности информационно-консультационного обслуживания фермеров в регионах Российской Федерации.

С докладами о консультационных мерах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в современных условиях от ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» выступили директор Гусаков В.А. и советник директора Козлов В.В.

По итогам обсуждения член Совета Федерации, Президент АККОР В.Н.Плотников высказал предложения, чтобы в своей работе ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при определении стратегии консультационной деятельности в различных субъектах Российской Федерации серьезным образом учло ресурсы и потенциал АККОР и его региональных отделений.

Подготовил: руководитель отдела ФГБУ УМЦ АПК Самарханов Т.Г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий