Новости
« Назад
С 17 по 19 мая 2016 года ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» провёл курсы повышения квалификации по программе «Менеджмент сельского туризма». Одиннадцать фермеров получили удостоверения об окончании курсов.
Ключевыми темами лекций стали вопросы законодательного и нормативного обеспечения в сельском туризме, разработки и внедрения системы стандартов к объектам размещения.
Особое внимание было уделено опыту развития сельского туризма в России, созданию и реализации сельских туров и их конкурентоспособности.
Для закрепления пройденного материала были проведены практические занятия в сельских гостевых домах. Так, для участников курсов были организованы выездные мероприятия к главе КФХ «Машенька» Владимиру Владимировичу Фролову, к главе КФХ «Ольга» Ольге Александровне Цукановой и в родовую усадьбу к Ларисе Владимировне Островской.
В рамках реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года важное значение для обеспечения условий развития и диверсификации сельской экономики отведено развитию несельскохозяйственных видов деятельности на селе (сельскому туризму, народным промыслам и ремёслам).
Сельский туризм является не просто отраслью туристической индустрии, но и выполняет важные социально-экономические функции: создание новых рабочих мест, в том числе для сельской молодёжи и женщин; обустройство сельских территорий; комплексное использование природных и культурных потенциалов сельских территорий.
Развитие сельского туризма напрямую содействует повышению привлекательности проживания в сельской местности.
Как показывают исследования, сельский туризм является одним из наиболее перспективных направлений по расширению сферы занятости сельского населения и развития сельских территорий. Один сельский гостевой дом создаёт порядка 4-12 рабочих мест. Это и хозяева гостевого дома, транспортные служащие, гиды по дикой природе, организаторы досуга в виде рыбалки и охоты, поставщики продуктов питания. Для создания туристической услуги, а тем более турпакета, необходимо обеспечить ещё ряд услуг на данной территории. Это торговля, транспорт, медицина, организация культурных мероприятий и социально-бытовые услуги, обеспечение безопасности.
Помимо обеспечения занятости развитие сельского туризма решает ряд задач общерегионального и национального значения, среди них: сохранение малых населённых пунктов, а значит и сельского быта; улучшение условий жизни сельского населения; повышение доходов сельских жителей; закрепление молодёжи на селе; стимулирование изучения народных обычаев и обрядов; возрождение и пропаганда традиционных ценностей и образа жизни; развитие народных промыслов; регламентирование использования природных объектов, способствующее сохранению окружающей среды; сохранение культурного и исторического наследия территории.
Важность решаемых задач обуславливает приоритетность проблемы развития сельского туризма, и ставит её в ряд социально-экономических задач, имеющих федеральное и региональное значение.
Сельский туризм имеет все предпосылки для того, чтобы стать важным звеном в деле устойчивого развития сельских территорий.
В России с развитием сельского туризма складывается следующая ситуация. Существуют регионы, где сельский туризм широко развит и регионы, где заинтересованы в его становлении. При этом отсутствуют стимулы к его широкому распространению - местные жители принимают у себя постояльцев и зачастую не занимаются популяризацией сельского туризма, что вполне объяснимо - этим должны заниматься специализированные структуры.
В развитии данного направления немалую роль играют службы сельскохозяйственного консультирования.
С 2005 года на федеральном уровне большую работу по продвижению развития сельского туризма и распространению передового опыта проводит ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» через конференции, круглые столы, обучающие семинары, демонстрационные мероприятия. Центр оказывает консультационную помощь при организации этого вида деятельности. Ведёт научно-методическую работу.
Важным этапом становления сельского туризма является информирование сельских жителей об опыте нового вида предпринимательства, а горожан - о преимуществах сельского отдыха.
Передовой опыт развития сельского туризма распространяется через выпускаемый центром журнал «Вестник сельскохозяйственного консультирования», в котором ведётся рубрика «Развитие сельских территорий».
Конференции, форумы, круглые столы, посвящённые становлению сельского туризма, позволяют не только узнать о передовом опыте, но и обсудить проблемы, перспективы его развития, наметить совместные мероприятия, сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и механизмы государственной поддержки предпринимателей этой сферы. За 10 лет организовано и проведено более 50 конгрессных мероприятий, 3 международных форума. В Архангельской области 26-27 мая 2016 года пройдет 4 международный форум по сельскому туризму. На агропромышленных выставках «Золотая осень» и «Агрорусь» были организованы экспозиции по развитию альтернативной занятости на селе, на которых были представлены регионы, успешно развивающие сельский туризм в России.
Отметим, недавно два законопроекта, направленных на развитие сельского туризма в России, внесены в Госдуму депутатом от "Единой России", членом Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светланой Максимовой. В целях развития сельских территорий и повышения доходности крестьянских (фермерских) хозяйств единоросс предлагает включить сельский туризм в основные виды деятельности сельхозтоваропроизводителя и, в частности, крестьянского (фермерского) хозяйства. А доход от сельского туризма будет учитываться в общем доходе от осуществления сельскохозяйственной деятельности. Под сельским туризмом понимается финансово- хозяйственная деятельность, осуществляемая сельхозтоваропроизводителем по организации услуг, включая организацию приёма, проживания, питания, вовлечению в сельский быт, обучению (демонстрации) народным ремёслам и промыслам, организации экологических троп, экскурсионного обслуживания и других мероприятий, способствующих организации отдыха туристов на селе. Максимова обращает внимание, что сельский туризм приобретает всё большую популярность в России, способствуя развитию сельских территорий и сохранению народных традиций. В то же время, его развитие сдерживается отсутствием единой экономической политики в отношении развития агротуризма на базе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов. А это приводит к трудностям получения организационной и финансовой поддержки со стороны региональных и местных властей. Депутат отмечает и отсутствие системы поддержки сельских жителей, которые занимаются агротуризмом в связи с тем, что не являются непосредственно сельхозтоваропроизводителями и не представляют собой самостоятельные предпринимательские структуры на туристском рынке. В то же время она считает, что сельский туризм "находится в прямой взаимосвязи" с сельским хозяйством.
Значительной поддержкой для развития сельских территорий становится участие Федерального центра сельскохозяйственного консультирования в исследовании эко-агротуристического потенциала местности и создании информационной базы, включающей природные и охраняемые территории, культурно-исторические памятники, гостевые дома и агротуристические хозяйства.
«С 2015 года Центром ведётся работа по формированию федерального реестра объектов сельского туризма . Получены данные о наличии объектов из 77 регионов России. Анализ ситуации развития сельского туризма в Российской Федерации показывает, что природные условия России уникальны и неповторимы, далеко опережают соседние туристско-ориентированные страны, экологическая обстановка во многих районах у нас лучше, и сохранились прекрасные памятники древней архитектуры и этнографии, так что можно ожидать, что именно здесь и будут развёрнуты оазисы сельского туризма», - убеждена директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Ольга Станиславовна Мелентьева.
Василий Тютин.
По событиям ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК".
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль